Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля в травяных зарослях в жару
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

По мере того как прогревается вода в водоемах, становится все сложнее рассчитывать на хороший улов. Для того чтобы не попадать впросак, необходимо применять всяческие ухищрения, которые в итоге дают хороший результат... Капризная рыба вдруг становится покладистой, и заманить ее на крючок легче. В этой статье пойдет речь о ловле хищника в жаркую погоду на мелководных участках в стоячих водоемах. Я разберу места и время ловли, грамотный подход и необходимые снасти для данной ловли.

Правильное место — половина успеха

Травяные заросли — это обширное понятие, которое складывается из огромного количества мест как вблизи берега, так и на некотором отдалении от него. На этих участках может быть совершенно разная глубина, но одно их объединяет — наличие рыбы. Практически всегда объектом ловли является щука, иногда в прилове оказывается окунь. Исходя из этих особенностей, выбор снастей, приманок и тактики ловли накладывает определенные требования. Растительность в месте ловли, имеет массу вариаций. Условно всю растительность в водоеме можно разделить на две категории: 1. Где можно провести приманку с открытыми крючками. 2. Возможна ловля только с закрытым крючком. Исходя из этих критериев, и будет производиться поиск мест, выбор снасти и подача правильной приманки. Начнем по порядку — с участков, где возможна ловля с открытыми крючками.

Приманки с открытыми крючками

Существуют места, где с большой долей вероятности можно провести приманку без «нависшей» на нее травинки. Они выглядят следующим образом:

  • равномерный ковер травы на дне водоема;
  • прогалы и окошки в любой растительности;
  • промежутки между камышовыми или другими зарослями;
  • редко растущие водоросли.

Наилучший результат при ловле в подобных местах можно получить при использовании воблеров, а там, где глубина совсем небольшая, — попперов и уокеров. В зависимости от конкретных условий надо выбирать соответствующую приманку. Главным правилом служит возможность максимально «чистой» проводки. Иными словами насколько долго можно проводить приманку в ее работоспособном состоянии, то есть без потери привлекательности. Большинство воблеров при нависании на тройник «салата» тут же меняют характер игры и становятся не привлекательными для рыбы. Также при зацепе о траву приходится вырывать приманку, а это способно насторожить и спугнуть щуку.

Для примера: если каждая вторая проводка заканчивается вытаскиванием пучка травы, то это означает, что половина проводок проходит впустую. А если из десяти забросов только один чистый? Если это так, то надо в корне менять тактику и подход к ловле. Если на пять забросов, три-четыре проходят чисто, то это хороший результат. Наиболее универсальными и подходящими приманками под вышеописанные условия являются мелководные воблеры класса minnow. Рыскающая проводка помогает охватить большое пространство, а благодаря малому заглублению эти приманки можно провести около самой поверхности. Одной из приманок, подходящей для данных условий, является Agarron от Pontoon21.

Приманка имеет три размера: 80, 95 и 110 мм в медленно всплывающем исполнении. С помощью одной модели, но разного размера можно понять, что необходимо щуке. К примеру, я начал ловить на Agarron 110 и поймал несколько щук, далее клев стал хуже. Ставлю приманку меньшего размера 95 или 80 мм. Это позволяет поймать менее активную рыбу. Еще мне нравится в этой приманке, что ее можно провести самыми разными типами проводок. Самая красочная проводка получается при длинных рывках, воблер при этом широко уходит в сторону, разворачиваясь на девяносто градусов. Как правило, при такой проводке случаются самые агрессивные атаки хищницы.

Помимо анимации с широкими рывками, воблер хорошо отзывается на подергивания разной длины и силы, также рывки можно исполнять при поднятом вверх спиннинге — это уменьшает горизонт заглубления воблера. Еще одна приманка, подходящая для ловли на больших площадях, Duo MOAB. Приманка имеет два размера — 85 и 120 мм. Обе ростовки выполнены в плавающей модификации. Приманка хорошо поддается любым манипуляциям. Наилучших результатов можно добиться с помощью резкого агрессивного твичинга, при этом воблер будет хаотично перемещаться в толще воды. Можно заставить играть приманку на глубине около 30 см или загнать глубже, опустив кончик спиннинга к воде.

С приманками класса minnow все более-менее понятно. Помимо участков с равномерным ковром растительности на дне, данные приманки можно провести в окнах травы и среди редкой растительности. При более густой растительности, которая поднимается до самой поверхности воды, и наблюдаются только узкие коридоры открытой, понадобятся совсем другие приманки. Это, как правило, шэды, которые обладают собственной игрой с частыми колебаниями, также их можно проводить твичингом, при этом они будут совершать короткие рывки с несколькими колебаниями. Приманки такого типа далеко не уходят в сторону, и это позволяет с большой долей вероятности спрогнозировать их траекторию движения. Остается только выбрать приманку с нужным горизонтом заглубления.

 Характерный представитель данного типа приманок Pontoon21 BullyBoo 60F-SR и 75F-SR. Данная приманка хорошо работает на равномерной проводке, а также активно играет при небольших рывочках и потяжках. Воблер плавающий, идет недалеко от поверхности воды. При проводке с паузами его удается провести на глубине 15–20 см. Еще один представитель данной категории воблеров — Duo Realis Flatside 54F SR. Приманка меньшего размера, при проводке создает игру с частыми колебаниями, при этом приманка не только виляет в стороны, но и переваливается с боку на бок.

При ловле в компактных местах, таких как окна среди кувшинок, можно ловить на классические minnow, но лучше будет воспользоваться приманками, которые хорошо работают при точечной ловле, например Megabass Live-X Margay Stepcat 68 мм. Благодаря конструкции воблера, а именно его внутренней части с перекатывающимся шаром, приманка имеет много плюсов и отличий при рывковой проводке. В рабочем положении шар занимает положение в нижней части воблера, что позволяет приманке резче уходить на заданную глубину. В нашем случае это актуально. При рывках шарик внутри воблера постоянно перемещается, что придает игре привлекательность и необычность. Live-X Margay Stepcat открывает много новых возможностей в твичинговой рыбалке, каждый найдет чтото особенное в этой приманке.

Какими же инструментами лучше всего ловить в данных условиях на эти приманки? Выбор будет складываться из размера используемых воблеров. Если вы предпочитаете ловить на большие minnow, то можно обратить внимание на St.Croix Legend LS66MHF2 198 см, 10,5–21 г. Это серьезный спиннинг, позволяющий ловить на многие крупные приманки. При первом рассмотрении может показаться, что сам бланк слишком жесткий, но при первой же рыбалке это свойство начинает нравится. Даже при самых резких рывках спиннинг «не клюет носом», ему под силу тяжелая работа с крупными воблерами. Для более деликатной ловли я рекомендую новинку от Pontoon21 Taya 712 ML-T 3,5–14 г. При твиче спиннинг работает всем бланком, при этом легко угадывается нужная сила рывка для приманки, каждое касание ощущается рукой. Пожалуй, это один из лучших спиннингов для твичинговой ловли щуки. Какую выбрать катушку для данных спиннингов, дело вкуса самого рыболова. Обычной катушки размером 2500 по шимановской классификации будет достаточно. Для ловли на крупные воблеры можно воспользоваться катушкой большего размера с облегченным корпусом из углепластика. Это семейство у Shimano маркируется — CI4. Большинство облегченных катушек размером 4000 имеет схожую массу, что и обычные 2500, а некоторые обладают меньшим весом, например Exsence CI4 4000S весит всего 240 г. При оснащении снасти надо внимательно относиться к выбору шнура. Так как если поставить слишком тонкий шнур, можно резко ухудшить впечатление от самой ловли. Также диаметр шнура должен соответствовать размеру используемых приманок. Так, для ловли на воблеры длиной до 90 мм лучше поставить шнур 10–12 lb, а при ловле на более крупные приманки — 12–15 lb.

Не стоит забывать про щучьи зубы. Наличие поводка обязательно. Его выбор зависит от ваших предпочтений. Я не брезгаю и часто пользуюсь поводками из флюорокарбона, но более практичными для большинства рыболовов оказываются поводки из струны № 2. Для такой ловли их использование оказывается удобным и оправданным.

Приманки с закрытыми крючками

Немного другая ситуация, если место ловли не позволяет ловить приманками с открытыми крючками. Здесь на помощь приходят незацепляйки. Я чаще всего пользуюсь резиной на офсетном крючке с небольшой огрузкой или вообще без нее. Непролазные заросли могут выглядеть как угодно, это и густо заросшие кувшинки, и водоросли, поднимающиеся к поверхности, и ряска на всей водной глади. Рыба в таких местах непуганая, и если ее не насторожить, то можно рассчитывать на успех. Приманка касается воды, проплывает около метра, на поверхности появляется бурун, кто-то схватил приманку. Есть! Давайте разберемся, как должна выглядеть ловля в подобных условиях.

Надо искать следующие места: от берега с зарослями камыша начинает отходить мель, на которой встречается бурная растительность. Глубина составляет 20–60 см. Если такая мель тянется на 20–40 м, то это идеальное место для ловли. Подобные места часто встречаются вблизи островов. Также хорошими местами являются мини-заливы в стене камыша. Они бывают совершенно разные по размеру, конфигурации и плотности зарастания. Остается пробраться к ним на лодке и приступить к ловле. В зависимости от глубины ловли я пользуюсь разным монтажом приманки. Если глубина не превышает 20 см, то включать груз в элемент оснастки бессмысленно. Ставлю поводок из флюорокарбона и привязываю офсетник с резиной, и все. Диаметр поводка 0,5 мм обезопасит оснастку от щучьих зубов. Использование поводка из стальной проволоки менее практично, так как скрутка в основании поводка цепляет много растительности. Для монтажа оснастки лучше использовать крючки из толстой проволоки, это позволит обойтись во многих ситуациях без дополнительной огрузки. Owner Rig’N Hook из толстой проволоки позволяет вставить более массивный крючок в приманку по сравнению с классической формой офсетного крючка. Как правило, такого крючка достаточно для нормальной огрузки приманки.

Если же глубины больше, то выше приманки я ставлю маленькую свинцовую пулю либо конус. Грузик выбираю в зависимости от глубины ловли, обычно это 2–5 г. Приманка с грузом принимает вид уже привычного техаса. Подача приманки может быть самой разной. Обычно я делаю следующую проводку: после заброса выдерживаю паузу в 3–5 секунд и далее начинаю подмотку с покачиваниями вершинки спиннинга. Сделав полторадва оборота, выдерживаю паузу, и так далее. Поклевки выглядят по-разному, часто их характер зависит от настроения щуки. Если глубина небольшая, то все атаки и поклевки видны на поверхности воды. По этой причине следует использовать приманку с яркой раскраской — ярко-белую либо кислотную. Это позволяет контролировать приманку на всем протяжении проводки. Поклевка обычно легко заметна: рядом с приманкой появляется волна от плывущей рыбы, и далее следуют атака со всплеском. При большей глубине в месте ловли при поклевке на поверхности воды может не появиться буруна или всплеска.

Поклевка может выглядеть так, как будто приманку кто-то держит, при этом необходимо выдержать маленькую паузу. Если кончик спиннинга кивает, то это именно поклевка, а не зацеп приманки за какое-то препятствие. При поклевке не надо давать слабину, лучше всегда держать шнур немного внатяг. Если щука надежно схватила приманку, а не просто ударила по ней, то она начинает ее жевать или плыть в сторону, в этот момент и надо подсекать. После подсечки рыба пытается уйти в заросли, этого необходимо избегать, иначе можно остаться без трофея. Одной из моих любимых приманок для такой ловли является 5’’ D/T Hula Grub от Gary Yamamoto. Геометрия приманки удачно сочетается с ловлей без огрузки. Двойной хвост выступает в роли стабилизатора. На потяжках помимо самого хвоста играет силиконовая опушка в носовой части приманки. Иногда данная приманка оказывается слишком большой. Если в месте ловли нет щуки больше килограмма или по каким-то причинам щука в этот день игнорирует объемные приманки, я пользуюсь обычным твистером меньшего размера. Также за счет одного хвоста и отсутствия опушки приманка выглядит более компактной.

К выбору твистера надо подходить с умом, не следует использовать приманки с маленькими хвостами — это приводит к вращению приманки при проводке, также сама консистенция резины должна быть такой, чтобы хвост приманки играл на самых низких скоростях проводки. И третий немаловажный фактор — это съедобность. Всеми вышеперечисленными критериями обладает резина от Pontoon21 Jilt. При первом же рассмотрении мне очень приглянулась сама форма твистера. Казалось бы, что тут можно придумать? А именно очень точное и качественное исполнение приманки, консистенция резины достаточно прочная, при этом приманка очень хорошо играет в воде и вдобавок обладает съедобными свойствами.

При ловле я пользуюсь короткими, мощными спиннингами. Небольшая длина позволяет удобно выполнять проводку, делать точные забросы, а мощность дает возможность вытаскивать рыбу из любых зарослей. Я пользуюсь следующими моделями: Pontoon21 Detonada DTS662MXF 7–21 г. Это короткое мощное удилище, которому под силу справиться с самой крупной добычей. Сенсорика спиннинга на высоте, поэтому каждое неуверенное касание рыбы о приманку будет передаваться прямо в руку. Еще один спиннинг несколько большей длины Anglers Republic Molla MGS‑69ML2F 3,5–10 г. Это удилище по мощности стоит чуть ниже предыдущей модели, но достаточной для ловли в траве. Также этим спиннингом можно ловить в сочетании с воблерами длиной 60–90 мм. Каких-то особенных требований к катушке нет, главное, чтобы ее размер соответствовал спиннингу и на ней был намотан прочный шнур. Это связано не столько с зацепами, сколько с тем, что приходится постоянно протаскивать приманку через заросли травы и камыша. При этом шнур достаточно сильно травмируется. Я использую шнур Pontoon21 Exteama 20 lb. Данной толщины достаточно для комфортной ловли в таких условиях.

Скрытность при ловле

Хочу конкретнее коснуться тактики при ловле и некоторых тонкостей. Из-за малой глубины в местах ловли рыбу легко насторожить или спугнуть. Не следует близко подплывать или подходить к месту ловли. Радиус в 10–15 м от лодки практически всегда является нерабочим из-за того, что рыба стоит настороже. Она почувствовала волну от лодки, видит рыболова и чувствует подвох от проплывающей мимо приманки. По этой причине следует ставить лодку на расстоянии и делать как можно более дальние забросы. В самой дальней точке случаются наиболее решительные и верные поклевки. Также, чтобы не шуметь и не поднимать волнение в воде, не надо пользоваться якорем. Лучше использовать «тычку» с веревкой. Она позволяет быстро передвигать и менять постановки лодки.

Поверхностная ловля

Ловля на поверхностные приманки это отдельная тема, которая требует детального рассмотрения. В качестве приманок выступают уокеры и попперы. Первые создают при проводке волнообразные движения на воде и немного хлюпающих звуков. Попперы как противовес создают больше звука совместно с поступательным движением. Данный вид приманок является хорошим дополнением при вышеописанных способах и местах ловли. Там, где для воблера будет слишком мелко, можно воспользоваться поверхностником. Наиболее уловистые модели поверхностных приманок: Medabass Pop-X, Pop Max, Balsa Max; Pontoon21 Zany Zag и Loco Perro; ZipBaits Skinny Pop.

Время ловли

Время ловли оказывает существенное значение на клев хищника. Как правило, в солнечные дни наилучшую активность можно наблюдать в самые ранние часы. Как только солнце начинает подниматься над горизонтом, клев становится все хуже и хуже. По этой причине на водоем необходимо приезжать еще затемно. В пасмурные, более холодные дни утренний клев продолжается и может равномерно растянуться на весь день. Но это скорее исключение из правил. Какой бы жаркой ни была погода, всегда остается возможность поймать несколько хороших экземпляров щук. Желаю всем удачи на водоеме!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ