Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Микроджиг и красноперка
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Впервые о ловле красноперки на спиннинг я узнал из сообщений о чемпионате России по спиннингу, проходившем в Краснодарском крае в 2000 году. Тогда спиннингисты из Саратова смогли обойти остальных участников соревнований на ловле именно этой рыбы. 

Сам же я в тот момент красноперкой совсем не увлекался, лишь иногда ловил ее поплавком на Вуоксе.

Поспрашивал знакомых и услышал, что им попадались красноперки на спиннинг в заливах на Вуоксе, Ладоге, но это было скорее исключение, чем правило. Прошел год, и я оказался в Краснодарском крае именно на том самом водоеме, где проходил чемпионат.

С нетерпением выплываю на воду, к первому мелководному заливчику. Глубина 20 см, а ниже сплошной ковер водорослей. Приманка — вертушка Mepps Aglia Long размером № 1. Заброс — поклевка — окунь, который меня не интересует. Еще пара забросов, и вот она — первая красноперка, пойманная на спиннинг. Рад безумно! Аккуратно снимаю с тройника и выпускаю стограммовую рыбку обратно в ее стихию. В дальнейшем вытаскиваю подряд несколько окуней поочередно с красноперками. Потом поклевки прекратились, и нужно искать новое место. С одной стороны, хорошо, рыба клюет, красноперку поймал, но я бы это назвал единичными экземплярами, а хочется найти стайку побольше. К тому же я заметил, что на блесну она часто не засекается, а просто бьет по ней. Значит что-то в приманке ей не нравится. Можно постараться поэкспериментировать с блеснами, но в голову приходит совершенно другая мысль: а если попробовать микроджиг? Не мне первому пришла в голову эта идея, именно им ловили саратовские спиннингисты год назад красноперку, но мне казалось, что эта приманка будет не очень удобна в столь заросшем водоеме. Получилось наоборот, стоило мне найти место поглубже, и на вертушку поклевки прекратились совсем. Самое время достать небольшую джиг‑головку весом 1,5 г и твистерок моего любимого желтого цвета. 

Несколько забросов приманки под стенку тростника — и в руках красноперка, пойманная на джиг.

В дальнейшей ловле я стал много понимать о самой приманке. Где-то глубина была не подходящая, где-то твистер был большеват для рыбы, хвосты постоянно откусывались, а где-то не хватало опыта ловли самой красноперки. Провел я тогда на краснодарских лиманах почти неделю, стараясь ловить исключительно красноперку, убегая от стаек окуня или жадной щуки. Вернувшись домой в Питер, стал пробовать ловить красноперку здесь, хотя размер ее не впечатлял, но в регулярных разъездах по стране, особенно по волжским водохранилищам, я старался потратить время на ловлю именно этой бойкой рыбки.

Есть ли разница в водоемах для ловли красноперки? Скорее нет, чем да. Разницу эту я заметил только в размерах самой красноперки, если на Кубани вес 200 г — это обычная добыча, то у нас под Питером и 50 г — уже рад. В Саратове, например, рыбки редко превышали веса 100 г. Впечатление такое, что чем южнее, тем крупнее рыба. Видимо, связано это с большей кормовой базой. Хотя и у нас в Финском заливе есть стайки красноперки вполне приличных размеров – грамм по 100—300 и даже больше.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ