Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Переход на ночное время
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Открыв для себя однажды ночную ловлю на поплавочную удочку, я «заболел» этим всерьез и надолго. Ощущения от ночной рыбалки на реке трудно передать словами. Один только вид исчезающего в темной воде светлячка вызывает в душе бурю эмоций. А вываживание трофея… ведь до последнего момента не знаешь, кто там сидит на крючке?! А ни с чем несравнимое единение с природой, которое можно пережить только ночью — все это на грани фантастики!

Сезон ночной ловли

Каждый год я с нетерпением жду начала «ночных» смен, и еще за месяц до наступления летнего сезона начинаю усиленно изучать календарь, высматривая в нем расписание смены лунных фаз, не забывая при этом отслеживать уровень воды в реке и ее температуру. Основная цель этих исследований — определить оптимальный момент для перехода «на ночное время», ведь период, когда можно заниматься ночной ловлей на поплавочную удочку, как правило, очень короток. Но бывают и приятные исключения, когда «ночные смены» с небольшими перерывами длятся с конца мая по сентябрь.

принимаю, начиная с момента окончания весеннего запрета (когда уже разрешен ночной лов рыбы). В это время на реке еще держится высокий уровень воды, и вечерами к зарослям прибрежной травы выходит на кормежку белоглазка. Сумеречный клев этой рыбы скоротечен: час-полтора вечером и часок утром. А густера в это время занята воспроизводством своего потомства. И поэтому в начале лета все-таки удобнее делать упор на ловлю плотвы и язя, которые, как известно, активны в светлое время суток.

Есть еще один немаловажный нюанс, о котором знают не все рыболовы. Но именно он в большинстве случаев становится решающим фактором успешности ночной рыбалки. В июле–августе, когда температура воды в реке приближается к 30-градусной отметке, на многих ракушечниках, которыми так богаты русловые бровки рек, из-за термоклина происходит летний замор моллюсков.

Обладая малой скоростью передвижения, моллюски не могут быстро покинуть бедное кислородом мелководье и задыхаются в теплой воде. Останки моллюсков становятся легкой добычей для местной рыбы, которая, дождавшись ночного похолодания воды (даже на один-два градуса), собирается на это дармовое лакомство в больших количествах.

Вот и получается, что именно на ракушечниках и именно ночью можно рассчитывать на хороший улов рыбы. Кроме того, наиболее крупные представители лещового племени летом ведут сумеречный образ жизни. Этот факт знаком многим рыболовам. Крупные лещ, густера и белоглазка, которые весь день держатся на русле реки, ближе к ночи «переселяются» к берегу на кормежку и момент перехода дня в ночь является самым благоприятным временем для их поимки.

Когда другие уходят с реки, мы только приступаем к делу…

Итак, знакомиться с азами ночной ловли рыбы на поплавочную удочку лучше всего в июле, когда уровень воды в реке приближается к своему годовому минимуму, а ее температура к своему годовому максимуму. Хорошо, если в преддверии рыбалки несколько дней постояла жара. Из-за нее клев днем делается очень капризным, а вот ночью рыба старается наверстать то, что не успела сделать днем.

Поскольку ночью всяческие передвижения по берегу со снастями в руках затруднены, да и времени на это особо нет, выбором «правильного» места следует заняться заблаговременно. За время увлечения ночными рыбалками у меня сложился определенный алгоритм, следование которому в большинстве случаев увеличивают вероятность того, что очередной выход на реку не закончится с нулевым результатом.

Для ночных рыбалок всегда нужно искать то же, что мы ищем, когда рыбачим днем, — интересный рельеф дна. Однако иногда случается так, что на перспективном, на наш взгляд, по рельефу месте рыбы нет. Вернее, ее нет сейчас (все зависит от поры года и уровня воды в реке), и чтобы это проверить, есть только один способ. Для того чтобы успех рыбалки стал более прогнозируемым, на первых порах хорошо

планировать рыбалку в тех местах, где днем наблюдается скопление рыболовов. За день рыбачки высыпают в воду многие килограммы прикорма, и местная рыба привыкает к такому угощению.

Из-за шума на берегу многие интересующие рыболовов подводные обитатели держатся на безопасном расстоянии от снастей, и на крючки удочек, как правило, попадаются только самые голодные из них. Но это днем. С приближением ночи берег пустеет, река успокаивается, и осмелевшая рыба выходит на мель, где и предается чревоугодию.

Хорошо, если выбранное место будет представлять собой подводный перекат, граничащий с русловым свалом. В таком месте для крупной рыбы, как говорил классик русской литературы, «есть и стол, и дом». Но следует помнить, что рыба никогда не будет все время держаться на мели, она выходит туда лишь на кормежку.

Прикорм

Пока не стемнело, нужно как следует подготовиться к предстоящей рыбалке. В первую очередь замешивается прикорм. В отличие от дневной версии, «ночной» прикорм должен быть «долгоиграющим», то есть достаточно плотным, чтобы обеспечить присутствие рыбы в намеченном месте на весь период ловли. А это где-то около трех часов. Дело в том, что ночью любой шум может испортить всю рыбалку.

Зрительные ограничения, вызванные ночной темнотой, заставляют рыбу «включать» иные органы чувств, и она ориентируется в пространстве большей частью с помощью боковой линии. Любой шум извне воспринимается ею как косвенная угроза, которая еще и невидима! Тем более что в утихшей реке шум от падающих в воду шаров прикорма слышится намного отчетливее.

Чтобы добиться нужной консистенции смеси, можно воспользоваться глиной или взятой из-под берега черной землей, которую смешивают с прикормкой в соотношении не менее 1:1. Глину или землю смешивают с прикормкой в самом начале процесса ее приготовления. Сама база «ночной» прикормки обязательно должна содержать значительное количество крупных кормовых частиц. Что это будет: перловка, пареная пшеница, пареный горох или что-то другое — зависит от конкретного места. Вернее, от того, чем в данном месте кормят рыбу днем.

Сам процесс замачивания прикормки ведется, как минимум, в два этапа с перерывом в 10–15 минут. Это необходимо для того, чтобы сухие компоненты смеси успели напитаться водой. Степень готовности прикормки можно определить по тому, как легко формируются из нее шары. Вообще умение готовить прикорм для конкретных условий ловли приходит при многократном повторении

Это как рецепт блюда — состав вроде бы один и тот же, а у каждого повара это самое блюдо получается по-разному. Если позволяет время, то можно поэкспериментировать, бросив шарик готовой прикормки у берега, и понаблюдать за ним. Правильно приготовленная для ночной ловли на реке прикормка должна начать распадаться медленно, не менее чем через пятнадцать минут после попадания в воду.

Снасть

Пока прикорм настаивается, есть время собрать снасть. Конструкция оснастки для ночной ловли грубее и проще своего дневного аналога. В первую очередь, это касается лески. Работать ночью с тонкой леской проблематично. Невидимая при каждом неосторожном движении, она постоянно стремится запутаться. И поэтому основная леска диаметром в 0,18 мм для ночной ловли — это то, что нужно (для сравнения: оснастки, на которые я рыбачу днем, монтируются на основной леске, толщиной не более 0,14 мм). Под стать основной леске подбирается и поводок. На моих «ночных» оснастках стоят поводки диаметром в 0,14 мм. Схема «ночной» огрузки самая простейшая. Испортив несколько рыбалок, распутывая клубок лески с грузиками, я пришел к выводу, что оптимальным ночным вариантом огрузки поплавка будет тот, когда на леске висит одна оливка и довольно массивный (№ 10) вертлюжок, который одновременно исполняет роль подпаска.

Такая схема огрузки поплавка наименее других склонна к закручиванию. Поплавки для ночной ловли — это гордость моей коллекции. Я выбирал их очень долго и тщательно. Мало того, что антенка у «ночного» поплавка должна быть толстой, не менее 3 мм в диаметре, так еще место, куда она вставляется в тело поплавка, должно быть тщательно проклеено. В противном случае, после одной-двух ночных рыбалок поплавок придет в негодность.

Хорошо, если тело поплавка будет выполнено из пенки или пенопласта. Бальсовые поплавки, как правило, более нежные и для ночной ловли не очень годятся. И еще: старайтесь подбирать поплавки, в которых нет проволочного колечка, а леска пропускается через отверстие в теле поплавка.

Длина самой оснастки для ночной ловли должна быть сантиметров на 20 короче самого удилища. Это нужно для того, чтобы было удобно принимать в руку пойманную рыбу, ведь подсачеком ночью пользоваться очень неудобно.

Отдельно хочется сказать и о самом удилище. Для ночной ловли альтернативы маховой удочке нет. Все удилища, которые в своей конструкции предусматривают наличие колец, оказываются очень неудобными при использовании в темноте: с бегущей оснасткой очень трудно контролировать дальность заброса, да и леска все время стремиться запутаться за «тюльпан». Для себя я остановился на 7-метровом «махе» быстрого строя. Как известно, удилища, имеющие быстрый строй, значительно облегчают манипуляции с легкими оснастками.

Начинаем ловлю

Когда монтаж удочки закончен и «прощупано» дно, в прикормку добавляется горсть опарыша и окончательно корректируется рабочая плотность смеси. Для того чтобы ночная рыбалка оказалась в радость, очень важно правильно произвести стартовый закорм места... Первая часть приготовленной дозы прикормки забрасывается в воду после того, как солнце спрячется за горизонтом. Если сделать это раньше, то очень вероятно, что первые полчаса ловли вы будете таскать густеру-лаврушку, которая соберется у прикормки и останется здесь на ночь. А вот после заката мелочь, как правило, перестает кормиться, уступая место «за столом» крупняку, ради поимки которого, собственно, и затевается вся рыбалка.

Оставшаяся часть порции прикормки будет использована для предрассветной ловли.

Ловлю можно начинать, когда практически стемнеет, тогда лучше виден на воде светлячок. Если рыба по каким-то причинам капризничает, следует поэкспериментировать с различными типами проводки поплавка. Иногда простое увеличение паузы, при которой крючок с приманкой приподнимается над дном на несколько сантиметров, может принести долгожданную поклевку, или, наоборот — стоит отпустить поплавок в «свободное плавание», как опарыш на крючке становится привлекательным для рыбы.

Дать какой-то определенный совет невозможно. В ночной рыбалке очень многое зависит от умения рыболова правильно подать рыбе приманку. Ведь ночью рыба больше ориентируется на слух и боковую линию, чем на зрение. Когда рыболов все сделал правильно, поклевка не заставляет себя долго ждать. А вот паузы в клеве, особенно когда они случаются неожиданно, могут служить сигналом того, что приманкой заинтересовался крупняк.

Обычно клев рыбы продолжается от наступления темноты и до часа ночи. Потом наступает пауза часов до трех. Перед тем как выйти из воды, полезно закормить место ловли еще раз, чтобы утром лишний раз не шуметь. Интенсивность предутреннего клева, как правило, несколько ниже, но зато утром есть вероятность «зацепить» по-настоящему трофейный экземпляр леща. Предутренний выход леща на мель кратковременный, но если вы попали на это пиршество — предрассветные полчаса могут стоить всей бессонной ночи.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ