Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Современная прикормка
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Основы современного «кормления» рыбы были заложены, согласно «легенде», в середине прошлого столетия, когда французы впервые применили для ароматизации прикормочных смесей фруктовые эссенции и сиропы, таким образом обеспечив на несколько лет лидерство в ловле рыбы поплавочной удочкой. С тех пор «теория» в основном не менялась.

Прикормка привлекает рыбу, действуя через органы чувств (обоняние, зрение, боковую линию). Максимальное привлекающее воздействие прикормки достигается, если воздействие производится одновременно на несколько органов чувств, то есть в случае, когда прикормка имеет привлекательный для рыбы вид, вкус и запах.

Цвет прикорми

Участие разных органов чувств у рыб разных видов в поиске пищи неравномерно.  

Для верховой рыбы,  к которой относится уклейка, красноперка и чехонь, при поиске пищи большое значение имеет зрение, а значит, прикормка должна иметь выраженный визуальный компонент.

 

Для донной рыбы зрение при поиске еды имеет не столь большое значение. Но цвет прикормки все равно очень важен, правда, по другой причине. Забегая вперед, скажу — для соревнований (я обращаюсь к теме соревнований, поскольку считаю информацию, добытую в жестких условиях соперничества, наиболее достоверной), за редким исключением (если речь не идет о ловле уклейки), прикорм должен быть, как правило, темным, под цвет дна.

Прикормку затемняют обычно либо химическими пищевыми красителями (некоторые компании, вместе с прикормками и ароматизаторами, выпускают и такие красители), либо (в процессе приготовления прикормки на водоеме) — добавкой земли или глины. Считается, что для использования в холодной воде донная прикормка должна иметь максимально темный, почти черный цвет. Я не совсем согласен с этим утверждением, — разница между работой черной и коричневой прикормки в условиях холодной воды была минимальна, если вообще была.

Грунт в прикормке — это утяжелитель, пищевой ≪обеднитель≫, иногда затемнитель и сорбент для ароматизаторов. Она обладает свойством поглощать молекулы ароматизаторов, затем постепенно ≪отдавая≫ их. Гунт бывает разной вязкости. Чем сильнее течение, тем более вязкий грунт следует использовать.

Иное дело — если крупной рыбы достаточно много и она активна. Тогда имеет смысл, как говорят, ≪отсечь≫ мелочь. А сделать это можно, в том числе и применив светлую прикормку, на которой мелочь стоять не будет. Если этого не сделать, суета со снастью, которую непрестанно атакует мелкая рыбешка, не исключено, насторожит рыбу большую —и в результате она будет держаться от крючка подальше, а вы —ловить мелочь, лишь случайно ≪разбавленную≫ крупными экземплярами.

В то же время, светлое пятно заметно для рыбы с большого расстояния, и, возможно, заинтригует крупные экземпляры и соблазнит их подойти. Во всяком случае, целый ряд очень качественных отечественных и зарубежных прикормок для ловли леща и карпа имеют именно светложелтый цвет.

Размер частиц

Частицы прикормки воздействуют как на вкусовые рецепторы рыбы, так и оказывают визуальное воздействие.

Мелкие частицы создают привлекательные струйки и облачка мути возле шарика прикормки, более крупные — оседают в неровностях дна ниже по течению либо непосредственно возле места падения шара прикормки (все зависит от размера частиц и силы течения). В качестве мелких частиц выступают мелкодисперсные не слишком липкие компоненты — мелкоразмолотые сухари, кондитерские изделия, сухое молоко, кукурузная мука и т. д.

Уклеечные прикормки при попадании в воду дают белое или оранжевое, медленно погружающееся (а значит — максимально заметное) облако. Облако состоит из мельчайших частиц, которые не могут насытить рыбу. Естественно, уклейка моментально и жадно хватает любой предмет, упавший в районе облака. Например, опарыш, надетый на крючок.

Mелкая рыба остерегается находиться в непосредственной с контрастными по отношению к цвету дна пятнами, которые неминуемо образуются в стоячей или медленнотекущей воде после распада кучно заброшенных прикормочных шаров. Дело в том, что темные спинки рыбьей мелочи на светлом фоне прекрасно видны потенциальному хищнику.

Мелкие частицы, естественно, менее насыщают рыбу (поскольку рыба не может схватить сразу много этих частичек в рот — разумеется, если прикормка не лежит на дне плотно слипшимся комом. Чтобы избежать последнего, нужно увлажнять сухую прикормочную смесь постепенно и желательно протереть ее через сито (или воспользоваться шуруповертом со специальным венчиком). Кроме того, мелкие частицы неплохо удерживают крупную и среднюю рыбу в зоне ловли.

Крупные частицы (кормовые компоненты) предназначены для удержания крупной и средней рыбы. Принцип, по которому определяется количество и размер частиц крупных компонентов в прикормке, такой: чем больше крупной рыбы предположительно находится в зоне ловли, тем больше крупных пищевых компонентов должно быть в прикормке. И чем крупнее рыба, тем крупнее может быть размер частиц.

В качестве крупных компонентов можно рассматривать опарыш, овсяные хлопья, кукурузные зерна, пеллетс, разваренные зерна конопли и т. д. В определенных случаях это может быть и отварное пшено. Помните — крупные, тяжелые компоненты мало привлекают рыбу. Они лишь удерживают и одновременно насыщают ее. Уменьшить насыщение рыбы можно путем предварительной обработки крупных компонентов бетаином.

Животные компоненты в прикормке

Эти компоненты уместно добавлять в прикормку (особенно учитывая их высокую стоимость), если ловим на живую насадку. Чаще всего — это мотыль или опарыш. Мотыль, как правило, мелкий (прикормочный) — он дешевле крупного и меньше насыщает рыбу. Перед добавлением в прикормку его ≪разбивают≫. Делают это для того, чтобы мотыль равномерно распределялся по всему объему прикормочной смеси, не образовывал комки. Разбивку мотыля осуществляют в наших условиях крахмалом или сухой землей. Крахмал хуже, поскольку убивает и высушивает мотыля.

Для разбивки порцию мотыля засыпают щепотками сухого грунта, аккуратно перемешивая. «Готовность» мотыля определяют по его рассыпчатости (личинки легко отделяются одна от другой). После этого мотыль можно добавить в прикормку (сразу или в процессе ловли). Наличие «разбитого» мотыля позволяет варьировать его содержание в забрасываемой прикормочной смеси, каждый раз перемешивая его с очередной порцией замоченной прикормки в необходимом соотношении.

Иногда с опарышем, перед тем как добавить в прикормку, проделывают разные манипуляции. Это связано с повышенной подвижностью вышеупомянутой личинки, которая способна за считанные секунды развалить прикормочные шары, что бывает нежелательно (особенно на течении). С целью лишения опарышей подвижности, их обдают кипятком или помещают на некоторое время в концентрированный ароматизатор. В прикормке предпочтительней использовать мелкий опарыш.

Дождевой или навозный червь как компонент прикормки достаточно редко используется в любительской ловле.

Конопля

Коноплю можно добавлять как измельченную (обжаренную и необжаренную), так и вареную. Обжаривать коноплю нужно слегка, буквально 1–3 мин. Как только зерна начнут потрескивать, сковороду тут же снимают с огня, а зерна измельчают в кофемолке. Варят коноплю тоже недолго — несколько минут в небольшом количестве воды. После этого, не сливая воду, кастрюлю укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов, до остывания. Второй способ приготовления — зерна конопли засыпаются в термос (не более трети от объема) и затем заливаются кипятком на ночь.

Правильно приготовленные зерна конопли должны быть мягкими, раскрывшимися (видна белая мякоть). Зерна конопли — не только слабительное, но и крупная фракция прикормки, следовательно, могут рассматриваться как добавка для привлечения крупной рыбы. Особенно часто используется добавка конопли (как вареной, так и жареной) при ловле карпа, карася и плотвы. Нередко вода, оставшаяся от варки конопли, используется для увлажнения прикормки.

Окончание в №6/2011 г.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ