Поверхностные приманки - лягушки

Поверхностные приманки - лягушки

Лягушки являются желанной добычей многих наших хищников, прежде всего — для змееголова. Я очень люблю охотиться за этим "камуфлированным" хищником. И поскольку лягушки являются его основной добычей, меня интересовали всякие искусственные имитации этого земноводного. Все, что хоть издали напоминало лягушку, тут же приобреталось и испытывалось.

Я не знаток истории спиннинговых приманок, хотя в моей коллекции есть и такие, которым далеко за полвека. И еще точно знаю, что современная резина ведет свою родословную еще от английских гуттаперчевых рыбок, родившихся практически вместе со спиннинговой ловлей. Ссылки на резиновые, деревянные и пластмассовые приманки, имитирующие лягушат, вы найдете в советской литературе по спиннингу, изданной еще в начале 60-х годов, тогда же можно было встретить на прилавках спортивных магазинов страшноватого вида черных или темно-зеленых лягух с торчащим вниз большущим одинарником.

История современных пластиковых приманок в наших азиатских краях не превышает и десятка лет. Своих первых силиконовых лягушат я купил в начале текущего тысячелетия. Симпатичные изделия китайского химпрома привлекли своей изящностью и абсолютным сходством с оригиналом — зеленая в пятнышках спинка, светлое брюшко, почти настоящие стеклянные глазки и тонкие дрожащие лапки. С них и началось мое знакомство с поверхностными приманками.

Лягушки силиконовые

Несколько лягушек из той первой партии у меня сохранилось до настоящего времени. Фирма-производитель неизвестна, так как в наших магазинах они продавались поштучно без какой-либо упаковки. Пару лет назад впервые удалось успешно применить эту приманку не со спиннинговой снастью, а с обыкновенной поплавочной удочкой.

В ожидании электрички я спустился с насыпи к проходящему внизу каналу, в котором раздавалось подозрительное чмоканье — змееголовы проделали в водорослях несколько чистых окошечек и периодически всплывали в них для заглатывания порции воздуха. Я размотал удочку и подбросил в окошко верткого красного червячка. Но змееголовов он ничуть не привлек, хотя они выныривали не только в соседних окошках, но и рядом с моим поплавком.

И тут я вспомнил про силиконовых лягушат. Недолго думая, насадил лягушонка за спинку на крючок той же удочки и начал играть — макал в чистое окошко, давал немного занырнуть, после чего тянул наверх с небольшими рывочками. На второй или третьей проводке раздался громкой чмок — и мой лягушонок оказался в пасти килограммового змееголова.

primanka-lyagushka.jpg

Подобные лягушата и сейчас попадаются в наших рыболовных магазинах, для береговой ловли змееголова удочкой в период его максимальной активности они вполне подходят. Я знаю одного пожилого рыболова, который ловит точно так же, как когда-то ловил я. Но для спиннинга эти лягушки малопригодны — при забросах летят недалеко и падают в воду как попало, а не спиной кверху, как бы того хотелось. При проводке лягушки беспорядочно вращаются, что отнюдь не характерно для живых прототипов. Материал тела — грубоватый пластик, не дающий привлекательной игры «лапок».

Конечно, можно такую лягушку доработать — сбалансировать ее приклеенной к брюшку свинцовой лентой или удачно подобранным офсетником, провести с подергиваниями по заросшим местам и вызвать хватку змееголова. Первое время я так и делал, но теперь не вижу в этом особого смысла — сейчас выпускаются отличные силиконовые лягушата, не требующие от спиннингиста особых ухищрений для придания им привлекательной игры.

На мой взгляд, наиболее удачный вариант из приманок подобного типа — лягушки Kicker Frog от Berkley. Балансировка приманки достигается путем подбора правильного размера офсетника, причем в качестве образца одна из приманок комплекта продается уже оснащенной. Скажу сразу — не все экземпляры Kicker Frog хорошо балансируются офсетником штатного размера, бывает полезным подвесить к цевью крючка со стороны брюшка приманки небольшую дробинку или использовать офсетник покрупнее. Хорошего баланса можно достичь и при оснастке приманки двойником с длинным цевьем.

2_200.jpg

Хотя производитель обещает привлечение хищника не только игрой, но и «вкусным» запахом (он действительно очень сильный и отнюдь не цветочно-фруктовый), меня, прежде всего, интересовала игра. А она очень привлекательна — передние и задние силиконовые лапки соблазнительно дрожат и при твичинговой, и при равномерной проводке, и просто при свободном падении в толще воды. При испытаниях я случайно подбросил лягушку к стайке трегубок — так они как пираньи набросились на силиконовое земноводное и чуть не растерзали его на куски!

Для поверхностной ловли на болоте в окнах чистой воды я использую Kicker Frog без какой-либо подгрузки — лягушка сделана из монолитного силикона, довольно тяжелая, и позволяет делать дальние и точные забросы. Проводка — самая медленная с небольшими рывочками, что-то вроде дрожания, от дальней до ближней границы окна, сплошь заросшие участки прохожу быстрой равномерной проводкой, так как рыбы там нет. При хватке делаю небольшую паузу, после чего следует энергичная подсечка. Если подсекать вяло или удилище слишком мягкое, то змееголов, скорее всего, уйдет — он сильно «зажевывает» приманку, и даже самый острый офсетник не пробивает жесткую верхнюю челюсть хищника. Впрочем, сходы бывают и по причине не самой лучшей зацепи-стости комбинации «офсетник + силиконовая приманка».

Хотя это и не относится к теме поверхностной ловли, но лягушки Kicker Frog оказались очень эффективными и при ловле в толще воды, и со дна. Например, в сырдарьинских заливах, где водорослей практически нет, я подгружаю лягушку небольшой «пулей» или смонтированным в 30—50 см впереди свинцовым грузом и веду рывками вблизи дна. Попадаются змееголовы от килограмма и выше, причем такая приманка прекрасно работает даже на довольно быстром течении.

3_182.jpg

Лягушки Kicker Frog у меня есть двух расцветок — молочно-белые и темно-зеленые. Так вот, на первых хищники лучше реагируют в местах со светлым песчаным дном, например, при ловле в Сырдарье, а на вторых — при ловле на заросших озерах или в заболоченных каналах. Интересно, что первым моим трофеем при ловле на лягушку был не змееголов, а приличный судачок. Это могло бы считаться случайностью, если бы эти случайности периодически не повторялись. Надеюсь, что на эту замечательную приманку когда-нибудь позарится и соменок.

Еще одна примечательная приманка из монолитного силикона — лягушка фирмы Cormoran (точного названия не знаю, так как ко мне она попала уже распакованная). Лапки этой лягушки более «мускулистые», если вести приманку довольно энергичными толчками, то ее движения практически неотличимы от живого прототипа. Корморановская лягушка хорошо балансируется офсетни-ком большого размера, при этом она становится стопроцентной незацепляйкой. Всем хороша приманка — и игрой, и проходимостью по самым заросшим местам, но нашим змееголовам почему-то пришлась не по душе. Может, дело в слишком большом размере, может, в неподходящем времени и месте, может, в вызывающей зелено-оранжевой расцветке, но сопровождающие ее змееголовы так ни разу на хватку и не решились. Тем не менее я уверен, что приманка себя еще покажет, к примеру — на том же соменке, которого большие габариты «еды» не очень смущают.

Приличный ассортимент силикона на лягушачью тему выпускает «Серебряный ручей». При первом ознакомлении с приманками возникает мысль, что «это я уже где-то видел». В общем, все они — почти точные копии известных брендов, но при этом гораздо дешевле и рыбу ловят неплохо.
Самая уловистая, из тех, что побывали у меня в руках, — это обычная монолитная силиконовая лягушка, немного уменьшенная «родственница» Kicker Frog. Лягушка сделана из довольно мягкого силикона, раскрашена очень натурально и по образцу древнего советского аналога оснащена торчащим из брюшка одинарником, дополненным проволочной петлей-незацепляйкой. При проводке играют только задние лапки, передние лапы толстоваты и неподвижны.

При первых же проводках по заросшим местам выявились конструктивные недостатки приманки — торчащее из-под проволочной петли острие крючка благополучно цепляет водоросли, а сам крючок проворачивается в теле лягушки и уходит вбок, отчего приманка теряет балансировку и переворачивается на спину. Так как змееголовы лягушкой интересовались, пришлось ее немного «подлечить» — штатный одинарник был заменен на подходящего размера офсетник, подруженный снизу небольшой дробинкой. Была сразу восстановлена и незацепляемость, и «курсовая» устойчивость, что немедленно оценила парочка неплохих змееголовов.

У того же «Серебряного ручья» есть лягушки, насаженные на проволочную ось с тройником в конце, оснащенные спереди турбинкой или вращающейся блесной. В пору максимальной активности эти приманки змееголова привлекают неплохо, но безбожно цепляются за водоросли. В общем, для ловли в заросших местах они годятся не больше чем обычная вращалка или колебалка.

Просто силикон

Если виброхвост или твистер оснастить подходящего размера офсетным крючком, то он становится незацепляйкой, которую легко провести по самым заросшим местам. Крупные силиконовые приманки легко забрасываются при условии использования тонкой плетенки, а из-за небольшого веса они при проводке идут у самой поверхности. Казалось бы, чем не поверхностная приманка? Да и стоит гораздо меньше самой дешевой силиконовой лягушки.

4_175.jpg

Однако у азиатских змееголовов на этот счет имеется, если можно так сказать, свое особое мнение. Я много раз пытался соблазнить змееголова виброхвостом или твистером с офсет-ником, протягиваемым по водорослевому ковру и соблазнительно повиливающему хвостом в водорослевом окне, но за несколько лет могу припомнить только несколько хваток хищника на эту оснастку. Змееголовы вроде и видят приманку хорошо, и гонятся за ней иногда, бывает, что и атакуют, но как-то несмело и неуверенно. Чаще всего змееголов пытается силикон не заглотать, а как бы ущипнуть слегка. Одна-две попытки — и рыба теряет интерес к приманке. Отчего так — понять не могу, ведь тот же силикон на джиг-головке, проведенный у дна какого-нибудь сырдарьинского переката, атакуется змееголовом очень агрессивно.

5_162.jpg

А вот некрупные твистеры и виброхвосты, оснащенные мелкими офсетниками, по жереху, охотящемуся в водорослевых окнах, работают неплохо. Но мелкие приманки далеко не забросишь, а жерех — хищник осторожный, и подобраться к нему близко незамеченным трудно. Правда, в местах с крутыми, заросшими бурьяном берегами я приспособился забрасывать приманку из-за бурьяна, используя благоприятное направление ветра — в сторону реки. Поклевки бывают частыми, а вот результативные подсечки — не очень. И еще одно недавнее открытие — на мелкие твистеры и виброхвосты, протаскиваемые по поверхности мелководных плесов горной речки, отлично реагирует форель, атакуя их гораздо чаще, чем, скажем, вертушки или мелкие колебалки.

Полые пластиковые лягушки

Полые пластиковые лягушки — далекие наследники советских полых резиновых лягушек, но выполненные на новом технологическом и качественном уровне. Подобные приманки выпускают и некоторые китайские производители, и «Серебряный ручей», но лучшими, безусловно, являются лягушки фирмы Spro. Я испытал три модели лягушек этой фирмы.

Jungle Frog 30 — наиболее мелкая и легкая из лягушек, побывавших в моих руках. Оснащена двойником Gamakatsu по принципу незацепляйки, отлично сба-ласирована и неплохо забрасывается для своего веса. Кроме желтоватых задних лапок из плоской силиконовой ленты, дающих очень натуральную живую игру, приманка в задней части оснащена вертлюжком с небольшим вращающимся серебристым лепестком. По моему мнению, это одна из лучших приманок для ловли некрупного змееголова в самых заросших местах.

6_146.jpg

Зеленая с пятнами 17-граммовая Bronzeye Frog 65 — симпатичная крупная лягушка обтекаемой формы, полая внутри, с пучками пластиковых ниток вместо лап, оснащенная крупным двойником. Испытывалась и на сильно заросших водоемах, и в относительно чистых сырдарьинских заливах. Вывод — приманка тихая, годится только для очень заросших болот, где привлекает крупных змееголовов, хватающих ее при условии, что она проводится у них под самым «носом». Стопроцентная незацепляйка, ее можно смело бросать даже в не очень густые камышовые заросли, главное, чтобы приманка не закрутилась за камышовые стебли.

Четырнадцатиграммовый Bronzeye Pop — крупный пластиковый поппер, стилизованный под лягушку. По оснастке не отличается от Bronzeye Frog, но более заметен на поверхности водорослей за счет ярко-красной окраски «булькалки». Привлекает змееголовов, причем крупных, с более дальней дистанции за счет шумной игры. Лучше всего проявил себя при ловле в «каше» — не слишком густых водорослевых зарослях без явно выраженных окон чистой воды.

Все лягушки от Spro прекрасно привлекают змееголова, однако имеют одно неприятное свойство — подсечка даже с крупными и острыми двойниками Gamakatsu, которыми оснащены приманки, получается не очень надежной, скажем так — через раз. Более того, мне кажется, что хищники воспринимают их скорее не как «еду», а как конкурентов на своей территории — были случаи, когда они не хватали приманку, а били ее снизу в брюшко, при этом лягушка вылетала из воды как теннистый мяч. Результативности ловли способствует использование максимально жесткого удилища, выдержка паузы после хватки и очень резкая подсечка.

Лягушки пластмассовые

Довольно много имитаций лягушек изготавливается из твердых пластиков, дерева или в виде комбинации твердых материалов и силикона. Среди них встречаются и дорогие, изготовленные из специальных сортов дерева (пример — лягушка ACE Wobblin'Scud) и совсем дешевые «пластмасски». В моих руках побывали только самые доступные приманки из пластика, которые тем не менее наших азиатских хищников ловят неплохо.

Лягушки Wee Frog от Rebel влюбляют в себя с первого взгляда. Расцветки — самые натуральные, игра — вперевалку и очень интенсивная. У меня есть две приманки этой фирмы — лягушонок в 2,5 г и «взрослая» лягушка, весящая 10,5 г. Приманки плавающие, но всплывают не очень быстро и заглубляются при проводке примерно до метра, из-за чего провести их над поверхностью водорослей не удается. Но при ловле в чистых сыр-дарьинских заливах и в больших водорослевых окнах приманка действует на змееголова безотказно. Голодным хищником она заглатывается так же глубоко, как и натуральная лягушка, особенно если ловля происходит ближе к осени.

8_102.jpg

Приятная особенность лягушек Wee Frog заключается в том, что они привлекает не только змееголова. Например, на предгорных Алмалыкских озерах ее агрессивно атаковали трегубки, причем рыбешки далеко не трофейного размера как-то умудрялись зацепиться за немаленькие тройники. Шемаи и некрупные жерешата тоже неоднократно пытались ее съесть, правда там до засечек дело не доходило. А при вечерней ловле на мелководных песчаных косах лягушек очень жалуют сырдарьинские судачки. В общем, можно смело утверждать — лягушки Wee Frog ловят почти любого азиатского хищника.

Открытие прошедшего уже летнего сезона — крупная пластмассовая лягушка Yayida китайского производства. Приманка хоть и недорогая, но сделана очень аккуратно и красиво раскрашена. Первоисточником ее, видимо, послужила Type-X от Megabass, правда Yayida немного крупнее оригинала. Играет лягушка очень натурально, неплохо преодолевает водоросли, переворачиваясь при этом кверху брюхом, и быстро восстанавливает нормальное положение в чистой воде. Но самое главное — она очень по вкусу крупному змееголову, который часто атакует ее не только в густой водорослевой «каше», но и на совершенно открытой воде.

Я не претендую на роль спиннингового «лягушковеда» и прекрасно понимаю, что испытал далеко не все из лягушкоподобного ассортимента спиннинговых приманок. Но, надеюсь, что моя статья поможет определиться с приманками рыболовным туристам, попавшим в наши азиатские края. А может быть, и спровоцирует на «лягушачьи» эксперименты в своем родном водоеме, со своими родными клыкастыми, зубастыми, лобастыми и горбачами.

Похожие статьи
// Теория и практика

Микроджиг является очень популярной приманкой, способной выручить рыболова даже при полном бесклевье.

Подробнее

// Теория и практика

Каждую осень я провожу фестиваль, посвящен­ный спиннинговой ловле на воблеры. Прошло­годняя «Воблериада» оказалась самой удачной с точки зрения поимки трофеев и разлавливания приманок – щука клевала хорошо, причем на довольно крупные воблеры. Я и сам поймал хищницу больше 5 кг весом, а одну не смог достать. Многие потом удивлялись, как мы ловили на такие воблеры взаброс, ведь по своей сути они должны быть троллинговыми. Но троллинг на фестивале запрещен, ­благодаря чему крупные приманки открылись с новой стороны.

Подробнее

// Теория и практика

На вопрос, приходилось ли блеснить окуня на глубинах более 10 м, многие рыболовы европейской части России ответят отрицательно. Как правило, если речь идет о ловле на больших глубинах, имеется в виду охота на судака и берша на крупных реках и водохранилищах. Там окунь обычно держится на прирусловых участках и редко попадается на горизонтах ниже 8–9 м.

Подробнее

// Теория и практика

Наступил ноябрь 2013-го. Я, как и многие фанаты российского карпфишинга, осознаю, что рыболовный сезон окончен. Снасти уже как три недели сложены в чехлы, неизрасходованные бойлы распиханы по укромным подвальным коробкам, рыбацкая одежда выстирана и спит в бельевых шкафах. Самое время подвести итоги.

Подробнее