Воблеры, имитирующие насекомых

Воблеры, имитирующие насекомых

По его словам все эти крылышки, усики, лапки, перышки не имеют для рыбы особого значения, а служат лишь приманкой для рыболова, покупающего их в магазине и тешащего себя иллюзиями о необходимости этих атрибутов.

Я взялся за эту тему, потому что знаю о насекомых достаточно и хочу высказать свое мнение по этому вопросу с точки зрения бывшего энтомолога и в настоящем времени — практикующего спиннингиста.

В свое время я посвятил энтомологии целый пласт своей жизни. Участвуя в энтомологических экспедициях в Приморье, Средней Азии и на Кавказе, да и просто «охотясь» на жуков в Подмосковье, мне приходилось ловить и наблюдать, естественно, и многих других насекомых. Поэтому могу с достаточной долей вероятности говорить о том, какой из воблеров, скопированных «под насекомое» в той или иной степени соответствует реальному персонажу в природе по визуальным и поведенческим признакам.

Насекомых и других животных, так или иначе связанных с водой, я бы условно разделил на три группы:

— насекомые и их личинки, обитающие в толще воды в виде взрослого насекомого или развивающиеся в ней (стрекозы, веснянки, комары, водные жуки и др.); 
— насекомые и животные, живущие на поверхности водоема; 
— насекомые, упавшие в воду с деревьев, с берега и т. д. помимо своей воли.

К плавающим насекомым (и животным) первой группы в основном (их можно увидеть, просто внимательно приглядевшись к любой речке или пруду) относятся: жуки-плавунцы и водолюбы, личинки этих жуков, крупные личинки стрекоз и прямокрылых (веснянки, ручейники и т. д.), гладыши («водяная оса») и другие. Естественно, что кроме насекомых население подводного царства включает в себя лягушек и их головастиков, тритонов, пиявок…

Из животных второй группы особо примечательного ничего нет — слишком опасно жить на поверхности воды — эти обитатели сразу становятся объектом пристального внимания охотников (птиц и рыб). На поверхности воды вы увидите лишь снующих водомерок, скопления небольших черных блестящих жуков-плавунцов и некоторых паукообразных, достигающих иногда внушительных размеров (пауки живут и охотятся на водяных растениях, но передвигаются по воде достаточно ловко).

Третья группа — самая разнообразная, ведь в воду может упасть практически любое летающее, скачущее или ползающее насекомое. Да и не только насекомые, но и земноводные, а также другие мелкие животные.

Зачем кузнечику становиться «дайвером»?

Нет никаких причин считать рыб, особенно крупных и соответственно взрослых, глупыми, не различающими цвета, манеры движения объектов в воде, форму, пропорции жертвы и другие особенности. Ведь не случайно бывает так, что когда все признаки рыбы в водоеме присутствуют, а она не клюет, простая замена воблера на аналогичную модель, но другой окраски позволяет спровоцировать рыбу на поклевку. Так зачем же тогда, считая рыб откровенными дураками, воблер, достаточно точно копирующий пчелу, муху или кузнечика, с непонятным упорством заставлять двигаться под водой против течения? Это не говоря уже о том что для подобной ловли существуют тысячи других специальных воблеров, умеющих хорошо держать струю.

Дорогие читатели, вы где нибудь видели в природе крупного кузнечика или муху под водой, плывущих против сильного течения? И если вы даже тысячу кузнечиков бросите в воду то ни один из них не сможет этого исполнить. Посмотрите, как себя ведет наземное насекомое (или другое животное), попав в воду. Оно будет изо всех сил перебирать своими лапками и работать крыльями (если они у него есть), пытаясь быстрее покинуть враждебную и опасную водную среду. Все это обычно сопровождается неимоверным шумом, жужжанием и всем тем, на что это животное способно. Движения всегда хаотичны и лихорадочны с изменяющейся траекторией движения. Особенно забавно в воде ведут себя крупные шмели — маленькие крылья не в силах поднять в воздух толстое намокшее тело, и шмель начинает плавать на поверхности, громко жужжа и выписывая круги на воде. Но никогда не начнет при этом нырять и грести против течения! Так может пора и нам, спиннингистам, начинать брать пример с мудрых и пытливых нахлыстовиков, тщательно изучающих местную энтомофауну, чтобы понять рацион питания рыб и использующих для ловли очень точные копии насекомых и их личинок? И заметьте, у нахлыстовиков никогда мухи и личинки не движутся под водой навстречу струе!

Логичнее и нам научиться имитировать естественное поведение насекомых, что наверняка приведет к лучшему результату. И потом это красиво и естественно — вот барахтается настоящая муха, упавшая в воду — а рядом плывет наш мухо-воблер, перебирая лапками и шевеля крылышками. И какая радость всколыхнется у нас в груди, если рыба предпочтет именно нашу приманку!

Методы «оживления» воблеров

Основных проводок, которые можно применять при ловле на плавающие воблеры-насекомые, три: проводка вниз по течению «от себя», проводка по течению «на себя» (так называемый «апстрим») и проводка поперек течения в различных ее формах.

Скорее всего, если нет поклевок, не следует упираться и ловить, например, только ниже по течению, меняя воблеры через два заброса. Логичнее облавливать разные направления, ища тем самым активную рыбу. Но перед тем как делать первый заброс, следует придерживаться основного правила поведения на любой речке, особенно меленькой: не надо выбегать на берег, с хрустом ломая ветки и готовясь буквально с разбегу метнуть в воду приманку! Следует очень тихо подкрасться к берегу и некоторое время посмотреть, чем сейчас живет река. Наверняка хотя бы мелкие активные рыбы выдадут свое присутствие. И только потом выберите для себя приоритетные направления забросов.

Но если вы ловите на реке, стоя под деревьями, а другой берег практически «голый», то упор следует сделать именно на тот, где деревья. Многие рыбы находят себе укрытие под деревьями. Кроме того, известна любовь рыб к тени (или к границе света и тени), но основная причина ее концентрации в том, что с деревьев, особенно в ветреную погоду, падает в реку вкусная еда: жуки-листоеды, хрущи и долгоносики, гусеницы бабочек, личинки-листоеды многих видов насекомых и т. д. Основная задача, которая стоит перед спиннингистом, — это реалистично сымитировать объект, упавший в воду. От того, насколько это правдоподобно получиться, зачастую зависит успех или неудача всей рыбалки, особенно при ловле на короткой дистанции. Простейший прием, которым пользуются некоторые рыболовы, — это сплав воблера по течению с небольшими, буквально микроскопическими задержками — паузы нужны для «оживления» приманки, чтобы придать ей некоторую игру. Дужка катушки при этом у вас открыта, а процесс контролируется самой леской, слегка зажатой между пальцев. При поклевке дужка закрывается.

А можно, держа леску в натяг, равномерно сплавлять приманку, а анимировать ее спиннингом. Здесь у вас существует настолько широкое поле для фантазийной анимации, что не хватит бумаги все это описать.   

Метод «апстрим» требует гораздо более точных и расчетливых действий. Ведь перед рыболовом стоит задача провести приманку как можно ближе к нависшим над водой ветвям кустов и деревьев, а еще лучше, чтобы воблер проплыл прямо под ветками, но скорректировать приближение воблера к этим самым ветвям при сплаве плохо удается, поэтому необходим очень точный и расчетливый заброс. Опять же воблер не должен сплавляться по реке как простая щепка — необходимо придавать ему игру.

Забросы вверх по течению часто приносят очень хороший результат, особенно когда рыбы охотятся прямо у поверхности воды (рыбы, стоя головой против течения, не видят спиннингиста).

Естественно, во время сплава при коротких торможениях воблер будет слегка заглубляться, а при проводке «на себя» при небольших рывках спиннингом он будет «оживать».

Замечу, что воблер, повисший при забросе на ветвях, который все же удалось сдернуть, при падении на воду, часто атакуется рыбой.

Проводка поперек потока порой бывает весьма эффективной — и нередко за воблером, который пересекает поток и оставляет при этом отчетливые «усы» на поверхности, рыбы поднимаются даже с больших глубин. Количество вариантов забросов и проводок здесь так же огромно — ведь забрасывая приманку в сторону другого берега, в зависимости от положения спиннинга, от того, сколько шнура и как он находится в воде, скорость, траектория, глубина проводки и другие характеристики воблера будут заметно различаться.

Каких же насекомых следует имитировать и когда?

Самые плохие летуны в природе — это жуки — крылья им нужны в основном, чтобы долететь до еды. С трудом все крупные жуки меняют и направление полета, а врезавшись на лету в листву деревьев, как правило, падают на землю, не успев схватиться лапками за ветки. Именно из-за этого перелетающие жуки, упав в воду, и становятся чаще всех жертвами рыб.

Казалось бы, ответ на вопрос: «Какое насекомое должен имитировать воблер?» – лежит на самой поверхности. В период массового вылета каких-либо насекомых мы должны, в первом приближении, имитировать именно их. Но зачастую бывает не совсем так. И когда вокруг начинают летать майские хрущи (из общеизвестных в средней полосе наблюдаются вылеты вначале майского хруща — Melolonta Melolonta L, а затем и его более мелкого собрата — июньского). Хотя на самом деле все насекомые одного вида появляются в природе практически одновременно — бронзовки, навозники, кузнечики, бабочки и т. д.). Просто именно на майских хрущей все обращают внимание в первую очередь. Видимо, потому что они, так сказать, на виду — залповые вылеты приходятся на вечернее время, когда весь народ гуляет на свежем воздухе, а летят жуки очень низко и шумно над землей.

Так вот в период вылета хрущей известно много случаев, когда голавли не питались на поверхности и не подбирали жуков, упавших в воду, а ловились исключительно на глубине, на воблеры, мало напоминающие насекомых. Ну да, «на одной гречке долго не протянешь…» И потом, жесткие надкрылья так или иначе все равно царапают внутренние органы рыб, а малек попадает в пищевод мягко и гладко.

Воблеры в толще воды

Теперь поговорим о воблерах, на которые будем ловить в толще воды. Учитывая, что основное население класса «Насекомые» под водой составляет отряд «Жесткокрылые», коснемся сначала их. Наверняка не все читатели представляют себе, какого размера бывают водяные жуки в нашей стране. Так вот водолюб черный (Hidrous Piceus) и плавунец окаймленный (Ditiscus Marginalis) относятся к самым крупным российским жукам — мне попадались экземпляры длиной около 60—70 мм. Для чего я привел эти факты? Чтобы читатель мог понять, что такой размер воблера отнюдь не является большим.

Многие воблеры, ничего не имеющие общего с внешним видом этих жуков, очень похожи на натуру своим поведением в воде — например, плавунцы активно используют для гребли свои задние лапы-весла, а дергают они ими не равномерно, а толчками. И многие воблеры движутся в воде так же, с небольшой «трясучкой». Частично в этой любви голавлей к водяным жукам кроется и разгадка наибольшей цветовой приверженности этих рыб. Подавляющая часть плавунцов и водолюбов имеет черный матовый или черный блестящий цвет. А оставшаяся часть окрашена в коричневые шоколадные цвета.

Надо заметить, что некоторые описываемые воблеры из рассматриваемой группы имеют внутри капсулы с шариками. Но в отличие от воблеров, имитирующих рыбок, шарики в этих моделях имеют в основном значение аккустическое, а не траекторное (при рывковой проводке, когда наступает фаза подмотки и нет тяги вперед — в действие вступают шарики внутри воблера — они ударяются в переднюю часть капсулы, толкая воблер вперед и чуть вбок — и в этот момент воблер, уже потерявший свою скорость, вдруг резко уходит в сторону). Но у наших воблеров, имеющих плохую обтекаемость и различные замедляющие «украшения» в виде крыльев, усов, лапок и т. д., нет возможности продолжать движение или менять траекторию — они просто «тормозят плугом» при остановке подмотки. Но самое интересное — торможение также бывает очень эффективным — рыбы-охотники не выдерживают резкой смены скорости «жертвы» и решаются на атаку!

Какую часть приманок у спиннингиста должны составлять воблеры-насекомые? Если вы любите ловить рыбу сплавом, но, как истинный спиннингист, используете только «обманки», напрочь игнорируя естественные насадки (кузнечиков, мух, червяков), то вам прямая дорога к коллекционированию этих пластиковых и деревянных кузнечиков, огромных мух и африканских муравьев. Вы поневоле станете «пластмассовым» энтомологом. Но не отчаивайтесь, если какая-то приманка не порадует вас на первых же рыбалках хорошими уловами — зачастую, пропутешествовав в коробочке долгое время, она может неожиданно «выстрелить», став на определенной рыбалке воблером номер один и принеся вам трофейных рыб. Иногда это будет зависеть от совпадения многих условий, главным образом — рациона питания рыб. Но чаще причиной того, что воблер «начал ловить», стало ваше многократно возросшее мастерство. А может, просто вы стали опытным натуралистом и научились приглядываться к природе и умеете теперь «читать» реку?

Краткий обзор

Одна из фирм, которая сильно преуспела в изготовлении воблеров, похожих на насекомых и других животных, — это Rebel. По идее авторов они должны у голодной рыбы вызвать иллюзию проплывающей гигантской мухи или кого-либо из отряда перепончатокрылых — например, шершня или невероятной по размерам осы.

Недостатком данной приманки я считаю очень слабые крылья, сделанные из жесткого пластика — после поимки нескольких крупных рыб они часто отваливаются. Логичнее также было оснастить эту модель мягкими лапками, чтобы «насекомые» шевелили ими во время заплывов.

Крючки у воблеров, конечно, маловаты. Но по идее эта приманка и не рассчитана на больших рыб. 

Больше всего своей уловистостью меня радует воблер, изображенный на фото — своей расцветкой и длиной тела он копирует одного из красивейших наших жуков — бронзовку золотистую (Cetonia Aurata). Вылет этих насекомых совпадает с цветением многочисленных зонтичных растений, и эти жуки также часто попадают в воду и становятся добычей рыб. Интересно, что этим жукам тяжелее других взлететь с поверхности воды — жесткие надкрылья у них не поднимаются вверх, а имеют щели, откуда и «выезжают» мягкие летательные крылья.

Воблеры, имитирующие ракообразных. Изготавливает их фирма Luhr Jensen. Особой уловистости в них я не заметил, может, рыб смущает рак, который борется со струей? А если это рак, плывущий вниз по реке в толще воды? Тоже неувязка. Попытки ловить на них «апстримом» тоже не очень порадовали. А вот применять их для ловли поперек потока — это в самый раз! Существенным недостатком является облезание краски с лопасти.

Воблеры, имитирующие ос или мух, упавших в воду, очень понравились своей игрой и мягкой лопастью впереди. При проводке от широкой лопасти расходятся в стороны от приманки широкие «усы», что очень нравится рыбам. Качество изготовления приманки — выше всяких похвал! Фирма, их изготовляющая называется, Tiemco. Недостаток один — высокая цена.

Воблер, изображенный на фото самая точная копия шмеля, какую только мне доводилось встречать. Мягкие шерстяные лапки, намокая в воде, очень реалистично шевелятся. Лопасть позволяет шмелю недовольно шевелиться в воде. Изготавливает приманку из дерева фирма «Щукарь» из Калининграда.  

Японский воблер очень похож на жирную и аппетитную личинку майского жука. Зачем личинку опять заставили нырять? Логичнее этой приманкой пересекать поток реки, и такая лопасть ей только в помощь.

Следующий герой — «ребеловский» бледный муравей, подобранный на полях Чернобыля рядом с мухомором высотой 120 см. Никакими особыми рабочими характеристиками не выделяется — так, просто красивая приманка, наверное когда-нибудь она тоже выстрелит и поймает свою рыбу.

Воблер Rebel имитирует кузнечика. Я думаю, что здесь комментарии излишни. Хочу лишь повторить, что у настоящего насекомого крылышки, усики и лапки в воде должны шевелиться, а не присутствовать непонятным сгустком на теле. Все эти приманки достаточно рабочие, но одни из них имеют душу и ловить ими приятно, другие же просто откровенная халтура (чисто внешне, конечно).

Кого изображают попперы Hula Popper? Правильно, небольших лягушат, спешащих по поверхности воды к спасительному листу кувшинки. Рекомендую эти приманки, поскольку они очень уловисты. Можно оснастить двойником с жалами, смотрящими вверх.

А вот вам и огромные пауки, про которые я рассказывал в разделе «Живущие на поверхности». Очень хорошая приманка. Делает их японская фирма Jackal, называется воблер «Спайдер». Мало того что голавли не обходят ее стороной, так по рассказу охотников за жерехами и эти рыбы любят паучков! Качество изготовления — высший бал! Лопасть позволяет хорошо управлять приманкой на течении.

Клоп Camenusi Baku с полупрозрачным черным телом. Смешной «нос», торчащий спереди, оканчивается «попперной лопастью», смотрящей вниз. Но как поппер приманка не работает, а при равномерной проводке просто тащится за леской совершенно без игры. При рывковой проводке с небольшими амплитудами клоп ведет себя скорее как уокер — постоянно меняет направление движения. Вероятно, какая именно поведенческая идея заложена японцами в эту модель, придется поломать голову. 

Воблер Grankin Pupa японской фирмы Nories максимально напоминает «натуру» жука-плавунца. Заявленная глубина — 1,8 м! При испытании несколько разочаровал своей игрой — слишком интенсивно вилял задней частью. Но в условиях, когда у рыбы есть возможность хорошо рассмотреть приманку, визуальный «контакт» в связи с большой похожестью на реального жука может сыграть решающую роль. Вот эту приманку я согласен использовать «против течения».