Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля щуки в польдерных каналах
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

 Поймы больших и малых рек сплошь пронизаны системами мелиоративных каналов, называемых польдерами. Многие не верят, что в них есть рыба. А для кого-то польдеры — любимый тип водоемов, где успешно можно ловить щуку.

Мы порой неплохо знаем и ловим на какой-то реке или ее участке и совершенно игнорируем пойменные канавы, что имеют место быть неподалеку. Тут, скорее, виною стереотип: зачем ловить в каких-то ≪лужах≫, если в более полноводном водоеме и шансов поймать рыбу больше, и сама она крупнее? Стандартная схема, не правда ли? Многие просто и не знают, что ≪среди полей≫ можно что-то поймать!

А ведь и в самом деле на польдерных каналах щуки бывает пруд пруди, и поймать ее не составляет особого труда. Но не все здесь так просто.

Рекогносцировка на местности

Итак, для начала нам с вами эти самые польдерные каналы нужно найти. Понятное дело, для этого проще посмотреть на топографическую карту.

Однако информацию эту стоит принимать лишь как ориентировочную. Поэтому случается, что канава, обозначенная на карте жирной синей линией, на самом деле оказывается просто оврагом без воды. И наоборот, но первое, увы, случается чаще… Следует также учесть, что каналы, которым не более года от роду (выкопанные не так давно), явно не богаты щукой. Предпочтение стоит отдать более-менее полноводным каналам с хотя бы небольшим течением и глубинами до метра-полутора.

Еще один важный нюанс — локальная дислокация щуки в польдерном канале. То есть, образно говоря, получается так, что на польдере протяженностью, скажем, километр щука сосредоточена на участке не более 100–150 м. Лично для меня такое явление стало правилом, которого я придерживаюсь, пробивая каждый новый польдер непременно до самого конца. Причем расположение щуки не поддается никакому здравому объяснению. Чаще всего она держится на совершенно мелководных местах, с большим количеством травы и полным отсутствием кормовой базы — мелкой рыбешки.

Щука в польдерных каналах весьма пуглива, и при ловле надо всегда это учитывать. Прежде всего, не стоит шуметь, топать, а также появляться в полный рост на берегу польдера. Одежда тоже не должна быть яркой. Передвигаться лучше параллельно береговой линии на расстоянии 5—10 м от уреза. А забросы следует делать вдаль. Если на берегу есть укрытие (дерево, куст...) — этим стоит воспользоваться.

При всем при этом рядом находится полноценный участок того же польдера, но и малек там есть, да и глубины побольше, а щуки — нет...

Честно говоря, я не могу объяснить, чем щука руководствуется при выборе мест жительства, но факт остается фактом — и данное обстоятельство необходимо всякий раз на новом канале учитывать. Что показательно, по прошествие времени (например, через пару-тройку и даже более лет) дисклокация щуки не меняется — она неизменно каждый новый сезон держится именно на обжитом месте.

А заходит щука в польдерные каналы из реки, с которой эти польдеры соединяются. Это происходит в начале весны, когда талая вода наполняет польдеры и щука устремляется в них на нерест. Потом уровень воды, как правило, довольно резко падает, и щука, что не успевает скатиться обратно в реку (а может, просто этого не желает), остается жить в канале.

Прячьтесь от зоркого щучьего глаза!

Если вам знакома ловля форели (не в прудовых хозяйствах, разумеется, а в ее естественных местах обитания), то вы, безусловно, имеете представление о том, насколько эта рыба осторожна и какие требования предъявляет рыболов к маскировке.

Щука в польдерах, будто раньше жила по соседству с форелью, и научилась у последней быть крайне осторожной и пугливой. Часто по неосторожности сделаешь лишний шаг или высунешься из-за куста слишком сильно — как тут же видишь бурун, оставленный испуганной рыбой. Так что маскировке (имеется в виду не только цвет одежды, но и пра­вильный подход к воде) стоит уделить особое внимание.

Что касается одежды, то она по возможности должна быть в камуфлированных тонах... Никаких ярких контрастных цветов быть не должно. Но все же я уделил бы гораздо большее внимание правильному передвижению по берегу. Надо стараться ходить более тихо, не по самой береговой линии, а немного поодаль. К воде же подходить вплотную тоже не стоит — рыба не должна видеть рыболова в полный рост или даже по пояс.

Как правило, берега польдерных каналов относительно чистые. На некоторых даже скашивают траву. Но бывает, что по берегу трава высокая, да еще растет кустарник — вот этим однозначно стоит воспользоваться. Присесть за кустом — щука вас точно не обнаружит раньше того, как окажется на крючке.

Забросы лучше делать, опять же из соображения маскировки, вдоль канала. Тогда мы, учитывая все правила маскировки, гарантируем себе почти 100-процентную «незаметность» от зоркого щучье­го глаза.

В середине лета трава в большинстве польдерных каналов поднимается до поверхности воды, делая невозможной ловлю на приманки с открытыми крючками. Остается только одно — ловить на незацепляйки. Что именно это будет — блесна, рези- на на офсетнике и т. д. — не важно, главное чтобы не цеплялась трава.

О приманках

А теперь давайте с вами перейдем к главному — рассмотрим характерный для польдеров арсенал приманок.

Самым значимым (если не единственным) критерием в выборе приманки на польдерах в течение всего сезона открытой воды является степень зарастаемости водоема травой. По ковру водорослей воблер или блесну не проведешь, и надо придумывать что-то принципиально другое. И если бы не разрастающаяся в начале лета водная растительность в виде почти сплошного ковра, наверное, именно воблеры минноу были бы безоговорочными лидерами в ловле польдерной щуки.

А обычно же случается половить на минноу где-нибудь до середины июля. Хотя на некоторых польдерах, обычно называемых торфяными канавами (они предназначены для отвода воды с переувлажненных участков поймы), трава в течение лета особо сильно не разрастается, поэтому более привычные нам приманки с открытыми крючками работают неплохо. Но это, скорее, исключение.

Воблер минноу лучше взять длиной 9–11 см и яркой расцветки, поскольку визуальный контроль приманки со стороны рыболова крайне важен для отслеживания проводки и идущей за приманкой рыбой. Причем суспендеры работают гораздо лучше, особенно по инертной щуке. По моделям особого приоритета здесь нет, главное, чтобы воблер особо глубоко не нырял.

Вести воблер лучше твичингом. Вот только продолжительность паузы необходимо варьировать в зависимости от настроения щуки в данный конкретный день. Порой необходимо бывает до двух-трех секунд, чтобы щука успела подойти вслед за воблером и как бы обнюхать перед хваткой… По мере того как трава начинает занимать все больше и больше водного пространства, в ход идут спиннербейты — приманки, однозначно заслуживающие внимания своей отличной проходимостью по траве и способностью приманивать щуку с больших расстояний.

Кроме того, спиннербейты позволяют делать сверхмедленную проводку, что тоже позитивно сказывается на количестве поклевок. Этот эффект напрямую зависит от величины лепестков и веса грузика. Я обычно применяю спиннербейты весом до ⅜ унции (10,5 г). Более тяжелые уж слишком быстро тонут да и травы цепляют больше…

Чтобы замедлить скорость падения спиннербейта, можно насадить на крючок большой мясистый твистер или другую силиконовую при- манку. Тогда приманкой можно будет ловить на откровенном мелководье.

Очень важный нюанс — размер крючка на спиннербейтах, рассчитанных на ловлю щуки, должен быть внушительным. Большой и острый крючок гораздо предпочтительнее — пустых поклевок и сходов становится заметно меньше.

Пока трава не так сильно поднялась, также неплохой результат показывают джиговые приманки с минимальной огрузкой. Я обычно использую поролоновые рыбки длиной до 10–12 см в совокупности с 2–3-граммовым грузиком. Вести джиг можно и ступенчато (в том числе и чисто донная ступенька в тех местах, где дно чистое), и равномерно. Разумеется, оснастить приманку необходимо по принципу незацепляйки.

Хорошо работают и блесны: вращалки и колебалки, последние обязательно из тонкого металла. А вертушки следует разобрать и смонтировать на новом проволочном каркасе, но уже без осевого груза — за счет этого приманку можно будет вести еще медленнее, и она пойдет гораздо выше к поверхности.

На колебалку можно вместо тройника поставить офсетный крючок с твистером или поролонку-незацепляку. Блесна не только пойдет под самой поверхностью при малой скорости проводки, но также изменится и ее игра. Возможно, это каким-то образом влияет на число поклевок. Но тут, скорее всего, важна более медленная проводка, нежели другая игра. И вот, наконец, наступает момент, когда трава в польдерных каналах разрастается хуже некуда — мало того, что она занимает толщу воды, так она еще и плашмя лежит на поверхности. Большинство начинающих спиннингистов, увидев такую удручающую с их точки зрения картину, не могут поверить в то, что здесь в принципе можно поймать.

Однако некоторые узкоспециализированные приманки: слаг (резина без огрузки на офсетном крючке), глиссер, и некоторые другие позволяют ловить в таких ≪жутких≫ условиях и добиваться неплохих результатов.

Причем две названные приманки — глиссер и слаг — вовсе не заменяют, а дополняют друг друга. Глиссер великолепно показывает себя, когда мы ищем щуку. Его с легкостью можно забросить метров под сорок вдоль канавы. И достаточно двух-трех забросов, чтобы определить, есть ли на этом участке активная щука или же ее нет. А вот слаг лучше всего годится для ≪ближнего боя≫. Без огрузки эта приманка летит плоховато, да и ветром сносится, но зато, когда мы ловим щуку, прицельно забрасывая в окна травы, ей нет равных. Лучше всего вести и ту и другую приманки равномерным покачиванием кончика спиннинга либо несильными потяжками. А слагу в окне травы лучше дать немного заглубиться, чтобы пассивная щука успела на него отреагировать. У меня из практики вспоминается один классический пример ловли в нестандартных условиях, касающихся именно пойменных проток. Конец лета, одна из канав, на которой я давно не был, сплошь покрылась ковром ряски плюс еще толщу воды пронизывала тина. Помня, что весной на этом канале неплохо удалось половить щуку, забрасываю прям на ряску глиссер. Причем при проводке он даже не ≪пробивал≫ эту пленку ряски, а скользил по ней. И на первой же проводке садится щука! Дальнейшее уже было предрешено и еще двух пятнистых удалось взять. В последующем мне удавалось ловить вышеописанным способом еще не раз и не два.

Так что не бойтесь экспериментировать!

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ