Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За щукой по малым речкам Югры
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Сколько раз, добираясь до своих заветных рыбных мест, мы проезжали мимо других, не менее симпатичных! Маленькие речки, безымянные ручьи — они то и дело мелькают за окном автомобиля. Часто у них даже нет названия — только указание километра или путевой столб могут сориентировать вас на местности. Большинство считает, что ловить рыбу на таких вот ручьях шириной всего пару метров бесперспективно и неинтересно. Но и большинство часто ошибается…

Весна

Разговоры о том, что рыба сразу после схода льда не клюет, верны лишь отчасти. Важно найти место, где рыба уже отметала икру и начала охотиться и восстанавливать силы… (Разумеется, речь идет о ловле на спиннинг вне весеннего запрета). Как раз таким местом может оказаться ручей или маленький залив, образовавшийся после начала половодья. Активность рыбы и время нереста зависят от температуры воды. Это только наш аппетит может колебаться в зависимости от настроения и наличия еды в холодильнике. На рыбу действуют совсем другие факторы.

Протока Ендырская судоходна, глубока и прогревается далеко не сразу. Где-то в глубине, сразу после распаления льда, стоят в оцепенении крупные щуки, судаки, недосягаемая для спиннингиста стерлядь, в средние слои воды поднимается язь, «оживающий» быстрее других рыб после резкой перемены погоды. Вода еще мутная и несет с собой много мусора. Видимость стремится к нулю.

Когда я поскользнулся на берегу и запачкал ладони, пытаясь удержаться на ногах, сразу направился к воде сполоснуть руки. Зачерпнул пригоршней — и пальцы практически свело от холода. Вода была немногим теплее зимней! Теперь понятно, почему я два часа хлестал воды протоки впустую… Решил прогуляться по берегу в поисках перспективных мест. Невдалеке заметил небольшую канавку — ее просто заполнила вода из чуть «поднявшейся» протоки. Длина канавки сто метров, ширина — от силы метр-полтора, по крайней мере, в любом месте я мог ее перепрыгнуть даже в такой неспортивной обуви, как болотные сапоги. Подошел к месту будущей ловли в полунаклоне, не доходя трех метров, и вовсе опустился на колено. Лучше не шуметь… В таких местах глубина почти никогда не превышает полуметра, поэтому я прицепил к леске плавающий воблер, идущий по самой поверхности воды. Заброс вдоль ручья, проводка… И не успела приманка пройти и четырех метров, как из-под самого берега, где я сидел, в сторону воблера двинулась волна. Удар! Никакой подсечки даже не потребовалось, рыба засеклась сама. Резким движением выбросил ее на траву. Конечно, это щука! Самый частый трофей малых речек и ручьев, вездесущий хищник. В ней всего килограмма полтора, но для канавки длиной сто метров это настоящий монстр. Вылавливаешь одних — а из холодной протоки на смену выловленным подходят другие. Чтобы не упоминать о каждой рыбе, добытой из этой канавки, скажу проще: за два часа поймано было восемь щук, которые возвратились обратно в родную стихию… Так почему же рыба не брала в самой протоке, сотней метров ниже, а охотилась, только зайдя в канавку? Все дело в температуре воды. Майское солнце нагрело воду в неглубоком заливчике за считанные часы, и температура тела рыбы быстро уравнивалась с температурой водной среды. Метаболизм почти любого пресноводного хищника сильно зависит от этой самой пресловутой температуры. Поэтому и пишут ихтиологи, что икромет рыбы происходит не с привязкой к каким-то календарным числам, а когда до «нужных чисел» прогреется вода. То есть в нашем случае помощником окажется не календарь, а термометр. И залогом успешной ловли ранней весной станет поиск теплой воды. Ведь в это время вопреки известной поговорке рыба не ищет где глубже, а всего лишь — где теплее…

Если кто-то думает, что малые речки интересны только весной, придется опять разочаровать. Летом в любую погоду ручьи и речушки остаются практически единственным местом, где всегда можно уйти «от нуля». Скажу больше: сам большую часть своего рыбацкого времени провожу именно на таких ручьях, мимо которых основная масса рыболовов проходит или проезжает.

Лето

Июнь… В Ханты-Мансийском округе это время, когда уровень воды достигает своего пика. Залитыми водой оказываются даже стоящие рядом с реками леса. Мелкие речушки тоже принимают часть воды от своих старших братьев и сестер, таких как Иртыш и Обь… Рыба в большинстве своем, если стояла теплая погода, уже отнерестилась, и сейчас восстанавливает силы там же, на местах своего недавнего нереста: в сорах и на малых речках. Соры — тема отдельного большого разговора. Мы же сегодня говорим о небольших речушках… Вода в них чаще всего уже просветлела и очистилась от взвесей, рыба обжилась и успокоилась. А трава еще не успела набрать силу, и редкие ее кустики совсем не помешают нам провести приманку, зато с большой долей вероятности укажут на стоянку хищника. И это нам только на руку.

Готовясь к ловле на малых речках, советую оставить дома неподъемный чемодан с набором снастей, стоимость которых зачастую равна стоимости неплохого автомобиля. Нам понадобится лишь небольшая коробочка с двумя-тремя десятками приманок, которую можно засунуть в карман рыболовного жилета. В коробочке — пяток вращающихся блесен неяркой расцветки с широким лепестком (типа Mepps Aglia или Comet № 1–2, а также Black Fury), полтора десятка двухдюймовых твистеров с джиг-головками весом до 8–10 граммов и несколько небольших воблеров minnow, желательно плавающих, и «крэнков». Маленькие речки изобилуют коряжками и завалами из веток, а плавающий воблерок просто всплывает к поверхности, когда вы прекращаете подмотку, и обходит препятствие сверху. Именно такое поведение приманки зачастую провоцирует щуку, стоящую под завалом, на атаку: уважающий себя хищник лучше всего реагирует на убегающую добычу. Широкий лепесток вращающейся блесны предпочтительнее именно из-за условий ловли и обилия коряг: такая блесна идет выше, чем с лепестком типа Long, а заглубить ее на метр проще, чем поднять на тот же метр «ивовый лепесток». Джиг-головки
для небольших речек я немного дорабатываю, спиливая нижнюю часть: плоское основание при падении на дно поднимает больше мути, да и подъем такой приманки ото дна бывает более крутым, а планирование — долгим. В условиях небольшой глубины это дает пару совсем не лишних секунд хищнице для атаки. Поводок в оснастке просто обязателен! Водоемы Югры испытывают меньший прессинг по сравнению с озерами и реками Центральной России, где приходится думать не только о поводках из флюорокарбона, но и о сотых миллиметрах толщины, поэтому рыба не так пуглива. А на малых речках рыбачат так и вовсе немногие. Сам использую поводок из полевого кабеля или струны № 2, и никакие сомнения в том, что он ухудшит игру небольшого воблера, не должны быть препятствием. Тонкий 10–12 - сантиметровый поводок из кабеля почти невесом, но избавляет нас от многих проблем. А с плавающих воблеров можно снять носовые заводные кольца, чтобы наверняка оставить приманки на плаву.

К спиннингу требований немного, но они важны: длина до 2,4 м (с более длинным неудобно продираться через заросли, чтобы дойти до интересующего вас бочажка на речке, да и заброс дальний нам в таких условиях не нужен), быстрый строй и тест граммов до 15 (чтобы форсировать вываживание, если крупная щука вдруг решит спасти свои плавники и хвост в подводных корягах). Катушку лучше поставить размера 2000, минимизировать размер катушки не советую. Определенная эстетика, конечно, добавляется, но нам нужна снасть, не столько изящная, сколько надежная, способная при случае быстро утихомирить даже трехкилограммовую щуку, которая в маленькие речушки и ручейки нередко заходит в надежде на легкую добычу. А рывок щуки даже на расстоянии десятка метров в таких условиях почти всегда заканчивается зацепом за ближайшую корягу. Наша задача не мучить рыбу сверх изящной снастью, а ловить, и при необходимости быстро отпускать, не нанося хищнику серьезных травм. Поэтому и леску в таких условиях я не использую, а ставлю тонкий мягкий шнур диаметром около 0,1–0,12 мм.

Экипировка

Из одежды предпочтителен камуфляж с эластичными манжетами — все‑таки клещей скидывать со счетов не стоит,
да и отвлекаться от ловли рыбы на ловлю членистоногих в складках одежды тоже не хотелось бы… Только никаких кричащих расцветок! Чем лучше вы сливаетесь с окружающим фоном, тем меньше вас видит рыба в неглубоком водоеме, а значит, тем весомее будет ваш улов в конце рыболовного дня. На ногах — болотные сапоги. На голове — бейсболка, чтобы солнце не напекло макушку, и поляризационные очки — благодаря им глаза не будут уставать от солнечных бликов, прыгающих по поверхности воды, а вы в прозрачной воде можете увидеть не только перспективные места, где может стоять хищник, но зачастую и сам объект вашей охоты… Небольшой рюкзак литров на 40–60 практически завершит облик рыболова, охотящегося за щукой по речкам.

Наконец вы на реке. Не спешите нестись к воде со спиннингом наперевес. Если участок ловли невелик, сначала осмотритесь и определите места, где вы спуститесь к воде, точки, где наиболее вероятна стоянка рыбы, приманку, которой уместнее будет «пробить» место в поисках щуки или окуня. Чем меньше лишних телодвижений будет во время ловли, тем лучше: рыба в неглубоких и нешироких речушках более пуглива. Снарядитесь метрах в пятнадцати от места, где собираетесь ловить. Приманки — в нагрудный карман, спиннинг — в руки, рюкзак — на плечи. И тихими шагами к воде… Не подходите сразу к урезу воды, остановитесь метрах в пяти от кромки и сделайте несколько забросов веером. Очень часто щука стоит на глубине всего в несколько сантиметров.‑

Вообще этой тактики — делать первые недальние забросы, находясь на некотором удалении от воды, следует придерживаться на всех водоемах. Зачастую, подойдя к воде, мы видим только расходящиеся в разные стороны от берега «усы» — рыба заметила вас и ушла. Бесполезно кидать в ее сторону приманки. В большинстве случаев эта щука для нас потеряна. Конечно! Мы ведь только что чуть не наступили ей на голову! Поэтому первые забросы лучше даже выполнять с колена. Вспоминаю случай, когда практически половина всей выловленной в жаркий летний день рыбы была поймана вот таким образом: забросом с колена, да еще из-за береговых кустов для пущей маскировки!

Прибрежная зона обловлена и, возможно, несколько щук уже стали вашими трофеями. Пора проверить точки, лежащие поодаль от нашей дислокации… Кстати, если мы ловим в речушке, где течение все же присутствует, а не в стоячем заливчике, то совсем не лишним будет зайти в воду и двигаться вверх по течению, попутно облавливая интересующие нас ямки и закутки.

Во-первых, когда рыболов находится в воде, он менее заметен для той же рыбы,— а ведь хищник может не брать приманку только потому, что он видит нас. В таком случае любая приманка будет ассоциироваться не с потенциальной добычей, а с угрозой, и рыба, которая в охоте полагается также и на зрение, может игнорировать наши усилия.

Во-вторых, если мы будем двигаться вниз по течению, то муть, поднимаемая сапогами, вскоре окажется намного ниже того места, где мы ловим. Мальков, подбирающих корм со дна, она, может быть, и привлечет. Но только не щуку. Вот и получится, что рыболов, двигающийся вниз по реке, облавливает места, откуда сам же ранее и спугнул свою добычу.

И в-третьих: тот, кто не прогуливал школьные уроки физики, наверняка вспомнит, что звук в воде распространяется с гораздо большей скоростью, чем по воздуху, из-за разницы в плотности двух сред. Если мы двигаемся вверх по реке, течение помогает нам скрывать наше присутствие. Бывает течение настолько сильное, что правильно провести приманку по струе невозможно. Выход есть и тут: просто тихо
выходим на берег, обходим интересующее нас место и облавливаем его уже сверху, сплавляя приманку вниз. Вот тут практически вне конкуренции оказываются плавающие воблеры с небольшим заглублением. Стоя в воде или на берегу, забрасываем его на струю и, не закрывая скобу лесоукладывателя, сплавляем воблер по течению чуть ниже места, где, по нашим предположениям, держится хищник. После чего закрытием скобы останавливаем движение воблера и даем ему чуть зависнуть на месте. Через некоторое время короткими рывками подтягиваем к себе — и снова останавливаем. Видели, как двигается малек против течения? Несколькими короткими рывками он преодолевает место с сильной струей и останавливается в затишке, чтобы передохнуть. Потом снова выходит на струю и опять делает рывок вверх. Та же анимация уместна и тут…

Рыболовы, которые вдумчиво подходят к процессу ловли и еще до рыбалки вырабатывают тактику, где и как будут ловить, с рыбой бывают почти всегда, чего нельзя сказать о тех, кто просто наудачу закидывает снасть в воду: авось возьмет! Может, и возьмет. А может, и нет. Второе гораздо чаще. Так каким местам отдать предпочтение для облова в первую очередь? Не мной замечено, что щука — типичный засадчик- налетчик. Стреловидная форма ее тела как раз и подразумевает молниеносные броски на жертву, хотя на марафонские заплывы она не способна. Зубастая почти не встречается на ровном дне — там ее можно изловить лишь случайно или в моменты смены щукой своей дислокации. А вот любые неровности рельефа, будь то бугорок на дне или ямка, намытая песчаная коса, коряга, наполовину стоящий в воде куст, камень, островок камыша или даже просто падающая на воду тень от дерева — отличные места для засады.

Щука в большинстве случаев выбирает именно такие места. Если вы в поляризационных очках и дно водоема хорошо просматривается, то для облова выбирайте участки, где есть либо изменения рельефа дна, либо посторонние предметы в воде. Часто даже темный илистый участок на сплошь светлом песчаном дне может принести поклевку. Не переживайте, щука прекрасно знает о своей покровительственной окраске, равно как и о том, что на фоне неоднородного рельефа она менее заметна. Задача щуки — стать невидимой для потенциальной жертвы, чтобы та подпустила ее на расстояние броска.

Вот мы нашли заинтересовавшее нас место, сделали заброс и — атака! И досадный сход… Что делают многие? Правильно. Плюнув в воду, уходят на другое место. А ведь есть возможность «доловить» эту щуку! Не скажу, что со стопроцентной вероятностью, но шансы велики. Особенно если щука достаточно большая… Дело в том, что у хищницы солидных размеров в реке нет конкурентов. Опасность для одной щуки представляет, как правило, другая щука — только более крупная. И если с приманки был сход, но рыба вас не заметила, не уходите с этой точки: спокойно выждите пару-тройку минут и снова обловите это место. Щуке нужно время, чтобы успокоиться, вернуться в засаду и занять выжидательную позицию. И тогда шансы на повторную атаку повысятся. Если через восемь–десять забросов хватки не было, смените приманку на кардинально другую: например, если до этого щука взяла воблер, то поставьте вертушку или твистер на джиг-головке.

Возможно, щука немного опасается именно той приманки, с которой «потерпела неудачу». А воспоминания от укола об острые крючки довольно быстро уйдут из ее памяти. В моей практике был случай, когда в небольшом ручье с обилием молоди чебака и язя щука брала и сходила четыре раза в течение десяти минут — и в пятый раз все-таки удалось вытащить ее на берег. В воде то и дело сновали стайки малька, и чтобы приманка хоть как-то выделялась на их фоне, а щуке было легче определиться, кого атаковать, пришлось заняться художеством. Да и воблер перестал напоминать приманку, с которой щука «потерпела неудачу». У зубастой очень костистая пасть и слабая иннервация — иными словами, в ее пасти мало нервных окончаний, гораздо меньше, чем во рту рыб, скажем, семейства карповых. Вероятно поэтому и борется щука отчаянно и сильно, практически не чувствуя боли, а только ощущая сопротивление. Если все же не удалось изловить сошедшую рыбу, просто запомните это место и в конце рыбалки наведайтесь сюда еще раз. Домоседка‑щука не уходит далеко от обжитого места, и велика вероятность того, что она станет вашим трофеем.

Осень

Осенью эти же ручьи пересыхают почти полностью, иногда «ужимаясь» по ширине в несколько раз, и остается лишь тоненькая ниточка воды или совсем сухое дно. И вот тут-то наступает не менее интересное время, когда вы можете спланировать будущую весеннюю и летнюю охоту за щукой и сделать ее более удачной. Сейчас нам понадобятся только болотные сапоги, фотоаппарат, блокнот с карандашом и детские навыки рисования… Все интересные места теперь как на ладони. Вы можете пройти по дну ручья, который был полноводным весной и летом, собрать урожай оставленных вами ранее блесен, если такое случалось, подробно сфотографировать рельеф дна, расположение коряг, убрать мелкие ветви, которые не дают провести воблер близко к коряге. Главное — не увлекаться и оставить малькам и щуке место для укрытия, ведь полностью вычищенный от «мусора» ручей будет безжизненным, как водопроводная труба. Без дела валяющиеся на берегу коряги, пни и камни можно положить на дно ручья, сформировав таким образом щуке новое место для засады. Все эти изменения и тонкости рельефа фотографируйте и зарисовывайте в блокнот, указывайте, если нужно, расстояние, на котором можно проводить воблер от коряжки, не рискуя засадить его в корнях.

Таких ручьев, до которых я могу добраться из Ханты-Мансийска в течение 20–30 минут и которые полностью пересыхают осенью, в моем блокноте ровно пять. На каждом из них я досконально изучил рельеф дна, знаю о местах расположения ямок, коряг и камней. Поскольку нашел такие ручьи всего три года назад, то в активе пока лишь два сезона рыбалки на них. Но уже сейчас могу уверенно заявить, что сформированные «искусственные укрытия» обживаются щукой в первую очередь, когда весенняя вода заполняет ручьи до краев.

И напоследок… Каким бы успешным рыболовом вы ни были, не стоит уносить с водоема рыбы больше, чем нужно вам для еды. Не в голодный век живем и не одной рыбой питаемся. Отпускайте ее, если она вам не нужна или слишком мала. Подарить сопернику жизнь гораздо приятнее, чем отнять. Вот хищница лежит у ваших ног — а холодильник дома полон. Вы уже победили. Сделайте фотографию, осторожно вытащите крючок и отпустите рыбу в родную стихию. Возможно, эта же хищница еще не один раз порадует вас мощными поклевками и стремительными бросками на заветном омутке…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ