Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Мы задали несколько вопросов опытным рыболовам по теме номера:

1. Практикуете ли вы ловлю хищной рыбы НЕспиннинговыми снастями и как часто?

2. Как, на ваш взгляд, проще поймать хищника – на спиннинг или нет?

3. Ваш самый крупный хищник, пойманный в период открытой воды НЕ на спиннинг.

Евгений Кузнецов

1. Практикую чаще нахлыст, иногда на малых реках ловлю на жерлицы, ближе к осени перехожу на кружки, а также ловлю в отвес на блесны и балансиры.

2. Хищники и условия ловли разные, поэтому к каждому требуется свой подход. Иногда проще ловить спиннингом — при ловле в окуневом или жереховом котле. Иногда спиннинг совсем не работает — в тяжелых заросших местах с небольшими окнами среди травяных джунглей, тростника и камыша, а жерлица с живцом здесь — самое то. Были случаи, когда форель на платниках брала очень аккуратно и исключительно на нахлыстовую снасть, причем только на мелкую нимфу, имитирующую мотыля в чехольчике — red tag, а все остальное игнорировала. Форель провела в водоеме больше года и адаптировалась к местным условиям. Здесь тоже спиннинг не работал. Как показало вскрытие, питалась она мелкими улитками, личинками опять же мелких стрекоз и летающими насекомыми.

3. Самый крупный хищник — сом 38 кг под Волгоградом в октябре, пойманный мною лет пять назад. На донку, где в виде живца была щука около килограмма весом. Яма — 17 м. Все остальные приманки остались без внимания. Рассчитывал на крупную щуку, а попался усатый.

Дмитрий Косач

1. Я отношу себя к той части рыболовов, которые не зацикливаются на чем*то одном, и считаю, что ловля на живца не менее интересна, чем твичинг, джеркинг и прочие …ининги. Если удается оказаться на верхней Волге в феврале–марте, после вскрытия реки, с удовольствием ловлю щуку впроводку на живцовую удочку. Ну а летом, когда на большинстве водоемов стоит термоклин, старая, добрая ловля на кружки по*прежнему остается одной из самых добычливых.

2. Как говорили раньше, спортсмен обязан поймать рыбу даже в ванной и на любые снасти. Я считаю, что в повседневной, ≪не соревновательной≫ рыбалке ловить нужно не на то, на что проще поймать, а на то, на что хочется поймать определенную рыбу, в определенном месте, в настоящий момент времени. Ну а если не повезло и выбор снастей ограничен, то тут остается надеяться только на свое мастерство, знание водоема и, конечно, удачу.

3. Щука 4,5 кг, живцовая удочка, насадка — плотва, верхняя Волга.

Александр Поповцев

1. Раньше довольно часто ловил щуку и окуня на живца. В качестве снасти использовал кружки, донку и проводочную удочку. Сейчас больше ловлю на спиннинг, хотя иногда выезжаю на лодке погонять кружки.

2. Я считаю, что однозначно ответить на такой вопрос невозможно. В каждом виде ловли есть свои тонкости и нюансы. Не раз сталкивался с таким периодом ловли, когда в летнее время наблюдается температурное расслоение воды. Хищник в это время держится вполводы и, выставив правильную глубину на кружках, поймать его гораздо проще. Особенно это касается летнего судака. Спиннингом же поймать в такой ситуации можно, только если ловить на дорожку, точно подобрав воблер с нужным заглублением. Да и азартнее ловля в этот период на кружки. Троллинг считаю скучным занятием, рыба в основном засекается сама и от рыболова требуется только техника вываживания.

3. Самый крупный хищник — щука на кружки в районе 2,5 кг, пойманная на карьере в районе Ногинска.

Игорь Митрохин

1. Да, примерно в 10% выездов. На Волге — всегда. 

а) На карповиках делаю скользящую оснастку, ставлю вольфрамовый поводок и снасточку для ≪крупного≫ живца. Обычный улов — щука и сом (некрупный). 

б) На фидере вяжу патерностер, ставлю поводок из лески и насаживаю малька. Обычный улов — окунь и судак. На Волге еще и берш. 

2. Скорее всего, одинаково. 

3. Судак примерно 2,5 кг — на фидер. Только насажен был не малек, а перловица. А на малька так ничего и не поймали.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ