Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Черноморский бычок
Рейтинг: 
 / 11
Плохо Отлично 

В небольшом обзорном материале о ловле в Одессе (см. «Рыбалка на Руси» № 6, июнь 2011) я рассказывал и о ловле бычка — самой популярной рыбы, которую можно поймать практически в любое время года. Теперь хотелось бы остановиться на этой ловле подробнее, рассказать о некоторых тонкостях и хитростях, обобщить все мои наблюдения и знания за много лет морской рыбалки.

Казалось бы, чего проще — поймать этого щекастого представителя прибрежной фауны?! Это вам не камбалу выжидать или ставриду дурить! Бывает, придешь на пирс с удочкой, и вроде бы вчера клев был «как из пулемета», а сегодня пошло холодное течение, подул «молдован» (юго-западный ветер), и все — не клюет. Рыбаки, пришедшие с утра, начинают сворачиваться, обсуждая между собой причины сегодняшней неудачи. Но самые настойчивые все же добиваются результата. Успешная ловля бычка зависит от многих факторов. Важно знать рельеф дна в месте ловли и типичные места стоянки рыбы, иметь наживку, которая будет соответствовать вкусовым предпочтениям бычка в этот день, "* а также правильно преподнести ее рыбе.

Разновидности

У берегов Одессы водятся несколько видов бычков, самые распространенные из которых: песочник, бубырь, сурман (подкаменщик) и кнут (мартовик).

У подкаменщика весьма крупная по сравнению с его телом голова. Окраска коричневая с различными оттенками. Сурманы, обитающие в глубоких норах, могут приобретать почти черный цвет. Подкаменщик, в отличие от других видов бычков, может оставаться у берега в холодное время года (в частности зимой), где занимает норы и расщелины в камнях и прибрежных подводных сооружениях.

Песочник имеет соответствующий своему названию — окрас светло-желтоватый, как песок, поэтому его иногда тяжело различить на дне даже в прозрачной воде. Рот у него маленький. Основная масса песочника подходит к берегу весной, а потом, отнерестившись, отходит к концу мая на глубину.

У бубыря более закругленная, чем у песочника, голова, а также более темный окрас. Бывали случаи поимки абсолютно черных бубырей, которые обитали в темных глубоких норах. У одесского побережья бубырь — наиболее распространенный и многочисленный вид.

Кнут — самый крупный бычок, достигающий изредка веса более 500 г и длины около 40 см. В среднем же ловятся кнуты 20–30 см и весом 150–200 г. Отличается от других бычков большой приплюснутой головой. Цвет — светло-коричневый.

Мартовик подходит к берегу на икрометание чаще всего в марте, отсюда и его название. Возле берега найти кнута достаточно сложно, этот вид бычка больше предпочитает глубины от 5 м и больше, где прячется в расщелинах между крупными валунами и камнями. Поэтому наиболее эффективна ловля кнута с лодки.

Сезон и место ловли

Самым злачным временем для ловли различных видов бычков является весна во время массового подхода к берегу. Это происходит обычно в конце апреля — начале мая. Потом основная часть бычка отходит на глубину, и остаются в основном мелкие экземпляры. С лодки же можно успешно ловить и летом, и осенью. Лучшим трофеем среди одесских рыболовов является кнут. Стоит помнить, что песочник и бубырь имеют достаточно мелкий рот по сравнению с подкаменщиком и кнутом, поэтому величину крючка и размер наживки нужно подбирать соответствующую. Часто сталкиваюсь на рыбалках с ситуациями, когда у начинающих рыболовов постоянно наблюдаются холостые поклевки, а наживка очень быстро объедается бычками. И действительно, как может быть иначе, если они, к примеру, ловят мелких песочников на крупные куски мидии, наживленные на крючки № 1/0 по международной нумерации?! Для каждого рта должна быть своя «ложка».

Выбор места для ловли бычка — одно из самых важных составляющих рыбалки. Ловить можно как с берега и береговых объектов (пирсы, причалы), так и с различных плавсредств. Ловля с лодок зачастую более продуктивна, но требует знания подводных гряд, на которых стоит основная масса бычка. На голом песке поодаль камней бычок не задерживается, он теснится к подводным каменным неровностям, где находит как укрытие, так и кормовую базу.

В Одессе есть ряд лодочных причалов, которые в сезон дают лодки напрокат. Стоимость аренды лодки на световой день порядка 60–100 гривен (7–12 у.е.), что в принципе является вполне доступным удовольствием, если учесть, что в одну лодку может поместиться от 2 до 3 рыболовов одновременно.

Особняком стоят поездки на так называемую Днестровскую Банку на катерах. Днестровская Банка — это область моря в нескольких километрах от берега напротив населенного пункта Затока под Одессой. Она примечательна тем, что там находится отмель порядка 10–15 м глубиной. Это место облюбовала огромная масса крупного бычка. Попадается там нередко и скат-хвостокол, а также акула-катран. Стоимость аренды катера — около 2000 гривен (250 у.е.).

Если клев в определенном месте утихает, то по желанию рыболовов капитан переплывает на другое место и так далее. Среднестатистический катер вмещает обычно от 6 до 10 рыболовов. Сезон вывоза начинается весной и заканчивается обычно в конце ноября.

Наиболее часто бычка у нас ловят с пирсов. Сам по себе пирс состоит из больших каменных блоков, сдвинутых вплотную друг к другу. Между этими самыми блоками образуются норы — излюбленное место подкаменщиков и бубырей. Часть сурманов остается даже зимовать в этих расщелинах, поэтому их можно ловить и зимой.

Обнаружить такие норы достаточно просто — стоит только визуально найти стыки — туда и сле-
дует забрасывать отвесную донку вплотную к пирсу. Иногда норы бывают и вертикальные: я забрасываю удочку, дожидаюсь, пока груз или мормышка не ляжет на дно, а потом передвигаю снасть влево-вправо по дну, пока она не провалится в такую нору (груз упадет еще на см 5–10, а то и больше). Поклевка не заставит себя долго ждать. С одной норы можно вытащить чаще всего до 5–6 бычков, потом все равно придется искать новую. На следующий день можно снова попробовать обловить эту — новая рыба может снова там обосноваться.

Очень перспективными местами для ловли бычка являются небольшие песочные прогалины между грядами камней, а также расщелины в волнорезах. Волнорезы — это по сути те же пирсы, только параллельные берегу и находящиеся под водой.

У одесских рыболовов существует термин «сметник» — это большое скопление мелких бычков неподалеку от берега. В таких местах клев очень активный, и можно наловить большое количество рыбы за непродолжительный период времени. Однако если есть желание поохотиться за более крупными особями, зацикливаться на мелочевке не стоит.

Популярными местами отдыха приезжих (особенно летом) в окрестностях Одессы являются базы отдыха от Ильичевска до Затоки. В этих местах песочные пляжи без пирсов и каменистых гряд у самого берега, поэтому береговая ловля бычка здесь неперспективна. А вот ловля с лодок и катеров — то что нужно. Но не стоит забывать, что существуют правила пользования водным транспортом, чтобы избежать проблем с водной инспекцией и пограничниками. Бывают благоприятные дни, когда особые ухищрения при ловле бычка не нужны вовсе. Однако же иногда приходится изрядно поэкспериментировать с проводкой, снастями и наживками, чтобы добиться результата.

Снасти

Я ловлю бычков как донными, так и поплавочными удочками. Наиболее интересна, по моему мнению, ловля в отвес. Легкое удилище 1–1,5 м, оснащенное маленькой инерционной катушкой с леской диаметром 0,3 мм. На конце грузик 10–20 г, выше него поводок длиной 10–12 см, сечением 0,25мм с крючком № 2–6. Или второй вариант — мормышка (см. рис). На конец удилища иногда ставлю сторожок для сигнализации поклевки, хотя при активном бычке он не нужен — поклевки достаточно мощные и рыба часто даже заглатывает наживку.

При ловле с лодки или в месте, где глубина превышает 5 м вместо инерционной катушки лучше использовать небольшую безынерционную с размером шпули 1000–1500. Это позволит быстрее маневрировать снастью и искать рыбу.

Иногда стоянка бычков находится поодаль от пирса или берега. В этом случае лучше использовать спиннинговое удилище 2,7–3 м с тестом 10–30 г. Поклевки можно отслеживать как при классической спиннинговой ловле — в руку или по вершинке удилища.

Изредка в тихую погоду на море очень увлекательна ловля на матчевое удилище с поплавком. Поплавок подбираю грузоподъемностью около 10–15 г с хорошо заметной вершинкой.

Ловля бычков часто связана с зацепами крючков или грузил о подводные неровности. Часто приходится лишаться запасов своих рыболовных снастей. Поэтому в особо зацепляемых местах я использую «дедовский» метод — аккуратно нагреваю над огнем цевье крючка в месте изгиба так, чтобы при глухом зацепе он мог разогнуться под нагрузкой и снасть была бы освобождена. Главное — не переборщить с нагревом, иначе крючок разогнется даже у рыбы в пасти.

Наживка

Наживка играет большую роль при ловле бычка. При неактивной рыбе я использую свежее мясо очищенной от ракушки мидии. Также очень часто срабатывает очищенное от панциря свежее мясо креветки. Это, пожалуй, самая деликатная наживка, которая выручала меня не раз при ловле бычка, а также другой рыбы. Размер крючка также имеет значение — при плохом клеве я использую более мелкий крючок (примерно № 10–14). Бытует мнение, что толщина лески на поводках особой роли при морской рыбалке не играет, тем более при ловле бычка. Однако именно смена лески с 0,3 на 0,18 мм при неактивной рыбе дает долгожданные поклевки. Конечно, это не панацея, но в совокупности с другими благоприятствующими факторами и приносит результат.

Иногда при прозрачной воде можно наблюдать с пирса, как бычки лежат на дне. Я забрасываю снасть прямо под нос одному из них, а он молниеносно прячется в укрытие. Его пугает именно снасть — проверенно и не раз. В таком случае я просто беру мотовило с леской сечением примерно 0,16 мм, оснащаю его мелким крючком, а в 20 см от него небольшой свинцовой дробинкой, наживляю мелкий кусочек чищеной креветки. Снасть забрасываю с руки чуть поодаль бычка и медленно подтягиваю.

От такого искушения рыба просто не в силах отказаться — он жадно хватает креветку. Подсечка, и через несколько секунд бычок на пирсе! Рядом ловят несколько рыболовов на грубые снасти, наживленные мясом вареных мидий, жалуясь на отсутствие клева. Это реальный пример из моей рыбацкой практики, который показывает, что любая мелочь может в итоге сыграть решающую роль.

Кроме вышеперечисленных наживок бычок не откажется и от кусочков кальмара, резанной мелкой рыбы, куриного или говяжьего мяса, куриного сердца и т. п. Но эти наживки обычно я применяю в периоды жора, когда желательна особая прочность приманки, дабы не перенаживлять крючок после каждого заброса.

Любит щекастый хищник также и морского червя (нереиса), а иногда не отказывается от обычного навозного или земляного червя. Эта классическая наживка для пресноводной рыбалки особенно хороша при ловле с лодки.

Лучше всего иметь при себе на рыбалке ассортимент наживок, так как привередливый бычок порой может игнорировать ту или иную приманку. Однажды мы с другом рыбачили ранней весной на одном из одесских пирсов. С собой из дома взяли креветки, но бычок по ледяной воде игнорировал даже чищеное креветочное мясо. Пришлось на месте добывать мидии, которые я с трудом достал с прибрежных камней рукой, закатав рукав по плечо. Именно мясо свежей мидии и принесло в тот день нам с товарищем несколько столь долгожданных бычков при полном бесклевье.

Активизировать клев помогает и активная проводка. Если ловлю поплавочным удилищем, то при отсутствии поклевки просто подматываю медленно леску, потом делаю паузу, потом снова подматываю, уводя приманку из-под носа у стаи бычков, а также облавливая больше пространства. При ловле донкой в отвес полезно делать подыгрывания удилищем как в зимней ловле на мормышку.

Ловля на мормышку

При неактивном бычке, а особенно в холодное время года (осень-весна) это приспособление очень хорошо себя зарекомендовало при отвесной ловле с пирсов или лодки. Мормышки использую крупные, судаковые, в магазинах сейчас можно найти довольно много моделей, а также несложно изготовить и самому.

Я также применяю небольшие джиг-головки весом 2–10 г. Удилище для такой ловли использую 1–1,5 м длиной, оно оснащено маленькой инерционной катушкой и пружинным сторожком, который помогает фиксировать нежные поклевки вялого бычка. Основная леска 0,2–0,3 мм. Самое важное в такой ловле — попасть мормышкой в нору, где спрятался бычок или хотя бы рядом с ней, провоцируя хищника на поклевку. Если же ловлю с лодки, то требуется просто найти стоянку рыбы, дальше — дело техники.

С проводками нужно экспериментировать. Я применяю различные способы проводок, вот наиболее часто используемые:

1. Легкое подергивание и шевеление мормышки с наживкой у самого дна. Вначале мормышку кладу на самое дно или в нору, а потом аккуратно поднимаю на несколько сантиметров и без резких движений придаю колебательное движение. Периодически ею можно постукивать по самому дну, поднимая муть. Бычок может подумать, что это маленький крабик или креветка на дне и проявит к ней интерес.

2. Мормышку опускаю на дно или в нору, потом начинаю проводку вверх, одновременно делая колебания удилищем. Поднимаю мормышку не более чем на 50 см над дном, а потом снова опускаю на него и повторяю операцию. Бычок — рыба донная, поэтому искать его в толще воды не имеет никакого смысла. Полезно поэкспериментировать с амплитудой и скоростью подъема, чтобы найти оптимальный вариант в данных условиях. Иногда результат может принести покачивание мормышкой при подъеме в горизонтальной плоскости.

3. Проделываю то же, что и в пункте 2, но примерно через каждые 10 см делаю остановки на 3–5 сек, во время которых можно производить небольшие колебания на одном месте. Эти самые остановки иногда сильно раздражают бычка, а когда наживка начинает вдруг уплывать вверх, то вызывает у него инстинкт охотника, который еще и складывается с чувством соперничества, если в месте ловли находиться стая.

4. Волочение мормышки по самому дну. Его применяю в случае, если ловлю на песочной полянке, а не в узкой расщелине между камнями. Кладу мормышку на дно, а затем плавно продвигаю ее в какую-либо сторону. Волочение очень хорошо провоцирует бычков, когда они в стае — у хищников появляется чувство соперничества, и самые смелые бросаются в погоню за ускользающей приманкой.
Это базовые способы игры мормышкой при ловле бычка. Думаю, что методом проб и ошибок каждый рыболов найдет для себя оптимальный вариант.

Прошлой весной я ловил бычка с одного из одесских пирсов. Пришел после обеда и, расспросив немногочисленных рыболовов, как идут дела, понял, что поймать сегодня бычка будет проблематично — ни у кого с утра не было ни хвоста. Мне помогло, что я знал расположение нор в расщелинах пирса, на котором ловлю уже много лет. Как раз в этот день пошло холодное течение, и большая часть бычков отошла от берега, а оставшиеся попрятались по норам и сидели там в оцепенении, не проявляя никакой активности.

То есть рыбе надо было попасть лакомым кусочком под нос, чтобы она хоть как-то отреагировала. Пройдясь по перспективным норам, я забросил мормышку с мидией в самую глубокую расщелину — глубиной 1-1,5 м, которая была образована двумя подводными плитами. Но поклевок не было. Тогда я немного пошевелил кончиком удилища и почувствовал легкий тычок! Подсечка, удочка сгибается, и через несколько секунд первый упитанный бубырь на пирсе! В этот день я поймал около 5 бычков и все только с этой норы, остальные рыбаки остались вообще без улова.

Прикормка

В аналогии с пресноводной рыбалкой на море тоже можно применять прикормку. Отличие заключается в том, что подавляющее большинство морских рыб (включая бычков) — хищники, отсюда подбирается и ее состав.

В качестве прикормки на бычка лучше всего использовать толченые мидии. Мелкие мидии разбиваю и перетираю камнем, а потом эту массу забрасываю в место лова (чаще всего на полянку под пирсом), куда через некоторое время выходят на пиршество бычки. Таким образом, можно собрать достаточно большое количество рыбы, которая еще полчаса назад сидела по норам и не хотела клевать.

Я делаю несколько таких «столов» и обхожу их с удочкой поочередно. Как только клев на одном затихает, перемещаюсь на другой, и так далее. Полезно подбрасывать новые порции прикормки.

При ловле с лодки прикормку тоже можно эффективно использовать. Если глубина в месте ловли не превышает 5–6 м, и нет течения, то прикормочную массу можно забрасывать прямо с борта в отвес. В остальных случаях рыболовы используют металлические садки, которые набивают прикормкой и опускают
с борта лодки. Подводным течением массу вымывает из садка и привлекает подводных обитателей. Я использую перемолотую на мясорубке мелкую рыбу, смешанную с мелкими мидиями. Полезно еще добавить в эту массу аттрактант на хищника, который можно найти почти в любом рыболовном магазине.

Бычок — очень вкусная рыба. Однажды я был на отдыхе в Крыму на курорте Новый Свет, где ловил с пирса рыбу. Так, разговорившись с местным рыболовом, узнал, что крымчане с южного берега Крыма специально ездят на Азовское море ловить бычка — у них он очень редок. У нас в Одессе эта рыба пока не перевелась, так что милости просим в гости!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ