Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С "телематчем" через "тайгу"
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Особенностью ловли в конце весны и начале лета является то, что крупная рыба на водохранилищах и озерах предпочитает относительно мелкие места, отстоящие на приличном удалении от берега.

Условия ловли

Осложняет ловлю запрет на использование лодок в нерестовый период. Конечно, можно и нужно воспользоваться фидерной снастью, но есть ограничения. Недостаточная эффективность донной оснастки может быть связана и с самими условиями ловли, и с очень осторожным клевом рыбы, а также с тем, что стая, например, плотвы или леща не стоит на месте. Кроме того, во многих регионах и донная ловля весной почему-то запрещена — разрешена лишь поплавочная удочка.

Весьма распространен вариант ловли, когда рыба стоит в заливах, берега которых заросли кустами и деревьями. Можно зайти в воду с длинной маховой удочкой или штекером. Даже поставить платформу и создать максимальный комфорт, но тогда вы будете привязаны к выбранному месту и ни о каком ходовом поиске, а тем более о преследовании уходящей стаи леща или крупной плотвы не может быть и речи.

Стоит выбрать так называемую «матчевую» снасть или снасть для дальнего заброса поплавочной оснастки.

Для того чтобы продуктивно ловить той или иной снастью, нужно ее грамотно подобрать и сконструировать. Прежде всего выбрать удилище, исходя из условий ловли, учитывая и дальность заброса, и массу оснастки, и толщину поводка, и сопротивление рыбы, и даже вероятную скорость ловли. Долгое время я пользовался исключительно классическими штекерными моделями матчевых удилищ, например больше десяти лет ловлю на Daiwa Connoisseur-X (CN-X M130 W) с катушкой Daiwa TD-S 2500 CU и совершенно отрицал телескопические варианты.

«Телескопы» изначально создавались для удобства транспортировки, что немаловажно в походных условиях. Это, на мой взгляд, было их единственное преимущество, которое реализовывалось где-то и кем- то, но не мной.

Изменил сей взгляд совершенно конкретный пример. Я обнаружил для себя новое небольшое, но глубокое и рыбное водохранилище. Все бы хорошо, но самые перспективные места находятся на нем около лесистого, местами труднопроходимого берега и/или за стеной тростника на приличном удалении от берега. Ловить удается с отдельных точек, и сменить место ловли, не разбирая снасть, нереально.

Интересно и то, что основной объект для охоты — это крупный карась, но если он не клюет, то имеет смысл пе рейти на ловлю плотвы. Для этого нужно переместиться с мелководной части водоема в плотинную зону, и все это через «таежный» лес. Автоматически возник вопрос о телескопическом удилище, которое позволяет быстро сложить снасть, не снимая оснастки.

Точно с такими же проблемами сталкиваются рыболовы во время весенней ходовой ловли плотвы и леща, когда рыба идет вдоль берега, например на Рыбинском водохранилище (или впадающих в него реках), и в поиске (или преследовании) ее необходимо постоянно перемещаться по лесистому берегу.

Удилище и катушка

Первый вопрос — это длина удилища. Именно длина, а не мощность. Более длинным удилищем можно забрасывать «глухие» оснастки, то есть оснастки со стационарно закрепленным поплавком.

Но более длинные удилища неудобны, когда на берегу много препятствий, ограничивающих действия рыболова, — кусты, деревья. Увеличение длины удилища не приводит к существенному увеличению дальности заброса. Более длинное удилище, с одной стороны, придает оснастке большую начальную скорость за счет большего рычага, а с другой стороны, длинное удилище, особенно мощное, труднее разогнать. То есть при пользовании более длинным удилищем приходиться прикладывать большие усилия. Длинным удилищем легче управлять пойманной рыбой на расстоянии от берега, а вот в момент принятия крупной рыбы в подсачек излишняя длина мешает, особенно в ограниченном пространстве на берегу.

Длинное удилище несколько более универсальное, поскольку позволяет использовать его для ловли классической проводкой и болонским способом, но коротким удилищем можно ловить окуней и голавлей на легкие воблеры и блесны. После выбора длины выбирается мощность, а не наоборот, как это принято в остальных случаях. В таком подходе заключается коренное отличие подбора удилища для ловли в ограниченном на берегу пространстве.

Я перебрал десятки моделей матчевых телескопов и остановился на удилищах Briscola. Сыграло свою роль и то, что я в прошлом году тестировал маховые удилища этой марки на ловле карпа, плотвы и пескаря и остался доволен. Я остановился на двух моделях телематчей — Favilla длиной 390 см и Favilla с рабочей длиной 500 см.

Удилище оснащается безынерционной катушкой, достаточно большой по лесоемкости. Большая дистанция ловли требует того, чтобы катушка была скоростной (со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки). Если возникает сомнение в выборе меньшей или несколько большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей, однако обязательно следует обратить внимание на баланс удилища с катушкой. То есть на то, в каком месте находится центр тяжести оснащенного удилища. Чем он ближе к бортику шпули, тем лучше, поскольку меньше будет уставать рука. Темп перезабросов обычно высокий, поэтому правильно сбалансированная снасть будет при каждом забросе экономить ваши силы. Тип тормоза катушки — передний или задний — не играет никакой роли, лишь бы регулировка тормоза была плавная. Очень желательно, чтобы катушка имела незаменимую для тонких лесок шпулю с обратным конусом, противозакручиватель лески и мгновенный стопор обратного хода.

Оснастки

Условия при ходовой ловле главным образом отличаются по глубине. Это различие определяет границы использования оснасток со скользящими и со стационарными поплавками. Со скользящей оснасткой, как правило, сейчас охотятся за лещом, при этом глубина ловли может достигать 5–6 м. Ловля с такой глубины очень редко превращается в ходовую.

Весьма распространен вариант, когда за рыбой охотятся со спуском около метра вне зависимости от глубины. Леща при этом ловят действительно на мелководье, а вот плотву или карася — когда они гуляют недалеко от поверхности. Оснастка конструируется на монолеске диаметром 0,14–0,18 мм, в зависимости от условий ловли. Главным элементом оснастки является поплавок.

Поплавки с внутренней подгрузкой, начиная с 5+1 г и до 5+10 г перекрывают практически все возможные технические варианты ловли. Величина внутренней огрузки определяется глубиной ловли, а общая масса диктуется дистанцией и погодными условиями. Соединяется поплавок с леской с помощью застежки и маленького вертлюжка, встроенного в киль поплавка. Вес огрузки складывается из веса грузил, стопорных элементов, подпаска и крючка. Я предпочитаю использовать в качестве основного грузила скользящую оливку из вольфрамового сплава, которая крепится на леске с помощью двух силиконовых кембриков. Выше оливки я размещаю на леске еще пару отрезков кембрика. Эта пара кембриков может понадобиться во время переконструирования оснастки непосредственно во время ловли после смены места.

Выше оливки, на расстоянии немного больше длины поплавка ставится небольшая дробинка. Она предохраняет поплавок от ударов об оливку. Обязательной частью оснастки является стопорная бусинка поплавка, которая ограничивает его движение вверх, то есть фиксирует величину спуска. Стопорная бусинка легко заменяется скользящим узлом из той же лески, что и основная, в том случае, если отверстие в застежке близко к диаметру лески.

Я считаю, что оптимальное расстояние от подпаска до оливки приблизительно 60 см, а от оливки до поплавка 20–30 см (зависит от внутренней подгрузки поплавка).

Очень важно правильно подобрать массу подпаска. От этого будет зависеть и чувствительность оснастки к поклевкам, и количество поклевок. Если подпасок состоит из нескольких дробинок, то ни в коем случае между ними не должно быть зазора. В противном случае вы замучаетесь от захлестов при каждом забросе.

Если понадобится изменить конструкцию в процессе ловли, то есть заменить поплавок на более или менее грузоподъемный и с другим перераспределением внутренней огрузки, то это сделать просто. Снимаем поплавок с застежки и цепляем другой поплавок. Заменяем оливку основного грузила, при этом можем с помощью дополнительной пары кембриков просто добавить еще одну оливку. Снимая часть внутренней огрузки поплавка, окончательно регулируем оснастку. В результате мы не трогаем крючок, поводок, подпасок и узлы на леске.

Ловля

Вернусь к «своему» водохранилищу. Карась здесь стоит на отмелях с глубиной до полутора метров, на дистанции от тридцати метров. Если карась не поднимается к поверхности, а гуляет над подводной растительностью или опускается ко дну, то я использую классические поплавки с внутренней подгрузкой.

В теплые дни конца весны карась часто поднимается к поверхности, и для его ловли я использую оснастки с прозрачными водоналивными поплавками.

Чем дальше отстоит поплавок от крючка, тем меньше поплавок настораживает рыбу. Несмотря на то что в большинстве случаев гуляющий карась не очень-то и боится посторонних предметов, лишь бы они не плюхали по воде, все равно, лучше разнести поплавок с крючком на метр и больше. Однако в периоды, когда карась осторожен, приходится увеличить расстояние до 3 м. В результате длина оснастки становится такой, что понадобится пятиметровое удилище.

Для такой ловли подходят поплавки с весом, включая воду, 6–12 г. Чем легче поплавок, тем меньше он будет создавать шума при падении на воду, а это в условиях поверхностной ловли очень важно. Если есть выбор между шарообразными и овальными поплавками, то я отдаю предпочтение последним. Поплавки овальной формы летят дальше, точнее и, как мне кажется, создают меньше шума во время приводнения.

Между поплавком и крючком на поводке я размещаю сигнализатор поклевки, который, кроме того, поддерживает приманку на нужной глубине. В качестве сигнализатора удобнее всего использовать небольшие шарики из твердого пенопласта. Я делаю их сменными с прорезью, чтобы подобрать оптимальный для данных условий ловли. Нужно иметь сигнализаторы разного цвета — белый, оранжевый, лимонно-желтый и черный. Наиболее часто я использую черный сигнализатор, но у каждого рыболова есть свои тонкости в восприятии цвета, поэтому каждый подбирает свои цвета.

В зависимости от дальности заброса и освещенности приходится использовать сигнализаторы не только разные по цвету, но и отличающиеся по размеру.

Мне проще иметь с собой кусок пенопласта и фломастеры. Вот так столкновение с непривычными условиями ловли заставило провести некоторую ревизию взглядов и дополнить свой арсенал телематчевыми удилищами. Кстати, при конструировании оснасток для ходовой ловли я стал использовать ранее не очень «любимые» мною стационарные оливки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ