Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Как на латыни будет «налим»?
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Когда сумерки начинают поедать зимний день, большинство умаявшихся долгими, иногда успешными, а иногда и не очень поисками рыбы любителей предпочитают двигаться к берегу. На стандартный вопрос: «Ну, как рыбалка?», как правило, получаешь стандартный ответ: «Что-то вяло сегодня…» Пытаясь нарушить традицию, мы в последние пару лет в это время лишь только выходим на лед.

Просторы Рыбинского водохранилища впечатляют. О том, где искать налимьи тропы, мы имеем весьма смутное представление. Уровень воды и рельеф дна не постоянен. Поэтому первая в сезоне рыбалка посвящена поиску.

Жерлицы

Десяток жерлиц глухой конструкции, именуемых в наших краях ≪крюками≫, нам оказывает добрую услугу. В качестве наживки — ерш или мелкий окунь, живой или размороженный. Можно долго спорить, что лучше. Дабы уйти от голословных и субъективных заявлений, в прошлом году сами для себя провели эксперимент. На ровном плато, где глубина была 3,0–3,2 м, расставим двенадцать крюков ровным прямоугольником по три в ряду на расстоянии 6–7 м друг от друга.

В первом ряду использовали живого ерша, во втором — размороженного окуня, в третьем — размороженного ерша, в четвертом — живого окуня. Проверяли с 17.30 до 23.00 ч с интервалом 40–45 мин. Налим попадался во всех рядах без выраженной периодичности. Таким образом, исключительно для себя сделали вывод: нет значимых различий в использовании живого или снулого ≪живца≫.

Плотвичку, или по-местному ≪сорожку≫, для поиска используем очень редко: жалко на налима, ее можно и на щуку эффективнее использовать, если вдруг случится выехать на ≪приличные≫ жерлицы половить. Итак, расставив десяток ≪поисковиков≫ на достаточно обширной площади, через час проверили. Как правило, если налим охотится в этих краях, он обязательно попадется в период с сумерек до полной темноты. Отметив сработавшую лунку вешкой, сверлим еще 4– лунок в радиусе 5– м. Теперь ≪крюки≫ нам побоку. Последнее время даже их сматываем. Ловить на них не представляет никакого интереса, кроме гастрономического.

≪Стучалки≫

Из собственной практики давно выяснили, что пока не нашли достойного практического сигнализатора налимьей поклевки. Далеко не редки случаи, когда даже на чутких щучьих жерлицах флаг ≪не загорается≫, хотя налим на крючке. Да и темно же, ночью-то. Теперь главное орудие — удочки-стучалки. Обычные, для отвестного блеснения, те, что днем исправно ловятокуня. Только вместо балансира или блесны — джиг-головка до 20 г (хотя я склонен называть ее мормышкой). На крючок подсаживаем ерша или хвост окуня.

По мнению известного рыбинского рыболова Алексея Галкина, лучшей наживкой в их краях (я имею ввиду юг Рыбинского водохранилища) для налима является килька или тюлька. Обычно добытые Алексеем налимы буквально ≪набиты≫ этой рыбкой, что в наших северных краях, по моим наблюдениям, большая редкость. Обычное содержание налимьих желудков в районе Череповца — ерш или сорога. Да и тюльку добыть сложно. Техника проста: периодическое плавное постукивание наживки по дну с небольшими паузами.

Перемещаясь, облавливаем все лунки. Мелкий налим, как правило, плавно подергивает кивок во время паузы и, если не дать заглотить, зачастую сходит. Налимы весом более 800 г атакуют с ярко выраженным ударом, как истинно матерые хищники, каковыми они, собственно, и являются. После поклевки и неудачной подсечки налим может не давать о себе знать минут 15, но, как правило, он будет атаковать приманку вторично. Иногда случается, что после долгого беспоклевочного ≪стука≫ кладешь удочку на лед, разомнешься или выпьешь чайку, чтоб согреться, и снова, взяв снасть в руку, ощущаешь, что налим уже на крючке. Если клев достаточно частый, начинаем эксперименты. Да, на балансиры случаются поклевки. Но я все же рассматриваю эту приманку именно для налима в последнюю очередь.

После продолжительных экспериментов для себя уяснили, что блесна уловистее балансира. Я имею в виду тот же именитый Кastmaster. Только с одинарным крючком. Еще лучше, если на крючок подсадить ершовый или окуневый хвост. Экспериментировал со спаренными колебалками, надетыми параллельно на одно заводное кольцо. При игре теоретически колебалки, стукаясь друг о друга, должны издавать привлекающий звук.

Положительных результатов пока не было. Вообще о том, что звук привлекает налимов, известно и написано давно. Умельцы изготавливают специальные налимьи мормышки из латуни, меди, различных биметаллов. ≪Звучащие≫ мормышки, безусловно, хороши на твердом, особенно каменистом дне, издавая манящие звуки. Однако, по нашим наблюдениям, налим успешно ловится и на илистом дне, где звук различных мормышек почти одинаков. Интересно, что мы пока не нашли выраженных предпочтений налима по глубине.

Стандартный подход в поиске на 3–5 м часто ≪разбивается≫ о случающиеся поклевки на 9 и на…0,5 м! По нашим наблюдениям, на мель в поисках поживы налимы выходят после часа ночи. В первых числах января клев постепенно ухудшается. Скорее всего, рыбы покидают свои обычные тропы для совершения таинства продолжения рода. На месяц мы забываем про налимью рыбалку.

Но со второй декады февраля оголодавшие налимы вновь выходят на ≪большую дорогу≫ разбоя в темноте. А сколько романтики! Ночная ледяная пустыня… Вокруг — вообще никого. Если повезло с безоблачным небом — Млечный путь просто завораживает… Постепенно расслабляешься, продолжая автоматически поигрывать мормышкой. Дыхание спокойное и ровное… Морозный воздух слегка щекочет ноздри…

Заботы и нелегкие думы постепенно покидают натруженный за день мозг… Тишина и умиротворенность… Приятные воспоминания о спиннинговой рыбалке прошедшего сезона… И тут удар! Потяжка. Есть!!! … Надо только найти подводную тропу несколько странного, не похожего на других, воспетого классиками литературы и многими уважаемыми рыболовами, ночного хищника Ribinskus monous.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ