Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На малых реках с кивком и поплавком

Недалеко от моего дома протекают две небольших речки — Пахорка и Бутыня. При слиянии этих речек образуется подмосковная река Десна. В отличие от больших водоемов малые реки малопосещаемые, поэтому, чтобы оказаться наедине с природой, порой необязательно далеко ехать.

Речки

Все эти три речки находятся в шаговой доступности, и поэтому, используя мускульную силу ног и велосипед, есть достаточно много возможностей посещения этих замечательны водоемов в свободное время. В июне — июле, когда световой день имеет большую продолжительность, иногда приезжаешь с работы, берешь удочку с боковым кивком, садишься на велосипед и максимум минут через тридцать мормышка уже опущена под заветный куст или в мало кому известный бочажок. Практически вся береговая линия речек заросла камышом, кустарниками или деревьями, имеются заболоченные участки. Так что не только подобраться к рыбе, а зачастую и просто к воде затруднительно.

После ледяного декабрьского дождя 2010 г., чтобы преодолеть завалы из кустов и деревьев, порой просто необходимо что-то типа бензопилы. Про кровососущих насекомых в летний период, крапиву и другие жалящие и колющие растения даже говорить не хочется. Учитывая такой характер водоемов, как по моему мнению, так и мнению моего практически постоянного спутника на местных рыбалках Евгения, приоритетной снастью на нижеуказанных участках речек является удочка с боковым кивком и значительно реже поплавочная снасть. Ловить на поплавочную удочку получается лишь на участках с не очень густой прибрежной растительностью. Удочку с боковым кивком, или, как я ее буду далее называть – «боковок», применяем везде.

Боковой кивок

Семь лет назад моя снасть для летней мормышки представляла собой семиметровое телескопическое удилище с кольцами, безынерционной катушкой (оснащенной леской диаметром 0,14–0,16 мм) и металлическим кивком. Как правило, использовал боковок в стационарном варианте. То есть находил несколько, с моей точки зрения, перспективных мест, поочередно опускал туда мормышку с червяком и дожидался поклевки. При таком способе ловились в основном караси и изредка лини. Самые крупные из которых потянули на 1,1 и 0,7 кг соответственно. Довольное гибкое удилище, наличие катушки позволяли без особого труда, несмотря на растущие рядом камыши, справится с рыбой. Особенно запомнилось вываживание линя, который около минуты не хотел отрываться от дна, но в итоге все-таки оказался в садке. Постепенно такое сидение на берегу стало неинтересным, и в первую очередь, по советам товарища, перешел на ходовую тактику ловли боковком. Это потребовало кардинального изменения применяемой снасти. В прошлом году приобрел легкий семиметровый мах. В качестве лески начал использовать зимнюю плетенку Fire Line диаметром 0,06 и 0,08 мм, в качестве сигнализаторов поклевки продолжили эксплуатацию бюджетные лавсановые и металлические кивки.

Учитывая условия применения боковка на заросших речках, отказался от бегучей оснастки, которой в этих условиях ловить просто невозможно из-за постоянных зацепов лески за прибрежную растительность. Поэтому перешел на глухую оснастку, которая после двух сезонов применения оказалась ничуть не хуже бегучей. Внутренний диаметр мотовильца позволяет расположить его в верхней части третьего от хлыста колена удилища. После этого делаю 10–12 оборотов лески вокруг удилища, распределяя витки лески по первым трем коленам для равномерного распределения нагрузки на удилище при вываживании рыбы или преодолении последствий зацепа крючка за подводное или надводное препятствие. Иначе удилище может сломаться. При выборе мормышки для боковка прежде всего руководствуюсь качеством крючка. Он должен быть достаточно острым, прочным и иметь свойство немного разгибаться при придании значительных усилий в случае преодоления зацепа. В сочетании с прочностью плетенки это свойство крючка спасло немало мормышек. Наша с Евгением практика применения плетеной лески в данных конкретных условиях ловли полностью оправдана.

Хотя у многих других рыбаков, применяющих удочки с боковым кивком в более комфортных условиях ловли, может вызывать и неприятие. Их мнение по этому вопросу следующее — рыба видит леску и становится более осторожной. Но в конечном итоге, каждый рыбак занимается любимым делом сообразно своему опыту, и приводить все к единому знаменателю не нужно. Даже такая осторожная рыба, как язь, уверенно ловится на, вроде бы, заметную плетеную леску. Сначала использовал плетенку черного цвета, но после того как она закончилась попытки, приобрести такую же к успеху не привели. Купил стометровую размотку совершенно белой лески диаметром 0,06 мм — на клев это не повлияло совершенно.

В текущем сезоне на боковок, оснащенный этой леской, пойманы многочисленные караси, лещи, несколько линей и хорошеньких язей, а про многочисленных окуней и плотву и говорить нечего. Не так давно рыбачил на Пахорке. В ходе перемещения нашел небольшой участок речки, закрытый с моего и противоположного берегов кустами, слева и справа лежали поваленные деревья. Опускаю мормышку в намеченное место, делаю несколько плавных подъемов и опусканий с касанием червяка дна. Через некоторое время таких манипуляций кивок приятно выпрямляется и начинает подрагивать, подсекаю… Приятный лещ предпринимает попытки освободиться от крючка. Через заросли кустов оценил ситуацию и понял, что без подсачека, который был в нескольких метрах от меня, да еще в сложенном состоянии, рыбу не взять. Учитывая, что длина лески около 1,5 м, кладу удилище на куст с тем расчетом, чтобы рыба ходила по поверхности. Готовлю подсачек. Продираюсь сквозь растительность к воде, постепенно дожидаюсь, пока лещ сам зайдет в подсачек, и вытаскиваю его. При этом удилище висит на кусте и надо так вынести рыбу, чтобы его не сломать. Результат этой почти операции порадовал — лещ 1,2 кг.

В прошлом сентябре на мормышку покусилась щука весом 1,23 кг. В том месте условия вываживания были легче, и, сложив пару колен удилища, удалось положить его параллельно берегу, где рыбу подхватил руками напарник. Мотовильце самодельное — из трубки от бумаги для факса. На мотовильце наматываю метров пятнадцать плетенки, пропускаю ее через кивок, привязы- ваю мормышку — снасть готова. Страна советов Хочется еще рассказать про оснащение мормышек. Если на крючке имеется бисер, то, как правило, его снимаю для более надежного насаживания червяка.

В крайние два сезона перед мормышкой обязательного располагаю 2–3 свободно скользящие бисеринки. Я отдаю предпочтение зеленому, коричневому и желтому цветам, товарищ предпочитает оранжевый и белый. Для стимулирования подводных обитателей наиболее эффективной является медленная проводка мормышки в толще воды с периодическим касанием дна. Часто поклевка происходит в момент нахождения мормышки на дне, поэтому полезно бывает дать ей «отдохнуть» от нескольких секунд до минуты. Также полезны легкие постукивания пальцем по удилищу и его небольшое дрожание через леску и кивок передается и мормышке. Иногда подводные обитатели начинают игнорировать мормышку, и приходится переходить на крючок с такой же, как и на мормышке, подвеской бисера. В этом случае снасть оснащается грузилом, и вес его подбирается в зависимости от силы течения. При ловле на боковок весной, летом и осенью всегда имеется шанс поймать окуня, плотву и леща (подлещика), летом весьма вероятны поклевки килограммовых карася и язя. Лини крупнее 300 г мне пока не попались. Конечно, мы с Евгением целенаправленно задачу поймать ту или иную рыбу перед собой, как правило, не ставим, но к этому стремимся. Преимущество при ловле рыбы на боковок дают постоянные перемещения по перспективным местам речек, так как рыба из-за небольшой глубины осторожна и быстро уходит после вываживания нескольких собратьев.

В отдельных случаях можно посидеть с боковком и стационарно, но лишь в том случае, если следуют хоть какие-то поклевки. В начале лета, при возвращении с рыбалки по одним из многочисленных кустов заметил всплески какой-то солидной рыбы и решил на следующее утро обловить этот участок. Первая внятная поклевка принесла почти килограммового карася, потом был линь и попытка утаскивания удилища. После этого поклевки на боковок прекратились. Забрасываю поплавочную снасть — тут же хороший окунь и почти лещ. В некоторых случаях для доставки наживки к возможному месту нахождения рыбы увеличиваю длину лески до 4–5 м и осторожно опускаю крючок с червяком в сочетании с грузилом 0,4–0,8 г на течение. Постепенно течение уносит крючок в намеченное место, причем протаскивание наживки по дну может происходить и под низко склонившимися к воде ветками кустарников. Если рыба там есть, очень высока вероятность поклевки. Правда, и зацепы случаются чаще, чем при вертикальном опускании снасти, но это ничто по сравнению с удовольствием лицезреть уверенный сигнал кивка о подходе рыбы. А кто там — окунь, язь, лещ, карась или линь — не важно. Произошла поклевка, значит, рыбалка уже почти состоялась. Незаменимой наживкой для меня и товарища при ловле на боковок является червь и иногда червь в сочетании с опарышем.

Прикормку при ловле с боковым кивком практически не использую. Еще хочется сказать об удовольствии, получаемом от вываживания рыбы на короткой леске в сочетании с длинным удилищем. Часто даже некрупный экземпляр сопротивляется так, что забываешь про кусты, болотистые берега, комаров, крапиву, непогоду и другие «прелести» сопутствующие любимому занятию. Про удочку с боковым кивком все, вывод такой — это замечательная и уловистая снасть. Еще один момент. Как сохранить улов, если постоянно перемещаешься? Особенно этот вопрос актуален летом. Я поступаю следующим образом. Наполняю литровую пластиковую бутылку водой и подвергаю ее длительной заморозке в холодильнике. Перед выходом на рыбалку заворачиваю ее в несколько пакетов и размещаю в емкость для укладки рыбы. Все это переношу в стульчике-рюкзаке. Если решаю забрать пойманную рыбу, опускаю ее в пакет и рыба может даже в самую суровую жару оставаться в течение многих часов свежей, а иногда и живой.

Поплавочка

Условия ловли на речке Бутыня отличаются от условий рыбалки на Пахорке и Десне. Течение на Бутыне более размеренное, ширина и глубина более значительны. Поэтому основной снастью являются поплавочная удочка и боковок в стационарном варианте. Хотя иногда рыба подходит близко к берегам, и появляется возможность ловить боковком с помощью игры мормышки. В конце сентября — начале октября вода в речке просветляется, клев рыбы практически прекращается, и рыбалку на этом водоеме приходится сворачивать до следующей вены. Но боковок продолжает выручать, особенно на Десне, вплоть до становления льда на стоячих водоемах и выпадения снега. При ловле рыбы на поплавочную удочку особо не заморачиваюсь. Использую пятиметровое проводочное удилище с безынерционной катушкой, основная леска диаметром 0,16–02 мм, поводок — 0,12–0,14 мм, поплавки от 2 до 3 г. Наживкой является тот же червь, опарыш и иногда, особенно весной и осенью, мотыль.

Растительные насадки в последние годы почти не применяю. При ловле рыбу на Бутыне использую многокомпонентную прикормку. Ее готовлю примерно следующим образом. Покупаю 3–4 пакета готовой подкормки, например, для карася, леща, карпа и плотвы. Беру часть компонентов из каждого пакета, добавляю жмых подсолнечника и конопли, панировочных сухарей, манку, геркулес или что-то подобное (например, сухую смесь «Четыре злака»). Все тщательно перетираю, перемешиваю, и подкормка на несколько рыбалок готова. Непосредственно на водоеме добавляю воды, иногда земли или глины. Делаю замес, некоторое время прикормка настаивается и после этого используется по назначению. Сначала 5–7 шаров забрасываю в предполагаемое место ловли и далее по мере необходимости добавляю небольшие порции.

На поплавочную удочку лучше всего ловится карась, некрупный подлещик и окунь, периодически, особенно весной и в начале лета, бывают поклевки линя и плотвы. В моей практике зафиксирована поимка карпа весом около 0,4 кг и небольших подъязков. Это интересно Периодически случаются ситуации, когда после рыбалки остаются червь и мотыль. Поэтому по приходу домой режу оставшегося червя на куски, пересыпаю его небольшим количеством сухой прикормки, добавляю мотыля и все это замораживаю. В какой-то степени активатор клева рыбы на следующую рыбалку готов. Часто карася с помощью прикормки удается подманить ближе к берегу и тогда наряду с поплавочной снастью использую боковок. На него в целом рыба попадается крупнее, не знаю, или мормышка или крючок с обязательной подвеской бисера влияет, или что-то другое.

Учитывая течение, силу и направление ветра, стараюсь доставить поплавочную оснастку к наиболее перспективным и подкормленным местам и дожидаюсь поклевки. Иногда карась на подкорму реагирует слабо или вообще ее не замечает, а плещется где-то вдали. Тогда использую тактику дальнего заброса, облавливая приглянувшиеся места. Такая тактика порой тоже приносит неплохие результаты. И еще один небольшой вывод — применительно к вышеуказанным речкам боковок значительно интересней и результативней поплавочной удочки.

Послесловие

В завершении остановлюсь еще на одном. Вместе с Евгением отпускаем практически всех пойманных карасей, подлещиков, лещей, некрупных окуней, подъязков и линей. Практически всегда забираем крупного окуня и его меньших собратьев, не имеющих шансов выжить после соприкосновения с крючком. Товарищ в «мировой паутине» почерпнул способ разделки полосатых и готовит из них вкусное хе, а жареный окунь обладает прекрасными вкусовыми качествами. Крупные подъязки с их розоватым мясом всегда желанная добыча. Да и линь, которого и чистить не надо, часто оказывается после приготовления на обеденном столе. Несмотря на высокую плотность населения в Московской области, места, про которые я попытался рассказать, почти не посещаются другими рыбаками. За два крайних сезона на Пахорке видел одного рыбака, на Десне — человека три, на Бутыни, правда, их больше. Поэтому есть возможность наблюдать за бобрами, ондатрами, норками, многочисленными пернатыми. А рассветы и закаты в этих местах часто просто завораживают.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ