Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Цена прикормки
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Прикормки можно обсуждать бесконечно, поскольку, будем надеяться, идеального и универсального состава никогда не будет найдено или создано. В противном случае весь смысл рыбной ловли исчезнет.

Смысл прикармливания

Прикормки можно сравнивать по составу, цвету, запаху, количеству, соответствию времени года, температуре и составу воды, виду рыб, вкусам рыболова, количеству и цене. Вот последнее, если разобраться, весьма интересно.

За последние много лет я протестировал столько различных прикормок, что вряд ли смогу перечислить их все. В результате не могу припомнить ни одного случая, когда прикормка приводила к отрицательному результату при условии ее правильного использования. При этом я постоянно вижу и слышу, как рыболовы или самозабвенно хвалят ту или иную прикормку, или, наоборот, доказывают, что лучше их личного, «секретного» состава ничего нет, а все, что продают, — надувательство.

Причин для этого несколько, в том числе и коммерческая, и чтобы оградить начинающих от большой неправды, которая частенько проявляется в момент покупки той или иной прикормки в магазине, попробую поделиться своими размышлениями. Сразу же подчеркну, что дело здесь не в составе прикормки.

Прикармливание имеет смысл в тех случаях, когда рыболовом выбрано конкретное место для ловли определенной рыбы. Если в выбранном месте рыба, как таковая уже есть, то назначение прикормки заключается в том, чтобы активизировать рыбу, пробудить у нее аппетит и рефлекс поиска пищи. Если выбранное место ловли рыба посещает в какие-то определенные часы суток, то назначение прикормки состоит в том, чтобы задержать рыбу на месте кормежки.

В тех случаях, когда место ловли рыба посещает случайно или эпизодически, смысл прикормки состоит в том, чтобы выманить рыбу к месту ловли (это уже приваживание). В тех местах, которые рыбы не посещают практически никогда, смысл прикармливания сводится к самоуспокоению рыболова.

Компоненты прикормки

Однако место ловли, особенно если вы ловите с берега, не всегда возможно выбрать там, где рыба кормится без помощи рыболова. И тогда приходится применять сложные прикормки, которые содержат множество компонентов. Приходится организовывать «ресторан» вместо «забегаловки», чтобы переманить рыбу, сместить ее с кормовой тропы. (Особенно актуален этот вопрос во время соревнований, то есть в условиях самого активного прессинга на рыбу со стороны множества рыболовов.)

Одни компоненты привлекают мелкую рыбу, которая быстрее находит еду и начинает ее интенсивно поглощать. Звуки «чавкания» мелкой рыбы привлекают внимание более крупных рыб, они подходят к месту кормежки и ищут в прикормке более крупные, достойные рта, компоненты. Если такие составляющие в прикормке есть, то крупная рыба задерживается, а рыболов получает шанс ее поймать. Отсюда следует вывод о том, что если выбранное место хорошо изучено, а рыба активная, то достаточно использования простых прикормочных смесей.

Кормовые компоненты удерживают рыбу в месте ловли, но, насыщая, они же отвлекают рыбу от приманки, которая находится на крючке. Использование каш, распаренных зерен и других высококалорийных и вкусных компонентов в большом количестве (больше чем одна-две горсти) сводит рыбную ловлю к терпеливому, иногда многочасовому, ожиданию того момента, когда рыба найдет лакомый кусочек приманки на крючке.

Такую тактику ловли избирают рыболовы, которые живут около водоема и имеют возможность каждый день и понемногу подкармливать рыбу и ловить ее. Уже классическими стали варианты ловли крупного леща на местах, где его ежедневно подкармливают пшенной кашей или перловкой, ловля прикормленных горохом или пшеницей язя и плотвы. Прикормка становится привадой, в ожидании которой рыба начинает «столоваться» по расписанию.

Если у рыболова нет времени ждать, пока рыба насытится прикормкой и только после этого начнет брать приманку, ему приходится переводить кормовые компоненты прикормки в измельченное состояние. Рыбе, чтобы насытиться, приходится активно собирать пищу по крупицам. Она становится более активной и подвижной, начинает хватать корм не только лежащий на дне, но и падающий сверху или плывущий по течению. Вероятность того, что она схватит приманку, резко повышается, и рыболов может рассчитывать на успех. Однако измельченные компоненты становятся более легкими и возникает вопрос — как измельченные сухари, отруби, семечки, горох, кукурузу, арахис, мелкого мотыля или опарыша удержать в точке ловли. (Под точкой ловли принято понимать совсем небольшой по площади участок, не превышающий по размерам полметра-метр.)

Точность прикармливания

Чем больше по площади точка ловли, тем меньше вероятность, того, что рыба быстро обнаружит приманку. В спортивной ловле размер точки ловли обычно не превышает площади равной нескольким десяткам квадратных сантиметров. Причем независимо от условий ловли. С понятием «точка ловли» неразрывно связано понятие «точка» или «точки поклевок». Даже на небольшой площади всегда есть действительно точки, именно в которых случается явно большее количество поклевок. Их обычно от одной до трех. Техника ловли обычно сводится к наведению оснастки на точку поклевок, удержании на ней приманки или игра ею.

Для формирования на дне точек ловли в прикормку вводят связующие компоненты.

Наиболее распространенными связующими являются овсяная мука, мелкомолотые кукурузные сухари, молотое бисквитное печенье, мука (лучше соевая или кукурузная), яичный порошок, сухое молоко, глина и земля.

Если прикормку готовить из натуральных компонентов, то их концентрация может стать очень высокой, даже если они измельчены буквально в пыль. В таких случаях рыба быстро пресыщается и перестает клевать. Поэтому если рыба среагировала на прикормку, активно клевала несколько минут и перестала, то нужно подбрасывать маленькие порции прикормки практически непрерывно. Если же при этом клев не улучшиться, а наоборот, ухудшиться, то следует прикормку разбавить. То есть в нее нужно добавить балласт.

Балласт служит для разбавления концентрированной прикормки, он же понадобится и тогда, когда вы почувствовали, что в прикормке слишком высокая концентрация не только кормовых, но и пахучих компонентов или добавок. В качестве балласта я использую песок и землю. Важно то, что землю лучше брать не где-нибудь, а именно около водоема, на котором вы ловите. Землю нужно брать или с пашни, или около уреза воды. Замечено, что земля сама по себе привлекает внимание рыбы, а смешанная с прикормкой — тем более. В качестве балласта при ловле на сильном течении хорошо использовать небольшие камешки, которые вдавливают внутрь каждого комка прикормки, перед тем как бросить их в воду.

Мало правильно изготовить или выбрать прикормку, но гораздо более важно точно доставить ее в точку ловли и поддерживать правильный темп прикармливания. Я знаю множество случаев, когда именно правильно выбранная техника прикармливания определяла успех ловли, а рыболовы, которые кормили неправильно лучшей по качеству прикормкой, оставались «в пролете».

В литературе прошлых лет часто встречается рекомендация, которая заключается в том, что прикармливать нужно достаточно большую площадь ловли. Вот на этом в корне ошибочном мнении мне бы хотелось акцентировать особое внимание.

Аргументом для таковой рекомендации служил тезис о том, что неизвестно точно в каком месте стоит и кормится рыба. Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади. Думаю, что такой подход был обоснован несовершенством самих рыболовных снастей. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер), которые позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли.

Нередки случаи, когда ошибка и промах в пределах метра в доставке всего одной-двух порций прикормки снижает эффективность ловли фактически вдвое за счет потери темпа ловли. В моей практике были даже случаи, когда неправильно положенный единственный шар прикормки прерывал активную ловлю на несколько долгих минут.

Несмотря на многочисленные публикации действительно очень грамотных и опытных коллег, которые буквально настаивают на точечном прикармливании, большинство рыболовов бросает прикормку пригоршнями, и не особенно прицеливаясь. После не слишком успешной рыбалки такие рыболовы все списывают на погоду или на невезение, а чаще всего на то, что прикормка «плохая».

Для того чтобы кормить точно «в точку», нужно тренироваться. Самая простая, но эффективная, тренировка заключается в том, что рыболов набирает на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша, бросает гальку с целью попасть точно в палку. Большинство наших рыболовов скажет, что это занятие для детей, и будут не правы.

Сложности с точностью прикармливания обычно проявляются, когда дистанция ловли составляет 14–15 м. Как это ни странно, увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то 5 м служат причиной возникновения множества проблем у рыболовов. Лично я вижу причину сложности точного прикармливания в том, что рыболов не приготовил заранее очередную стандартную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса комок прикормки рыболов забрасывает на то или иное расстояние.

После того как вы замешаете прикормку и доведете ее консистенцию до требуемой, слепите из нее, как зимние снежки, десятка три шаров. И это будет намного лучше и правильнее, чем, если вы будете лепить эти шары во время ловли, да еще и одной рукой (в другой руке будет удилище). Азарт ловли неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании.

Бюджетность

А вот теперь самое занимательное, а на самом деле — главное. Я недавно, пользуясь случаем дружеской встречи со спортсменом № 1 в отечественном рейтинге «доперестроечного периода», а именно с Балашовым Александром, поставил скрытый от друга эксперимент и негласно сравнил самую недорогую «рабочую» отечественную прикормку GV с одной из самых дорогих отечественных, хорошо сбалансированных «спортивных» смесей.

В первый день ловли мы ловили с прикормкой GV, во второй — с другой прикормкой, поскольку первая закончилась. Специфика ловли состояла в том, что плотва клевала как уклейка. То есть сначала массированный закорм, затем пауза в несколько минут до первой поклевки, и — комочек прикормки — заброс — поклевка — рыба. В результате, на одном и том же месте, в одно и то же время суток, при тех же погодных условиях — результат абсолютно один и тот же (за полтора часа ловли в первый день 148 шт. плотвы и крупной уклейки, а во второй день — 152 шт.).

На третий день погода не изменилась, но я уже ловил один и использовал основной компонент прикормки GV — экструдированные кукурузные сухари, по моему заказу молотые в муку. Эту муку я мешал с песком, доводя до нужной консистенции. В результате — 76 штук рыбы того же размера. Я не поленился и на четвертый день отловил с дорогой прикормкой — 72 штуки в то же время, на том же месте.

Смена прикормки не влияет на результат, если нет конкуренции со стороны других рыболовов. Решающим фактором оказалась техника прикармливания, ну и, естественно, техника ловли. Интересно, но предсказуемо и то, что в рыбе, пойманной на разведенной песком прикормке из кукурузы, прикормки в желудке не было. А вот в рыбе, пойманной на прикормке, претендующей на звание «спортивной», прикормки было много. А это значит, что еще час ловли — и результат был бы явно в пользу более простой и дешевой прикормки. Я сделал такой эксперимент, но из этических соображений о результате не сообщу.

Главный вывод

Если вы спокойно ловите и вам никто не мешает, то главное не в составе прикормки, а технике прикармливания и владения снастью. А вот, если и слева, и справа от вас кормят, то нужно иметь хороший, качественный, но и дорогой состав.

И побочный вывод. Ту же самую «летнюю» прикормку легко превратить в «зимнюю», если измельчить ее кормовые компоненты.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ