Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лучше — меньше?
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Известное и, в общем-то, обоснованное правило «чем хуже клев, тем меньше должна быть приманка» работает зимой не всегда и не везде. Примеров тому множество, но сейчас мы поговорим о балансире.

В октябрьском номере (№10/2009 г.) наш постоянный автор уважаемый Валерий Сикиржицкий в статье - Балансирный ультралайт, основываясь на своем опыте зимней рыбалки на белорусских озерах, отметил, что на этих водоемах наиболее крупный окунь особенно при плохом клеве успешнее ловится на самые мелкие балансиры. Еще до недавнего времени касаемо плохого клева я был с ним солидарен, что нашло отражение и в моем материале прошлогоднего декабрьского номера журнала, посвященного балансиру (№12/декабрь 2009 г.).

Я считал так, основываясь на собственной практике ловли на вертикальную блесну и балансир, а также результатах коллективных выездов интернет-клуба Налим (www.nalym.ru) на водоемы Московской и Смоленской областей. Это мнение интуитивно экстраполировал и на остальные водоемы, поэтому на крупные балансы ловил лишь в первую половину зимы.

Опытный блеснильщик и также постоянный участник наших выездов Дмитрий Меркулов в авторитетном мнении к моей статье с вышеозвученным тезисом применительно к Рыбинскому водохранилищу категорически не согласился. Он написал, что на этом водоеме, наоборот, чем хуже клев, тем ставит крупнее балансир не только при поиске, но и непосредственно при ловле окуня.

Аналогичные высказывания я слышал и от некоторых известных рыбинских блеснильщиков (Алексей Галкин и др.), которые баланс размером меньше семерки≫ на именно этом водоеме вообще не признают. Последнее заставило серьезно задуматься меня и моих одноклубников, поэтому последний сезон мы решили изучить этот вопрос, тем более что на Рыбинку ездим регулярно. Среди нас есть поклонники ловли как на мелкие, так и на крупные балансы, и подводя в конце каждого дня ловли итоги, мы пытались сделать какие-то выводы, которые можно считать довольно корректными, так как они основываются на результатах не одного-двух, а довольно большой группы рыболовов.  

При блеснении окуня на Рыбинке наиболее востребованы оказались 5–7-сантиметровые балансиры. Как мне кажется, окунь здесь предпочитает более «утюжистые» (не сильно планирующие) модели.

Начало сезона

В первую половину зимы лучшие уловы окуня были, действительно, на крупные (7 см) балансиры. Это, в общем, понятно — окунь активен, и важно лишь найти его. А с крупным балансом это проще. Ситуация в ту зиму на плесе, где мы ловили, была такова: больших скоплений окуня не наблюдалось, он ловился всего по несколько штук с лунки (часто всего по 1–2 шт.), но размер радовал — не менее 200 г, многие ловили всего по 5–7 окуней в день, но почти у всех в улове были очень приличные (до 1,2 кг) экземпляры. Низкая активность и локализация окуня, возможно, объясняются тем, что лед встал лишь в конце декабря, кроме того, уровень воды на море был как минимум на 1–1,5 м выше обычного.

Окунь разбрелся по большой площади и в большем, чем обычно, количестве остался в речках. Справедливости ради надо отметить, что неплохие уловы были и у некоторых приверженцев мелких балансов, которые в ущерб поиску рыбы упорно добивали лунки, в которых были поклевки, и время от времени вынимали рыбу из вроде бы уже выбитых лунок. Но если рассматривать общую картину — на крупные балансы ловилось лучше.

Весна

Вторая половина сезона в отличие от 2 прошлых годов оказалась полноценной — оттепели не были затяжными, и надежный лед простоял до середины апреля. Многие из нашего коллектива кроме балансира стали брать с собой еще и безмотылку, чтобы не пропустить в прилове начавшую клевать белую рыбу. Чем ближе к весне, тем чаще окунь стал ловиться прямо из-подо льда. Казалось бы, в этих условиях должны лучше показать себя мелкие балансы: их игра, когда рабочая длина лески всего- то 1 м, должна быть плавнее. В каких-то случаях это действительно было так, но чаще случалось наоборот. Приведу один показательный для этого сезона пример. Ловим мы весной в устье речки.

Я на безмотылку (в надежде на плотву), товарищ недалеко от меня — на баланс-≪семерку≫ удильником без кивка. Плотва не берет. Время от времени находим небольшие участки со средним окунем (150–200 г). Я вымучиваю его на безмотылку (берет невысоко от дна), товарищ соответственно — на баланс. У него поклевки совсем высоко, прямо под лункой. Обратив внимание, что ловлю хуже, тоже перехожу на баланс. Ставлю ≪трешку≫, ≪четверку≫ — поклевок нет, ставлю балансы другого цвета (все ранее проверенное здесь же!) — не берет.

Я подумал, что при небольшой глубине и мелком балансе кивок дает ≪паразитарные≫ колебания, и поставил совсем ≪сопливый≫ кивок — безрезультатно. Поклевки начались только на ≪пятерку≫ (крупнее у меня тогда с собой не было) яркой окуневой раскраски. И у меня, и у друга окунь при этом вешался исключительно на тройник. После полудня нашли участок с плотвой и крупным окунем. На безмотылку были даже обрывы, на крупные балансиры — удары, большей частью нерезультативные, а на мелкие балансы — вообще глухо! Подобное этой весной случалось не раз, и создалось впечатление, что балансир в этом случае воспринимался окунем скорее как соперник, чем как кормовой объект.

Другие водоемы

Что касается других, наиболее часто посещаемых нами водоемов, то картина здесь тоже весьма неоднозначная. На той же Волге, но ниже Рыбинки — на Горьковском водохранилище, в середине сезона наиболее востребованными окунем оказались 4–5-сантиметровые балансиры. Причем у местных рыболовов очень популярен прием игры, когда балансиром ≪мормышат≫ на одном месте, обычно невысоко от дна.

С некрупным балансом его, разумеется, выполнить легче. Следует отметить, что по сравнению с Рыбинкой плотность окуня здесь выше, но средний размер меньше — 100–120 г, хотя также попадаются и очень достойные экземпляры (см. фото). На регулярно посещаемом нами Яузском водохранилище у нас сложилось впечатление, что в середине зимы в отличие от белой рыбы активность окуня резко снижается и он явно предпочитает мелкие балансиры, а то и небольшие вертикальные блесны с подвесным тройником.

А вот на расположенной рядом Вазузе опять же все очень не однозначно. Крупный окунь очень активен по первому льду, хорошо ловится у берега в устьях ручьев на 3–5‑сантиметровые (совпадающие с размером отрыгиваемой им тюльки) балансиры и вертикалки, а затем словно пропадает куда-то. Несколько раз в середине зимы мне удавалось находить небольшие его скопления около русла, при этом предпочитал он даже более крупные, чем в декабре, балансы.

Выводы

Из вышесказанного я сделал для себя вывод: вопрос предпочтения окунем размера балансира очень неоднозначен, и в независимости от периода зимы, от активности окуня в конкретный день, от горизонта, в котором он в держится, и даже от среднего размера предполагаемой добычи на многих водоемах с собой необходимо иметь как более легкую (с мелким балансиром) снасть, так и более тяжелую.

P.S.

В вышеуказанной статье В. Сикиржицкий затрагивает также ≪щучью≫ тему. Мой личный опыт целенаправленной зимней ловли щуки пока недостаточно велик, чтобы делать серьезные выводы, здесьлучше обратиться к регулярно публикуемым журналом статьям маэстро щучьего балансиринга Александра Гурова. Я же отмечу статистику прошлогодних выездов клуба в плане количества щучьих поклевок (вне зависимости от их результативности) при ловле окуня. Рассматриваю только те случаи, когда довольно компактно ловила группа рыболовов.

Так вот, с первого и до последнего льда значительный перевес здесь был у тех, кто ловил на мелкие балансиры.С чем это связано, я не знаю. Возможно, щука была более осторожна, а может, причина в том, что тем, кто любит ловить на мелкие балансы, обычно свойственно дольше задерживаться на лунках — а щука это уважает.

Дмитрий Меркулов:

Я всегда говорил, что чем хуже клев, тем больше надо ставить баланс. Далее все только про окуня. Однозначно, что окунь часто реагирует только на крупные приманки. Даже летом, бывает, стучит по поролоновой «десятке» и не обращает внимания на «шестерку», но это исключение, конечно. Как и при летнем джиге, надо рассматривать всегда снасть целиком.

То есть для баланса как минимум связку «леска — приманка — тройник». Он тоже может быть разным и является очень важным элементом нашей снасти. Я стараюсь никогда не использовать зимой монофил или флюорокарбон тоньше 0,2 мм. Это обусловлено комфортностью ловли в целом и возможностью взять с большой вероятностью трофей. Основная снасть — монолеска диаметром 0,22 мм.

Это позволяет держать высокий темп на «раздаче» и не мешает при поиске. По поводу размеров баланса действительно не все так просто, как кажется. Все очень сильно зависит от модели. Я использую только в основном фирменные балансиры, и конечно, их модельный ряд очень широкий, что является вообще отдельной темой. Можно смело утверждать, что основной размер, от которого следует плясать, — это «пятерка». Меньше — только если точно знаем, что собираемся ловить совсем мелочь.

Но я категорически не советую. А вот больше — это космос! Плохо разработана тема «шестерки». Моделей не много. Радует, что возродилась старая модель Karismax. Убойная вещь! «Семерка» тоже сильно зависит от модели, но как правильно замечено в статье, ее можно и нужно постоянно использовать. Rapala в этом отношении подходит. Только тройник поменять желательно. У меня тоже в практике много случаев, когда по весне на Рыбинке крупный окунь откликался только (как минимум!) на этот размер.

Размер «восемь» (тот же Karismax, например) тоже очень актуален. Но это больше подходит при раздаче трофеев, особенно учитывая возможное участие «клыкастого». А вообще надо смотреть проще, поскольку все же главное — не приманка, а ее анимация и, что важнее, постоянный поиск.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ