Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

На вопросы журнала «Рыбалка на Руси» отвечают опытные рыболовы. Вспомните, пожалуйста, 1–2 случая из практики зимней рыбалки, когда именно благодаря нестандартной технике ловли удалось успешно ловить.

Дмитрий Соколов

Нестандартная — это ведь для себя, да? Бывает, что открываешь какой-то секрет ловли рыбы, а через некоторое время узнаешь, что этот «секрет» был открыт лет 50 назад.

В домашней библиотеке — все, от первого до последнего, альманахи «Рыболов-спортсмен» — культового издания советских рыболовов. Так вот там, как ни странно, по технике ловли рыбы есть совершенно замечательные статьи. Очень рекомендую. А вообще редкая рыбалка обходится без открытий. Самый свежий пример — ловля форели со льда. Мы поехали вшестером на двух машинах. Пятеро ловили традиционными для этого платного пруда способами: на поплавочные и кивковые удочки с насадкой креветки или малька. На пятерых была поймана за целый день одна форель.

А я решил изначально усложнить себе задачу, ловил на балансиры без какой-либо подсадки. В итоге: две форели под килограмм пойманы и две сошли прямо под лункой, «виноват» окуневый бур диаметром всего 115 мм. На самом деле виноват, конечно, я сам, надо было брать бур 130 мм — шансов на удачный исход было бы гораздо больше. Вот такой пример. Ловил бы как все — скорей всего, был бы без рыбы. «Уперся» в нестандарт, и мне повезло.

Александр Гуров

При блеснении щуки на крупные балансы с тройниками № 4–6 в глухозимье или на сильно запрессингованных водоемах не раз сталкивался с тем, что подобные приманки вызывают интерес и у любопытного окуня. Но балансы такого размера полосатики очень неохотно брали взаглот, в большинстве случаев окунь после нескольких тычков-подергунчиков и попытки сделать подсечку уходил (буквально после первого резкого взмаха рукой). Добиться стабильного прилова в виде полосатых получилось довольно нехитрым способом. На одной из рыбалок (ловля велась на участке реки с чистым дном) сразу после того, как окунь сделал первые «трынь-трынь», баланс был сброшен на дно, а окунь мгновенно его подобрал – всосал тройник взаглот!

На той рыбалке, помимо щук, было поймано всего 5–7 полосатиков, но они атаковали только баланс, упавший на дно, либо, когда он чиркал по нему тройником. С тех пор этим нехитрым приемом пользуюсь постоянно. Его ограниченность — применим только на участках чистого дна (без зацепов и остатков водной растительности).

Владимир Баловнев

У меня было несколько случаев, когда только благодаря какой-то особенной игре удавалось ловить. Расскажу о двух.

Безмотылка. Закрывал как-то очень давно в апреле «зимний» сезон на Сенеже. Раньше со льда здесь не ловил. Ходил по старым лункам, сверлил новые, как только не пробовал играть — клевал лишь мелкий окунь, хотя плотвы (я знал это) здесь достаточно. Наконец, во второй половине дня пришел кто-то из местных. И сразу стал ловить! Я, конечно, подошел посмотреть — рыболов плавно без всякой игры осуществлял подъем безмотылки.

Как только я стал делать так же, заработали почти все лунки — хорошие плотва и окунь. Причем работала любая некрупная безмотылка — чертик, уралка и пр.

Следующий раз я оказался здесь (опять по последнему льду) только лет через пять. И история повторилась! Опять не брало, а я долго не мог вспомнить, как надо играть. Но все-таки вспомнил, и так же, как в тот раз, на плавном подъеме стала ловиться рыба.

Балансир. В декабре 2009 г. с клубом «Налим» открывал сезон на Горе-море. До этого неоднократно обращал внимание, что часто местные рыболовы «мормышат» балансиром у дна без подъема. Я играл стандартно и ловил не хуже. А к «мормышенью» относился скептически — знал, что они любят вязать выше баланса муху и думал, что именно ради нее такая игра.

А тут утром у нас не ловится, а местные ловят. Попробовал мормышить — сразу поймал несколько окуней (уверенно хватали «баланс»), сказал друзьям — и у них пошло дело. Так ловилось часа два, а затем и стандартная игра заработала.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ