Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В последнее время у спиннингистов все больший интерес вызывает ловля на джеркбейты. Что это — дань моде, или действительно можно поймать рыбу на «деревянную чурку»? 

На вопросы мы попросили ответить известных мастеров-рыболовов:
1. Джеркбейт — модное веяние либо по-настоящему уловистая приманка?
2. При каких условиях ловли джеркбейты наиболее эффективны?
3. Согласны ли вы, что эта приманка предназначена только для ловли крупной рыбы?
4. Следует ли использовать металлический поводок, и каким он должен быть?

Сергей Цехмистренко

1. Популярность любых спиннинговых приманок в тот или иной момент времени объясняется, на мой взгляд, именно сочетанием этих двух факторов: уловистости и моды. А еще — постоянной неудовлетворенностью спиннингистов имеющимися в их распоряжении приманками. Ибо ищущие новых ощущений (а это большинство из нас) постоянно находятся в творческом поиске. Ведь оттого, что, скажем, колебалки не в моде, они не перестали быть менее уловистыми. Просто это давно отработанный материал. А джеркбейты — совершенно новая тема, только начавшая входить в моду у нас.
Хотя в Европе в последние годы джерки стали приманкой № 1 для ловли щуки (и даже озерного судака!), о чем красноречиво свидетельствует ассортимент тамошних рыболовных магазинов.

2. В Швеции, где я, собственно, по-настоящему и познакомился с джерковой ловлей, их используют для ловли щуки в заливах Балтийского моря. Джиговать там весьма затруднительно: дно как ковром покрыто водорослями, зато полно перепадов рельефа, типа с 25 м на 2 м, куда выходит в определенные часы кормиться щука. У нас наиболее перспективные места для джерка — затопленный коряжник, не слишком заросшие меляки, те же подводные бровки на глубинах до 3–5 м. Главное условие — течение должно быть таким, чтобы не сбивать игру джеркбейта. На струе эта приманка неэффективна.

3. Все, кто в количестве ловил щуку, знают, что эта хищница способна схватить приманку, по габаритам сравнимую с собственными. Исключить, что на джеркбейт не будут вешаться «карандаши», нельзя. Тем не менее джеркбейт позволяет калибровать вашу добычу: при прочих равных условиях вы станете обладателями куда более внушительных трофеев, чем ваш товарищ в лодке, ловящий на обычные воблеры или вращалки.

4. Использование поводка обязательно. Щука бьет не только в хвост, но и в голову приманки, и без поводка вы рискуете потерять ваш джеркбейт.
Я предпочитаю жесткие металлические поводки — с ними легче добиться нужной игры, чем с мягкими, из поводкового материала или флюорокарбона. Джерковая ловля — не ультралайт, мелочиться здесь не стоит!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ