Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лови и зарабатывай
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Автор — Жан Кристоф Давид — увлеченный рыболов‑спортсмен из Франции, который с удовольствием делится своими секретами. Возможно потому, что в обычной жизни, он — преподаватель начальных школьных классов. Каждая статья этого автора — настоящее руководство к действию для читающих и мыслящих рыболовов‑практиков.

Используя эту оригинальную технику ловли на силиконовые шэды, американский рыболов‑любитель Тревор Жанказ (Trevor Jancasz) заработал за год 45 000 долларов. Заработал он эту сумму, будучи вторым членом экипажа у профессионала Кевина Ван Дама (Kevin Van Dam). Сколько заработал сам Кевин — об этом мы скромно умолчим. Братья Алехандр (Alexandre) победили на Open du Bourget. Танги Марлен (Tangui Marlin) и я, ваш покорный слуга, выиграли с этой техникой Defi Predators…

Что же это за столь удачливый способ ловли? С удовольствием раскрою вам его секрет, тем более что самолично додумался до одного из вариантов этой секретной проводки.

Началось все достаточно тривиально: четыре сезона подряд, на соревнованиях и в обычной практике, я почти всегда использовал Molix Cursor — объемную безлопастную мягкую приманку с металлическим внутренним «скелетом» и вращающимся лепестком. Cursor, безусловно хорош, но четыре года… К тому же его любят щуки, окуни, но не очень жалует судак — слишком большой объем для его узкой глотки. Мне же захотелось половить именно судака, для чего я и взял силиконовый шэд.

Тут стоит сказать, что рост любительской и спортивной рыбалки, способствуя повсеместному распространению воблеров, породил, в свою очередь, активный, невиданный доселе рыболовный прессинг. Как следствие — рыба стала более опытной, осторожной, и многие пластиковые воблеры, еще вчера столь успешные, перестали приносить удачу их хозяевам. Так что вовсе не случайно, что силиконовый шэд, обладающий такими свойствами, как неброскость, способность имитировать рыб, составляющих кормовую базу хищника и побуждать его к атаке, стал самой продаваемой приманкой в рыболовных магазинах.

Итак, накупил я силиконовых шэдов и, не мудрствуя лукаво, избрал для них равномерную линейную проводку, столь знакомую мне по ловле на пластиковые крэнки. Чтобы оживить игру, я дополнительно сообщал шэду больше разных движений при подмотке, в том числе активно использовал паузы. Было начало сезона, трава еще не успела подняться, и окуни, щуки, а главное — судаки буквально вешались на мой 9,5‑сантиметровый шэд! Я использовал достаточно тяжелую семнадцатиграммовую головку типа «football», с тем, чтобы шэд шел ровно над дном и придавал приманке сверхактивные rolling и wobbling (колебания приманки вокруг продольной оси). Обычная глубина в тех местах была до двух с половиной метров, и мой силикон прекрасно проходил над чуть подросшей травой. Замечу, что чаще всего поклевка случалась, когда приманка ударялась о крепкий водяной стебель или отцеплялась от него.

Все шло хорошо в этом лучшем из миров, пока трава не подросла. Тут мой перегруженный силиконовый шэд стал приносить мне одну эту самую подросшую траву. Я уже приценивался к карликовой буренке, чтобы возить ее с собой в лодке, но както присел в теньке под деревом и задумался. Представил себя рядом с коровой… Нет, перепачкает она мне всю лодку! Значит, осталось понять: стоит ли продолжать ловить на силикон, и если да, то как.

Любой рыболов скажет: ставь груз полегче, да веди помедленнее, вот и будет твой силикон над травой идти. Так-то так, да не совсем! Дело в том, что издавна выпала мне участь ловить вместе с рыболовами, которые зовут себя Power Fishermen. История этих людей такова: жил да был некий папа Power. А что тут такого? У кого-то папа Карло, а у кого-то Пауэр. Умирая, созвал он своих многочисленных сыновей и сказал: «Будет вам счастье на рыбалке, только не трогайте кнопку “power” на моторе!» Сказал он это и умер, а дети его дали страшную клятву никогда не выключать кнопку “power”.

Поэтому на лодке у них два, а то и три мотора, и один из них, электрический, они никогда не выключают. Так и мотаются по водоему: мотор работает, а они ловят на ходу приманками-разведчиками, типа спиннер, крэнк, безлопастными или поверхностными воблерами. Зато, пока вы еще только ставите якорь, они уже обловили всю акваторию, собрали самых активных рыб и умчались на другое место. Вот с такими рыболовами мне и приходится ловить, так что медленная проводка мне никак не подходит.

Думал я, думал, что делать, и придумал: вместо джиг-головки «football» ставлю круглую и снижаю ее вес почти вдвое — до десяти граммов. Движение моего шэда становится планирующим, сохраняя при этом способность к выраженному, резкому падению. Я ловлю, придавая приманке синусоидальное движение, типа «swimming jig»: забрасываю свой силиконовый шэд на границу с травой, а затем начинаю быструю подмотку высоко поднятым удилищем. Замедляю, провожу приманку поверху травы, буквально скребу по ней. Выбираю слабину и повторяю движения, стараясь как можно точнее следовать подводному ландшафту.

Поклевки происходят при соприкосновении приманки с травой или в ту минуту, как шэд отрывается от травы на очередном подъеме. Можно делать и небольшие паузы, задерживать шэд на дне, в разрывах между травой — тогда появляется великолепная возможность поймать нерешительную и осторожную рыбу, которая идет за приманкой, не решаясь атаковать. Чтобы разжечь аппетит у этих пугливых хищников, достаточно сдобрить силиконовый шэд хорошей порцией аттрактанта!

Следует отдать предпочтение кастинговой снасти длиной 7 футов (2,1 м), средней мощности (medium heavy) и быстрого строя (fast), что позволяет аккуратно скрести приманкой по траве и дает достаточную чувствительность. Высокоскоростной мульт (передача 7,1 или 7,3) с флюорокарбоном 12–14 фунтов быстро выбирает слабину и также сохраняет чувствительность снасти.

Упомянутый выше Кевин Ван Дам, суперпрофессионал и один из признанных лидеров «power fishing», разработал собственный способ, который он назвал Finesse Fishing. Вместо медленной игры возле самого дна силиконовым червем или маленьким силиконовым шэдом, Кевин делал ими мощные и длинные потяжки, а затем, давая приманке упасть на дно, выбирал слабину.

Таким образом, ему удавалось обловить огромные площади за минимум времени, в то же время можно было и снизить скорость и ловить по-старому. Кевин ставил на тяжелые джигголовки маленькие силиконовые приманки, которые в основном используются для ловли в очень ограниченных зонах и предполагают именно медленную проводку. Мелкая, тяжело огруженная приманка позволяла спортсмену играть на скорости ее падения, что вызывало эффект неожиданности и мгновенную реакцию хищника, который даже не успевал задуматься над тем, что он делает, инстинктивно бросаясь на приманку!

Тревор Жанказ, тот самый, который заработал почти полсотни тысяч долларов, будучи вторым номером у Кевина, хоть и не профессионал, но тоже оказался парень с хитрецой. Тогда как его шефпрофи использовал тяжелые головки, он ловил очень легкими. Приманки Тревора медленно и натурально планировали, давая возможность хищнику хорошо себя разглядеть, подумать, собраться с силами… Таким образом получалось, что любитель Тревор «добирал» тех «тормознутых» рыб, которые, выпучив от удивления глаза, наблюдали за проносящейся мимо приманкой, посланной профессионалом, но не успевали среагировать.

В заключение хочу сказать, что, делая ставку на зрение рыбы, силовая рыбалка на силиконовый шэд хороша в первую очередь для чистой воды. Но с не меньшим успехом, поставив яркий цвет силикона (оранжевый, ярко-зеленый), да к тому же вставив в шэд капсулу — погремушку, можно ловить и в темной, мутной воде. Удобнее, конечно, ловить с лодки, но можно и с берега. Тогда в первую очередь следует по возможности понять, какое перед вами дно, много ли коряг и других препятствий.

Лучше использовать головки с защитой крючка — проволочные усики, щетка — или же комбинировать головку с силиконовой юбкой и силиконовый шэд. В последнем случае нужен достаточно длинный крючок, чтобы правильно насадить шэд и избежать холостых подсечек. К длине крючка вообще стоит отнестись очень серьезно — слишком короткий крючок не позволяет засечь рыбу, слишком длинный испортит игру приманки. Ну и, конечно, я рекомендую достаточно толстую леску, чтобы можно было без проблем вывести рыбу из крепкого места.

Силиконовый шэд долго ассоциировался с вертикальной ловлей или линейной проводкой и особо почитался охотниками на судака. Но, как мы видим, круг его использования значительно шире. В силовой рыбалке он чуть ли не лучший выбор, когда надо быстро обследовать акваторию, эффективно обловить перспективное место. Для озер с глубиной свыше 10 метров был разработан несколько другой, утяжеленный вариант этого способа, но я, к сожалению, не специалист в глубинной ловле, так что заканчиваю на этом свою статью. До новых встреч!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ