Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Новогодние путешествия по России со спиннингом
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Добрая, неизлечимая болезнь — рыбалка спиннингом с годами чаще всего только усугубляется. У меня «осложнение» выявилось в увлечении зимним спиннингом. И теперь зимой ловлю не только со льда.

Зимой спиннинговая рыбалка не менее увлекательна, результативна и азартна, чем в любой другой сезон. На просторах нашей огромной страны и даже в ближайших от столицы областях есть водоемы или участки водоемов, не замерзающие даже в самые лютые морозы. Так что, при желании, отыскать местечко для ловли зимним спиннингом вполне возможно. Чтобы вам не пришлось тратить бесценное время на сбор информации, поделюсь наблюдениями, которые удалось сделать за пятнадцать лет практической ловли на самых разных водоемах страны.

Астраханская область. Нижняя Волга и Ахтуба

Если зима выдалась теплая, льда на реках может не быть вовсе. Я ловил зимой и на Ахтубе — в районе Трехречья, и в районе Парашкиной протоки, и на Енотаевке, и на коренной Волге. Основная добыча — судак, берш, в прилове — щука, окунь.

Наиболее эффективный способ ловли — джиг. Места стоянки хищников — русловые бровки, свалы ям, коряжники. Наиболее эффективный поиск активной рыбы — по эхолоту, ориентируясь не только на рельеф, но и на стоянки бели, скопившейся на ямах. Именно по краю таких стай бели зачастую охотится хищник.

Приманки традиционные — силикон, поролон в различных вариациях. Зимой по-прежнему эффективны на Ахтубе яркие, провоцирующие расцветки: «шартрез», «перламутр», «ярко-желтый», «лимонный» и red head.

Увлекаться крупным размером приманки не советую, за исключением целевой охоты на щуку по ямам. Судаку, бершу и окуню вполне хватает 7–9 см приманоч-ки, а порой приходится и вовсе применять пятисантиметровую. Имеет смысл выполнять проводку в замедленном темпе, протаскивая, проволакивая приманку по/над дном. Такой фокус помогает соблазнить даже вялого судака.

Очень полезно порой применить оснастку с отводным поводком (terminal rig). На ней правильно подобранная и поданная приманка играет замедленно и нежно — не устоять хищнику. Зачастую и не раз, там, где не было поклевок на приман-
ку с грузом-головкой, узкотелая рыбешка или твистер на отводном поводке соблазнял хищника безотказно.

Если хищник силикон кушать не желает, есть еще одна хитрость, способная побудить его к атаке. На оснастке с отводным поводком применить небольшой воблер класса minnow. Я пользуюсь Rigge Slim от Zip Baits или Agarron от Pontoon 21 (первый — тонущий, второй — медленно всплывающий), великолепно имитирующими уклейку. Поклевки бывают, как на паузе, так и во время неспешной проводки.

О ловле зимней щуки разговор особый. Рыба чаще всего концентрируется на глубоких ямах с замедленным течением или вовсе без него. Не раз находил я такие щучьи ямы и на Ахтубе, и на Енотаевке, и на ерике с говорящим названием «Щучий», в районе Замьян.

Глубина ловли может достигать и двенадцати, и шестнадцати, и даже восемнадцати метров. Именно на такой «сомовьей» глубине стоит зимой матерая щука. Лучшая приманка, на мой взгляд — крупный (с ладонь и больше) силикон. Можно применять как тви-стеры, так и виброхвосты. Хитом последних сезонов у меня стали всплывающие силиконовые рыбы. Выполняя предельно медленную проводку с паузами, с помощью такой приманки можно расшевелить и заставить клюнуть даже полусонную щуку.

Дельта Волги

Сместившись ниже Астрахани, попадаем в другой климат. Здесь всегда чуть теплее, чем в «верхах» и выше влажность — сказывается близость моря. На бесчисленных протоках и банках в теплые зимы лед не встает и можно замечательно ловить спиннингом. Так что, если вы бываете в Дельте Волги летом, весной или осенью и вам нравится рыбалка в Каспийских джунглях, советую побывать в Дельте в зимнюю оттепель со спиннингом — не пожалеете.

Зимой ловятся крупный окунь, судак, щука, нередко попадается жерех. В прилове — сом, а зачастую крупный лещ, сазан, толстолобик и белый амур. Причем вся эта травоядная публика не багрится, а честно ловится! Видимо, сказывается зимняя нехватка кормовой базы. Любимая приманка «вегетарианцев» — зеленый твистер или виброхвост. Возможно, приманка имитирует пучок тины, по которому так соскучились травоядные.

Окунь зимой ловится и джигом, и на блесну, и на воблер, и в отвес у коряжника. Держится полосатый на средних глубинах от 2–4 до 6–8 м. Иногда выходит и на отмели. До чего же красив крупный зимний окунь! Вытащишь горбача с алыми плавниками из темной свинцовой воды и невольно залюбуешься — произведение искусства!

Зимнюю щуку чаще всего удается добыть на замедленном течении, в ямах и приямках под стеной тростника. Выйдя из зарослей кувшинок и дебрей трав, и, встав на глубину крупные «крокодилы» не прочь полакомиться правильно поданной приманкой. Массивный виброхвост, крупный тонущий воблер, блесна — выбирать конечно же рыболову. В любом случае предпочтительна замедленная придонная проводка. По-прежнему эффективны крупные minnow и джерк-бейты с рывко-вой проводкой в толще воды и у дна.

Судака легче всего обнаружить и поймать на ямах с обратным течением и коряжником. Вполне оправдано применение незацепляющихся приманок — поро-лонок с прижатым двойником, силикона на офсетном крючке — дабы не тратить понапрасну и арсенал, и время на борьбу с зацепами. Держится клыкастый локально и порой приходится две-три совершенно одинаковые, на первый взгляд, ямы обловить, прежде чем удастся найти рыбу.

Жерех продолжает питаться и зимой, но сейчас не увидеть характерного боя. Хищник охотится в толще воды и у дна, на бровках проток, на сильной струе у коряг. Ловится джигом и тяжелыми блеснами, с проводкой приманки по/над дном. Выбрав подходящее место на банке с сильным течением, я обычно ставлю лодку, прижавшись к самому тростнику. Выполняя забросы поперек струи, пролавливаю бровку «на снос». Дальнего заброса не требуется, часто поклевки происходят под лодкой.

На узких протоках тактика иная — ловить лучше с противоположной стороны, забрасывая приманку под тростник и, стаскивая с мели на глубину. Наиболее эффективными жереховыми приманками на моей практике стали — классический FG 5 от Action Plastic или удлиненный Swim Senco от Garry Yamomoto. Последний к тому же пропитан специальными солями и вкусовыми добавками, что повышает результативность ловли. Вес груза-головки 28–32 г. Из блесен — тяжелый кастмастер и колеблющаяся блесна Sinuoso от Pontoon 21.

Сом зимой встает на ямы и ведет вялый, полусонный образ жизни. Чаще эта рыба багрится, а не ловится, но в стойкие оттепели случаются и поклевки. Честно говоря, целенаправленную ловлю зимнего сома я не жалую, считая ее варварством, граничащим с браконьерством. Но если где-нибудь на яме на крючке приманки вместо судака окажется сом, не удивляйтесь, случай типичный.

Краснодарский край, реки Кубань и Протока

Наибольший интерес зимой здесь представляет охота на крупного жереха. Местные спиннингисты ловят на тяжелые компактные блесны типа «Жук», «Трехгранка» и их аналоги с глубинной проводкой дна. Я успешно ловил джигом на яркие виброхвосты с грузом-головкой до 35 г. На самом сильном течении применял оснастку с отводным поводком и грузом весом аж 80 г! Крупный груз, отделенный от приманки расстоянием порядка метра не мешает ее игре и не настораживает рыбу. В этом безусловное преимущество оснастки.

Дон, район впадения в Цимлянское водохранилище

Года четыре назад зима выдалась настолько теплая, что льда на Дону не было даже в январе. Получилась замечательная рыбалка спиннингом. Основная добыча — судак, берш, щука. Попадался крупный трофейный окунь. Способ ловли — джиг. Лучшие приманки — небольшой (5–7 см) узкотелый виброхвост или твистер. Течение в районе ловли весьма умеренное, на глубинах 6–9 м вполне хватает веса вольфрамовой головки 12–16 г или свинцовой 20–24.

Самыми уловистыми донскими осеннее-зимними приманками считаю по праву бело-перламутровый виброхвост Bass Assaisin, небольшой твистер Jilt либо виброхвост Awaruna серии Homunculures от Pontoon 21, расцветки Sahara olive, имитирующей бычка-подкаменщика, ерша или песка-рика. Применение в чередовании провоцирующей и имитирующей расцветки — еще одна хитрость тактики и техники ловли, которую советую взять на вооружение. Кроме того приманки Homunculures изготовлены из ароматизированного силикона, что повышает их уловистость, особенно в условиях неспешной, замедленной зимней проводки. В минувшем году отлично порыбачил с помощью этих приманок на Дону в ноябре. Если будет теплая зима, обязательно поеду за судаком в январе-феврале, проверю новинки в зимней работе.

Азовские лиманы в районе Приморск — Ахтарска

В мягкие зимы лиманы не замерзают вовсе! Основная добыча — щука, зачастую трофейная, вышедшая из дебрей трав и тростников на чистую воду. Ловится зубастая на воблеры и блесны, зачастую даже выходит атаковать поверхностные приманки.

Средняя полоса

Подавляющее большинство водоемов сковано льдом. Однако существуют так называемые «теплые» озера и участки рек, не замерзающие даже в самые лютые холода. Чаще всего это явление объясняется впадением в них для охлаждения технических вод ТЭС и АЭС.

Шатурские озера

Водоемы являются охладителями местной ТЭС. Озеро Муромское не замерзает даже в самые сильные морозы. На Святом и Заморном теплое течение размывает обширный участок льда. Ловить безусловно удобнее с лодки. Попадается судак и часто трофейный. Рекордная рыба — 14,5 кг! В прилове — окунь и щука. Способ ловли — джиг. Лучшая приманка, проверенная годами практики — поролон.

Иваньковское водохранилище

Не замерзает залив, куда впадают теплые воды канала Конаковской ТЭС. Ловятся — судак, окунь, щука. Изредка попадается даже сом. Ловить можно с берега, но удобнее с лодки. Способ ловли — джиг. Рыба предпочитает миниатюрные приманки ярких провоцирующих цветов.

Река Ока, город Кашира, район ТЭС

У впадения теплой струи участок реки практически всегда свободен ото льда. Частенько здесь собираются «багрильщики». Но и нашему брату-спиннингисту местечко найдется. Берет судак, берш, окунь. Попадаются щука и нередко жерех. Ловить можно не только джигом, но и на воблеры.

Десногорское водохранилище

Смоленская область, 400 км от столицы. Уникальный и богатый рыбой водоем! Судак, щука, окунь, берш, и все это в достойных размерах и количествах. Водоем руслового типа, много интересных мест — ямок, бровок, коряжников. Большая часть водоема в районе впадения теплых вод АЭС открыта даже в сильные морозы. Отменная рыбалка спиннингом практически круглый год! Рыболовный прессинг минимальный. Уединенная, увлекательная, вдумчивая и весьма результативная получается рыбалка. Люблю этот водоем и часто бываю на нем!

Москва-река ниже города

Поскольку в чистоте сточных московских вод я искренне сомневаюсь, данный водоем рассматриваю лишь как технический полигон для отработки навыков зимнего спиннинга и выезжаю на реку лишь при абсолютном дефиците времени, не позволяющем рассчитывать на другую поездку. Между тем река богата рыбой. Попадаются хороший судак, берш, окунь, щука, жерех, налим. Основная техника ловли — по-прежнему джиг. Хотя многие мои товарищи ловят и на воблер, и даже ночью.

Несколько слов о снасти и снаряжении

В моем джиговом арсенале в течение всего сезона присутствует несколько удилищ. Если речь идет о ловле с лодки — это: Pontoon 21 Seven and Half SHS762 XF, 2,28 м с тестом до 10,5 г. Обладая мощным комлем и сверхчувствительным кончиком, палочка отлично работает и с весами до 12–16 г. Сверхбыстрый строй, потрясающая сенсорность и чувствительность. Lamiglass — Pontoon 21 серия Resonada длиной 2,13 м, тест 5–21 г. Очень удобное и универсальное удилище с быстрым строем и отменной чувствительностью. St. Croix Avid AVS86 MHF2, 2,59 м, с тестом до 28 г. Добрая, проверенная временем классика, присутствующая в арсенале многих поклонников джига. Высококлассный инструмент для охоты за судаком.

Катушки применяю чаще всего безынерционные Daiwa Certete Hyper 2500. Нередко ловлю классической инерционной «Нельмой», обладающей высочайшей чувствительностью и надежностью. Леску применяю плетеную, чаще всего Yo-Zami или Daiwa Surf Sensor.

Абсолютно необходимая вещь на зимней рыбалке — хорошая одежда. Я пользуюсь костюмами и бельем от Geoff — термобелье, Pollar 200, и непромокаемая и непродуваемая мембранная «броня» сверху. В таком трехслойном пакете легко, тепло и уютно в другую погоду.

P.S. Подводя итоги нашего разговора о зимнем спиннинге, надеюсь, что приведенная выше информация будет полезна и поможет вам освоить этот увлекательный вид рыбалки. Творите, экспериментируйте, путешествуйте с нами!
Клуб Рыболовных Путешествий 8 (495)679–56–95 8 (495) 677-56-94 8 (495)971–42–43 8 (495) 971-42-48 www.fishingtravel.ru

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ