Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Особенности ловли мирной рыбы осенью
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В соответствии с погодными условиями и температурой воды осень можно разделить на три периода. 

До тех пор пока вода не станет холоднее 12 °С, сохраняется летнее поведение мирной рыбы, а соответственно, ее поиск и ловля. Затем наступает переходный, но самый длительный период остывания воды до температуры + 4—6 °С, после чего наступает заключительный предзимний период.
Истинно осенняя ловля происходит во второй период. Если говорить в общем, то рыбалка становится интересней, в некотором смысле технически более сложной, можно сказать, тонкой, но интересной и добычливой.  
Чем можно охарактеризовать осеннюю ловлю? Прежде всего тем, что с похолоданием воды перестают развиваться водные растения. Однолетние выбрасывают семена и отмирают, многолетние сбрасывают часть листвы, плавающие опускаются на дно. Вода быстро становится прозрачной из-за отмирания микроводорослей.  
С прекращением роста растений меняют свое поведение насекомые, их личинки, черви и моллюски. Личинки покидают прибрежную зону и опускаются глубже, например, личинки ручейника уходят на глубину 2—4 м, если конечно могут найти такое место. На более глубокие места устремляются и моллюски. 
В условиях, когда все живое готовится к зиме, рыбе не остается ничего иного, как делать то же самое. У нее усиливается аппетит, однако она не бросается на все, что попадется ей под нос. Несмотря на скудеющую с каждым днем кормовую базу, рыбы семейства карповых становятся все более осторожными и малоподвижными. Осторожными — из-за просветления воды, а малоподвижными из-за снижения ее температуры. Конечно, это относится к таким традиционным объектам рыбалки, как плотва, лещ, уклейка, елец, голавль или язь, не говоря о карасе и карпе. Но стоит подчеркнуть, что при определенном стечении погодных условий в октябре наблюдаются периодические вспышки кормовой активности мирных рыб. Если угадать такой период, правильно выбрать место и хорошо подготовиться к рыбалке, то продуктивность ловли будет очень высокой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ