Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Интеллектуальная рыбалка с "глупым червяком"
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

«Силиконовая эра», помимо хорошо известных твистеров и виброхвостов, подарила нашему брату еще и искусственных червей. Так вот почему-то на последних, в отличие от первых, ловят очень редко… Попробуем исправить дело!

Что такое wacky worm? Спроси любого спиннингиста — и мало кто скажет, что же это есть на самом деле! «Сверх новомодная высокочувствительная палка?»— переспросят одни. «Какая-нибудь «хитрая» модель воблеров!»— воскликнут другие…

На самом деле wacky worm — это один из вариантов оснасток силиконового червяка, который пользуется в Штатах (на родине wacky worm) не меньшим успехом, чем техасская оснастка или каролина. Последние две нам более менее еще известны, а вот оснастку с «глупым червяком» (так переводится с английского языка словосочетание «wacky worm»), признаюсь, еще не видел ни разу ни у кого, ну, кроме, разумеется, своих друзей! Считаю, что рыболовы многое тем самым теряют!

Как же выглядит «глупый червяк»?

Как-то лет десять назад в одном из обучающих фильмов про рыбалку я увидел эпизод, в котором рыболов поймал щуку на wacky worm. И мне сразу же запомнилась оригинальность и простота этой оснастки — в головную часть пластикового червяка средней величины в качестве утяжелителя просто напросто вводился небольшой гвоздь, а сам червяк прокалывался одинарным крючком примерно посередине. Просто, но главное — как играет эта приманка в воде!

Суть ее такова, что рыба воспринимает этого червяка именно как червяка, а не что-то другое. Червяка, который упал в воду, и падает… При этом удилищем приманке придается характерная игра, что еще больше позволяет добиться сходства с природным прототипом. Все это делает «глупого червяка» очень соблазнительной приманкой, и в первую очередь — для пассивного хищника.

Классическую оснастку wacky worm можно видеть на фото 1.

Основные ее преимущества — это возможность играть приманкой фактически на месте, что особенно актуально при вялом клеве, когда хищник «капризничает» и как бы «обнюхивает» приманку. Во-вторых, сама по себе ловля на «глупого червяка» сопряжена с визуальным контролем над проводкой приманки. Поэтому и самого червяка, и идущую за ним рыбу очень хорошо видно. И такая рыбалка очень эффектная — и рыбу поймаешь, и еще бесплатно «зрелищ захватывающих» насмотришься. Все ведь происходит как на ладони!

Особенности оснастки

Как я уже упомянул чуть выше, секрет «глупого червяка» в простоте оснащения. Но стоит все же коснуться каждого элемента в отдельности, чтобы некоторые вопросы у читателя отпали сами собой.

Итак, главное — сам червь. Существует несколько разновидностей силиконовых червей. Есть черви с активным хвостиком, как у твистера, есть, наоборот, бесхвостые. Последних иногда называют «do nothing worm», то есть «ничего не делающий червь». Принципиальной разницы в процессе применения и тех и других замечено не было. Поэтому особо заморачиваться вопросом формы не стоит. Варианты пластиковых червей для оснастки wacky worm показаны на фото 2.

Имеет значение толщина червяка. Тонкие черви гораздо более живо ведут себя в воде, они же и более предпочтительны в нашем случае.
Поскольку в оснастку wacky worm изначально заложен смыл беспорядочных хаотичных движений самого червя, а этого при использовании червяков толще одного сантиметра добиться практически невозможно.
Размер червей зависит напрямую от того, на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Для щуки подойдут средние и большие пластиковые черви длиной до 15–20 см. Если охотиться на окуня или рота-на (последний, кстати, очень не равнодушен к «глупым червякам»), размер червей должен быть небольшим, оптимальный — 7–8 см. Таких в продаже можно и не найти, поэтому я с этой целью часто отрезаю хвостовую часть у более длинного (но тонкого!) червя.

Крючок для нашей оснастки должен быть одинарным. Размер для ловли щуки и крупного окуня — № 1/0–3/0, для окуней поменьше и ротанов — № 1–2. Можно использовать офсетные крючки — это не принципиально. Червь однократно прокалывается крючком примерно на треть от головы или посередине. Все — приманка готова!

При желании можно защитить жало крючка небольшой резинкой, по типу того, как оснащается известный «Банджо Гольян», или крючком с проволочной защитой 'от зацепа. Чуть ниже мы подробнее остановимся на характерных условиях применения этого варианта оснащения.

Опасения многих рыболовов по поводу того, что столь длинный червь оснащается всего лишь одним (к тому же не самым большим) крючком, и поэтому по логике должно случаться много пустых поклевок,— напрасны! Рыба почти всегда хватает червя именно посередине, то есть там, где расположен крючок. И цепляется чаще всего за край губы.

В качестве огрузки в классической оснастке wacky worm используется самый настоящий гвоздь. Он вводится в головную часть червя, а последний получается тонущим, и тонет он головой вперед, так сказать.

Можно огружать червей и кусочком свинца, либо использовать что-то другое.

Вес огрузки не должен быть большим. В противном случае червь будет слишком быстро тонуть, что плохо отразится на качестве игры и, соответственно, на количестве поклевок. Оптимальная масса груза для больших червей — всего 3–4 г. А для более мелких — и вовсе 1–2 г!

Иногда я использую «глупого червяка» вообще без огрузки. И, наверное, ловил бы так всегда, если бы не плохие полетные характеристики и не всегда хороший контакт с приманкой, что особенно актуально в сильный ветер.

Без огрузки плавучесть червя близка к нулю, то есть как, например, у воблера-суспендера. При ловле таких пассивный рыб, как ротан, это свойство вряд ли можно переоценить, поскольку ротан не жалует быстрой проводки приманки.

Ну и, конечно, стальной поводок. Не забудьте его поставить, даже если щука в водоеме присутствует чисто теоретически!

Изначально wacky worm создавался для ловли басса, но и наши с вами щука, окунь и ротан очень нераводушны к этой «заморской диковине». Так что советую попробовать!

Проводка — дело тонкое!

Существенная доля успеха той или иной приманки зависит именно от проводки. Возьмите хотя бы для примера известные воблеры класса минноу — наилучших результатов с минноу можно добиться, используя специальную технику проводки, называемую твичингом.

В нашем случае все точно также. Суть «глупого червяка» именно в особой технике проводки. Которая, кстати говоря, новичкам не так-то и просто дается с первого раза. И «глупый червяк» вовсе не «глупый», как можно было подумать вначале…

Оснастка wacky worm предполагает технику ловли «накоротке», то есть с недалекими забросами. Дело в том, что управлять червем на расстоянии дальше 15 м уже крайне проблематично, я прибегаю к таким «далеким» забросам лишь в крайнем случае, когда к интересному месту не подойти ближе. Но полноценной проводки и деликатной анимации, увы, как ни старайся, не получится! Но оно нам нужно? Я в смысле, что так ли важно для нас поймать рыбу с «дальних рубежей»? Проще и гораздо эффектнее (!) сделать это буквально под ногами.

Так что, прежде чем освоить ловлю на «глупого червя», нужно преодолеть некий психологический барьер. Это только кажется, что в воде в радиусе десятка метров от вас нет хищника. Конечно, крича и бегая по берегу, вы точно распугаете всю живность в| округе. Поэтому следует соблюдать элементарные приемы маскировки.

Положим, что мы заставили себя поверить в эффективность новой для нас приманки. Что дальше? Надо поймать! Но подождите. Сперва стоит приноровиться играть червем. Для этого просто поводите приманкой туда-сюда, слегка подергивая кончиком спиннинга. Теперь мы примерно представляем себе, как ведет себя в воде наш червь. Отлично! Далее производим недалекий (метров на 5–7) кистевой заброс приманки. После того как она упадет в воду, нужно дать ей слегка заглубиться. Но помните, что вес огрузки червяка должен быть минимальным, иначе не успеете и дужку лесоукладыва-теля закрыть, как приманка уже будет лежать на дне.

Теперь делаем небольшую плавную, слегка ускоренную потяжку спиннингом вверх, а затем совершаем несколько коротких несильных движений, немного подавая удилище вперед. В результате этих «запутанных манипуляций» наш червяк сначала плавно взмоет вверх, а затем будет также плавно опускаться ко дну и при этом симпатично извиваясь.

Возможен и другой вариант. Сначала делаем несколько подергиваний кончиком удилища, и одновременно подматываем леску. А потом просто даем червю плавно опуститься.

Принципиально работают оба варианта, поэтому советую вам выбрать тот, который будет для вас легче в исполнении.

Все эти «хитрости» гораздо удобнее выполнять относительно длинным удилищем. А червяка лучше взять поярче, чтобы можно было его видеть без проблем и он не «растворялся» в окружающей среде.

Итак, мало-мальски техника нам далась! Теперь самое «вкусненькое». Нам необходимо научиться играть приманкой на месте.

Для этого, разумеется, возьмем червяка без дополнительной огруз-ки. Он если и будет иметь отрицательную плавучесть, то минимальную. Опять недалекий заброс…

Теперь поднимите удилище верх, в положение 10–11 часов. Далее следует короткая потяжка вверх и тут же снова вниз. Получается что-то очень похожее на работу маятника, только чуть под другим углом. Пробуйте! Сразу это сложно почувствовать, но руку набить недолго.

Вот так, все достаточно просто. Главное — быть оптимистом!

Итак, мы с вами узнали-таки, как выглядит популярная у американцев оснастка с «глупым червяком». Разобрали нюансы, связанные с монтажом этой оснастки, тщательно проработали технику проводки wacky worm. Молодцы! Теперь самое время применить это на практике.

На практике

Наиболее типичными водоемами для wacky worm следует назвать мелководные пруды, торфяники, польдеры. Сочетание небольшой глубины и высокая степень «заросшести» диктуют применяемым рыболовами приманкам свои требования. И медленная проводка, и деликатная техника игры (иногда на месте) — все это важные критерии для успешной ловли на подобных водоемах, которыми как раз и обладает наш «глупый червяк»!

Представьте себе такую ситуацию. Пятачок открытой воды посреди сплошного ковра водорослей. Причем глубина в этом месте не по щиколотку, а около метра или больше. Типичная картина середины лета — начала осени в заливах водохранилищ. Сказка! И именно здесь лучшей приманкой оказывается wacky worm. Для него вполне достаточно такого маленького ограниченного пространства.

Точный заброс к дальнему краю этого «окошка». И сразу после падения начинаем играть червем либо по одной из выше описываемых схем, либо просто придавая приманке хаотичные движения. При этом червяк медленно тонет, и где-то на этой фазе, то есть на первом погружении, случается поклевка. Подсечка — и зрелищное вываживание!

Если трава достаточно жесткая и она будет встречаться на пути следования нашего червя, то можно использовать вариант «незацепляйки», упомянутый выше.

Требование к защитной резинке — она не должна быть уж слишком жесткой! Я обычно вырезаю тоненькое колечко из горловины надувного шарика.

Я очень часто ловлю щуку именно в окнах травы. Но существует период, когда таким, и только таким образом удается поймать хоть что-то. Речь идет о дневной ловле в жаркий палящий летний день. Когда солнышко уже изрядно припечет, то, как ни крути, а клев практически сходит на нет. Вся рыба куда-то разбредается и не желает проявлять интереса к приманкам.

Однако под ковром водорослей жизнь не умирает! Здесь щука и окунь прячутся от палящих лучей солнца, а кроме того, выжидают потенциальную добычу.

И ловля на «глупого червя» в окнах травы приносит результат! Важно только не спешить, а сделать не один, а несколько неспешных проводок в «окошке». Часто щука или окунь реагируют на приманку не сразу, а поначалу как бы к ней присматриваются, «обнюхивают».

По этой причине я предпочитаю использовать так называемых «съедобных» червей: Yum, Gary Yamomoto, Megabass и пр. Все-таки эффект от съедобности в данном виде ловли чувствуется — у рыбы есть гораздо больше времени, чтобы рассмотреть и распробовать приманку, поэтому щука или окунь часто сначала пробуют съедобного червяка на вкус, а уж потом, распробовав, начинают проглатывать его целиком.

Поэтому и нужно контролировать проводку и видеть приманку. Схватит щука за хвост (такое случается, но не часто, все же чаще рыба хватает червяка за середину, то есть там, где расположен крючок) — у нас будет возможность дать ей секунду-другую зажевать червя целиком и уж после того выполнить подсечку.

Но это больше относится к такой замечательной рыбке, как ротан!

Пока мы не перешли к теме ловли ротана, стоит сказать, что wacky worm как никакая другая приманка так не подходит для ловли с мостов, например через польдеры. И тем, кто любит ловить на ирригационных каналах, «глупого червяка» обязательно нужно взять на вооружение! С высокого места ни воблер, ни блесну не проведешь… А «глупым червем» из-за крутого угла можно выполнить очень грамотную проводку! В этом случае и огрузить червя можно «по полной»…

Кое-что о ротане

Пожалуй, самая флегматичная рыба, которая ловится на спиннинг, — это ротан. Я лет пять назад конкретно «подсел» на его ловлю, благо ротаний прудик в пяти минутах ходьбы от моего дома.

В силу своей пассивности ротан не жалует быстрой проводки приманки. Когда, скажем, твистер или воблер резво проносятся мимо него — он просто на них никак не реагирует. Вот еще один плюс wacky worm! Мы имеем возможность неспешно играть червем прямо перед самым ротаньим носом, что чаще всего и вызывает у него яростную атаку приманки. Дело в том, что ротан, когда он не пребывает в периоде «сверхактивности», не гоняется за приманкой. И не будет проявлять к ней интерес, пока эта самая приманка не окажется в «его зоне». Эта зона порой может доходить до метра, а иногда ограничиваться десятком сантиметров перед самой ротаньей мордой!

Охота на ротана в большинстве случаев сопряжена с визуальным обнаружением рыбы и последующим «уговариванием» ее на поклевку. Увидев стоящего над каким-либо укрытием ротана, неспешно подбрасываем ему нашего червяка и стараемся провести сантиметрах в 30–50 от него. Если он более-менее активен, то непременно проявит интерес к червю. Сперва развернется в сторону приманки. Затем не спеша подплывет к ней поближе, а потом — цап! Она у него во рту!

Правда, ротан, как я уже чуть выше упомянул, чаще других рыб, хватает червя за хвост или, наоборот, за голову, то есть туда, где нет крючка. Как будто специально! Но в этом нет ничего страшного, поскольку стоит подождать несколько секунд, как, смотришь, уже весь червяк у него во рту. И ни за что он не выплюнет свою добычу!

Загадочная эта рыбка — ротан и такая интересная!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ