Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

О стратегии и тактике избирательной ловли крупного карпа на конкретном примере

На Марьевское водохранилище, расположенное на стыке Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей, мы хотели попасть очень давно. Водоем привлекал нас сложными нестандартными условиями ловли, заставляющими «включать голову», а не просто тупо сыпать корм — кто больше насыпал, тот больше поймал (в конце концов, мы ведь не в тяжелой атлетике соревнуемся).

В качестве стартового турнира на этом водоеме (подходящем нам как по условиям, так и по срокам проведения) еще в апреле были выбраны «Шахтерские зори», проведение которых планировалось в августе.

Слухи о Марьевке ходили самые разные, порой полярно противоположные. Одни говорили, что водоем очень интересный, другие утверждали, что «здесь рыбы нет» и что больше никогда туда не поедут.

Действительно, результаты первых нескольких турниров этого года, прошедших на Марьевском водохранилище, не располагали к особому оптимизму относительно плотности зарыбления водоема и возможности показать на нем достойный результат. С другой стороны, уловы на турнирах в прошлом сезоне вселяли надежду на то, что водоем способен порадовать хорошими результатами.

Предварительная подготовка

Для разработки прикормочно-насадочной программы, а также предварительной стратегии своих действий мы располагали следующей исходной информацией.

Марьевское водохранилище имеет зеркало площадью около 73 га. Глубина озера небольшая и на основной его площади составляет менее 4 м. Дно супесчаное, местами покрытое весьма агрессивным илом. Коряг немного. Берега очень пологие, требующие захода в воду на значительное расстояние, чтобы безболезненно взять рыбу в подсачек. Во многих секторах дополнительные проблемы при вываживании рыбы создают заросли камыша, достаточно далеко выдающиеся от береговой линии. Вдоль обоих берегов водоема на расстоянии нескольких десятков метров от уреза воды проходят лесополосы.

Плотность рыбы достаточно высокая. Водоем целенаправленно зарыбляется трофейными экземплярами.

Вместе с тем, по свидетельству всех команд, успевших побывать на водоеме, изрядную долю его рыбного населения составляет мелкий карп весом 0,8–1,5 кг, что значительно осложняет процесс ловли и требует специального подхода при построении прикормочной программы и выборе насадки.

Кроме того, многие спортсмены отмечали, что рыба на Марьевке засекается весьма непредсказуемо, что приводит к очень большому количеству сходов. Большинство карпов имеют округлую форму тела, большую высоту «в холке» и весьма твердые губы. Эти сведения следовало принять во внимание при изготовлении монтажей.

Многие отмечали тот факт, что продуктивные для ловли точки часто находятся на значительном (более 100 м) удалении от берега.

Таким образом, мы должны были учесть следующие ключевые моменты:

  • необходимость снижения до минимума поклевок мелкой рыбы;
  • необходимость учета анатомических особенностей рыбы;
  • необходимость обеспечения возможности ловли на значительной дистанции;
  • малая глубина водоема, требующая особой осторожности при ловле крупной рыбы.

При подготовке к соревнованиям мы учли вышеперечисленные факторы следующим образом.

Самая сложная задача состояла в отсечении мелкой рыбы и привлечении внимания крупной. Для этого был разработан комплекс специальных мер.

Во-первых, в качестве прикормки решено было использовать исключительно вареные бойлы диаметром 22 мм. От использования растворимых бойлов как в качестве прикормки, так и в качестве насадки решено было категорически отказаться. Отсутствие в прикормке таких мелкофракционных составляющих, как зерновые, сыпучая прикормка и пелетс, а также растворимых бойлов, на наш взгляд, в максимальной степени позволило бы избежать излишнего внимания незачетной рыбы.

Кроме того, даже такая крупная прикормка, как бойлы, диаметром 22 мм, будучи заброшенной в большом количестве, способна спровоцировать в зоне ловли чрезмерную активность «тузиков». По этой причине необходимо было изготовить бойлы, способные активно привлекать крупную рыбу даже при использовании минимального их количества. Проще говоря, прикормочные бойлы должны были быть высокопитательными и очень вкусными.

С учетом всего вышеперечисленного был разработан рецепт базовой смеси на основе высококачественной рыбной муки, значительную долю которого составляли такие сильные привлекатели, как экстракт зеленогубой мидии, пророщенная пшеница, бетаин, Robin red, витаминный комплекс и некоторые другие компоненты. Большинство составляющих нашего микса, как обычно, были от отечественной торговой марки Rocket Baits, качество продуктов которой никогда нас не подводило.

В результате себестоимость килограмма бойлов было страшно считать — только экстракта зеленогубой мидии ушло более чем на пятьсот гривен. С другой стороны, было изготовлено всего десять килограммов прикормочных бойлов — качество должно было компенсировать количество, что и подтвердили дальнейшие события.

Было также решено полностью отказаться от использования не только ПВА-стиков, но и стрингов с прикормочными бойлами. Во избежание перехлестов поводка в процессе заброса мы ограничились только использованием ПВА-пенки на крючке.

Планируемая стратегия прикармливания строилась на распределении небольшого количества прикормки по всей зоне ловли без создания участков, где концентрация корма была бы достаточно большой, чтобы привлечь мелкую рыбу. Идея состояла в том, чтобы заставить крупных карпов активно перемещаться по всей зоне ловли в поисках очередного вкусного бойла, тем самым задерживая их в секторе на максимально возможный период времени.

Кроме того, учитывая небольшую глубину водоема и повышенную осторожность, присущую крупной рыбе, решено было основную часть прикормки забрасывать при помощи трубки-кобры, используя ракету только при значительных паузах в клеве и в процессе вечерних закормов, непосредственно предшествующих времени запрета на кормление ракетами.

Хотелось бы немного подробнее остановиться на нашем подходе к насадочным бойлам. Очень многие карпятники при ловле крупной рыбы используют насадки очень крупного размера — 24–26 мм. На наш взгляд, это ошибочное решение. Бойлы увеличенного размера не помогают избежать поклевок мелкой рыбы, отличающейся отменным аппетитом и настойчивостью, достойной лучшего применения, в попытках удовлетворить свои потребности в пище за счет съедобных объектов любых размеров.

Крупная же рыба гораздо охотнее берет мелкую насадку. Поэтому мы всегда используем насадки небольшого размера, а для дополнительного выделения насадочных бойлов относительно прикормочных делаем последние хотя бы на несколько миллиметров больше насадочных. В данном случае в качестве насадки решено было использовать вареные бойлы диаметром 18 миллиметров.

С учетом анатомических особенностей рыбы длина поводков была увеличена до 25 см. Поскольку большинство наших знакомых, побывавших на Марьевском водохранилище, для надежного удержания рыбы в процессе вываживания рекомендовали нам использовать крупные крючки, пришлось отказаться от использования наших любимых Covert Wide Gape Talon Tip, выпускающихся не более чем в четвертом размере. С учетом того, что у марьевских карпов очень твердые губы, нужен был крупный крючок с широким загибом, изготовленный из тонкой проволоки. Выбор пал на новинку этого года от компании Fox — крючок серии S2 второго размера с упрочняющим покрытием Kuro.

Для обеспечения возможности ловли на значительных удалениях от берега на один комплект шпуль рабочих удилищ была намотана свежая леска Fox Aquos диаметром 0,261 мм. Эта леска обладает не только хорошими «полетными» качествами, но и повышенной прочностью (10 lb при выбранном нами диаметре). На втором комплекте шпуль на случай, если в зоне ловли окажутся коряги, осталась проверенная в боях Nash Bullet диаметром 0,29 мм.

Перед стартом

Все команды прибыли на водоем и зарегистрировались своевременно, и точно в заданное время организатор турнира известный донецкий спортсменкарпятник Игорь Багинский собрал нас, чтобы окончательно утвердить все нюансы регламента:

  • основная номинация, в которой будет определяться тройка победителей, — вес пяти наибольших рыб, выловленных каждой командой;
  • в зачет идут карпы и белые амуры весом не менее 2 кг;
  • дополнительная номинация — максимальный общий вес выловленной рыбы (в этой номинации тройка призеров не определяется);
  • поощрительный приз за самую большую выловленную рыбу;
  • прикармливание при помощи шаров и ракет разрешено с девяти утра до семи вечера;
  • при вылавливании рыбы весом свыше 10 кг судьи выезжают на взвешивание (которое проводится в присутствии представителя соседней команды) сразу же после звонка соответствующей команды.

Обустройство места

Результат промеров маркерным удилищем показал следующее.

Дно на всей площади водоема, доступной нам для ловли, оказалось твердым и волнистым как стиральная доска, без ярко выраженных бровок. Глубина в зоне ловли не превышала 2,5 м. Зацепиться было особо не за что. Поэтому я выбрал в качестве основной точки ловли плоский участок дна, расположенный на дистанции около 110 м от берега. А в качестве дополнительной точки — зону, расположенную на таком же расстоянии, но максимально развернутую в сторону открытой воды, где у нас не было соседей. Поставил метки на лески рабочих удилищ, отклипсовал сподовую катушку и присоединился к напарнику на предмет организации лагеря.

Поскольку нам предстояло ловить крупную рыбу на маленькой глубине, необходимо было предпринять все возможные меры к тому, чтобы минимальным образом демаскировать себя и не отпугивать рыбу своими перемещениями в секторе.

Поэтому лагерь установили максимально компактным образом, спрятав машину, а также обеденный и монтажный столики за палаткой. Палатку установили близко к родподу, чуть сбоку от него (чтобы не мешала выполнению забросов), но таким образом, чтобы родпод был виден не вставая с раскладушки. Из поддонов, предоставленных организаторами, слева от родпода соорудили своеобразный пирс, облегчающий заход в воду и выход из нее, а также позволяющий на несколько метров увеличить дальность заброса бойлов при помощи кобры.

В левой части сектора (куда предполагали вываживать рыбу расположили карповый мат, мешки, ведро с водой для смачивания мата и основной подсачек.

В правой части сектора установили подставку для запасных удилищ и расположили вспомогательный подсачек.

Одна из составляющих нашей тактики состояла в том, чтобы производить как можно меньше шума. Поэтому старались разговаривать шепотом, громкость сигнализаторов установили близкой к минимальной и в ожидании поклевки прятались за палаткой.

Ловля

А поклевки пришлось дожидаться довольно долго. Ловить начали в одиннадцать утра, а первая зачетная рыба клюнула около четырех вечера. До этого поймали несколько «тузиков», которые четко обозначали себя вялым опусканием свингеров. И вот, наконец, плавно ускоряющийся «паровоз», характерный для крупной рыбы. Подсекаю — есть!

Рыба тяжелая, по ощущениям под десятку. Вываживаю, не форсируя, на отпущенном фрикционе. И тут мы совершаем первую (и, слава богу, единственную на этом турнире) ошибку при вываживании. Пытаемся взять рыбу, зайдя в воду всего метров на пятнадцать от берега. Рыба по дуге уходит влево в сторону вдающихся в воду зарослей камыша. Я начинаю ее разворачивать к себе, и тут происходит обрыв основной лески — видимо, зацепились ею за острые остатки водной растительности, в изобилии представленные на дне слева от нашего сектора. Разочарованию нет предела, тем более что упустить первую рыбу — плохая примета.

Меж тем наши соседи справа стартовали, что называется, «с места в карьер» и заводили в подсачек рыбу за рыбой.

Успокаиваю разочарованного Олега (а по ходу и себя) — мол, это только начало, и сейчас начнем и мы ловить.

Около восемнадцати часов — снова «паровоз», как под копирку срисованный с первого. На этот раз мы не дали рыбе шанса и благополучно завели в подсачек карпа весом чуть за 8 кг. Через полчаса поклевка такой же рыбы, столь же благополучно оказавшейся на мате, а затем и в мешке.

Ночью берем еще четыре некрупные рыбы, самая тяжелая из которых не дотянула до 7 кг. Отрыв сосе-дей ни по общему весу, ни в главной номинации по пяти крупным рыбам ликвидировать не удалось.

С утра вторых суток мы продолжали потихоньку ловить, и к вечеру предъявляем на взвешивание еще четыре небольших рыбы.

Около часа ночи слышу красивый «паровоз». Подбегаю — подсекаю — чувствую тяжелую рыбу. Иду с удилищем в воду и зову Олега с подсаком. Минут через пять подвожу рыбу. Олег молодец — берет с первого раза. Выносим на мат и понимаем, что экземпляр точно за десятку. Звоним судьям. Минут через десять они в секторе. Взвешивание показало 13 кг ровно. Вот это уже заявка на неплохой результат.

До утра берем еще «восьмерку», «пятерку» и еле-еле зачетного карпика. Ночные рыбы выводят нас на первое место в промежуточном протоколе, хотя самая крупная рыба не у нас — одна из команд еще днем взяла рыбу на 13,8 кг. Забегая вперед, скажу, что этот карп в итоге стал самой крупной рыбой, выловленной участниками соревнований.

Днем мы начинаем активно ловить и к вечеру добавляем в свой зачет еще одиннадцать рыб, в том числе на 11,2; 8,9; 8,4; 8,2 и 7,5 кг. Это позволяет нам сохранить лидерство в основной номинации и впервые выйти вперед по общему весу выловленной рыбы. В этот момент четко было видно, что со своими прикормочными бойлами мы попали, что называется, «в десятку». Если раньше рыба опорожнялась в мешках и на мате чьими-то зерновыми, то с этого момента стала оставлять следы исключительно наших бойлов. Это четко указывало на то, что марьевские карпы распробовали нашу прикормку и стали задерживаться в зоне ловли в поисках добавки.

Но и соперники не сильно отстают. Борьба накаляется — любая крупная рыба может привести к существенным изменениям в протоколе.

Вместе с активизацией клева стало понятно, что новые для нас крючки совершенно не подходят для марьевской рыбы — огромный Fox S2 второго номера просто выпадал из губы рыбы в подсачеке. Чуть поколебавшись, я принял волевое решение перейти на проверенные в боях Gardner четвертого размера и оказался прав — рыба стала засекаться очень надежно. Иногда, чтобы извлечь крючок из губы, приходилось даже применять плоскогубцы. Больше никогда не буду пользоваться никакими другими крючками.

Следует отметить, что, начиная со вторых суток, произошли неблагоприятные для нас изменения погоды. Во‑первых, ветер развернулся и стал дуть в противоположный берег. Во‑вторых, ночи стали чрезвычайно холодными. Каждый день имела место следующая картина: в течение жаркого дня верхние слои воды хорошо прогревались, и ветром их сгоняло к противоположному берегу. В результате ночью большая часть рыбы уходила на теплую воду, где ее с распростертыми объятиями и подсачеками наготове ждали наши основные соперники. И если днем мы ловили не меньше (а скорее несколько больше), то ночью они делали нас по общему весу «как стоячих». …Но мы ловили более крупную рыбу.

Около пяти утра произошла поклевка, фактически определившая исход борьбы. Я подсек и сразу понял, что рыба тяжелая. Вываживал, стараясь ни о чем не думать. Карп вел себя очень спокойно и зашел в подсачек довольно легко и как-то буднично. Судьи прилетели практически сразу после звонка. Олег вытащил рыбу из воды и передал на взвешивание (как и положено, в присутствии представителя соседней команды). Показания весов прыгали вокруг отметки 13 кг, наконец, они зафиксировали вес 12,95 кг! Вот это уже была очень серьезная заявка на победу. С такой рыбой не грех и сфотографироваться!

Таким образом, мы создали себе определенный запас в текущей турнирной таблице.

До вечера мы ловим еще пятнадцать небольших рыб, ни одна из которых не дотянула даже до 7 кг. Ближайший соперник отвечает двенадцатью карпами примерно такого же веса. Зато следующий за ним ловит карпа весом 10,87 кг и выходит на второе место, и, чтобы догнать нас, ему нужно поймать рыбу весом всего-то 12,3 кг. Нервы у всех напряжены, никто не отходит от родподов.

Потихоньку начинаем сворачивать лагерь. По ходу дела ловим еще несколько небольших рыб, которые не способны ничего изменить в итоговом протоколе. Особого шевеления в секторах других команд тоже не наблюдаем.

Вот наконец и финиш. Судьи взвешивают наших последних на этом турнире рыб. Окончательных результатов никто не знает, но вроде тяжелых рыб больше никто не ловил. Собираемся и выдвигаемся на финальное построение, где и узнаем, что мы все-таки победили.

Выводы

Первый и главный вывод — прикормочнонасадочная программа, а также тактика ловли были выбраны верно, что и позволило победить и поймать около 300 кг рыбы, использовав всего 10 кг прикормки. А самое главное — нам удалось отстроиться от мелкой рыбы и ловить по большей части крупную.

Вывод два — не стоит отказываться от использования любимых крючков даже при ловле крупной рыбы. Мелкий крючок иногда держит рыбу лучше, чем крупный.

Вывод три — для успешного выступления в команде обязательно должен быть новичок, который вытащит нужный сектор.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ