Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Удилища класса Extra Light Jigging
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Джиговая ловля у нас в стране укоренилась, и почти каждый рыболов знает все нюансы проводок, используемых приманок и снастей. Задача последних постоянно усложняется — ведь каждый хочет иметь самое чувствительное удилище с множеством иных преимуществ. Прежде всего от удилища требуется удобство визуального и сенсорного контроля за движением приманки, легкость работы с ней, а уж потом эффективность при подсечке, работа при забросе и на вываживании рыбы. Под эти качества и характеристики попадает масса удилищ, и наверняка каждый для себя нашел подобное, а может, еще и нет. Поэтому поделюсь своими выводами касательно этой темы.

При ловле на джиг основная масса спиннингистов использует бланки с таким тестом, в пределы которого попадают основные рабочие веса приманок. И это правило нельзя изменить, но вот найти выгодный компромисс еще возможно. Я тоже раньше использовал то, что вписывается в рамки идеальных рекомендаций, но вот идеальность с ростом опыта стала пропадать. Начались эксперименты. Перешел на мультовые снасти, но опять неудобство — несмотря что я правша, в правой руке удилище с леворуким мультом не лежало. Как ни пытался, но, увы, одно неудобство, и привыкнуть к этому не получилось. А вот в левой руке удобно. Но проблема в подсечке с левой руки — она была простонапросто «пахабной».

Набить руку не очень просто, и я пошел по пути наименьшего сопротивления. Я вернулся к любимым мясорубкам, только существенно изменил «гардероб» используемых удилищ. В основном подверглись замене те снасти, которыми орудовал при ловле с лодки. Так, последние годы я стал тяготеть к более коротким, деликатным удилищам, с заниженным тестом, которые целенаправленно перегружал. Условия диктуют, пришлось приспосабливаться. Цель такого выбора — в более четкой фиксации поклевок, всей составляющей проводки, плюс ко всему прочему — удовольствие от вываживания. В роли таких снастей выступили в основном бассовые удилища, имеющие длину до 2 м, небольшой тест, но достаточный запас мощности и прочности.

Многие из удилищ, привезенных из Америки и Японии, используются в нашей стране как инструменты для популярного твичинга, а я нашел им другую специализацию. Специализация — Extra Light Jigging. Их тестовый предел можно назвать лайтом, высокая степень чувствительности проводки и поклевок позволяет назвать «экстра», хотя под понятием «Extra Light» — во многих источниках подразумевают удилища, тестовый диапазон которых находится между ультралайтом и лайтом. Но я дал несколько иное толкование, поскольку слово «Экстра» (от лат. Extra) означает «сверх». Джиггинг — потому как самое выгодное предназначение — джиг. Для джиговой ловли с лодки я подобрал ряд удилищ, которые устойчивы к существенным перегрузкам.

Основная часть является типичными бассовыми спиннингами. Многие задаются вопросом: «Значит, тест этих удилищ не соответствует действительности?» Соответствует, только наличие врожденной мощности и прочности — позволяет их несколько перегружать в джиговой ловле. Поскольку на джиг я чаще ловлю с лодки, то выбор спиннинга остановился на моделях, не превышающих длину 2 м. Это обусловлено тем, что зачастую ловля ведется в тех условиях, в которых затруднение вызывает ветер и волна. С более коротким спиннингом справится с этим проще. Иными словами, чем короче удилище, тем лучше контакт. Четкость последнего достигается еще и перегрузкой удилища. А вот чтобы ее безопасно выполнить, следует иметь запас мощности.

Такими характеристиками обладают по большому счету только бассовые спиннинги. Таковые должны иметь запас по мощности, так как басс — рыба не робкого десятка. К сожалению, таких удилищ мало. Помимо теста по приманкам, на многих спиннинговых удилищах принято указывать еще и рекомендованный тест по леске. Раньше у нас эту характеристику мало кто учитывал, но в последнее время тестом по леске интересуются многие. У двух удилищ, имеющих одинаковые тесты по приманкам, могут быть различные тесты по шнурам. То из них, у которого последний тест выше, обладает большей «живучестью», то есть гарантированно не сломается при забросе и во время вываживания.

За те годы, которые я уделял ловле на подобные снасти, у меня ни разу не возникало случаев поломки из-за превышения тестовой границы. Превышать следует разумно и не пытаться выжать из тоненького прутика рекордные метры. В зависимости от строя, теста, веса и типа приманки (объемная или компактная) я варьирую и стиль заброса. В каких-то ситуациях выполняю резкий силовой, в иных — аккуратный мягкий. Те, кто не видит разумной грани, не смогут добиться аккуратной проводки, подсечки, а в худшем случае будут ломать удилища на забросе. Чтобы такого не происходило, я расскажу о некоторых конкретных моделях, которыми ловлю очень часто.

St.Croix Legend Tournament Walleye 66MLF2

Эта новинка появилась чуть раньше запланированного срока, поэтому многие уже ее по достоинству оценили. У конструкторов задумка воплотилась, и они произвели на свет действительно узконаправленный инструмент для ловли судака. Подбирая удилище еще в магазине, мой выбор сразу пал на самый коротенький экземпляр. Эдакий смычок, которым можно легко выполнять вариабельные джиговые проводки. Если не клюет, то вношу разнообразие в проводку и добиваюсь поклевки. После того как мой одноклубник взял его впервые в руки и поймал несколько рыб, он был потрясен силой удара при поклевке рыбы. И действительно, удар всегда пронзающий и пропустить его возможно только по причине своей безалаберности.

Оригинальный катушкодержатель FUJI выполнен по минимуму. Это не рукоятка для захвата удилища, а самый настоящий катушкодержатель. Такой обеспечивает больший контакт бланка с кистью и соответственно великолепные сенсорные качества. Короткая рукоятка и этот катушкодержатель поначалу вызывают неудобства, но к этому быстро привыкаешь. Все мы знаем, что наиболее правильное положение удилища при выполнении проводки — под 45–60 градусов к горизонту. Так удобнее выполнять не только вариабельную проводку, но и эффективную подсечку. Однако бывают условия, например сильный ветер, когда с таким положением будет утерян тщетный контроль.

Данный способ не совсем приемлем в ветреную погоду, когда возникает парусность лески, что мешает контролю над движением приманки. В таком случае целесообразно держать удилище в положении — кончик к воде. Леска не парусит, контроль высокий. Однако при таком положении удилищем с короткой рукояткой выполнить подсечку трудно и к этому надо привыкать. Придется набивать руку, а точнее, кистевую подсечку. Из-за небольшой длины может показаться, что амплитуда подсечки мала и вам захочется сделать дополнительную подсечку. Но на самом деле — все в порядке.

Daiko Gallet 602UL

С чего начать? Ну, во‑первых, интересный дизайн, доказывающий лишний раз аккуратность японцев. Очень удобная рукоятка и достойный катушкодержатель. Daiko Gallet — достаточно жесткое удилище из класса ультралайт, характеризующееся отсутствием нынче модной «колообразности». Строй Fast, но он мягче, чем у собрата Daiko Scylas. При ловле на джиговые приманки информативная вершинка скромно, но четко отстукивает веса от 2 до 4 г, чуть четче от 5 до 8 г. А вот в руку настолько сильно передается звон, что пропустить поклевку или спутать ее с зацепом невозможно!

Идеальной мне показалась ловля с весами от 6 до 14 г. А ведь удилище-то до 5 г! Поначалу пугался, но посмотрев на друга, который над подобной палкой, мягко говоря, издевается (у него, правда, Scylas до 5 г), страх преодолел. Веса в 4–6 г отстукивает только при жестком дне и тонком шнуре. А так, как я сказал выше, — идеал 6–14 г. Нагружать шестнадцатью граммами я не советую, все-таки деликатная снасть с тоненьким бланком. В июне этого года на Рузском водохранилище ловил с товарищем, у которого был спиннинг до 14 г.

Так вот, по чувствительности он явно отстает от Gallet. Да, и еще… какое же удовольствие вываживать щуку или судака весом от килограмма. Адреналин! За ним же мы гонимся, а не за мешком рыбы! Спиннинг на вываживании отработает до самой ручки, в помощь ему бы только хорошо настроенный фрикцион — тогда забудете, что такое сход. Для какой ловли придумали его японцы, мне неизвестно, но для ловли некрупной щуки и в особенности окуня в наших широтах это наиболее адекватный вариант. Не хочу записывать его в ряды универсалов, но у меня получается именно так. Идеальным для меня он оказался в ловле окуня и некрупной щуки на воблеры по траве и судака с бершом по рельефу в стоячих водоемах. Там, где многие ловят на 18–25 г, я обхожусь 10–12. Тоненький прочный шнур (рекомендовано 2–6 lb), легкие головки, коротенькие ступеньки по 1,5–1–0,5 оборота катушки, и вы соблазните любую капризную рыбу.

С влетевшей щукой на 2,5 кг он справился, с судаком на 2,5 кг тоже. Отменно поборолся на платнике с форелькой под 2 кг! Это УЛ, и поэтому трофеи — не его специализация. Однако если они ввалятся — Gallet справится. Эдакий самурай! Этот приятный коротыш быстро «вписывается» в руку и ловить им одно удовольствие. Не крупните с катушкой. В самый раз «тысячник», ну максимум —2500. Заброс по дальности не блещет, но выжать до приемлемой дистанции возможно. Главное, сильно не перегружать! Прародителем было удилище Daiko Scylas, которое, увы, сняли с производства.

Anglers Republic Palms Transa 66L

Очень легкое удилище бассовой направленности. Бланк деликатный, легкий (120 г), отсутствует «колообразность», но при этом ощущается запас мощности. Указанный на бланке тест составляет от 3 до 7 г, по леске 3–8 lb. Работать с некрупными воблерами в самый раз, но больше по душе именно джиг. Приятно работать весами от 10 до 18 г. Удилище не столь звонкое, но очень четко и хлестко отрабатывает падение приманки. Даже в самый сильный ветер расположенный у воды кончик регистрирует поклевки и падения приманки на дно. Легко загружается и быстро выпрямляется после заброса. Ваша прицельность, замах, выброс, и приманка точно летит в желаемую точку.

Этим удилищем я ловил на Угличском водохранилище на чемпионате России. Мой достойный результат был частично заслугой этого удилища. На вываживании вяжет излишние сопротивление и рывки рыбы на отлично. Причем вне зависимости от ее размера. Щука, окунь и некрупный судак — просекает. А вот для крупного, пожалуй, будет актуальнее Tournament Walleye. У нее самый удобный катушкодержатель, который я когда-либо видел. Анатомически кисть облегает и не напрягается. Работать просто и непринужденно. Использую в основном при ловле щуки, некрупного судака, окуня и берша в самых экстремальных условиях.

Anglers Republiс Palms Molla 69MLF2

Об этом удилище я уже говорил неоднократно, но чаще позиционировал с точки зрения интересного орудия для рывковых проводок. Однако и джиг не стал исключением. И именно поэтому этот универсальный солдат стал постоянным спутником на рыбалке. Тест 3,5–10 г. Позиционирует как ловли Split & Drop Shot, однако для джига не стал исключением. Тест по леске до 10 lb, так что с запасом мощности все в порядке. Как только берешь в руки это удилище, сразу понимаешь его предназначение. Я имею в виду предназначение в наших условиях. Однако просто подержать в руках и дать какое-то резюме трудно. Поэтому я уже полгода не обхожусь на рыбалке без него.

Схожих по характеристикам моделей на нашем рынке предостаточно, но лишь единицы из них, помимо присущей жесткости и звонкости сохраняют при этом достаточную гибкость. У большинства удилищ, заточенных под рывковые проводки, до какого-то предела сопротивление нагрузке возрастает плавно, а при дальнейшем нарастании — резко повышается мощность. Иначе говоря, сначала сгибается верхняя часть, а после начинает работать мощный и жесткий комель, для которого требуется уже совершенно другое усилие. А если эта пороговая нагрузка находится в пределах усилий, возникающих при вываживании, то резко возрастает вероятность схода. То есть вы вываживаете, к примеру, щуку — удилище ваше прогибается, плавно наращивая мощность, и вдруг происходит внезапная команда «стоп» дальше комель не работает при том усилии, которое на него оказывает сопротивляющаяся щука. А вдруг она совершает резкий рывок?! Вобщем, если не шесть крючков сидят прочно в пасти, то пиши пропало…

А вот в отношении 69‑й «Моллы» в этом плане все великолепно. Под нагрузкой удилище хорошо гнется, и при ее увеличении мощность возрастает постепенно, можно даже сказать, плавно. И поэтому одно из преимуществ, которые я подчеркнул на многих рыбалках и соревнованиях этого удилища — это то, что, несмотря на свой злой характер и строй fast, он способен гасить рывки рыбы абсолютно не хуже вязких удилищ с медленным строем. Я хорошо протестировал эту модель как на щуках и судаках от кило до трех весом, так и на хорошей щуке до 6 кг! Можете не трясти в руках и не сгибать об потолок — лучше поезжайте с ним на рыбалку и в этом убедитесь. Да, и еще. На бланке выведена надпись — «сплит & дроп-шот».

Понятное дело, что это удилище создавалось для ловли на эти оснастки, но ведь оно также проектировалось под басса. Наши же условия несколько иные, но в самый раз под рывковые проводки, джиг и конечно же дроп-шот. Именно за счет специфики ловли на дроп-шот (прошу не путать с отводными поводками) приходится выполнять активную проводку, для чего и строй подобран верно, поэтому на первый взгляд тест может показаться вам заниженным. Если говорить о джиге, то я предпочитаю, когда четко отбивает не только в руку, то есть сама сенсорика, но и четко отстегивает падение кончик. Поэтому, используя эту модель, приходится намеренно завышать тест. Запас прочности есть, но не стоит делать безграничные рамки. У меня это 18–22 г — при условии, что приманка не объемная. Начинаю работать от 10 г. С забросом все в порядке, я не скажу что это «пушка для приманок», но то, что до рыбы добрасывает классическим способом и без особого напряжения плечевого пояса — это факт.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ