Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов

 На вопросы редакции по болонской снасти отвечают опытные рыболовы.

1. Удилищем какой длины вы чаще всего ловите?

2. Ловите ли вы специальными болонскими поплавками (Bolo, Surf)?

3. Леску какого диаметра вы используете как основную?

4. Какая глубина, по-вашему, оптимальна для ловли болонкой?

5. Делаете ли вы оснастки дома или собираете рабочую прямо на водоеме?

 

1. Чаще всего я ловлю на болонку длиной 6 метров — очень универсальная длина.

2. Ловлю поплавками Bolo, считаю их лучшими для ловли, например на Оке.

3. Чаще всего в качестве основы применяю леску диаметром 0,16 мм в размотке 150 м.

4. Думаю, что глубина 2–3 м.

5. Оснастку собираю прямо на водоеме, на основной леске. На основные ходовые поплавки помню, какая огрузка нужна. В любом случае окончательная доводка оснастки осуществляется в процессе ловли на водоеме.

Александр Ланчиков

1. Любимая болонка — 7 м! Позволяет ловить и на средних (Москва, Протва, Лужа и т. д.) и на больших (Волга, Ока) реках и каналах. Есть 6 и 5 -метровые, но используются не часто.

2. Предпочитаю классические болонские поплавки. В Bolo никаких явных преимуществ перед ≪классикой≫ не обнаружил. Только минус — плохо летит при дальнем забросе. Surf вообще, по моему мнению, к классической болонской ловле отношения не имеет. Это новый способ доставки насадки и удержания ее в точке ловли. И достаточно интересный! Но требующий опять же определенного типа течения в месте ловли — нетерпим к рваному, ≪вихреватому≫, воронкообразному, но отлично ладит с ламинарным. Вообще сейчас происходит какое - то смешение понятий ≪ловля методом болоньез≫ и ≪ловля при помощи болонского удилища≫. Для меня лично — это совершенно разное!

3. Основа диаметром 0,12– 0,14 мм! Если в данном месте имеется вероятность поимки крупной рыбы и довольно приличное течение, то увеличиваю основную до 0,16 мм. Такой лески вполне хватает для вываживания практически любой рыбы при правильной технике с использованием катушки и амортизационных свойств удилища.

4. Любая глубина вплоть до максимальной длины применяемого удилища! Стараюсь не ловить на скользящий поплавок, т. к. о качественной проводке в этом случае речи быть не может. Если позволяет сила течения, то чаще применяю матчевую снасть со скользящим поплавком.

5. Оснастки, т. н. ≪ставки≫, длиной 1–,5 м на двух вертлюгах у меня общие и для боло и для матча! Под условия ловли выбираю нужный поплавок, креплю его на основной леске, затем к ней привязываю нужную ставку и к нижнему вертлюгу поводок способом ≪петля в петлю≫. Леска для ставок может быть толще основной, что снижает вероятность запутывания. Но поводок обязан быть тоньше основной всегда. Если глубина ловли меньше длины ставки, то собираю оснастку на месте, но вертлюг перед поводком обязателен!

 Владимир Вишняков

1. Чаще всего это семерка, но бывает, что ловлю и 6 -метровой. Все зависит от водоема.

2. На Bolo и Surf не ловлю, но собираюсь освоить технику ловли на эти поплавки. Я пользуюсь классическими болонскими поплавками.

3. В качестве основной лески я использую леску Dual band диаметром 0,14–0,18 мм.

4. Глубина, на которой больше рыбы, лишь бы она была меньше, чем длина удилища. А то забрасывать неудобно.

5. По - разному. Чаще всего пользуюсь заготовленными впрок оснастками — у меня их очень много, но иногда бывает, что приходится подстраиваться под те или иные условия и импровизировать уже на берегу.

Андрей Буркотов

1. В моем арсенале есть болонские удилища от 5 до 7 м, но чаще я использую 6 -метровую, как универсальную для наших водоемов.

2. Безусловно! Там, где условия это позволяют. Активная проводка дает больше шансов рыбаку ≪раздразнить≫ и спровоцировать привередливую рыбу на поклевку. Эти поплавки предоставляют рыболову гораздо большие возможности по управлению оснасткой за счет своей конструкции.

3. Основная леска, как и поводок, всегда должна соответствовать грузоподъемности используемого поплавка и весу рыбы, которую вы собираетесь ловить. Использование толстых лесок затрудняет управление оснасткой и вынуждает использовать более ≪тяжелые≫ поплавки. Для примера, при ловле плотвы: поплавок 6 г, основная леска диаметром 0,14 мм, поводок от 0,08 мм до 0,12 мм.

4. Для ловли болонкой оптимальна любая глубина от 1 м.5.

5. Оснастки я предпочитаю подготавливать заранее. Очень жалко терять драгоценные минуты на новый монтаж во время интенсивного клева.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ