На лиманах Приазовья

Приазовские лиманы — необычные и очень интересные водоемы. Из-за малой глубины и большого количества растительности ловить здесь успешно можно только незацепляйками. О специфике ловли на лиманах Приазовья рассказывает известный спиннингист из Краснодара, мастер спорта международного класса — Михаил Кофман.

Если рассматривать водное пространство Краснодарского края, то основная масса воды приходится на приазовские плавни, за исключением Черного и Азовского морей. Плавни (лиманы) представляют собой огромные участки водной поверхности, окаймленные камышом и заросшие водной растительностью. Глубина лиманов — 1,5–2,5 м, но «слой» чистой воды без  растительности от 0 до 1,5 м.

Некоторые лиманы через каналы соединяются с Азовским морем. Это идеальные условия для размножения и проживания рыбы, а если учесть и температурный режим в крае, где лед иногда стоит полтора месяца, то Приазовские плавни можно считать «водным стадионом».

Для спиннингистов основной объект ловли в лиманах — щука. В разных водоемах она достигает и разных размеров. Скорее всего, это связано с кормовой базой и прессингом рыболовов. Основной улов у спортсменов и любителей — это 1–3-килограммовые экземпляры, но и щуки весом 5–6 кг — не редкость в уловах. Мой сын в 14 лет поймал щуку на 8,5 кг. Есть факты поимки щук до 12 кг. И это уже настоящие крокодилы.

Места и приманки

А теперь давайте поговорим о том, как и какими снастями можно поймать щуку в лиманах. И сегодня мы остановимся на ловле на незацепляйки. Но прежде договоримся, что под незацепляющимися приманками мы подразумеваем различные модели с одним или двумя крючками, с защитой или без нее. Так как водная поверхность лиманов покрыта растительностью, то и ловить щуку мы будем в траве.

На каждом водоеме существуют определенные места обитания щуки. Чаще всего такими местами являются заросшие травой участки водной поверхности, окна в траве, граница камыша и открытой воды, сам камыш, который находится в воде, граница травы и чистой воды и т. д.

Особенность кубанских лиманов в том, что внутри плавневой зоны практически нет берега. А разделение лиманов осуществляется за счет стенки камыша, который простирается в глубь водоема на 10 м и более. Разумеется, это накладывает определенные ограничения — рыбачить можно только с лодки.

Глубина в камышовых зарослях немного меньше, чем на открытых частях водоема, и вода здесь прогревается быстрее. Само собой, что к теплой воде тяготеет разная белая рыба, а за ней подходит и щука. На таких участках ловить довольно сложно. Но если щука в камыше, есть, выход — использовать незацепляйку!


Существует две разновидности таких незацепляек, применяемых при ловле в камыше, — с огрузкой и без. Разница только в крючках: один — простой офсетник, другой — со специальным грузиком на цевье.

Лет 15–20 назад, когда были проблемы с крючками, да и с блеснами тоже, нам самим приходилось делать такие огруженные крючки. Сейчас в магазине можно приобрести эти крючки без проблем. Называются они «Keeper». Груз располагается на цевье крючка, а в колечко вставлена проволока. Тело твистера одевается на проволоку и крючок вводится в твистер. Получается огруженная незацепляйка.

Второй пример незацепляйки — когда твистер просто одевается на офсетный крючок, без дополнительной огрузки. Такой вариант оснастки летит, конечно, поближе, но зато вести его можно с гораздо меньшей скоростью.


В таком виде приманка забрасывается в камыш, в котором есть небольшие участки открытой воды. Основная леска лежит на стеблях камыша, а твистер «проваливается» в воду. Во время очень медленной проводки приманка проходит в воде небольшое расстояние, затем поднимается по стеблю камыша и снова падает в воду.

Если щука не успела атаковать твистер во время движения, то атака происходит, когда приманка касается воды после падения со стебля. Подсечка должна быть довольно сильной, так как крючок спрятан в теле твистера, а леска лежит на камыше.


При такой ловле бывает довольно большой расход твистеров, так как они режутся о камыш, да и сходов щуки тоже много. Хотя с большим количество пустых поклевок в любом случае придется смириться — зато мы имеем шансы ловить там, где приманка с открытыми крючками просто не пройдет.

Еще одна незацепляйка для ловли в камыше — спиннербейт. Эту приманку лучше применять по молодому зеленому камышу, который растет перед сплошной стеной старого камыша. Вполне достаточно легких, 3,5–7-граммовых, спиннербейтов, но обязательно с большим и острым крючком — ведь ловим-то щуку.

Проводка — прямолинейная, с легкими подергиваниями кончика спиннинга, во время которых лепестки приманки вращаются с разной скоростью, а силиконовая юбка то распушается, то сжимается.


За счет своего коромысла спиннербейт свободно проходит через молодой камыш, в том числе и другую жесткую траву (кувшинки, рдест) и не цепляется за нее. Но если на пути следования приманки окажутся сине-зеленые водоросли (которые мы называем, «сопли»), то это гибельно для проводки. Водоросли наматываются на лепесток и приманка перестает работать.

Если в лимане есть небольшое количество воды над травой, хотя бы 10 см, то я предпочитаю ловить щуку базбейтом. Разница у этой приманки со спиннербейтом в лепестке. У базбейта дельта-лепесток, за счет этого он движется намного выше, чем спиннербейт, при одинаковой массе приманки.

После заброса базбейта я поднимаю спиннинг почти вертикально и делаю проводку с легкими колебаниями вершинкой удилища. Лепесток движется почти по поверхности воды, создавая сильные завихрения и издавая звуки. Все это привлекает щуку с большого расстояния.

Если вы оказались на сплошном ковре растительности, которая покрывает большой участок воды и даже выходит на поверхность, не отчаиваетесь. И здесь можно ловить хищника. Но применять придется другие незацепляйки. В частности, глиссирующие приманки. Все они имеют один крючок, направленный строго вверх. Это могут быть непосредственно глиссеры, изготовленные из пластмассы или колеблющиеся металлические незацепляйки.


Форма этих глиссирующих приманок изготовлена таким образом, что они двигаются по поверхности воды, а крючок при этом смотрит вверх и не цепляет траву. Так как в любой траве имеются очень маленькие окна, поэтому щука, стоящая в траве, спокойно их атакует во время движения.

Проводка лучше равномерная и медленная. Но есть один нюанс. Во время заброса перед приводнением блесны надо слегка притормозить сход лески с катушки и приподнять спиннинг вверх для того, чтобы блесна под собственным весом не ушла под воду, а легла на ковер травы.

При поклевке щуки я делаю резкую подсечку и, не давая опомниться рыбе, подтягиваю ее к лодке. Если щука успевает уйти под ковер травы, то могут возникнуть серьезные проблемы с вываживанием. Все зависит от крепости вашей снасти и от умения рыболова управлять ею. У меня был случай, когда щука стянула метров пятнадцать лески со шпули, нырнув около самой лодки, и мне пришлось каждый метр лески освобождать руками от водорослей. Хорошо, что 4-килограммовая хищница проглотила блесну целиком и засеклась основательно.


Если же щука зацепилась за один куст травы и вы смогли его сорвать за счет прочности лески, то проблем с вываживанием у вас не будет. Этот куст травы, как правило, остается у рыбы на голове, и она перестает видеть окружающую действительность, поэтому спокойно подтягивается к лодке без свечек и кувырканий.

Еще один вид незацепляек, который применяется по сплошному ковру из травы, — силиконовые лягушки, мыши или имитации насекомых с прижатыми или спрятанными крючками. В этих моделях в основном применяют крупные двойники, которые не выступают за тело приманки.

Собственной игры у этих приманок нет, а «работают» или лапки, или силиконовая юбка. Также изготавливаются лягушки в виде  поппера. Проводка лягушек — рывковая, имитирующая поведение настоящей лягушки на воде. Во время хватки щуки с подсечкой спешить не надо. Надо выдержать паузу, чтобы рыба успела заглотить приманку и только потом подсекать. Для этого нужна тренировка и выдержка.


Очень хорошо себя зарекомендовала незацепляйка в форме поппера. По сути, это поппер в чистом виде, но у него вместо  тройников стоит мощный одинарный крючок. В продаже я такие попперы не встречал, но у меня есть экземпляр одного мастера ручной работы. Приманка огружена таким образом, что при падении в воду она всегда ложится вверх крючком. Проводка — рывковая, с разной амплитудой. Проходимость по сплошному ковру травы просто идеальная.

В «окнах»

Теперь перейдем к ловле «по окнам». В любом ковре растительности существуют окна открытой воды. По таким окнам удобнее всего ловить  незацепляющимися приманками планирующего типа. Это могут быть, например, широкие колебалки, которые в свободном падении погружаются очень медленно.

При ловле с лодки к окну надо подплывать очень тихо. Останавливаемся не ближе 10 м перед окном. Если окно небольшое (пара метров в диаметре), то делаем заброс на противоположную сторону окна, прямо на траву, и медленно стаскиваем блесну на границу чистой воды. Останавливаем подмотку и даем приманке медленно погрузиться. Затем легким твичингом продолжаем проводку, делая паузы после двух-трех рывков. Если щука стоит в таком окне, атака, как правило, происходит на первом же погружении.


Если же окно имеет большие размеры, то лучше вначале обловить одну сторону травы, а затем другую. И только после этого  сместиться вперед на половину дальности заброса блесны и продолжить поочередно облавливать разные стороны окна. Конечно, в таких местах можно применять разные блесны и воблеры, но мы говорим про незацепляйки.

И наконец, у нас осталось место обитания щуки на границе камыша и чистой воды. Здесь применим весь спектр незацепляек, о котором я сказал выше. Помимо этого, существует еще множество других видов незацепляющихся блесен. Это Rasanen и Professor фирмы Kuusamo, Minnow Spoon Weedless фирмы Rapala, Stomper Spoon. Кстати, твистер на джиг-головке тоже можно применять в виде незацепляйки, если надеть его так, как на офсетный крючок. Только не все джиг-головки можно применять для ловли по траве. Лучшими у нас считаются формы «stand up» и «лыжа». Они практически не цепляют траву.

На все колеблющиеся однокрючковые блесны лучше подсаживать твистер или виброхвост. За счет этого блесна движется выше, и уменьшаются ее рыскающие движения из стороны в сторону.

Камыш бывает разным

Теперь о самой ловле. Стенка камыша может быть разной. Есть участки, где камыш растет ровной стеной, а есть — где камыш изрезанный, то есть имеет небольшие углубления, так называемые заводи. Тактика ловли на этих участках будет разная.


Если камыш стоит сплошной стеной, то лодку лучше ставить рядом с камышом и делать забросы параллельно стенке. Но не дальше полуметра от кромки камыша. Если после 3–4 забросов не последовало поклевки, то надо передвинуть лодку на половину дальности заброса и продолжить облов стенки камыша.

Напротив, когда камыш имеет изрезанную линию, то лодка ставится напротив камыша на расстоянии заброса с таким учетом, чтобы блесна ложилась под самый урез зарослей. Забросы производят перпендикулярно — в камыш. Каждое такое место облавливается примерно десятью забросами, ведь щука может стоять на границе растительности, а может и в глубине камыша. Услышав звук или ощутив вибрацию блесны боковой линией, она выходит из укрытия. Двигаясь параллельно камышу, стоит облавливать каждую заводь. Кстати, интересные наблюдения мне рассказали подводные охотники — утром в лимане щука стояла в камыше, высунув только голову из него.


Использование незацепляющихся приманок, конечно, оправдано при работе по траве и камышу. Если брать наш регион, то это с середины апреля и по октябрь. В июне уже появляются сплошные ковры растительности, и здесь более уместны чисто поверхностные незацепляйки.

Но в лиманах помимо щуки обитают и другие виды рыб. В частности, на микроспиннербейт хорошо ловится окунь и красноперка. Мною замечено, если на спиннербейт одевается маленький твистер цвета машинного масла, то в уловах преобладают окуни. Если же подсадить твистер белого или красного цвета, то ловится больше красноперка. Помимо этих рыб, на микроспиннербейты попадаются жерех и карась.

Еще один нюанс. Четкая граница поверхностных водорослей и чистой воды с ракушечным дном. Если ловить в таких местах вдоль границы растительности, то в основном клюет щука. А если бросать блесну на край травы и проводить ее по чистой воде, то клюют окуни. Раз уж я затронул тему цвета приманок, то скажу, что полностью согласен с многими авторами, что на первом месте стоит работа самой блесны или воблера, а уж потом цвет. Но в наших лиманах, где мы ловим щуку на глубине не более метра, цвет играет немаловажную роль. Маленький пример из личной практики. Лет десять назад в лимане Горький Темрюкского района весь год  щука ловилась как бешеная на колеблющиеся блесны цвета красной меди. Ответ пришел довольно скоро — в лиман зашла большая стая оранжевого карася. При поимке нескольких щук у них изо рта торчали наполовину проглоченные караси. Уже несколько лет приоритетным цветом в кубанских лиманах считается лимонный и его различные оттенки. Но лимонных карасей я не видел.


Помимо лиманов у нас незацепляйки применяют при ловле на степных речках. Реки также в летний период покрываются ковром растительности и имеют береговую линию, заросшую камышом. Глубина на реках достигает 5–6 м. В большей степени применяются незацепляющиеся колебалки.

О снастях

Для ловли в лимане с лодки предпочтительно спиннинг длиной 2,1–2,4 м, средне-быстрого строя, с тестом до 30 г, катушка 2500–3000 по классификации Shimano, плетеный шнур с разрывной нагрузкой 10–15 Lb. и обязательно металлический поводок. Очень часто при атаке щука промахивается мимо блесны и попадает на леску. Или происходит полное заглатывание приманки, после чего вы остаетесь без блесны и щуки. Я использую поводки из гитарной струны.

Много лет назад мне привезли отрезок кевларового троса для буксировки кораблей. Я его распустил на нити и сплел из трех ниток косичкой поводок. В то время считалось, что поводки должны быть мягкие, для лучшей свободной игры блесны. Один поворот головы первой пойманной щуки — и я остался с обрезком поводка. После этого — только металлические!

Цвет плетеного шнура на количество поклевок при ловле щуки и судака не влияет. А вот следить за выходом шнура из воды лучше, когда он желтого цвета. Очень часто щука хватает блесну вдогонку, продолжая после хватки двигаться дальше. Поклевку в этом случае вы не ощутите, а вот движение шнура в сторону увидите. Но не забудьте сделать подсечку!

Сам я отправляюсь на лиман с двумя спиннингами. Один — St. Croix Avid длиной 2,28 м и с тестом 3,5–14 г, другой — Shimano Cardiff XT 82M длиной 2,6 м и с тестом 10–21 г. Катушки Twin Power 3000, тоже от Shimano.

Похожие статьи
// Тема номера

Ловлю леща в августе в водоемах без течения можно разделить на два во многом между собой различных варианта.

Подробнее

// Тема номера

Ловля на больших судоходных каналах (так же, как и ловля на водоемах другого типа — реках, озерах…) весьма специфична и требует от рыболова особого снаряжения и подготовки.

Подробнее

// Тема номера

Первой рыбой, которую я поймал на крючок, был пескарь. И нужно отдать «премудрому» должное — именно он заразил меня страстью к рыбалке.

Подробнее

// Тема номера

Надеюсь, мои предыдущие материалы (см. № 12/2008 г., № 2/2009 г.), посвященные ловле щуки на балансир, были и интересными, и информативными. Но многие аспекты остались недостаточно раскрыты, в этой статье я разберу их подробнее.

Подробнее