Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Микроджиг в "джунглях"

Многие водоемы сильно зарастают травой. На маленьком озерце с глубиной метр — полтора или огромном водохранилище в любом случае можно найти участки, где по первому впечатлению этой самой травы больше, чем воды. В таких зарослях находит пищу и укрытие малек, а вслед за ним и хищник.

Щука и окунь в таких местах очень агрессивны и жадно хватают предложенную им приманку. Ведь на раздумье у них совсем мало времени: чуть зазевался – и добыча исчезнет среди травы.

Отсюда можно сделать умозаключение о том, что хищник в таких местах не очень разборчив и атакует любой более-менее подходящий объект. Но чаще всего даже в таких «тяжелых условиях» (для хищника) я сталкивался с избирательным предпочтением рыбы в отношении приманок.

Но стоит поставить микроджиговую приманку, как появляются поклевки… Конечно, не стоит расценивать микроджиг как «средство спасения от бесклевья», хотя в некоторых случаях он просто незаменим и способен превзойти по уловистости другие приманки в несколько раз.

Но как же можно поймать рыбу там, куда и забросить-то страшно, где любой сбой в подаче приманки непременно приведет к зацепу? На что ловить в таких условиях, чем лучше соблазнить хищника?

Наиболее популярными при ловле в траве являются приповерхностные приманки: воблеры и вертушки. Но, как я уже и говорил, малейшая оплошность при их подаче способна привести к зацепу, да и рыбу вы точно спугнете, нервы свои потратите… Остальные классы приманок (кроме специализированных «незацепляек») еще больше цепляют траву. Как же быть? К тому же большинство «незацепляек» рассчитаны на ловлю щуки. А как же окунь, который является самым распространенным объектом охоты спиннингистов не только в зарослях, но и в других условиях?

Вот на эти вопросы мы и постараемся дать исчерпывающие ответы сегодня.

Под «травой» каждый рыболов понимает свои «джунгли». Поэтому сначала давайте классифицируем растительность по густоте зарослей и ее расположению в водной толще.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ