Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Подбросим окуню зимнюю блесну
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

 Насколько азартна охота за мальком стайного окуня, настолько охота и на него самого.

 Сезон ловли открывается с приходом первых холодных утренников в августе. Как и все живое, окунь старается накопить как можно больше жирку на долгую и холодную зиму. Малек за лето подрос и является для этих целей самой подходящей пищей. Тем более что всяких букашек-червячков становится с похолоданием воды все меньше.

Заслышав характерное ≪чмокание≫ и всплески на поверхности воды, рыболов чувствует, что азарт охоты передается и ему, а ноги сами ускоряют шаг к месту окуневого котла. Легкая, крадущаяся походка, заброс снасти без резких движений позволяют приблизиться к потерявшему осторожность в пылу погони за мальком окуню. При этом скорость ловли становится решающим фактором для размера улова, ибо на все про все у рыболова может быть только несколько минут. Однажды я ловил поплавочной удочкой с насадкой опарыша и регулярным подбрасыванием прикормки привлек много мелкой уклейки. Совершенно неожиданно вода у поплавка буквально закипела, и я стал свидетелем окуневого разбоя.

Не раздумывая ни секунды, я стал хлестать по воде поплавочной оснасткой и рывками вести крючок с опарышем у самой поверхности воды. И поплавок, и грузило, и насадка чем-то напоминали спасающихся бегством мальков. За те две минуты, что продолжалась окуневая охота за уклейкой, я поймал пятерых красноперых красавцев граммов по двести на крючок с опарышем. Если окунь устраивает котел в удалении от берега и ничто его не пугает, охота может продолжаться достаточно долго. В этом случае необходима снасть с катушкой и леской диаметром 0,15–0,2 мм. И с зимней блесной в качестве приманки.

При этом можно использовать блесну как таковую, забрасывая ее и чередуя короткие потяжки с ослаблением лески. При этом блесна планирует в воде, как при ловле зимой со льда. Но чаще я использую блесну в сочетании с поплавком, что позволяет делать более дальний заброс за счет большего суммарного веса и облавливать заданный горизонт в толще воды.

Дело в том, что малек, ≪выдавленный≫ на поверхность стаей окуней, стремится вновь уйти в спасительную глубину. Постепенно увеличивая спуск, можно некоторое время оставаться ≪в гуще событий≫, а то и вовсе перенаправить внимание хищника на свою приманку. Поплавок для такой ловли делают по принципу ваньки-встаньки, с антенной длиной сантиметров 15, с коротким, почти шаровидным телом и такой же длины килем из стальной проволоки.

За счет крепления лески в крайних верхней и нижней точках легкий рывок кончиком удилища вызывает подбрасывание блесны с последующим плавным спуском. Поклевка чаще всего ощущается как удар или неожиданно повисшая тяжесть на конце снасти. Удилище можно использовать как легкое спиннинговое, так и болонское, длиной от 3 м. Длинное удилище позволяет более оперативно вести ловлю с применением глухого крепления поплавка. Данной снастью можно ловить стайного окуня и на малька, насаженного на крупную мормышку или джиг-головку. Но зимняя блесна все же спортивней.

 

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ