Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Насадка по вкусу

Практически все авторы, писавшие книги о рыболовстве в прошлых веках, рекомендовали пареные злаки и тесто из хлебной муки как отменные насадки. Да еще лет 30 назад ни один рыболов не представлял себе успешной ловлю белой рыбы без применения растительных насадок. Потом, когда появилась возможность покупать опарыша и мотыля в магазине, многие перешли на использование этих насадок. Но я и сегодня считаю, что для успешной ловли белой рыбы в реке альтернативы правильно приготовленным растительным насадкам нет.

На тесто и распаренные злаки клюют почти все карповые: от маленьких пескарей до плотвы, леща и сазана. Эти насадки намного дешевле и доступнее других. А еще я люблю растительные насадки за то, что они обладают удивительной пластичностью и их легко можно приспособить под различные условия ловли. На рыбалке я использую как минимум четыре рецепта теста, несколько вариантов мастырки, а также пареную пшеницу, горох и перловку.

Тесто

С тестом из хлебной муки я знаком давно. По сути, замешанная с водой пшеничная мука, в которую было добавлено несколько капель подсолнечного масла, явилась первой насадкой для ловли плотвы, которую я научился готовить самостоятельно. К сожалению, многие рецепты приготовления теста для ловли рыбы сегодня забыты. И это притом, что по уловистости тесто превосходит все известные насадки. Практически все вышеперечисленные достоинства растительных насадок можно причислить к тесту.

Тесто из булочки. Для приготовления этой насадки необходима мякоть белой булочки. Если ее хорошо размять, получим приманку, которая очень хорошо держится на крючке. Для большей привлекательности ее можно сдобрить аттрактантом. Какой выбрать аттрактант, сухой или жидкий, зависит от предпочтений рыболова. Наиболее распространенными сухими естественными аттрактантами являются молотый анис, корица, кориандр, халва. Можно пользоваться и сухими аттрактантами от фирм, производящих рыболовные приманки.

Сухие аттрактанты добавляются к мякишу булочки перед замешиванием. При замешивании порошок равномерно распределяется по всему объему. Главное помнить, что у рыбы очень тонкое обоняние, и не переборщить с дозой. Жидкий аттрактант добавляется в конце замешивания теста, но намного удобнее макать в него готовый катыш непосредственно перед забросом. Кто знает, какой из ароматов сегодня у рыбы в почете? А так — взял с собой на рыбалку несколько ароматов, и экспериментируй, на здоровье.

Несколько лет подряд для ароматизации теста я с успехом использую жидкие, бойловые аттрактанты Dips. Тесто из черного хлеба. Это моя любимая насадка, когда я собираюсь половить крупную плотву поздней осенью. Кроме того, многие рыболовы успешно используют катыши черного хлеба для ловли карпа и карася. Для изготовления этого теста потребуются толсто нарезанные ломтики черного хлеба. После удаления корки мякоть тщательно разминается, и тесто готово. В отличие от предыдущего варианта, тесто из черного хлеба не требует добавления дополнительных ароматизаторов. Самый любимый сорт хлеба — «Бородинский».

Не знаю почему, но осенью на лежащий на дне катыш черного хлеба попадаются более крупные экземпляры плотвы, чем на ту же пареную пшеницу или опарыша. Тесто из хлеба для тостов. К сожалению, эта очень популярная в странах Западной Европы насадка нашим рыболовам практически неизвестна. Наилучшим образом тесто из хлеба для тостов зарекомендовало себя при ловле плотвы и белоглазки на быстром течении, поскольку получается очень вязким и хорошо держится на крючке. Готовится оно очень просто: хорошо размоченный в воде ломтик помещается между двумя сухими. Потом все это хорошо разминается. К недостаткам теста из хлеба для тостов следует отнести его пресность, и поэтому насадку лучше применять с каким-либо аттрактантом. Но зато это тесто очень хорошо окрашивается.

Например, если нужно получить темное тесто, то в мокрый ломтик перед замешиванием добавляют порошок какао. А еще при ловле плотвы некоторые рыболовы добавляют в тесто толченую халву. В результате получается серая масса со сладким вкусом и запахом халвы. Тесто с творогом. Рецепт этой отличной насадки для ловли в основном плотвы на течении достался мне от отца. Лет 30 назад, когда большинство рыболовов пользовались тестом, проблема, как сделать так, чтобы насадка была мягкой, но при этом хорошо держалась на крючке, была очень актуальной. А поскольку основой всех рецептов теста оставалась мука, то к ней подмешивались различные добавки: куриное яйцо, вата, манка.

Мой отец в тесто для ловли рыбы на течении всегда добавлял домашний творог и мед. В начале приготовления этой приманки взятые в одинаковых пропорциях мука, творог и мед (для одной рыбалки хватает половины чайной ложки) хорошо замешиваются, потом к полученной массе добавляется вода, и продукт доводится до состояния готовности. Хорошо приготовленное тесто представляет собой упругую массу. На крючке это тесто держится очень хорошо и выдерживает до 5 проводок.

Мастырка

Рецепт приготовления этой группы растительных насадок рассказали мне украинские рыболовы, которые с успехом применяют мастырки, варенные из овсяных хлопьев и гороха уже много лет. Если мастырка сварена правильно, находясь на крючке, она до 15 мин. выдерживает даже очень сильное течение и поэтому с успехом может применяться в ловле рыбы на донку. Кроме того, в зависимости от ожидаемого улова из мастырки можно лепить шарики различной величины — от булавочной головки до бойла. Технология приготовления этих насадок несколько сложнее, чем предыдущих, но затраченные усилия впоследствии окупятся их высокими рабочими качествами.

Мастырка из овсяных хлопьев и панировочных сухарей. На мастырку из овсяных хлопьев с помощью поплавочной удочки и английской донки на течении я успешно ловил плотву и леща. Готовится эта мастырка следующим образом. Овсяные хлопья варятся в воде до состояния каши. Затем полученную массу доводят до загустения, добавляя в нее панировочные сухари. По желанию одновременно с панировочными сухарями в мастырку добавляют аттрактанты. Для ловли плотвы очень хорошо подходят анис или кориандр, для лещей — обычный или ванильный сахар, а также халва. Некоторые рыболовы с успехом применяют мастырку с добавлением небольшого количества меда.

Немного видоизменив рецептуру и добавив к овсяной каше кукурузную крупу, манку или домашний творог, можно получить отличную насадку для ловли карася, карпа и линя. Нужно только правильно угадать с консистенцией приманки. Для ловли рыбы на течении она должна быть плотной, а вот для прудов лучше подойдет мастырка нежной консистенции. Мастырка из гороха и манки. Основой этой насадки является гороховое пюре, а наполнителем — манка. Замоченный на несколько часов в холодной воде горох варится до состояния пюре. И как только эта масса начнет, как выражаются мои украинские друзья, «пухкать», то есть пускать большие пузыри, в него засыпается манка.

При постоянном помешивании смесь доводится до нужной густоты. А какая густота нужна — все зависит от условий ловли. Осознание того, что вы получили именно то, что хотели, приходит с опытом, обычно, на 4–5‑й раз. Никаких ароматизаторов в гороховую мастырку добавлять не надо. По мере остывания изделие немного густеет и в готовом виде имеет вид упругого теста с приятным гороховым вкусом и запахом. В принципе, вкус и запах свежесваренного гороха являются основгорох в большом почете у язя, леща и другой крупной белой рыбы. Правильно приготовленная гороховая мастырка очень хорошо подходит как для поплавочной, так и для донной ловли рыбы на течении. Испытывать эту насадку на прудовой рыбе мне не доводилось. Один недостаток — горох очень быстро прокисает, и поэтому гороховую мастырку нужно готовить для каждой рыбалки.

Злаки

А еще я очень люблю рыбачить, применяя в качестве приманки на крючке различные распаренные злаки, в основном пшеницу, горох, перловку и кукурузу. А поскольку 9 из 10 моих рыбалок проходят на реке, то и поговорим сейчас о том, как правильно их приготовить и использовать, рыбача на течении. Все пареные злаки относятся к объемным насадкам, и поэтому при их использовании несколько меняются приемы презентации, а также методика и тактика прикармливания. Лучший способ прикармливания рыбы при ловле на пареные злаки — прикармливание с руки, который заключается в том, что вслед плывущей по течению насадке периодически, по горстям, подбрасывается горсть таких же злаков. Это значительно удешевляет рыбалку, ведь дорогостоящие прикормки в этом случае не нужны.

К существенным недостаткам пареных злаков можно отнести длительное время их приготовления и то, что на жаре они быстро прокисают. Рецептов запаривания злаков существует много, я же познакомлю вас с тем, как готовят эти насадки мозырзские рыболовы, а ведь многие из них являются настоящими мастерами ловли крупной речной рыбы. Пареная пшеница. Очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались: плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка.

На крючок насаживается 1–7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1–2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется пучок из 5–7 зерен. Причем следует помнить, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем, если на крючок насажена такого же объема горошина. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает «парить» в толще воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть.

Поскольку ловля рыбы на пшеницу ведется в толще воды, а основным приемом презентации приманки является проводка с придержкой, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 г. Схема огрузки — цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех. Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0,3 г. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки на крючке, что неминуемо приводит к уменьшению количества поклевок. Диаметр поводка при ловле на пшеницу колеблется от 0,12 до 0,14 мм, длина его составляет 20–25 см. Величина крючка выбирается в зависимости от того, сколько зерен вы собираетесь на него насаживать.

На моих удочках стоят крючки №№ 14–16. Пареную пшеницу я готовлю следующим образом. Необходимое количество сухого зерна (на рыбалку обычно хватает поллитровой банки) варится около часа в большом количестве воды (около 4‑х пальцев выше уровня пшеницы). Во время варки некоторое ее количество выпаривается, но большую часть воды забирает сама пшеница. По истечении этого времени пшеница снимается с огня, а процесс ее готовки продолжается на паровой бане. Кастрюля укутывается в бумагу и ставится под одеяло на несколько часов. Зерна готовой к использованию пшеницы должны быть лопнувшими. Если этого не произошло, в кастрюлю доливается вода и процесс повторяется. Вообще, время, необходимое для приготовления пшеницы, сильно зависит от степени ее свежести.

Чем дольше лежит злак, тем больше времени требуется для его приготовления. Пареный горох. Очень многие рыболовы к этой насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит по тому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать эту насадку в деле, к ловле на опарыша или ракушку уже не вернется. Так было и со мной. На осознание того, что пареный горох является лучшей насадкой для ловли крупной речной рыбы, я шел лет 5. Но как только я научился его правильно готовить, то понял, что при ловле язя и леща на поплавочную удочку другие приманки по сравнению с ним просто «не катят». Как и пшеницу, пареный горох можно использовать с апреля по ноябрь, вот только размер вылавливаемых трофеев в этом случае намного больше. Этой насадкой интересуется исключительно крупная, массой не менее 300 г, рыба. Так же как и на пшеницу, с поплавочной удочкой, на горох ловят исключительно в толще воды, и, следовательно, тщательный промер глубины в этом случае не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка.

При ловле язя на пареный горох длина поводка на моих удочках не превышает 15 см (против 25 на «пшеничных»). Ну а его диаметр подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от «пшеничной» и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, и поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки. Путем многочисленных экспериментов для себя я определил оптимальное количество сухого гороха, которого гарантированно хватает на одну рыбалку. Постепенно родился и самый лучший, на мой взгляд, рецепт его приготовления, рассчитанный на полезный объем 3‑литровой кастрюли.

Поллитровый объем сухого гороха замачивается в холодной воде в течение 4–6 часов. Наиболее удобно это делать в 2-литровой бутылке, у которой, для удобства, отрезается горлышко. Воды поверх гороха заливается по самый верх бутылки. По истечении указанного времени зерна гороха впитывают в себя воду и заполняют весь объем бутылки. Теперь можно приступать к запариванию, которое по моему рецепту производится в кастрюле-скороварке. Итак, замоченный горох пересыпается в капроновый женский чулок, верхняя часть которого завязывается. Все это помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды берется много — по контрольную отметку. Теперь главное — правильно рассчитать оптимальное для запаривания время. Дело в том, что время приготовления каждой партии гороха может несколько отличаться. По моим наблюдениям оно составляет от 45 до 75 мин. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и дается время на то, чтобы из-под крышки вышли излишки пара. Затем запаренный горох расстилается на бумаге или ткани и просушивается. При запаривании горошины сильно увеличиваются в размере, большинство лопаются, но даже в таком виде они хорошо держатся на крючке.

У правильно приготовленного гороха вся мякоть внутри оболочки представляет собой пюре. Это очень важный момент, поскольку количество поклевок на недоваренный горох намного меньше. Рецепт запаривания гороха в скороварке не требует добавления в него соды при замачивании. На мой взгляд, сода несколько ухудшает вкусовые качества этой насадки. А еще при насаживании горошины на крючок руки обязательно должны быть сухими. Излишняя влага, попавшая в емкость, размягчает лежащую в ней насадку, и она становится непригодной для использования. Неиспользованный на рыбалке горох лучше использовать в качестве привады.

Во‑первых, эта насадка очень быстро прокисает, и хранить ее более одного дня не имеет смысла, а во‑вторых, предварительное приваживание рыбы — очень эффективный прием для ловли на горох. Пареная перловка. Сегодня я считаю, что если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе.

В моей практике известны случаи, когда крупный карась клевал исключительно на гроздь, состоящую из 5–7 зерен перловки. Сегодня на реке я практически не пользуюсь перловкой, но один мой товарищ, любимой снастью которого является полудонка, приспособился к использованию этого злака — очень неплохо ловит на нее леща, язя, плотву и густеру. Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 мин. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4–5 ч заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка — очень капризный злак и требует очень точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Если ее переварить, насадка становится, как говорят рыболовы, «сопливой». Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой.

Чтобы не «пролететь», я пользуюсь следующим приемом: как только зерна начнут раскрываться, воду из кастрюли сливаю, крупу промываю, снова заливаю водой до уровня зерен, довожу ее до кипения и снимаю кастрюлю с огня. Дальнейшее приготовление перловки проходит в подушках на водяной бане. Консервированная кукуруза. Эта насадка для меня настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она «выстрелит». И поэтому всякий раз, когда предполагается рыбачить на пареный горох, я беру с собой баночку консервированной кукурузы. Дело в том, что бывают дни, когда рыба переходит исключительно на кукурузу, даже если приваживаешь ее горохом. И пусть подобные случаи бывают нечасто, всякий раз я беру кукурузу. Кто его знает — может, сегодня эта насадка окажется в фаворитах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ