Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

О правильной проводке мормышки

В биографии каждого рыболова, практикующего ловлю рыбы на без-насадочную мормышку, случаются ситуации, когда увиденное становится поводом для философских раздумий об уровне собственной квалификации. Еще бы, на его глазах «чайник», едва ли не впервые взявший в руки удильник, облавливает опытного рыболова!

Неадекватная проводка новичка далека от классики, но, факт, как говорится, на лицо. Обычно, рыболовы, не вдаваясь в анализ, объясняют это просто — «новичкам везет». Но если, наступив на горло своей гордости, все-таки сделать анализ, то выводы могут оказаться весьма любопытными. Да и результативность собственной ловли можно повысить очень значительно.

Один мой знакомый любит повторять фразу: «Если бы все люди были одинаковыми — было бы скучно жить». Уникальность внешности, походки, характера человека сегодня ни у кого не вызывает каких-либо возражений. У рыболовов все эти качества, в первую очередь, накладывают свой отпечаток и на стиль владения снастью. По мере накопления опыта у каждого из нас складывается уникальное мнение относительно длины и жесткости кивка, хлыстика, размера и массы мормышки, способа захвата удильника рукой.

Также и в стиле проводки приманки. Невозможно, чтобы два человека одной и той же приманке придавали совершенно одинаковые колебания. Я допускаю, что степень сходства может быть достаточно высокой, но абсолютного копирования все равно нет. Это, в свою очередь, порождает различные мнения рыболовов относительно одной и той же модели приманки. Одни едва ли не боготворят ее, считая про¬сто незаменимой, а другие, которым не удалось в тех же самых условиях поймать на эту приманку ни одной рыбы, считают ее посредственной или даже бесполезной игрушкой.

Но, как правило, первоисточником всех проблем являются различия в проводке. Если копнуть еще глубже, окажется, что под свой стиль проводки мы подбираем определенный набор и снастей, и приманок. Ну а шаблон — это всего лишь базовый стиль проводки той или иной приманки.

Снизу вверх, или наоборот?

Принято считать, что классической для большинства моделей мормышек считается проводка снизу-вверх. Суть этого способа презентации приманки заключается в том, что, задав некоторую амплитуду колебаний, рыболов приподнимает мормышку от дна в верхние слои воды. По достижении приманкой некоторого горизонта, если не произошло поклевок, она опускается на дно и цикл повторяется. В этом способе проводки все настолько просто, что, став популярным более 100 лет назад, он не претерпевал существенных изменений. Я и сам считал этот метод подачи мормышки наиболее универсальным, пока собственными глазами не увидел, что это не совсем так.

Про тот водоем мы узнали от местных рыболовов, которые уверяли нас, что аборигенные окуни этого большого пойменного озера вырастают до внушительных размеров и половить их там, да еще в числе первых — одно удовольствие.

Очутившись на льду озера, прямо на «опушке» камышовых зарослей, окаймлявших озеро, мы прошли инструктаж, из которого стало понятно, что искать рыбу нужно в самих камышах и в непосредственной близости от них. На чистое пространство лучше не соваться, там, по словам местных, рыбы сейчас нет. Не слишком веря услышанному, тем не менее, подчиняюсь коллективному разуму и начинаю сверлить лунки прямо в гуще тростника.

Кстати, при проведении инструктажа выяснилось, что предстоящая рыбалка может превратиться в интересное соревнование двух подходов к подледному лову рыбы. В команде приезжих рыболовов были приверженцы безнасадочной ловли, а наши проводники, наоборот, признавали только ловлю рыбы с насадкой. Они с недоверием смотрели на наши слишком «игрушечные» снасти.
 

Сами же аборигены были «вооружены» старыми добрыми удильниками, произведенными еще в СССР, на катушки которых была намотана леска, не менее 0,15 мм диаметром. Завершали эту картину кивок из кабаньей щетины и висящая на леске, словно елочная игрушка, огромных размеров (по нынешним меркам) мормышка-клоп. Не знаю почему, но эти снасти внушали мне какое-то подсознательное уважение к их хозяевам. Ничего не скажешь, серьезные ребята!

Решил сходить к «аборигенам» и посмотреть, как идут дела у них. Группа местных рыболовов рас­положилась метрах в ста от меня, на «опушке» тростниковых зарос­лей. Еще издалека я заметил возле их лунок лежащих на льду оку­ней вполне промышленного раз­мера. Секрета из рыбалки ребя­та не делали, они ловили на свои «доисторические» снасти, делая плавную проводку приманки сверху-вниз, начиная проводку от самой кромки льда. Поклевки рыбы происходили или в самом начале проводки, или в момент касания приманкой дна.

На двоих наши проводники просверлили шесть лунок, и теперь по очереди их облавливали. А я один уже насверлил их на две рыбалки вперед! Подсмотрев эту оригинальную тактику я возвратился на свой полигон полный надежд, что загадка клева мною разгадана.

Первая же проводка мормышки сверху вниз закончилась уверенной поклевкой. Стоило мормышке пройти нижнюю кромку льда, как кивок сначала плавно поднялся, затем так же плавно согнулся. Я подсек, на другом конце лески что-то несколько раз тяжело повернулось и… безжалостно унесло мою мормышку с собой. От избытка адреналина я долго не мог привязать очередную козу к леске. Руки тряслись так, что в ход пришлось пускать даже зубы.

Похожая поклевка произошла на следующей же проводке. Теперь я старался, как мог, контролировать процесс вываживания. При каждой потяжке потенциального трофея леска стравливалась между пальцами, в любой момент я готов был запустить в воду руку, только бы увидеть, кто там, на другом конце лески. И вот, ледяная крошка в лунке начала булькать, и из нее показалась голова огромного окуня. Моя коза «затерялась» где-то в глубине его пасти, и извлекать приманку пришлось с помощью экстрактора.

После такого поворота событий снасти проводников уже не казались мне такими «доисторическими». Порывшись в ящике, я извлек на свет удочку для ловли леща на течении. Оснащенная леской диаметром 0,14 мм, она казалась мне «самое то». Но веса даже самой большой из арсенала моих приманок оказалось недостаточно для того, чтобы вытянуть леску в одну линию, и мне вновь пришлось переходить на легкую снасть.

Поклевки рыбы, в большинстве случаев, происходили у самой кромки льда. Все окуни были словно кем-то отмерены. Средний вес трофеев составлял около 250 г. Гиганты вроде первого окуня пока не попадались. Рыба лучше всего реагировала на плавную игру приманкой. Мормышка в воде должна была просто парить. Иногда я сознательно делал остановки-зависания на несколько секунд. Часто это срабатывало, и окунь, словно блесну, подбрасывал при-манку. Тогда я резко бросал мор-мышку на дно, и, как только она замирала, следовала уверенная поклевка.

Вероятно, полосатый принимал падающую приманку за пытающуюся спрятаться от него добычу и смело атаковал ее. По всей вероятности, планирующая в толще воды мормышка становилась похожей на основной корм местной рыбы — подводную букашку. Букашки эти, как правило, собираются там, где кислородный режим несколько лучше, чем вокруг. Вмерзший в лед тростник представляет собой своеобразную трубку, через которую подледный мир связывается с атмосферой. Чувствительные к недостатку кислорода насекомые, прилепившись ко льду, вовсю пользуются этой возможностью подышать. Здесь их и подстерегает голодная рыба.

С игрой или без нее?

Большинство рыболовов считает, что безнасадочная мормышка начинает интересовать рыбу только после того, как рыболов придаст ей определенные колебания. В чем-то они правы, но очень часто случается так, что поклевка окуня или судака происходит на паузе, после того как мормышка или блесна замрет, упершись крючком в грунт. Получается, что приманка, которая должна имитировать малька, или подводное насекомое временами работают и без игры.

Примечательно поведение окуня на больших припятских старицах. Полосатого здесь много, но распределен он неравномерно. Из-за частых колебаний воды стаи рыбы перемещаются как по горизонтали, так и по вертикали. Иногда такие подвижки хищника происходят на протяжении одного дня, и рыболову, если он не хочет остаться без улова, приходится много побегать. У опытных рыболовов даже сложился определенный алгоритм презентации приманки. Следуя этому алгоритму, рыболов сильно экономит на сверлении лунок.

Замечено, что первые поклевки окуня, как правило, происходят у дна. Затем рыба поднимается все выше и выше, но в определенный момент (вот его то и нужно угадать!) играть приманкой опять нужно у самого дна, но в это время рыба клюет только на длинной паузе в проводке приманки. Проходит некоторое время, окунь становится активным, и вновь эффективно работает активная проводка. Рыболовы, не знакомые с такой особенностью поведения полосатого, в поисках якобы ушедшей стаи принимаются сверлить лед. А нужно всего лишь на время сменить игру.

Белая рыба, в основном плотва, так же очень «жалует» паузы в проводке приманки. При ловле на «нимфу» плотва атакует приманку при ее равномерном подъеме или опускании, а то и вовсе — на продолжительной паузе. Особенно это проявляется, когда ловить приходится миниатюрными приманками на значительной глубине. Да и «чертик», который, по мнению многих рыболовов, «любит» высокочастотную игру, очень часто «выстреливает» при очень мед-ленном равномерном подъеме с остановками или без них.

В разговоре с опытными рыболовами, практикующими ловлю рыбы на безнасадочную мормышку, очень часто проскакивает фраза «раскачать мормышку». Под «раскачкой» следует понимать придание приманке нужных колебаний на определенном диапазоне глубин. Начиная с какой-то глубины, сопротивление лески в воде становится столь значительным, что приманка попросту перестает играть. Рыболов трясет снасть, кивок ходит ходуном, а мормышка стоит на месте. Но, что самое интересное, именно во время такого зависания и происходит поклевка.

Опытные рыболовы, зная об этом, специально разряжают фазы активной игры паузами. А еще, чтобы точно представлять, как ведет себя приманка в воде, мастера безнасадочной мормышки очень ревностно относятся к подбору системы: мормышка–леска–кивок.

У любого серьезного безмотыльщика все мормышки расфасованы по массе, а на каждом удильнике, лежащем в его ящике, нанесена маркировка, где указаны вес (диаметр) мормышки и толщина лески.

О необходимости точного подбора мормышки под конкретный кивок я впервые задумался лет 6 назад, когда увидел, как ловит пара могилевских рыболовов. В тот памятный день на двоих им удалось «насобирать» по лункам около 20 кг разнокалиберных окуней. Для сравнения — остальные рыболовы, которых на льду насчитывалось не менее 30 человек, вместе поймали гораздо меньше.

Ребята оказались разговорчивыми и охотно объяснили свою технику ловли, а главное, показали мне свои коробки с приманками. Все мормышки в них были расфасованы по ячейкам. Причем в одной ячейке могли лежать мормышки совершенно разной формы, но масса их была одинаковой!

Тип приманки и проводка

Безусловно, эффективность проводки сильно зависит от типа приманки. Этот универсальный рыболовный закон наиболее ярко проявляется зимой, особенно в период пресловутого глухозимья. Одни рыболовы считают, что привлечь к приманке рыбу без подсадки на крючок какого-либо «мяса» можно только случайно. Другие же, практикуя ловлю рыбы на безнасадочную мормышку, предпочитают соблазнять ее игрой приманки. В большинстве случаев уловы безмотыльщиков превосходят уловы «классиков» как по качеству рыбы, так и по ее количеству.
Пытаясь изменить ситуацию, «классики» начинают копировать у безмотыльщиков тип проводки, и в результате получают полное прекращение поклевок. Причина этого — несоответствие типа приманки способу ее презентации рыбе. Пока мормышка с наживкой совершает медленные размеренные колебания, рыба на нее реагирует. Даже если на крючке довольно крупной мормышки находится всего лишь кусочек мотыля или репейника, своим запахом он привлекает рыбу, чаще всего некрупную. Здесь «рулит» стиль игры, который нужно подбирать под «настроение» рыбы. Другими словами, мормышка с наживкой — это не более, чем грузило, совмещенное с крючком, основное назначение которого — доставлять мотыля или опарыша на глубину.

Другое дело, когда крючок мормышки свободен от наживки. Теперь приманка должна имитировать в воде движение какого-нибудь водного организма. Расхожее мнение, что безнасадочной мормышке нужно придавать высокочастотные колебания, справедливо только для мелких приманок во время ловли с небольшой глубины. К крупным приманкам, на мой взгляд, нужно относиться более деликатно. Наиболее привлекательной для таких мормышек игрой будут не резкие, но разнообразные колебания.

Чтобы добиться этого, на цевье крючка относительно крупной мормышки полезно подсадить кембрик, бусинку, кусочек пористой резины. Наличие этих дополнений значительно расширяет спектр колебаний. Игра таких «разукрашенных» мормышек должна быть размеренной, «в раскачку». Присутствие какого-либо элемента на цевье крючка однозначно портит игру приманки (особенно если это нимфа). Зажатые мотылем, опарышем или еще чем-то, «украшения» перестают совершать колебания, и результативность приманки заметно снижается, ведь мормышка опять превратилась в грузик для доставки приманки на определенную глубину.

При ловле на мормышку с «украшениями» очень важно уловить момент, когда при игре мормышки эти самые «украшения» начинают совершать свои, независимые колебания. Почувствовать это можно только на практике, добившись результативной поклевки. Вообще, тема мормышечных «украшений» очень деликатная, и каждый рыболов решает сам, что лучше — приманка с гирляндой или без нее.

Я не разделяю повальное увлечение «украшениями». Но гарантированный успех бывает на стороне тех рыболовов, которые вдумчиво подбирают конструкцию приманки и ее игру в зависимости от условий ловли, ведь правильные колебания — это самый сильный раздражитель, провоцирующий рыбу на поклевку.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ