Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Основы проводки в зимнем блеснении

Казалось бы — чего проще! Особенно в зимнем блеснении… 

Опустил блесну под лед и начал равномерными махами приманивать рыбу, вынуждать ее на поклевку…
Если бы все было так просто…

От умения подобрать правильную проводку в данном водоеме в конкретное время напрямую зависит количество выловленной рыбы. В моем багаже есть несколько десятков различных способов проводки вертикальных блесен. Описать все их в рамках одной статьи не получится, да и смысла нет. А вот об основных принципах игры и на что следует обращать внимание — поговорить стоит.

Фиксация

Это первый и наиважнейший параметр при любой проводке. Почему-то большинство блеснильщиков считают, что, как бы ты не подкидывал блесну, хищник все равно на нее позарится. Поэтому рыболовы держат удильники на весу, могут легко во время паузы изменить горизонт зависания приманки, делают при этом массу лишних телодвижений, нарушающих момент «абсолютного» покоя приманки. В результате — там, где можно было поймать несколько десятков окуней, ловятся один или два, а там, где стоит единичный окунь, поклевки можно вообще не дождаться.

Любая проводка должна жестко фиксироваться в завершающей фазе. Например, вы делаете цикл игры на подъем. При этом проверяете горизонт до метра над дном. После каждого маха поднимаете приманку на 2—3 см. Если начинать работать от дна, сначала фиксируйте удильник на вытянутой ноге и во время очередного маха поднимайте, сгибая ногу в колене на эти самые 2—3 см. Когда высоты начинает не хватать, вытягивайте вперед левую руку и перекладывайте удильник на нее. Весь остальной подъем фиксируйте уже рукой. Это позволяет постоянно контролировать приманку и чувствовать ритм (о нем мы поговорим чуть позже). Если делаете проводку на опускание, то повторяйте движения с точностью до наоборот.

Фиксация блесны в момент ее перехода из состояния движения в состояние покоя — один из самых важных элементов в зимнем блеснении. Именно в этот период малоактивный хищник может решиться на бросок.
При фиксированной проводке вы точно определяете горизонт, на котором хищник «тронул» вашу приманку, а значит, остановив подъем, можете некоторое время поработать в одной плоскости над дном, что немаловажно при ловле пассивной рыбы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ