Микроджиг в "джунглях"

Многие водоемы сильно зарастают травой. На маленьком озерце с глубиной метр — полтора или огромном водохранилище в любом случае можно найти участки, где по первому впечатлению этой самой травы больше, чем воды. В таких зарослях находит пищу и укрытие малек, а вслед за ним и хищник.

Щука и окунь в таких местах очень агрессивны и жадно хватают предложенную им приманку. Ведь на раздумье у них совсем мало времени: чуть зазевался – и добыча исчезнет среди травы.

Отсюда можно сделать умозаключение о том, что хищник в таких местах не очень разборчив и атакует любой более-менее подходящий объект. Но чаще всего даже в таких «тяжелых условиях» (для хищника) я сталкивался с избирательным предпочтением рыбы в отношении приманок.

Но стоит поставить микроджиговую приманку, как появляются поклевки… Конечно, не стоит расценивать микроджиг как «средство спасения от бесклевья», хотя в некоторых случаях он просто незаменим и способен превзойти по уловистости другие приманки в несколько раз.

Но как же можно поймать рыбу там, куда и забросить-то страшно, где любой сбой в подаче приманки непременно приведет к зацепу? На что ловить в таких условиях, чем лучше соблазнить хищника?

Наиболее популярными при ловле в траве являются приповерхностные приманки: воблеры и вертушки. Но, как я уже и говорил, малейшая оплошность при их подаче способна привести к зацепу, да и рыбу вы точно спугнете, нервы свои потратите… Остальные классы приманок (кроме специализированных «незацепляек») еще больше цепляют траву. Как же быть? К тому же большинство «незацепляек» рассчитаны на ловлю щуки. А как же окунь, который является самым распространенным объектом охоты спиннингистов не только в зарослях, но и в других условиях?

Вот на эти вопросы мы и постараемся дать исчерпывающие ответы сегодня.

Под «травой» каждый рыболов понимает свои «джунгли». Поэтому сначала давайте классифицируем растительность по густоте зарослей и ее расположению в водной толще.

Ковер водорослей

Бывают ситуации, когда стайный окунь выходит охотиться в места, где среди сплошных зарослей травы встречаются маленькие пятна чистой воды, но они настолько малы, что, даже попав в них приманкой, сделать хотя бы метр нормальной проводки не удастся!

Здесь очень много малька, и прожорливому хищнику всегда есть, чем полакомиться. В этом случае в поведении окуня прослеживается несколько вариантов охоты. Один из них — это когда жирующая стая проходит по траве, местами выгоняя малька на поверхность, громко чавкая при этом. В случае, если трава расположена равномерной полоской вдоль берега, то стая хищника «курсирует» по этой «дорожке» в какую-либо сторону. Определив направление движения окуней, удается перемещаться вслед за стаей.

Но бывает, что стая окуней после каждого выхода к поверхности за мальком опускается в нижние слои, выжидая случая для новой атаки. Обычно такую картину удается наблюдать в заливах с глубиной 1,5—2 м, где «полосатому» нет необходимости далеко передвигаться. Это самый удачный (со стороны спиннингиста) тип охоты окуневой стаи. Окунь выходит к поверхности, где его поклевка происходит практически сразу после приводнения приманки. Здесь я использую самый легкий груз, который только применим в данных условиях (исходя из дальности заброса, силы ветра и т. п.), чтобы приманка практически не погружалась. Когда окунь уходит ближе ко дну, ставлю груз потяжелее, так как хищник уже не станет подниматься за приманкой к поверхности. Таким образом, можно ловить окуня практически без перерыва.

При ловле в зарослях густой травы я оснащаю микроджиговые приманки офсетными крючками. Только с офсетником можно выполнить нормальную проводку и не нацеплять травы на крючок.

Жало крючка при ловле стайного окуня имеет смысл не прятать в теле приманки. Пустых поклевок станет заметно меньше, да и после нескольких пойманных хвостов жало уже попросту некуда будет спрятать. А вот когда вы ловите разрозненного окуня — жало лучше спрятать, чтобы обезопасить приманку от зацепа. То, что жало находится в теле твистера, нисколько не увеличивает число пустых поклевок и сходов по сравнению с той же джиг‑головкой. Правда, офсетник должен быть не абы какой, а лучших японских производителей.

Окошки травы

Все то же самое, только в отличие от предыдущего случая здесь есть уже небольшие прогалы с чистой водой. Если вы ловите с берега или с лодки — не так важно, но если окошко (незаросшее) расположено недалеко от вас, то принципиально можно применять любой способ оснащения микроджига. Точный заброс под противоположный край окошка — проводка — своевременное вытаскивание приманки… Такая схема работает безупречно! Поэтому здесь более оправдано применение открытых крючков — в этом случае вероятность зацепа минимальна. И самый характерный вариант оснащения микроджига в таких местах — на джиг‑головке.

В случае, если на пути движения приманки встречаются несколько прогалов травы и для вас не последнее значение имеет время ловли (например, на соревнованиях), то рациональнее в этом случае вновь вернуться к офсетнику… Это позволит сэкономить время, не тратя его на облов каждого окошка в отдельности.

Кувшинки

В кувшинках я чаще всего ловлю окуня по открытой воде, причем вне зависимости — стайный он или одиночный. И, исходя из степени его активности, применяю различные варианты оснащения микроджига. Когда хищник более осторожен, использую вариант с открытым крючком. И наоборот, чем активнее рыба, более незацепляющийся вариант можно предпочесть, максимально обезопасив себя от зацепов за траву.
При ловле щуки имеет место немного другая манера подачи приманки. Этот способ я практикую уже давно, и теперь он прочно укоренился в моем стиле ловли. Обычно спиннингисты обводят пятаки кувшинок своими приманками, когда же она идет в лоб на листья — ускоряют проводку и пытаются перебросить ее через препятствие, после чего проводка продолжается в нормальном темпе. Я и сам когда-то только так и поступал. Но один случай в корне изменил мое представление о ловле среди кувшинок. Использовал я тогда небольшой твистерок с легкой джиг‑головкой. Клевала мелкая щучка, причем приманку брала неохотно. Ловил я по стандартной схеме: неравномерная проводка микроджига по открытой воде с обводом всех встречающихся на пути следования приманки кувшинок. В том случае, когда приманка упиралась в стену кувшинок, я ускорял проводку и перебрасывал ее через листья. Так и ловил, пока в один прекрасный момент не зазевался и подмотал приманку с нормальной скоростью к пятаку из кувшинок. И как только джиг‑головка пошла вверх, последовала мощная поклевка! В тот день я поймал таким способом практически половину улова. Что интересно — хищница не реагировала на приманку, проходящую далеко от поверхности, ведь она и сама неподвижно стояла под листьями кувшинок. Сейчас при такой ловле щуки я применяю офсетные крючки, что практически полностью исключает зацепы. И проводку можно сделать более деликатную. При ловле щуки среди кувшинок лучше использовать твистерки длиной 1—1,5 дюйма и офсетные крючки № 3—4.

Стена

Весьма часто можно встретить плотные скопления камыша и тростника. Растет и тот и другой на разных грунтах и мало в каких водоемах не встретишь плотных стен из этих растений. Чаще всего на границе такой стены с открытой водой преобладают значительные глубины, поэтому здесь можно выполнить полноценную ступенчатую проводку микроджига. В том случае, если стоящий в укрытии хищник активен, проводка вдоль камыша является наиболее результативной. А вот если рыба по каким-то причинам не хочет гонятся за приманкой, то лучше всего ловить, выводя микроджиг из камыша. Здесь применение офсетного крючка более оправдано. Масса груза выбирается исходя из необходимого горизонта, на котором вы хотите провести приманку.

Пучки травы

Нет принципиальной разницы в том, из какой травы этот «островок». Пучки травы могут быть двух видов. Первый — это когда «островок» целиком находится под водой. Это самый удачный вариант, особенно если вокруг чистое пространство. Такие места как магнитом притягивают к себе мелкую рыбешку, вслед за которым подходит разный хищник. Очень любит в таких местах устраивать засаду щука. В этом случае выбор оснащения микроджига практически не имеет принципиального значения — кому что больше нравится.
Не задевать за травку, а проводить приманку впритирку к ней — вот основное правило. Если островок травы довольно большой, то самая результативная проводка — над ним, как можно ближе к траве. Именно так удается выманить из подводных зарослей окуня и щучку.

Но бывают пучки травы, выходящие на поверхность. Здесь так же очень любит держаться разный хищник. Самая простая, но не самая результативная проводка — обводить «островок» микроджигом со всех сторон как можно ближе к траве. Если трава не совсем густая, то лучший результат дает проводка прямо через пучок. Тут уже, в отличие от первого случая, без офсетного крючка никак не обойтись.

«Редколесье»

Может быть представлено в виде того же рдеста, тростника или осоки. Мелководные участки с такой травой неплохо привлекают различного хищника. В зависимости от конкретного места здесь можно встретить как пришедшего хищника, так и засадчика. На мой взгляд, самые лучшие места — когда основная трава немного не доходит до поверхности. В таких местах лучше всего работает обычная джиг‑головка, но все же если побеги растений стоят слишком плотно друг к другу, лучше использовать монтаж на офсетнике. Я в таких условиях очень люблю ловить стайного, неактивного окуня. Проводка всегда должна быть неравномерной. Чем менее активен хищник, тем легче мы применяем груз, тем медленнее и плавней движения приманки.

И напоследок хочется в двух словах затронуть тему подбора спиннинга. Этот вопрос очень тонкий, но попытаюсь сказать наиболее кратко: при ловле в траве очень важна четкая подача и проводка приманки, один промах — и все старания впустую, поэтому я чаще всего использую спиннинг с завышенным тестом. С ним чувствуешь себя увереннее, запас мощности в таких условиях весьма актуален. К тому же не стоит забывать, что рыба в «джунглях» попадается не только мелкая…

Похожие статьи
// Тема номера

Ловлю леща в августе в водоемах без течения можно разделить на два во многом между собой различных варианта.

Подробнее

// Тема номера

Ловля на больших судоходных каналах (так же, как и ловля на водоемах другого типа — реках, озерах…) весьма специфична и требует от рыболова особого снаряжения и подготовки.

Подробнее

// Тема номера

Первой рыбой, которую я поймал на крючок, был пескарь. И нужно отдать «премудрому» должное — именно он заразил меня страстью к рыбалке.

Подробнее

// Тема номера

Надеюсь, мои предыдущие материалы (см. № 12/2008 г., № 2/2009 г.), посвященные ловле щуки на балансир, были и интересными, и информативными. Но многие аспекты остались недостаточно раскрыты, в этой статье я разберу их подробнее.

Подробнее