Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С «Эгоистом» на котлы
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Ладога... Какая сладкая музыка звучит в этом названии для тех, кто сердцем прикипел к рыбалке! И даже несмотря на серьезный рыболовный прессинг, вероятность удачной рыбалки на озере пока еще достаточно высока. Если, конечно, позволит погода. Поэтому в этом году решено выезды планировать в первую очередь с оглядкой на погоду, а уже потом и на выходные.

Еще несколько лет назад I я оказался свидетелем,  как в тихую безветренную погоду, когда Ладога напоминает скорее зеркало, чем недовольную тещу, некоторым рыбакам удавалось ловить окуня на котлах. Я раньше предметно этой темой не занимался, хотя при случае, увидев по курсу лодки «чаевник», готовил свою снасть и принимал посильное участие в этом празднике жизни на границе двух сред. Трофейные щуки и судаки были более близки по духу.

Причем такие окуневые котлы возникали не только на отмелях, вблизи от стен тростника, на хорошо прогреваемых солнечных песчаных полянках, но и достаточно далеко от берега, где, казалось бы, нет никаких условий для того, чтобы прятаться мальку. И только чайки своим поведением выдавали рыбакам место.

Поэтому уже с конца прошлой зимы, настраиваясь на различные условия ловли на наших северозападных акваториях, озаботился приобретением какой-то достаточно элегантной снасти, которая бы оказалась универсальной именно для таких мест, условий ловли и возможных трофеев.

Спиннинг

Алгоритм для меня представлялся примерно таким. Уже есть несколько спиннингов, перекрывающих диапазон весов приманок, примерно от 8—10 и до 50—60 г. Совсем ультралай-том ловить спортивного окуня-сеголетка не собираюсь. Поэтому хотелось пополнить коллекцию спиннингов одновременно чем-то относительно мощным и при этом немного ультра-лайтовым. Поэтому основательно засел в «паутине», анализируя полемику завсегдатаев спин-нинговых общалок, и посмотрел, что же предлагают различные поставщики. И надо сказать, что выбор оказался достаточно сложным. С одной стороны, есть много достойных удилищ, которые и хорошо ложились в руку, но с другой, к сожалению, все перевешивала цена. Что поделаешь, но бюджет покупки надо было удержать в приемлемых для меня и семьи пределах.

Перепробовав различные варианты спиннингов, все же остановил свой выбор на Maximus.

Это новый бренд на отечественных прилавках, но уже собравший неплохие отзывы первых покупателей. Может быть, решающим фактором в том, что покупка состоялась, был именно тот, что она вписалась в примерный бюджет.

А речь в данном случае идет о сравнительно новой модели — Egoist SE 662 UL. На что сразу же обратил внимание?

Вроде бы все как обычно и как у всех. То же штекерное соединение, хорошее качество фурнитуры и колец Fuji, но сразу он как-то лег в руку, и это оказалось решающим в совершении покупки.

Рукоятка из хорошей пробки выполнена в модном последнее время разнесенном стиле. До этого у меня спиннингов с подобным оснащением не было. Это было несколько непривычным для меня, но буквально, через несколько минут ловли все стало по своим местам.

Тест спиннинга от 0,88 до 7 г. Не самый широкий диапазон, но в моем представлении наиболее подходящий под мою коллекцию приманок.

С одной стороны, имеющаяся на бланке надпись «fast» в целом соответствует поведению спиннинга. Но стоило лишь взять спиннинг в руку и встряхнуть, как картина менялась очень разительно. Egoist начинал работать примерно первой половиной длины, то есть становился практически очень близким к медленному. Такая заметная разница в поведении снасти при разных видах нагрузки может говорить о следующем:

  • во-первых, удилище должно быть весьма «кидучим», причем скорее всего именно в верхнем диапазоне теста, что мне, собственно говоря, и надо;
  • во-вторых, оно должно быть достаточно универсальным: для него не будет разницы, ловить ли на легкие колебал-ки, мини-вертушки с откровенно плохими полетными свойствами или на легкие объемные приманки, требующие более активной и разнообразной анимации, к которым можно отнести и очень популярных «Риджей» и маленьких свимбейтов. А можно попробовать и ступеньку с чебурашкой и миниатюрной резиной на офсетнике;
  • в-третьих, так как при увеличении нагрузки плавно подключалась к работе и остальная часть бланка, вплоть до рукоятки, можно было надеяться, что спиннинг позволит успешно справляться с поимкой серьезной рыбы;
  • в-четвертых, материал, из которого удилище изготовлено, и общий баланс снасти обещали очень даже приличную чувствительность. Конечно же, при условии применения шнура.

Привлек внимание и тот факт, что центр тяжести собранной снасти находился точно под средним пальцем. А это в свою очередь обещало очень легкий кистевой заброс с минимумом утомляемости на все долгие часы рыбалки.

И вот первый выезд. Ладога встречает нас во второй половине дня почти полным штилем и 30-градусной жарой. Есть некоторые сомнения, что будет ловиться рыба, но видя на горизонте достаточно много рыбацких лодок, сомнения решительно отметаем.

Кто-то по акватории медленно передвигается, понятно — дорожечники, это не для нас. Присутствуют и несколько неподвижно стоящих групп лодок. Скорее всего, ребята уже нашли свой котел и ловят. Когда почти пустая акватория, подходить близко к таким группам — моветон. Можно поискать и своего окуня. Благо не только чайки отмечают место возможного лова, но и всплески раскрывают сюжет подводной драмы, которая с нашей точки зрения является развязкой детектива.

Первый котел почти под стеной тростника, чайки устремляются к добыче, буквально расталкивая конкурентов крыльями. Значит, нам тоже сюда.

Интересно, насколько Egoist совместим с вертушками? Ставлю тандем Lukris Ninfa № 1-Т. Первый заброс, естественно, с некоторыми предосторожностями. Но что называется, бояться нечего. Пределы досягаемости не менее 40 м. Окунь позарился на испанца с первой проводки, причем буквально на первых оборотах катушки. Так что пришлось тащить полосатого разбойника через траву метров 40. Да, конечно, на такой снасти даже экземпляр в 200 г заставляет испытывать массу положительных эмоций. Добычу пришлось поднимать в лодку рукой.

В следующий раз уже старался выбирать путь для блесны, минуя кусты подводной растительности. Обкидываю акватории веерными забросами. Через несколько забросов — глухой зацеп. При глубине менее метра не страшно, вода уже теплая. Но через несколько секунд зацеп ожил и заставил фрикцион издать несколько щелчков. Не рискуя форсировать события, начинаю плавно выкачивать трофей, первый для «Эгоиста».

Начинает поддаваться, но не без боя. И где-то метрах в 5—7 от лодки наконец являет нам свое истинное лицо. Небольшая травянка, граммов на 500—600. Видимо, «скооперировалась» с полосатым в загонной охоте на малька. Но на этом спиннинге все воспринимается значительно более остро! За доставленное удовольствие и бойцовские качества отправилась восвояси, благо корцанг на длиннющих ручках есть в арсенале. И рыбу можно освобождать, не вынимая из воды. Теперь можно пробовать приманку и меньшим весом.

Настал черед ZipBaits Rigge 56 F. Первый заброс — что называется, полет нормальный. Бросить приманку на 25 м можно без проблем, благо что ветер почти отсутствует. Ловлю на Rigge уже второй год. Но тогда была лайтовая снасть, она для таких приманок явно грубовата. Пока сосредоточился на забросах, работе пропускных колец, шнура и в целом работе спиннинга, с таким тонким инструментом провести целый день на рыбалке у меня пока не получалось. Поэтому о проводке не задумывался и гонял воблер равномерно, что никакого энтузиазма у рыбы явно не вызывало. Когда более или менее освоился со снастью, начал изменять и способ проводки. Уже на третьем забросе — окунь граммов на 150. Польстился на твиче-вую проводку, взяв на паузе.

Спиннинг все прекрасно отработал. Вываживание на такой «пушинке» доставляет истинное рыбацкое наслаждение. Такую рыбу можно поднять в лодку и спиннингом.

Ну, и наконец, третья из намеченных приманок на сегодня — Halco Rellik Doc RD.

Ее масса несколько выходит за рамки теста, но уж больно хочется попробовать еще одну обнову, а заодно и испытать на прочность спиннинг. Задача, конечно довольно-таки нетривиальная, на глубине 1 м заставить ловить приманку с рабочей глубиной около 2 м. Правда, приманка плавающая. Тем интереснее решение задачи. Заброс спиннинг выдержал легко, теперь надо приноровиться к дергу кончиком удилища, чтобы не загонять с ходу приманку в грунт. Вечер угасал, и все попытки разловить австралийца успеха не принесли. Пришлось все перенести на завтра...

Утро началось слабым норд-остом. Было ощущение, что дуло из-под туч, поэтому на дальние банки уходить не стали. Решили добраться до каменных гряд и там продолжить ловлю. Первым пошел, естественно, Halco.

Окуню он понравился только тогда, когда чуть приподнимался со дна после стука лопастью о дно, на равномерных проводках окунь его игнорировал.

Ну, что же, запишем себе в актив еще одного объезженного скакуна!

Ветер постепенно усиливался, но очень хотелось проверить поведение легких приманок при забросах в ветреную погоду. И опять это было доверено Rigge 56 F.

Даже при ветре около 5—7 м в секунду приманка летела. Оказался лишь несколько толстоватым шнур на катушке. Он «съедал» заметную часть дальности полета. Надо уходить на меньшие диаметры.

Трофейных окуней мы в тот выезд не поймали, но не все потеряно, лето с окуневыми котлами лишь только начинается.

А все усиливающийся напор на удивление теплого ладожского норд-оста нас в итоге и выгнал с озера, уж слишком малым  оказалось наше судно для такой погоды.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ