Наживки в летней ловле

Широта использования червя, мотыля и опарыша обусловлена как их доступностью, так и эффективностью, и в качестве наживки, и составной части прикормки. О других живых приманках обычно вспоминают, когда нет червя или мотыля, что не совсем логично.

В теплой воде у рыб много другого корма, и очень часто нестандартная приманка оказывается не только лучшей, но и единственной, на которую в данный момент берет рыба. Наиболее часто такие случаи происходят на небольших прудах и реках. Ловля на ручейника, личинку стрекозы, медведку, слепня, стрекозу, бокоплава, пиявку, короеда, кузнечика, личинку лягушат миноги очень часто проходит в постоянном поиске перспективных мест. То есть рыбалка становится ходовой, что предопределяет свою специфику в технике ловли. Достаточно условно наживки можно разделить на приманки для ловли мирной рыбы и наживки для ловли хищной рыбы. Условно потому, что очень часто щука попадается на червя, а крупная плотва или лещ — на малька.

Водные черви

Начнем с водных червей. Под камнями и листьями кувшинок в летнюю жару нетрудно обнаружить похожих на пиявок червей серого или зелено-коричневого цвета. Это — ушастый плосковик. В моей практике было немало случаев, когда эта приманка становилась совершенно незаменимой как на течении, так и в стоячей воде. Насаживать на крючок червя нужно как мотыля, то есть за кончик. Спуск следует сделать так, чтобы приманка на 2–3 см не доходила до дна. Хранить приманку на рыбалке можно в просторной и высокой посуде.

Из водных червей интересен трубочник, встречающийся в гниющей тине на дне ям и ручьев. Современные крючки №№ 26–32 позволяют использовать трубочника в качестве насадки без особых проблем. Известные всем пиявки (кольчатые или гладкие черви) распространены в ручьях и реках. Черные медицинские пиявки в качестве насадки используются редко, а зря. Чаще рыболовы берут клепсин, различные виды которых живут на листьях водных растений и под камнями, как в проточных, так и в стоячих водоемах. Окраска их бывает серая, желтоватая или беловатая.

Стоит только снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело животного сворачивается в комочек. Нежное тело клепсины крайне привлекательно для всех видов рыб. Насаживать на крючок клепсину следует, прокалывая ее в одном месте ближе к хвосту. Наживку нужно пускать по разным горизонтам воды, поскольку ближе ко дну добычей рыболова может стать лещ или крупная густера, а ближе к поверхности — голавль или язь. Важно не допустить пиявку до камня на дне.

Ручейник

Хорошо известной и прекрасной наживкой является ручейник. Нужно заметить, что ручейник нередко становится незаменимой приманкой и во время ловли на водоемах со стоячей водой. Важно, чтобы ручейник водился в реке или ручье, который впадает в данный водоем. Второе распространенное название ручейников — «шитики» появилось по аналогии с двухкрылыми, спинная часть которых называется спинным шитом. Замечено, что личинки разных видов строят свои обиталища в одних и тех же природных условиях из схожих материалов.

Каждый вид строит, вне зависимости от исходного материала, кокон одной и той же формы. Личинки в своих «крепостях» переживают зиму и весну, прикрепляя себя вместе с домиком к нитям водных растений, закрывая входное и выходное отверстия (в стоячих холодных водоемах это происходит и среди лета), а через несколько недель после потепления воды из личинки выходит нимфа и еще через некоторое время — взрослое крылатое насекомое. Ручейники имеют двухгодичный цикл развития до превращения во взрослое насекомое. Поэтому их можно найти в любое время года.

Следует учитывать, что с наступлением конца августа и началом ночного похолодания воды личинки перемещаются на глубину 1,5–2 м. Ручейник является настолько лакомой добычей для рыбы, что по его местонахождению даже можно определить места кормежки рыбы. Замечено, что если ручейник держится глубины до 1 м, то и крупная рыба выходит на кормежку к верхней береговой бровке, а если личинок можно добыть только на глубине, то и ловить в местах с глубиной менее полутора метров нет смысла.

Поденки

Очень интересны родственные ручейнику личинки — вислокрылки и поденки. Личинки выводятся в конце июня — середине июля. Рыболовам вислокрылка знакома под названием «каракатица». Название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки при перемещениях по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы в жару, придумать невозможно. Взрослое насекомое представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета этих мух.

Личинка поденки имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развиты и приспособлены к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки, глубиной до 50 мм. Обычно норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце. Кроме «водных» наживок около водоема можно обнаружить множество других «наземных» и «воздушных» приманок.

«Наземные» приманки

Начну, пожалуй, с короедов — надо же с чего-то начинать! Короедами называют личинок нескольких десятков видов жуков. При этом к самим жукам название «короед» не всегда подходит. Просто некоторые виды жуков откладывают яички в разломы коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться корой и древесиной. Наиболее интересны златки. Мы чаще всего встречаемся с сосновой златкой. Это достаточно крупные (25–30 мм) жуки буро-бронзового цвета. Личинки растут на сосновых бревнах и стволах погибших деревьев.

Самыми вкусными личинки становятся в конце лета и осенью, когда достигают размера 1–2 см. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев, под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две и три рыбы. Неплохой приманкой для рыб, которые в теплые дни охотятся за всем тем, что падает с неба, являются кузнечики. Приманка хороша тем, что можно ловить на нее весь день, пуская насекомое с расправленными крылышками плавом поверху.

С наступлением сумерек имеет смысл оторвать у кузнечика крылья и насадить его на крючок проводочной оснастки. Кузнечик, увлекаемый течением в непосредственной близости от дна в сумерках может соблазнить не только голавля или язя, но и густеру, плотву и даже леща. Слепень — прекрасная приманка для любого виды рыбы, во время ее кормления у поверхности воды. Не единожды я ловил на эту приманку плотву, чехонь, голавля, окуня и даже подлещика в самое, что называется, «неклевое» время. Но только на течении.

Самая эффективная ловля случается в полдень. Ветер стихает, температура воздуха быстро повышается, рыба со дна не клюет, налетают слепни. Начинается очень интересная и эффективная ловля поверху, приносящая дополнительное мстительное удовлетворение от того, что недавний назойливый мучитель помог поймать приличную рыбу в самый «неклевый» момент. Овод, в отличие от слепня, является не просто вампиром, а использует укус для того, чтобы отложить яйца. Личинки овода сами по себе являются отличной приманкой при ловле всех рыб, но, в силу трудности их заготовки, хранения и стерилизации, я по этому вопросу распространяться не буду. Овод, как взрослое насекомое, с успехом используется в качестве наживки во время ловли крупных рыб. Для рыб, промышляющих в придонных слоях воды, а значит, и для большинства наших рыболовов, интерес представляет личинка стрекозы. Она развивается в слабопроточных водоемах, но лучшего места, чем «болото», не сыскать.

Поскольку видов стрекоз много, значит, много и условий развития и роста их личинок. Личинки некоторых видов стрекоз обитают даже в реках. В зависимости от условий в водоеме личинки стрекозы могут развиваться в донном иле или среди подводной растительности. Наибольшее распространение в качестве наживки у рыболовов, в силу своей доступности и живучести, получала личинка стрекозы, которая обитает среди зарослей телореза. Местом добычи таких личинок служат мелководные озера и заросшие старицы рек. При заготовке выдергивают пук растений и, держа его над газетой, в корнях высматривают личинок. В холодильнике личинок можно хранить до следующей весны.

С появлением первых плодов малины, яблони, каштана, орешника или дуба появляется прекрасная с точки зрения рыбы приманка — личинка плодожорки. Плодожорки являются самым многочисленным семейством во всем животном мире. Оно насчитывает приблизительно 35 000 видов. Личинки плодожорки питаются созревающим плодом растения и становятся не только нежными и питательными, но и «ароматизированными». Личинка, выросшая в «чреве» яблока, груши, сливы или желудя, кроме белка, накопленного в своем теле, еще и содержит целый букет аминокислот, которые являются основой любого эффективного ароматизатора в любой «приличной» прикормке.

Заготовить личинок впрок реально, только собирая желуди дуба, бука и каштана. Отобранных личинок следует поместить в емкость, заполненную крошкой тех же желудей. Использовать столь «драгоценную» наживку имеет смысл во время самого осторожного клева. Кроме относительно распространенных наживок, которые достаточно легко обнаружить в воде и около нее, существует целый ряд приманок, которые редко используются рыболовами. Во‑первых, есть наживки, которые редко встречаются в той или иной местности. Вторая причина состоит в том, что зачастую рыболовы в данной местности традиционно используют какой-то стандартный набор приманок. Использование редких для данного водоема приманок может стать тем фактором, который позволит поймать именно крупную рыбу в данном водоеме.

Редкие приманки

Возьмем личинку речной миноги, которую в зависимости от местности именуют пескавой, пескоройкой, угрицей, веретенкой и даже вьюном. Это не рыба, это личинка, у которой нет чешуи, костей, длина всего несколько сантиметров, жабры отсутствуют. Личинка миноги обитает практически во всех чистых проточных водоемах центральной полосы европейской части России.

В большинстве водоемов встречаются в очень незначительных количествах. Личинка развивается несколько лет, обитает в песчаноилистом грунте, в затонах рек, в зарослях растительности, произрастающей на песчаной почве. Крупные личинки придерживаются перекатов. Технология добычи заключается в том, чтобы как можно быстрее выбросить на берег верхний слой грунта. На берегу рыболов выбирает из грунта на ощупь бойких, шустрых и очень скользких личинок. Личинку миноги почти всегда используют для донной ловли. Чтобы затруднить закапывание личинки в дно, ее можно насаживать на маленький тройник в рот. Всем знакомые личинки «майского» жука достигают длины в несколько сантиметров.

Самая крупная личинка, которую путают с личинкой майского жука, — личинка к жуку-носорогу. Она известна из литературы под названием «сальник». Нужно заметить, что сам майский жук, которого еще называют летним майским жуком, летает приблизительно до середины августа. Конечно, если весна была поздней, а лето дождливым. Замечено, что массовый вылет жуков имеет периодичность в три-четыре года. Несколько забытая наживка — крыска. В литературе крыску, то есть личинку иловой мухи, постоянно путают с мучным червем.

Крыска в хороших условиях вырастает приблизительно до 15 мм. Окрашена личинка в серо-зеленый цвет. Характерен явно выраженный раздвоенный хвостик. Попадается крыска попутно с крупным мотылем, особенно тогда, когда добыча мотыля ведется на мелких местах водоема, на глубине приблизительно 1–1,5 м и меньше. Крыска (если вам повезет, и эта приманка случайно окажется в распоряжении) — великолепная приманка для ловли плотвы, окуня и любой мирной рыбы на сильном течении, с небольшой глубины в жаркую погоду.

Стоит сказать несколько слов о мучном черве. Он больше всего напоминает длинного опарыша, но соразмерно «тощего». Водится в тех местах, где постоянно имеется пища хлебного происхождения. Личинки достигают длины в 25–30 мм. Добывать их из вонючей жижи горелой муки не доставляет особого удовольствия, но оно того стоит. Клюет на эту приманку мирная рыба почти также хорошо, как на короеда, но в улове присутствуют явно более крупные экземпляры. Очень удобно еще и то, что мучной червь отлично держится на крючке. Личинка линяет четыре раза в год, естественно, что после линьки она представляет наибольший интерес для рыбы.

Слизняков в качестве приманка рыболовы используют крайне редко. Случаи успешного использования слизняков происходили тогда, когда или не было никакой другой приманки, или не клевало ни на что. При этом происходили какие-то изменения в погоде, например, надвигалась гроза. В‑третьих, использовались слизняки, пойманные или непосредственно на берегу водоема во время ловли, или собранные с плодовых деревьев на ближайшем дачном участке. Эффективность использования данной приманки, по мнению рыболовов, напрямую зависит от расстояния между участком и водоемом. Я несколько десятков раз пробовал ловить на слизняков и для себя пришел к следующему выводу. Стоит использовать эту наживку только во время охоты за крупной рыбой, которая летом в хорошую, относительно тихую и теплую погоду, охотится в прибрежной зоне водоема с развитой растительностью. То есть в такое время, когда слизняки (особенно вечером) проявляют максимальную активность.

Продолжая обсуждение целесообразности использования некоторых эффективных, в определенных условиях ловли, естественных наживок, как это не покажется некоторым рыболовам странным, мне бы хотелось акцентировать внимание на такой приманке, как бокоплав. Что интересно, ну буквально во всех литературных источниках, во время упоминания этой наживки, так или иначе, идет ссылка на сибирские водоемы. Может быть, бокоплав, обитающий в водоемах Подмосковья, и не достигает столь внушительных размеров, как в водоемах Сибири, и не имеет столь важного кормового значения для рыбы, но в определенных условиях он становится основным питанием рыбы.

По моим наблюдениям, бокоплав очень эффективен в качестве наживки в тех случаях, когда лещ и крупная плотва питаются дрейссеной. Хорошо известно, что в рационе питания крупных рыб, прежде всего леща и сазана, ракушки занимают чуть ли не первое место. Их также любит сом. Из всего ряда ракушек интерес для рыболова представляют две: дрейссена и двустворчатая перловица. Внимательные рыболовы обращали внимание на то, что в некоторых водоемах попадаются крупные лещи с порезанными губами. Лещ режет губы, когда отщипывает дрейссену от колонии ей подобных. Крупная плотва тоже режется, но очень редко. Сазанов со «шрамами» лично я не видел. Дрейссену можно использовать в качестве наживки в двух вариантах. Или, расколов панцирь и отделив моллюска от раковины насадить ее на тонкий, но крупный крючок. Или насадить на крючок предварительно раздавленную ракушку. Такая приманка больше подходит для донной оснастки.

Эффективной данная наживка становится только тогда, когда лещ подходит к прикормке, но не желает брать ни червя, ни опарыша, ни мотыля, ни тесто или хлеб. Перловица не менее интересная приманка. Я пришел к выводу о том, что эффективность этой рой воды. В зависимости от того, на какую рыбу вы настроены, перловицу следует насаживать на крючок соответствующего размера или целиком, или порезав на части. Кроме сазана и крупного леща или густеры, гроздь перловиц соблазняет сома. Начиная с конца августа заметной, в прямом и переносном смысле, наживкой становится рак. К этому времени заканчивается последняя линька раков, и они выходят «в свет» из укромных мест.

С другой стороны, крупная рыба начинает усиленно нагуливать запасы на зиму. Я к ракам в качестве наживки прибегаю в исключительных случаях, по многим причинам. Во‑первых, существует запрет на отлов мелких раков, а кормить рыбу крупными мне жалко. Во‑вторых, сама добыча раков является хлопотным делом. В‑третьих, рыба берет только свежее мясо рака, что существенно осложняет рыбалку. Конечно, избежать излишней возни с сохранением раков в живом виде легко, просто отварив их. Но тогда зачем рыба, если есть вареные раки? А если серьезно, то лучше пойти в магазин и купить упаковку вареных креветок. На вареную креветку успешно ловится и карп, и озерная форель, и даже сом.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о лягушках. С надвигающимся осенним похолоданием эти земноводные начинают покидать леса, сады и луга, и устремляются к воде к местам зимования. Во время наступления этой массовой миграции в воду попадает большое количество мелких особей, которые все чаще становятся добычей крупных рыб. Лягушки — это нечто среднее между наживкой и живцом. Они становятся добычей исключительно хищных рыб, таких как сом, щука, крупный окунь, налим, крупный голавль. Лесные, садовые и луговые лягушки отличаются цветом. Лучшими для наживки являются самые мелкие лягушки зеленого цвета. Использовать лягушек имеет смысл только тогда, когда вы их заметите около водоема. До тех пор пока лягушки не начнут мигрировать к воде, нет смысла их ловить. Да и поймать среди лета зеленую лягушку намного сложнее, чем поймать рыбу.

Список редко используемых наживок можно продолжать до бесконечности, и продолжить его может каждый рыболов. Мне бы хотелось в очередной раз акцентировать внимание на том, что когда не клюет, нужно экспериментировать. То же самое советую делать, и когда вы хотите поймать действительно крупную рыбу.

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее