Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Поверхностные приманки повышенной проходимости
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Прошлым летом окунь на моем любимом пруду проявлял небывалую активность, образуя большущие, но кратковременные «котлы». При этом не всегда удавалось успеть к такому пиршеству и подбросить вертушку или воблерок, после окончания налета окуни довольно спокойно относились к проводимым в полуметре от поверхности приманкам. Тем не менее вели они себя довольно странно — поднимались к поверхности и пытались атаковать леску на границе воды и воздуха, где она оставляла небольшой кильватерный след.

Стало ясно: тут необходим небольшой топвотер или SSRный крэнк (кроллер не пришелся по вкусу), к сожалению, в арсенале на тот момент ничего подходящего не оказалось. Пришлось продолжить ловлю в обычном режиме, поспевая на котлы. И даже если удавалось жору, все сводилось к тремчетырем забросам — поскольку на последней стадии проводки приманка неминуемо цепляла за край прибрежного травяного ковра и приходилось тратить драгоценное время на выпутывание ее из пучка тины. Как часто бывает, помог случай. В очередной раз, приехав на пруд, я подоспел к очередному котлу. На конце лески для транспортировки был прицеплен двухдюймовый твистер на офсетнике (без груза), раздумывать было некогда, и я послал приманку прямо в «пекло». При среднебыстрой скорости поводки твистер шел по поверхности, молотя хвостиком и распуская очень красивые «усы». При первой же проводке был пойман окунь, потом еще несколько, и самое главное поклевки продолжались и после затухания котла.

Вскоре выявились достоинства и недостатки приманки: теперь тина стала не страшна, можно было даже перетаскивать приманку через островки зелени, под которыми дежурили голодные окуни, реализация поклевок оказалось неплохой, а на более чистых местах можно было вообще обнажить жало офсетника (даже так он почти не цеплял тину, а реализация заметно повышалась). Единственным минусом стала лишь дальность заброса, едва дотягивающего до 10 м. Наиболее результативной стала равномерная проводка со средней скоростью, остановки или замедления ни к чему не приводили. Практика показала, что и щука положительно относится к такой подаче твистера (соответствующего размера), проводимого через непроходимые заросли кувшинок и прочей зелени. Все это подтолкнуло к мысли по поводу воблероподобной приманки, сочетающей все плюсы и достаточно дальнобойной.

Щучьи «лягушки»

Их особенность в том, что благодаря геометрии и балансу приводняются исключительно на брюхо и переползают через любые поля и островки растительности. Проводить можно равномерно или толчками, благодаря углублению в носовой части может булькать и брызгаться. Полетные данные удовлетворительные при весе 8–11 г легко улетают до 15 м, чего предостаточно при ловле в сплошных зарослях.

Окуневые «Лягушата»

Так остро не стоит проблема зацепов, главное — запустить подальше, чем твистер. Если травы много — ставим приманку с одинарником, достаточно чистой воды — с тройником. Приманки тонущие, но при равномерной проводке быстро выходят на поверхность и распускают «твистерные усы», которые так понравились окуням (возможно, и не им одним…).

Уокеры «Проходимцы»

По поведению и анимации — классические уокеры (кстати, могут быть слаботонущими). Область применения — там, где не пройдет даже техас, а для других топвотеров маловато места. Они могут быть выполнены из легкой древесины (сосна, липа) или твердого пенопласта с защитным покрытием. Технология изготовления описана на примере тонущего уокера и подходит для приманок любого типа. У лягушек хвосты крепятся на штопор, осью которого является цевье одинарного крючка. «Деревяшки» можно собирать так же, как приманки из пенопласта, высверливая гнезда под грузики сверлом подходящего диаметра, но удобнее изготавливать из двух половинок.

Идеальный вариант — две дощечки (суммарная толщина которых равна ширине будущей приманки), их нужно слегка склеить, а затем, не разъединяя, вырезать заготовку. Наличие лобзика ускорит процесс, но все можно сделать и ножом. Когда тело приманки готово, просверливаем два поперечных отверстия под направляющие (спички или зубочистки), разъединяем половинки и вырезаем каналы под закладные детали. Петли достаточно заделать на 2–3 см, крючки чуть глубже. Затем разводим эпоксидку, заполняем каналы, смазываем склеиваемые поверхности и направляющие, все ставим на свои места и соединяем, обжав резинкой или бельевой прищепкой.

После затвердевания смолы убираем ее излишки, подшлифовываем и занимаемся огрузкой. Грузики устанавливаем в отверстия на брюшке приманки и заливаем клеем. Защитный слой, так же как и в случае с пенопластом, можно выполнить методом обмазки эпоксидкой, с последующим нагревом для лучшего проникновения смолы в поверхность древесины. Под покраску следует загрунтовать приманку белой нитроэмалью, но легче обклеить фольгой и подкрасить фломастерами.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ