Бюджетная прикормка для карпа

Пелетс

Классический пелетс представляет собой гранулированный корм, полученный методом прессования без добавления специального связующего. По сути растворимые прикормочные бойлы очень похожи на пелетс, за исключением того, что имеют шарообразную форму и обладают несколько иным механизмом растворения, проистекающим под воздействием вымывания водой связующего из составляющего бойл вещества.

Для прикармливания с помощью шаров или кормушки-ракеты шарообразная форма гранул не требуется. Поэтому можно сэкономить затраты труда и времени и часть прикормки изготовить в виде цилиндрических гранул. Для этого нужно просто вымесить тесто как для изготовления растворимых бойлов и скатать его в колбаски нужного диаметра. Затем с помощью обычного канцелярского ножа колбаски режем на кусочки длиной 2–3 см. Чтобы тесто легче резалось и не прилипало к ножу, его нужно время от времени смачивать водой. Далее сушим пелетс таким же образом, как сушили растворимые бойлы.

Для увеличения времени растворения пелетса пользуемся желатином.

Если ловля производится в теплой воде, еще больше замедлить растворение плетса можно пропитав его рыбьим жиром. Наименее дорогой и достаточно качественный рыбий жир, подходящий для этой цели, можно приобрести в ветеринарной аптеке. Удобнее всего пропитывать пелетс в пакете с застежкой.

Кроме пелетса обычного размера я рекомендовал бы изготовить по тому же рецепту «долгоиграющие» шары диаметром 35–40 мм. Высушить их естественным образом крайне сложно, лучше воспользоваться для этой цели специальной бытовой электросушилкой. Забрасывать такие шары можно с помощью катапульты. При необходимости заброса шаров на очень большие дистанции на этапе их изготовления следует добавить к базовой смеси измельченную глину.

Зерновая смесь

Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и ловим карпа) с детства приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов. Во-вторых, организм карпа способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает. Кроме белка семена содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ.

Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разноднородные с точки зрения размера и формы пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться изо рта рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере рыбой осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

При формировании состава зерносмеси также важно, чтобы время приготовления отдельных ее компонентов было примерно одинаковым. Это позволит варить всю смесь одновременно, существенно уменьшив тем самым длительность ее приготовления. Именно поэтому я рекомендовал бы исключить из состава зерносмеси такой долго готовящийся продукт, как зерна кукурузы. Кроме того, кукуруза достаточно долго переваривается карпом, что может приводить к его быстрому насыщению и соответственно отказу от питания на довольно значительное время. Лучше заменить сухую кукурузу небольшим количеством консервированной и добавлять ее к уже готовой зерносмеси.

В качестве основы для зерновой смеси рекомендую использовать пшеницу. Она не очень крупная, и быстро отыскать и съесть ее не так просто. Специфический химический состав пшеницы очень хорошо подходит для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в достаточно большой степени.

Таким образом окончательный состав нашей зерновой смеси из расчета на 20 килограммов готового продукта может выглядеть следующим образом: 

Пшеница 10 кг
Вика 1 кг
Люпин 1 кг
Семена льна 1 кг
Семена рапса 1 кг
Семена конопли 1 кг
Просо 1 кг
Рожь (или тритикале) 1 кг
Перловая крупа 1 кг
Овсяные хлопья 1,5 кг
Кунжутное семя 0,2 кг
Зерна мака 0,15 кг
Зерна аниса 0,15 кг

Для еще большей эффективности работы зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же количество лущеных семян подсолнечника.

Чтобы приготовить зерносмесь, сначала нужно замочить требуемое ее количество (лучше в воде из водоема) в течение 10–12 ч, а затем сварить. Для повышения вкусовых качеств зерносмеси на этапе ее варки можно добавить около 30 г соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли: как только большинство ее зерен раскроется, продукт готов. Для ускорения процесса лучше воспользоваться скороваркой.

Далее зерносмесь нужно охладить до температуры примерно 50 °C, после чего добавить к ней бустер с тем же запахом, что и у используемых прикормочных и насадочных бойлов (о приготовлении бустера поговорим ниже), из расчета 50 г бустера на один килограмм сваренной зерносмеси, а также некоторое количество консервированной кукурузы.

Мы не зря ввели в состав зерносмеси овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя запах бустера, а затем так же хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив тем самым область действия прикормки.

Если ловля происходит в холодной воде, к зерносмеси можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки и другие пряности.

Прикармливать можно как чистой зерносмесью (при помощи кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.

При использовании зерносмеси следует проявлять определенную осторожность — при внесении чрезмерного ее количества в зону ловли она может оказаться настолько привлекательной для рыбы, что та будет искать только зерна, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные). Если это все же произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки несколько зерен консервированной кукурузы.

Сыпучая донная прикормка

Сыпучая прикормка нужна нам в качестве носителя запаха, генератора пищевого сигнала в зоне ловли, а также в качестве связующего для скрепления других видов прикормки в шары. Причем основная ее задача, на мой взгляд, состоит именно в создании в зоне ловли сильного пищевого сигнала, стимулирующего рыбу к активному кормлению. Основное достоинство сыпучей прикормки состоит в том, что она не может насытить рыбу, а основной недостаток — в том, что она может собирать в зоне ловли мелкую и нежелательную рыбу. Поэтому в некоторых ситуациях от использования сыпучей прикормки приходится полностью отказываться.

Сыпучую прикормку лучше готовить изначально нейтральной и придавать ей необходимый запах с помощью соответствующего бустера, увязывая единым запахом насадку и прикормку. Для повышения эффективности работы сыпучей прикормки к ней следует добавить некоторое количество базовой смеси, аналогичной той, из которой изготовлены прикормочные бойлы нашей программы.

Состав недорогой, но достаточно эффективной сыпучей прикормки может быть, например, таким: 

Сухари панировочные 400 г
Овсяное печенье, прокрученное в мясорубке 100 г
Овсяные хлопья целые 100 г
Овсяные хлопья, прокрученные в мясорубке 100 г
Макуха молотая 100 г
Заменитель молока для с/х животных 25 г
Кукурузные хлопья 100 г
Отруби пшеничные 100 г
Базовая смесь для бойлов 200 г

Эффективность работы прикормки зачастую увеличивается при ее окрашивании. Поэтому я бы рекомендовал добавить к ней сухой краситель того же цвета, в который окрашены прикормочные и насадочные бойлы, из расчета 1,5–2 чайные ложки красителя на килограмм прикормки.

Для холодной воды не лишним будет добавить к базовому составу сыпучей прикормки 40–50 г молотого перца чили на килограмм сухой прикормки. Советую не покупать перец чили в супермаркетах — во-первых, он там достаточно дорог, во-вторых, в погоне за дополнительной прибылью часто разбавлен производителем значительным количеством посторонних примесей, а в-третьих, свежесть продукта всегда под вопросом. Лучше купить чили на рынке, где он будет гарантированно свежим, качественным и относительно недорогим. 

Перемешивать отдельные составляющие прикормки удобно в детской ванночке или аналогичной емкости с большой площадью дна (чем меньше слой прикормки, тем проще ее вымешивать). Готовую прикормку удобнее всего хранить в пластиковых ведрах с плотной крышкой.

Для того чтобы максимальным образом насытить прикормку привлекателями и стимуляторами аппетита, не стоит замешивать ее на воде. Лучше сделать это на кукурузном ликере. В кукурузный ликер добавляем бустер из расчета порядка пятидесяти миллилитров бустера на один килограмм сухой прикормки. Если вода теплая, добавляем к кукурузному ликеру свекловичную или кукурузную патоку из расчета около 100 г патоки на один килограмм сухой прикормки.

Бустер для ароматизации прикормки

Как уже говорилось выше, придание всем элементам прикормочно-насадочной программы единого запаха способствует повышению ее комплексной эффективности. Бустер позволит нам ароматизировать сваренную зерносмесь и сыпучую прикормку.

В теплое время года в качестве основы для бустера будем использовать глицерин, а для холодной воды — этиловый спирт. Основа нужна для увеличения объема ароматизатора с целью более равномерного его распределения по всему объему прикормки.

Для изготовления бустера нужно добавить около 5 г ароматизатора для изготовления бойлов на 100 г основы и тщательно перемешать. Еще раз настоятельно рекомендую пользоваться весовыми, а не объемными мерами, взвешивая даже жидкие компоненты на электронных весах.

Хранить бустер лучше в непрозрачной герметичной емкости.

Жидкости, повышающие пищевую ценность и свойства прикормки

Для повышения эффективности работы прикормочной части нашей программы изготовим несколько специальных жидкостей.

Кукурузный ликер. Кукурузный ликер пригодится нам как при изготовлении бойлов, так и для замешивания сыпучей прикормки (для прикормочных шаров и ПВА-стиков).

Рецепт изготовления кукурузного ликера: Кукурузу (лучше уже дробленную в сечку) хорошо промыть и замочить на сутки. Затем кипятить в той же воде 1,5–2 ч (выкипающую воду дополнять свежей). Отвар остудить до 40–45 °C и слить в кастрюлю. Добавить к отвару сухое молоко и сахар в равных количествах из расчета 2 столовые ложки каждого ингредиента на 1–1.5 литра отвара. При наличии такой возможности сахар лучше заменить медом или патокой. Далее необходимо добавить в отвар 2–3 столовые ложки биойогурта (желательно содержащего бактерии lactobacillus) и две таблетки пивных дрожжей (продаются в аптеке). Очень аккуратно все перемешать и залить в термос. Выдержать отвар в термосе в течение 12 часов, после чего процедить.

Эмульсии на базе рыбьих жиров и растительных масел. Рыбьи жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, являются очень сильными привлекателями для карпа. Кроме того, рыбий жир хорошо распространяется в различных слоях воды (вплоть до ее поверхности), быстро и активно привлекая рыбу в прикормленную область. Наиболее эффективно работают (как самостоятельно, так и в смеси друг с другом) лососевый и палтусовый жиры, а также масло из печени трески.

В холодной воде эффективность работы жиров существенно снижается ввиду того, что под действием низкой температуры жиры загустевают и очень плохо или совсем не распространяются в воде. Для решения этой проблемы нужно создать водожировую эмульсию. Эмульсия представляет собой мелкие частицы одной жидкости, равномерно распределенные в другой жидкости. Характерным примером эмульсии является обычное молоко.

В обычных условиях жир с водой не смешивается. Для изготовления водо-жировой эмульсии нам понадобится специальное вещество, называемое эмульгатором. Существует большое количество различных эмульгаторов, в том числе и выпускаемых компаниями, специализирующимися на карповом питании (например, компанией Nutrabaits).

Я лично использую в качестве эмульгатора такой натуральный продукт, как ксантановая камедь, получаемый путем ферментизации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. И хотя по своей природе ксантановая камедь скорее загуститель, нежели эмульгатор, для наших целей она вполне подходит, а кроме того, является безвредной и разрешенной к применению в составе продуктов.

Последовательность изготовления эмульсии выглядит следующим образом.

К чайной ложке ксантановой камеди добавить 20 г рыбьего жира и 20 г воды. Тщательно перемешать компоненты с помощью вилки до получения однородной смеси. Добавить чайную ложку (без горки) сухого красного красителя (или 8–10 г жидкого) и снова тщательно перемешать. К полученной окрашенной смеси добавить 460 г воды, 20 капель эфирного масла черного перца (или такое же количество эфирного масла асафетиды), 5 г ароматизатора для бойлов (такого же, какой применялся и для изготовления бойлов), одну-две капли масляной кислоты и опять тщательно перемешать.

Аналогичным способом можно приготовить эмульсии из таких сильных привлекателей, как льняное и конопляное масла, а также из пахучего нерафинированного подсолнечного масла.

Эмульсии на базе жиров и масел можно использовать при замешивании сыпучей прикормки в холодное время года (как для прикормочных шаров, так и для ПВА-стиков) самостоятельно или в сочетании с кукурузным ликером.

Вареные тонущие насадочные бойлы

Для того чтобы максимально возможным образом уменьшить время ожидания поклевки, насадка должна быть более привлекательной для рыбы, чем прикормка, и тем или иным образом выделяться на ее фоне. Кроме того, чтобы рыба быстро находила насадку, последняя должна содержать водорастворимые привлекающие вещества. Причем чем раньше начнется процесс растворения привлекателей в окружающей насадку воде, тем раньше можно рассчитывать на поклевку.

Исходя из вышесказанного, а также с учетом того, что насадочный бойл не будет съеден рыбой и соответственно не должен быть сбалансирован с точки зрения содержания в нем различных питательных и аттрактивных веществ, несколько трансформируем рецепты, использованные нами при приготовлении прикормочных бойлов. Во-первых, для ускорения процесса диффузии воды внутрь бойлов увеличим содержание в них соли и отрубей. Во-вторых, введем в состав базовой смеси растворимый рыбный белок.

В-третьих, увеличим количество красителя — возьмем его в полтора раза больше верхней границы дозировки, рекомендуемой изготовителем. Аналогичным образом поступим и с ароматизатором. В-четвертых, уменьшим размер насадочных бойлов относительно прикормочных. Сделаем их диаметром 14 мм. Рыба (особенно крупная) гораздо охотнее берет некрупную насадку. Поэтому если рядом с прикормочными бойлами будет лежать насадка гораздо меньшего размера, карп с большой долей вероятности в первую очередь обратит внимание именно на насадку.

На мой взгляд, утверждения некоторых рыболовов о том, что на каком-то водоеме карп не клюет на бойлы, скорее всего, связано именно с попытками применить излишне крупную насадку. Рыба, не привыкшая питаться крупными пищевыми объектами, может просто не воспринимать бойлы большого диаметра как еду. В этом случае размер бойла можно уменьшить до 12, а то и 10 мм.

Процесс приготовления насадочных бойлов ничем не отличается от процесса изготовления прикормочных.

Базовая смесь для весны
Пшеничная мука 200 г
Рыбная мука 200 г
Рисовая мука 100 г
Отруби пшеничные 80 г
Растворимый рыбный белок 200 г
Пророщенная пшеница 50 г
Заменитель молока для с/х животных 100 г
Соль морская 50 г
Бетаин HCI 15 г
Базовая смесь для лета
Пшеничная мука 300 г
Птичий корм 150 г
Рисовая мука 100 г
Растворимый рыбный белок 200 г
Отруби пшеничные 75 г
Пророщенная пшеница 50 г
Заменитель молока для с/х животных 60 г
Соль морская 50 г
Бетаин HCI 15 г
Базовая смесь для осени
Пшеничная мука 200 г
Рыбная мука 200 г
Растворимый рыбный белок 200 г
Рисовая мука 100 г
Отруби пшеничные 75 г
Robin Red 50 г
Пророщенная пшеница 50 г
Заменитель молока для с/х животных 60 г
Соль морская 50 г
Бетаин HCI 15 г

Вареные насадочные бойлы нейтральной плавучести

Эффективность работы насадки зачастую можно повысить, сделав ее плавучесть близкой к нейтральной. Если бойл имеет нейтральную плавучесть, его плотность равна плотности воды. Эту задачу можно решить различными способами: скомбинировать на одном волосе тонущий и плавающий бойлы (или их части), скомбинировать тонущий бойл со специальной плавающей пенкой или пробкой.

А можно пойти и другим путем — изготовить насадочные бойлы, изначально обладающие нейтральной плавучестью. Для этого нужно смешать нашу базовую смесь со специальной смесью для изготовления плавающих бойлов или с мелко натертой пробкой. Я бы рекомендовал воспользоваться первым из вышеперечисленных способов.

Точные пропорции смеси можно определить только экспериментальным путем. Поэтому первоначальные эксперименты стоит проводить с небольшим количеством смеси, замешанном всего на одном яйце. Начните с пропорции 3:2 (три части плавающей базовой смеси на две части тонущей). В случае необходимости подкорректируйте пропорцию в ту или иную сторону. Чтобы проверить, какую плавучесть имеют получившиеся бойлы, определите их вес после сушки. Для повышения точности измерений взвесьте не менее 20 бойлов, а затем разделите полученный вес на количество бойлов, определив тем самым вес одного бойла. Теперь сверьтесь с приведенной ниже таблицей.

Вес одного бойла нейтральной плавучести в зависимости от диаметра
Диаметр бойла, мм 10 12 14 15 16 18 20 22 24
Вес бойла, г 0,52 0,90 1,44 1,77 2,14 3,05 4,19 5,57 7,23

Если вес бойла выше указанного в таблице, он имеет положительную плавучесть (тонущий бойл), в противном случае плавучесть бойла отрицательная — это плавающий бойл.

Добившись нужной плавучести бойлов, приведя их вес к значению, близкому к указанному в таблице, можно приступать к изготовлению требуемого количества бойлов по уточненному рецепту.

Обратите внимание! Для изготовления плавающих бойлов проще всего воспользоваться специально предназначенными для этих целей базовыми смесями. На упаковке таких смесей, как правило, присутствует надпись «pop-up mix». Некоторые смеси уже содержат в своем составе краситель.

Плавающие насадочные бойлы

Иногда лучшие результаты дает применение в качестве насадки плавающих бойлов, несколько приподнятых относительно дна водоема. Именно для таких случаев в состав нашей программы обязательно должны входить плавающие бойлы различных диаметров.

Эффективность работы плавающих бойлов зачастую повышается в том случае, если они имеют яркую окраску. Особенно этот эффект проявляется в ночное время и в холодной весенней воде (по крайней мере в моей практике происходило именно так). Поэтому стоит изготовить плавающие бойлы хотя бы основных ярких рабочих цветов: белые, красные, желтые, оранжевые, розовые.

Для изготовления плавающих бойлов следуйте инструкциям, приведенным на упаковке базовой смеси. Как правило, такие миксы замешиваются не на яйцах, а на воде. Предварительно в воду следует добавить необходимое количество ароматизатора и красителя.

Процесс выкатывания и варки плавающих бойлов ничем не отличается от аналогичных процессов при изготовлении тонущих бойлов.

Хранить плавающие бойлы можно при комнатной температуре. Во избежание чрезмерного пересыхания бойлов в качестве тары для их хранения нужно использовать герметичную банку или пакет с застежкой.

Коль уж речь зашла о плавающих бойлах, хочу дать рекомендацию по отгрузке поводков, ограничивающей высоту подъема насадки относительно дна. Традиционно для этой цели используются дробинки или кусочки мягкого свинца. Дробинки пусть и не сильно, но пережимают поводковый материал, что не добавляет ему прочности, а мягкий свинец не слишком надежно держится на поводке (особенно в жаркую погоду и при наличии мусора на дне).

Чтобы избавить рыболовов от вышеописанных проблем, компания Fox выпускает специальные огрузки, kwik change pop-up weights, представляющие собой грузики-оливки различного веса. Грузик имеет сквозное внутреннее отверстие и прорезь по всей длине, через которую он надевается на поводок. Далее нужно растянуть резиновый жгут, входящий в комплект поставки огрузок, и вставить его в прорезь. Будучи отпущенным, жгут опять станет круглым и надежно зафиксирует грузик на поводке. Остается только обрезать жгут, оставив его на пару миллиметров выступать за пределы грузика. Эта пара миллиметров поможет нам легко снять грузик, вытащив из него отрезок жгута.

Поскольку резина — материал достаточно эластичный, нагрузка на поводок в месте крепления грузика минимальна. Грузик держится очень надежно, но вместе с тем в случае необходимости его легко можно передвинуть по поводку.

Растворимые насадочные бойлы

Использование растворимых насадочных бойлов — это еще одна возможность дополнительно выделить их на фоне прикормки, если в ее качестве преимущественно используются вареные бойлы. Кроме того, скорость растворения бойла является отличным индикатором активности рыбы в зоне ловли.

Я бы рекомендовал всегда начинать ловлю с крупными растворимыми насадками, что позволит оценить наличие и активность рыбы в прикормленной области. Если поклевки будут происходить не сразу, а когда бойл существенно уменьшится в диаметре, нужно уменьшить размер насадки. В случае если будет клевать преимущественно мелкая рыба, от растворимых насадок следует немедленно отказаться в пользу вареных.

Несколько нестандартно используя растворимые бойлы, можно оценить, какую насадку рыба предпочитает в данный момент: донную, сбалансированную или плавающую. Для этого нужно поверх растворимого бойла насадить плавающий. Размер бойлов должен быть подобран таким образом, чтобы получилась тонущая насадка. По мере уменьшения растворимого бойла плавучесть насадки изменится до нейтральной, а затем и до положительной. Поймав рыбу и проверив степень плавучести насадки во время поклевки, можно сделать вывод о том, на насадки какого типа лучше продолжить ловлю.

Поскольку верхний слой растворимых бойлов постоянно обновляется, они практически не впитывают в себя посторонние запахи и являются незаменимыми в качестве насадки при ловле на вонючем иле.

Для изготовления растворимых насадочных бойлов воспользуемся теми же базовыми смесями, которые применяли для вареных насадочных бойлов.

Для того чтобы иметь возможность маневра в плане частоты перезаброса оснасток, сделаем бойлы нескольких диаметров, например 16, 20 и 24 мм.

Дип для бойлов

С помощью дипа можно еще сильнее выделить насадку. Дип, изготовленный по моему рецепту, способствует тому, что насадочный бойл начинает активно работать мгновенно, едва коснувшись воды. Кроме того, если бойлы покрыть дипом заранее, он будет способствовать удержанию влаги и оградит бойлы от чрезмерного пересыхания.

Рецепт дипа для холодной воды.

К 150 г мальтозной патоки добавляем 10 г теплой минеральной воды без газа, в которой предварительно растворяем чайную ложку растворимого рыбного белка, три чайных ложки базовой смеси для холодной воды, чайную ложку Robin Red, чайную ложку жидкого красителя, чайную ложку молотой пророщенной пшеницы, 5 г соответствующего ароматизатора и три-пять капель эфирного масла черного перца. Все тщательно перемешиваем.  

Рецепт дипа для теплой воды.

К 150 г мальтозной патоки добавляем 5 г кукурузного ликера, 5 г жидкого экстракта бурых водорослей, 3 чайных ложки базовой смеси для теплой воды, чайную ложку жидкого красителя и 3 г соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

Дип получается гелеобразным. Можно наносить его на поверхность насадки (как вареной, так и растворимой) непосредственно перед забросом, но лучше поступить немного не так. Налейте небольшое количество дипа в широкую и невысокую герметично закрывающуюся емкость (для этой цели хорошо подходят пластиковые банки, в которых продается резанная кусочками сельдь и другие пищевые продукты). Поместите в емкость такое количество бойлов, чтобы они уместились на дне в один слой. Закройте емкость крышкой и нанесите дип на поверхность бойлов, совершая закрытой банкой энергичные круговые движения и время от времени переворачивая ее вверх дном.

Далее бойлы необходимо подсушить и насытить их поверхность частичками базовой смеси. Это удобно делать на крышках от пластиковых ведер. Насыпьте на крышку базовую смесь, выложите на нее бойлы и покатайте их по крышке, чтобы базовая смесь прилипла ко всей поверхности бойлов. Оставьте бойлы сушиться на крышке два-три дня. Периодически прокатывайте бойлы, чтобы повернуть их другой стороной. После высыхания бойлов повторите процедуру нанесения дипа и снова высушите их, предварительно нанеся на их поверхность базовую смесь. Повторите процедуру еще один-два раза.

Таким образом вы создадите на поверхности бойла довольно толстый внешний слой, который при контакте с водой мгновенно начнет растворяться, посылая мощный привлекающий сигнал.

Все приведенные выше рецепты являются лишь примерами возможных решений, которых может быть великое множество. С моей точки зрения, значительно важнее сам принцип построения комплексной прикормочнонасадочной программы.

Изготовив все вышеописанные компоненты, вы получите в свое распоряжение мощный инструмент управления рыбой, который при грамотном применении позволит вам добиться хороших уловов. Для совсем полной комплектации программы не хватает, пожалуй, только искусственных насадок. Но о них какнибудь в другой раз.

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее