Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Балансир. Торфяник. Щука
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

 Я нисколько не удивляюсь, почему моей первой рыбой, пойманной на балансир, стала щука. Серьезно увлекшись балансирной ловлей именно зубастой хищницы, теперь я понимаю, что это было своеобразным символом. Произошла первая балансирная поклевка на торфяниках, и с тех пор именно эти водоемы влекут меня охотиться за щукой.

Поиск рыбы. Сверление лунок

Охота эта сопровождается частым сверлением лунок. На мой взгляд, как ни в какой другой ловле, именно в щучьем балансире от рыболова требуется активность, активность и еще раз активность. Щука — рыба далеко не стайная, невозможно найти место ее стоянки и успешно отловиться там целый день. Наоборот — за рыбалку можно обсверлить и исследовать значительную часть водоема. Ловля щуки на балансир чем-то сродни спиннингу: такая же постоянная смена мест, облавливание перспективных точек. В течение одной рыбалки, даже в короткие декабрьские дни, я вряд ли когда делал меньше 100 лунок.

А в периоды пассивности щуки это число доходит до 200. Правда, сразу нужно сделать оговорку: процентов 20 всех просверленных лунок бракуется вследствие зацепов приманки за траву или корчи. Конечно, можно стараться избегать такой ≪выбраковки≫, делая лунки ≪на чистом≫, но тогда количество поклевок будет на порядок меньше. Ведь именно в таких сложных для ловли местах и стоит торфяная щука. И если летом поклевки на спиннинг случаются и на чистом пространстве, вследствие того, что оно может быть заполнено подводной растительностью и укрывать хищницу, то зимой, когда травы остается немного, щука прячется по окраинам, которые при затоплении торфяников являлись берегами отработанных карьеров.

Один из вариантов такой ≪береговой линии≫ выглядит в виде частокола торчащих изо льда сухих кустов. Это наиболее простой ориентир. Смело можно двигаться вдоль него, делая лунки на расстоянии примерно одного метра от крайних веток —этого достаточно, чтобы стоящая в укрытии щука увидела ≪танцующий≫ невдалеке балансир и выскочила его схватить. Поклевки могут следовать и на более дальнем расстоянии от коряг. Как правило, на торфяниках бывает хорошая прозрачность воды, и щука имеет возможность увидеть приманку издалека. Однако здесь еще нужно учитывать наличие или отсутствие снегового покрова. Лежащий на льду снег ухудшает видимость, и в этом случае я стремлюсь сверлить лунки поближе к потенциальным щучьим укрытиям.

Часто линия затопленных кустов не просматривается надо льдом. Если лед прозрачный, то ее еще можно разглядеть в воде, если нет — приходится просчитывать, например, мысленно продляя прямую линию, которая соединит несколько разрозненно стоящих кустов.

Однако и сами отдельные кусты являются перспективным местом. Возможно, даже более перспективным, чем линия коряжника. Такой вывод я сделал вследствие частоты щучьих поклевок в таких местах.

 

Поэтому, делая линию лунок вдоль затопленного кустарника, я всегда отвлекаюсь на отдельно стоящий коряжник и обсверливаю его.

Второй тип ориентира для сверления лунок и поиска щуки — это растительность, в первую очередь тростник, который, как и кустарник, виднеется надо льдом. При бурении лунок у тростника поступаю примерно так же, как и в случае с коряжником, только подбираюсь еще ближе: зацепы за тростник не такие опасные, как за кусты, поэтому можно себе позволить забраться поглубже в щучьи укрытия. На торфяной карте тростник может идти рядами, как и кустарник, а может располагаться в виде отдельных островков. Такие островки тоже нужно обсверливать. Разрозненными островками могут стоять и кусты, но вокруг них, как правило, небольшая глубина и сильно закоряженное дно, что чревато зацепами. У тростниковых островов вас может смутить лишь откровенная мель.

 

Какая же оптимальная глубина для ловли щуки на торфяниках? Данные водоемы довольно мелководны. Отдельные каналы могут иметь глубину до 3–4 м, но чаще всего она не превышает 2–2,5 м. Ну а на разливах и того меньше. Оптимальной для щуки я бы назвал глубину в 1–1,5 м. Если встречаются участки и мельче, и глубже, то, наверное, большее внимание я бы уделил первым. На более глубоких участках, затопленных каналах, чаще можно встретить окуня, а поклевки щуки случались у меня почему-то нечасто. Так что, если нашли разлив с метровой глубиной — можете уделять ему пристальное внимание. Если стоит выбор, обсверливать кустарники или тростник, то чаще я выбираю первый вариант.

Просто, анализируя поклевки, сделал вывод, что чаще они случаются именно у кустов. Возможно, гниющий подо льдом тростник отпугивает щуку, возможно, это связано с чем-то другим. Да, ловля вблизи кустарника чревата зацепами о ветки, но все же я готов этим пренебречь, зная, что это перспективное место.

Лунки сверлю в среднем на расстоянии 8–10 м друг от друга. Это если участок ловли однородный. Если облавливаю небольшие участки, то лунки могут располагаться и ближе. Например, на отдельном кустарнике или островке тростника можно сделать 2–3–4 лунки с разных сторон. Предположительно находящаяся в данном укрытии щука может не заметить приманку, опустившуюся у нее сзади, но если она повторно появится уже перед носом, то больше шансов, что хищница на нее отреагирует. Обычно за один подход сверлю 10–15 лунок.

Можно сделать несколько ≪баз≫ и затем по очереди их облавливать. Есть мнение, что после бурения стоит дать лункам отстояться. Я проверял это на практике и пришел к выводу, что поклевок в этом случае больше не становится. То есть, облавливать просверленные лунки начинаю сразу же после окончания бурения. Даже не исключаю, что шум ледобура, наоборот, может привлекать рыбу. Как иначе объяснить, что абсолютное большинство поклевок случается на свежих лунках, при первом их обходе?

Затем сколько на них ни возвращайся, поклевок можешь не дождаться. В том числе это относится и к мелким местам, где, казалось бы, прорвавшийся сквозь лед бур должен испугать или, по крайней мере, насторожить рыбу. Бывают, конечно, так называемые выходы, когда пассивная щука в определенные часы по всему водоему вдруг активизируется. Но я заметил, что к торфяникам это относится в меньшей степени, чем к озерам. В этом и есть специфика торфяных карьеров: хищница стоит здесь в определенных укрытиях и либо хватает приманку сразу, если она попадает в поле ее зрения, либо не берет вовсе по каким-то своим причинам. Я стараюсь не тратить время на повторный обход лунок, тем более что они могут подмерзать, и приходится их расчищать, а предпочитаю сверлить и проверять новые (на озерах и водохранилищах с меньшим количеством четко выраженных укрытий для хищницы тактика ловли может быть другой). Исключение составляют лишь те лунки, где случались нереализованные поклевки. Тогда приходится возвращаться на одну и ту же лунку и не раз, и не два.

Характер поклевок. Вываживание

То есть, при первом подходе на лунку щука дала понять, что она здесь есть, и далее вы пытаетесь ее поймать. Наиболее часто это удается, если первая поклевка выглядела в виде удара и рыба не накололась на крючок. Можно попробовать поймать щуку и после того, как она сошла — такие случаи в моей практике тоже были,— но шансов осуществить задуманное все-таки уже меньше. И больше их тогда, когда щука по-настоящему активна. В этой связи вспомнился случай, когда удалось поймать щуку сразу же за ее сходом. Просто решил повторно опустить балансир в лунку, и тут же последовала еще одна хватка! Обычно же в таких случаях повторно соблазнить щуку на поклевку в течение одного рыболовного дня не удается.

Другое дело — просто поклевка. Реализовать ее в дальнейшем у меня получалось в большинстве случаев. Если не получилось повторить поклевку при втором подходе, делаю третий, четвертый. Как правило, достаточно трех, и, наконец, щука не выдерживает. Соответственно, на лунке задерживаюсь уже дольше и делаю до 15–20 взмахов. Клюнувшая щука становится осторожнее, и чтобы ее поймать, приходится прилагать усилия и развивать терпение.

Если повторно вернулись на просверленную лунку, то заранее освободите ее от намерзшего льда на весь диаметр. Иначе при поклевке щуки будет проблематично ее достать.

В этом случае может помочь сменаприманок, а также характер игры.

После ряда монотонных взмахов вы пробуете использовать другие приемы игры — длительную паузу, резкие быстрые взмахи — и что-то срабатывает. Хотя, как я уже говорил, просто терпение и монотонность в действиях часто дают результат.

Могу привести один показательный случай. При проходе свежих лунок почувствовал хороший удар, явно не окуневый. Оббежав очередную серию лунок, снова возвратился туда, где был мощный ≪тук≫. Сменил балансир на другую модель — ничего. Новый ряд лунок — новый пустой обход. Снова вернулся на ≪тук≫. И вот почти без удара, во время взмаха почувствовал рыбу. Очень похоже на зацеп, плавно поднимается вверх, но… сходит. И снова я ушел на другие лунки, почти без надежды поймать несговорчивую щуку.

Уже был готов сверлить очередной десяток, но что-то повлекло на лунку ≪с туком≫. Вернулся, пошел второй десяток взмахов, что для ловли щуки довольно много. Подумал, что нет ее, ушла или стоит рядом, наколовшись, губу зализывает. Но тут снова, без резкого удара, она села на подвесной тройник. Оказалась больше 2,5 кг. Поэтому и клевала так осторожно.

А можно ли поймать с одной лунки несколько щук? В меньшей степени, чем, например, на озерах в периоды ≪выхода≫, но тоже можно. На торфяных разливах случаются аномальные места, где щука может клевать в одних и тех же лунках несколько раз за день. Причем это разные щуки!

Это, пожалуй, второе исключение из правил о поклевках только на свежих лунках. Поэтому я стараюсь помечать крестиком не только те лунки, где были отмечены нереализованные поклевки, но и те, где рыбу уже поймал.

Берите с собой на рыбалку запасные поводки. Даже самые качественные при зацепах или вываживании щуки деформируются и требуют замены.

Стоит уделять внимание старым лункам, где выставлялись жерлицы. Часто щука подходит к живцу, но не берет. А балансир хватает незамедлительно.

Особенно в местах, имеющих немного потенциальных укрытий для щуки, то есть бедных тростником и коряжником. Или же, наоборот, попадаются очень интересные места с обилием и того, и другого — то есть и тростника, и кустарника. Их тоже следует внимательно изучить.

Поклевка щуки на балансир зачастую происходит неожиданно. Бывает, ждешь ее, воображаешь, настраиваешься, планируешь вываживание, но стоит отвлечься — как сразу характерный удар с шумом трещотки. За это я и люблю щучью рыбалку с балансиром. Но это по классике, когда щука атакует балансир в лоб, попадаясь на передний крючок. Сильные поклевки бывают и при атаке сзади, когда хищница садится на задний крючок. Так случается обычно во время ее активности — по первому и последнему льду, при резких оттепелях после сильных морозов. Но часто поклевки имеют совершенно иной характер.

Это когда щука клюет так, как окунь, подбивая балансир снизу. И лишь после подсечки понимаешь, что на крючке нечто более крупнее полосатика. Как окунь, пассивная щука может несколько раз атаковать приманку. Вот пример такой поклевки: два удара-подброса, затем на очередной паузе — повис и сход. Был уверен, что это окунь, но на всякий случай снова опустил балансир и сделал еще несколько взмахов. Снова ≪окуневый≫ плавный подброс приманки — и на крючке оказывается щука.

Когда щука неактивна и приходится много сверлить и искать ее, большинство поклевок может так и происходить. Сначала один-два ≪предупреждающих≫ удара, иногда даже с мгновенным сходом, и только потом решающая ≪атака снизу≫. Щука при этом чаще всего будет аккуратно сидеть на подвесном тройнике.

Вываживать в случае таких поклевок нужно тоже не торопясь.

После зацепа, сняв приманку, осматривайте крючки балансира — некоторые из них могут быть разогнуты, а это чревато последующими сходами. Если тащить ≪нахрапом≫, то можно запросто лишиться трофея. При вываживании клюнувшей щуки я обычно применяю спортивную технику. После подсечки отбрасываю удочку в сторону и, садясь на колени, пропускаю леску между пальцев. Форсированное вываживание на удильнике нередко заканчивается сходом. Если, конечно, поклевка не была взаглот. Зашедшую в лунку рыбу беру левой рукой.

Когда рыба застряла в коряжнике (возможно, зацепила за него свободным крючком балансира), а случается это на торфяниках довольно часто, также не тороплюсь: держу ее на натянутой леске, даю самостоятельно освободиться и затем продолжаю вываживание.

Я проанализировал характер щучьих поклевок, случившихся в течение последнего сезона. И вот что получилось: примерно 40 процентов из них произошло на тройник и меньше 30 процентов — классически, с атакой спереди. Интересно, в течение одного дня поклевки могут происходить одинаково. Так, например, на одной рыбалке вся щука попадалась только на тройник, а на другой — только на задний крючок. Безусловно, это характеризует поведение щуки в данный день. Согласно этому нужно корректировать тактику и технику ловли.

 Техника ловли. Борьба с зацепами

Если в период перволедья я редко делаю на одной лунке больше 6–7 взмахов, то во все остальное время увеличиваю их количество до 15.

Абсолютное большинство поклевок все равно случается на первых паузах, но если поклевки аккуратные, за тройник, то могут произойти и позже. Особые случаи — когда удар следует уже при первом же опускании балансира. Поэтому, подходя к лунке, будьте готовы к щучьей атаке и опускайте балансир не резко. Чтобы охарактеризовать скорость (силу) взмахов, скажу так: не резко, но и не очень плавно, что-то среднее.

Многие почему-то считают, что от этого многое зависит. Мое мнение такое: вовсе нет! Гораздо больше зависит от активности рыболова в сверлении лунок и поиске рыбы! От игры балансиром, в частности от высоты и силы взмаха, зависит не так и много. Такой вывод я сделал, когда сравнил свою технику ловли и товарища. Оказалось, что в плане характера взмахов мы ловим по-разному (он делает их резче, выше и чаще), но клюет у обоих примерно одинаково.

Вдобавок ко всему техника ловли зависит еще и от субъективных факторов — захламленности пространства под лункой. При резких и высоких взмахах балансир будет уходить в сторону на большее расстояние, соответственно, иметь больше шансов зацепиться за коряжник. Поэтому если при опускании приманки в лунку чувствую, что она обо что-то бьется, взмахи делаю более ювелирные.

Так же при касании коряг приподнимаю приманку чуть выше. Изначально же глубину выставляю таким образом, чтобы балансир находился примерно сантиметров 10–15 от дна. На мелководье также не делаю высоких взмахов — аккуратного ≪подпрыгивания≫ балансира бывает достаточно, чтобы он соблазнил щуку на поклевку.

Если зацеп все же случился, то ни в коем случае не делаю резких движений. Начинаю потрясывать балансиром, и в большинстве случаев он снимается сам. Если же этого не происходит, прибегаю к помощи палки-рогульки или отцепа. И тот, и другой способ одинаково хорош.

Первым лучше и быстрее удается освободить приманку, но он неудобен при транспортировке. Второй компактен, но нередки случаи, когда в подводном коряжнике вместе с балансиром застревает и отцеп. Когда предполагается повторный обход лунок — например толстый лед, чтобы сверлить его много, очень неактивная щука,— то лунки с частыми зацепами засыпаю, чтобы больше их не облавливать. Ловлю только стоя, держа удильник в правой руке. Знаю, что многие для ловли щуки используют комплект: безынерционная катушка и специальное удилище — цельное, телескопическое или штекерное,— я применяю удочку со встроенной катушкой (Salmo Ice Lider) и пробковой ручкой. Диаметр шпули — 75 мм. Она компактная, легкая, маневренная, хорошо подходит для небольших взмахов, необходимых при ловле на закоряженных торфяниках. Правда, с собой всегда имею запас съемных хлыстиков, на случай поломки основного (чего, кстати, у меня пока не случалось). Фрикционный тормоз как таковой у данной удочки отсутствует, но при резкой поклевке щуки срабатывает трещотка, удерживаемая клавишей. То есть, одновременно обеспечивается и надежная подсечка (по сути, рыба сама засекается), и срабатываемый фрикцион гасит удар. Есть мнение, что вываживание щуки катушкой снижает количество сходов, но на торфяниках, где длина рабочей лески составляет всего метр-полтора, мне кажется, контролировать поведение подсеченной рыбы лучше руками. Кивок на удочку не ставлю — щучьи поклевки и так хорошо ощущаются в руку. А если незаметно клюнет окунь, ну и ладно, не его же ловим.

Диаметр лески использую примерно 0,25 мм. И обязательно — поводок. Признаться, были у меня попытки экспериментировать с флюорокарбоном в качестве поводка, плести различные ≪косички≫ из лески, но вскоре я от них отказался вследствие обрезов. И не заметил никакой разницы в количестве поклевок, когда использовал, например, вольфрамовый поводок вместо лесочного. Возможно, какая-то особо осторожная щука и не решилась на поклевку по этой причине, ну, значит она нам и не нужна — мы пошли дальше и нашли более решительную. А тот факт, что даже на достаточно толстый поводок не обращает внимания окунь, хватая балансир чуть ли не взаглот, говорит о том, что хищной рыбе он не важен. И на игру балансира никакого влияния он, однозначно, не оказывает: приманка достаточно крупная, и испортить ее игру сложно.

Особенности Приманок

Для результативности поклевок важны и некоторые составляющие приманки. Это в первую очередь качество крючков. Как уже говорилось, много поклевок случается на подвесной тройник. Многие обращают на него внимание в основном при ловле окуня, но уверен, что, и подготавливая приманку для щуки, следует уделить ему особое внимание. Как правило, ≪родные≫ заводские тройники на балансирах приходится менять на более крупные. Я стараюсь подбирать для этой цели тройники с каплей. Найти подходящий размер таких крючков не так-то легко — ведь считается, что капля нужна в первую очередь для окуня. Но, анализируя щучьи поклевки на подброс, думаю, что и эту хищницу капля тоже возбуждает. Хотя цвет ее особого значения не имеет. Если не удается подобрать тройник с каплей, то одеваю красный кембрик на обычный тройник, например Cobra № 6.

Большинство балансиров позволяет это делать — менять тройники. Но при этом следует уделить внимание креплению: после замены тройника тщательно его осматривать и, в случае надобности, поджимать, чтобы крючок не достался легко. В моей практике был случай, когда небольшая щука умудрилась вывернуться и сняться с приманки, уплыв вместе с тройником. На следующей рыбалке щука-полторашка вывернула тройник, но, к счастью, осталась на заднем крючке. Что касается расцветок балансиров. Тут мнения может быть два. Первое — что цвет имеет значение. И второе — цвет не имеет никакого значения. Я больше сторонник первого мнения, хотя и не очень категоричный. Просто есть цвета, которые работали у меня по щуке почти всегда, и наоборот, имеются расцветки, которые удачно обловить не удалось.

Возможно, это специфика торфяников, но здесь по щуке у меня работали в основном яркие, даже кислотные расцветки (несмотря на хорошую прозрачность воды). Универсальным цветом является ≪попугай≫ — зеленая спина, желтое брюшко, переходящее в красный хвост. К слову, этот цвет хорош и для окуня. Однако самых крупных щук удалось взять на кислотные цвета с ярко-желтым брюшком и синей или черной спиной. Может, это и совпадение, но в определенные цвета балансиров я верю больше. Интересно, что не всегда удается успешно ловить на окуневые расцветки, которые считаются универсальными. На одних торфяниках у меня они работали, на других — нет. Во втором случае и при вскрытии щук окуней в желудке я не находил. Были в основном плотвички. Хотя, в то же время, естественная расцветка под белую рыбу приносила только окуней и никак не щук. Может, это и совпадения, но мои наблюдения таковы. Ну и цвет типа ≪red head≫ тоже давал результат. Размер балансиров — 6–7 см.

Перед рыбалкой выбираю необходимые в коробку, которую и беру с собой в карман. Остальные оставляю в ящике. Интересно, что я не выявил прямой закономерности между длиной приманки и клюющей на нее щуки. На более мелкий балансир могли попадаться хищницы покрупнее. По крайней мере, самых крупных я взял именно на 6-сантиметровую модель. К слову, при вскрытии у нее в желудке также обнаружились небольшие рыбешки. Тогда как 700-граммовые щучки в то время перекусывали приличными по размеру плотвичками. Это уже точно не совпадение, а закономерность. Так же как и то, что хороший улов дает активность рыболова. Об этом я говорил вначале, это повторяю и в конце.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ