Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Боло+пикер=улов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

  Когда поклевки следуют одна за другой, ловить, конечно, легко и приятно, но в плане совершенствования такая ловля дает мало. Удается разве что отточить технику. Когда же условия близки к экстремальным, а рыба капризная, то хочешь не хочешь, а приходится рыболову задействовать свою главную «снасть» — голову.

История одной рыбалки

На дворе конец первой декады мая, половодье только -только отступило, но уже можно попробовать открыть болонский сезон на реке. Не без труда добравшись по раскисшему после половодья полю к интересной точке, смотрю на воду. Течение бешеное, явно даже поплавка Сralusso bolo 12 г будет мало. Кроме того, вода после половодья мутная, видимость — буквально 20 см.

Несмотря ни на что, все делаю по правилам — промеряю дно (оказалось, воды прибыло чуть ли не на метр), намечаю основную линию проводки, выбираю точку чуть выше по течению для укладывания шаров. Мощное течение снесет их как раз ниже меня, пока они дойдут до дна, и там же заброшенная выше по течению положение при проводке. Одна проводка, другая, третья…

Поклевок нет. Не расстраиваюсь, знаю, что в таких условиях рыба может собираться на прикормку довольно долго. Через полчаса в улове одна плотвичка и прочно засевшая в голове мысль, что здесь что -то не так.

Анализ ситуации показывает, что течение явно превышает мои возможности по управлению оснасткой, более тяжелых поплавков в арсенале нет, время идет, надо что - то придумывать, иначе ≪пролет≫ гарантирован. Встающее ласковое весеннее солнышко расслабляет и заставляет еще пол часа гонять оснастку в мощном потоке.

Это приносит пару густерок и окончательное понимание, что надо что - то предпринимать.

 Новое  место

Собираю весь рыболовный скарб и переезжаю на одно из старых, проверенных мест. Там течение немного тише — тот же 12 -граммовый поплавок работает на пределе своих возможностей. Закармливаю точку шестью шара ми и с первой же проводки ловлю густеру! Начало обнадеживающее, но дальше дело не пошло.

Первая, вторая, десятая холостые проводки снова наводят на грустные размышления. Ведь, казалось бы, рыбы в водоеме нет! И докорм ситуацию не выправляет. Надо что - то делать, но что? Раз мелкие исправления успеха не приносят, надо менять что - то кардинально.

Новый способ

Решаю поменять снасть! Благо разложить пикер — дело пяти минут вместе с походом за ним к машине. Настраиваюсь на болоночную дистанцию, и вот уже с первого заброса неожиданно в руку передается типичная дробь мелкой рыбы — поклевка! Пять кормушек отправляются на дно, на каждом забросе поклевка, но ни одной реализованной, рыба слишком мелкая, а поводок на пикере стоит в расчете на ≪бонус≫.

Однако! Сразу появляется пища для размышлений. Болонкой, стало быть, я вымучиваю каждую поклевку, а рыбы, оказывается, на прикормку собралось очень много! Значит, подача насадки болонкой рыбу не устраивает. Компенсировать скорость течения нечем — больше 12 -граммового поплавка в арсенале тогда не было. Оставалось только доработать то, что имелось. Напомню, что ловил я на поп лавок Bolo, а у него имеется два вида сменных антенн — плоские и обыкновенные.

Плоскую антенну заменил на обычную — она гораздо чувствительнее, хоть и хуже видна. Далее скорректировал огрузку поплавка, доведя ее до идеала. В ход пошла мелкая дробь, и вот уже поплавок огружен так, что при проводке лишь 5 мм антенны находится над водой и видно малейшее прикосновение рыбы к насадке. Экспериментальные проводки показали, что и этого недостаточно!

Рыба, несмотря на то, что собралась в достаточном количестве, брала очень осторожно, часто безнаказанно высасывала моты ля. Стандартное средство против такого поведения рыбы — насаживание мотыля колечком, что я и стал делать. Пока подстраивал снасть, прошло какое -то время, по этому очередные три кормушки отправляются пикером на докорм, а затем в ход идет доработанная болонская снасть. И помаленьку дело пошло.

После нескольких пикерных докормов поклевки стали следовать на каждой проводке (с идеально отлаженной снастью я стал видеть больше поклевок осторожной рыбы), реализация на уровне 2 / 3 — совсем неплохо! Увесистая весенняя плотва и густера одна за другой отправляются в садок. Пресловутый ключик к рыбе подобран, настроение хорошее. При затихании клева подбрасываю три — пять кормушек, и клев снова оживает.

Но вот поклевки почему - то сместились на 10 м ниже по течению. Вот только что рыба активно брала ≪с шаров≫, а теперь клюет так же хорошо, но гораздо ниже. Проводки болонкой по шарам с максимально возможным замедлением ничего не принес ли. Мысль о подошедшей бонусной рыбе заставляет отложить болонку и взяться за пикер. Заброс, и буквально через мину ту уверенная мощная поклевка!

Подсечка, и вот уже на сильном течении ворочается явно не стограммовая плотвичка. А еще через минуту красавец подлещик под килограмм посещает сначала подсачек, а затем и садок. Вываживание такой рыбы легким пикером доставляет много удовольствия! Итогом той памятной рыбалки стал впечатляющий улов в 8,5 кг, включая пару подлещиков под килограмм.

Но гораздо важнее: было положено начало комбинированному способу ловли, когда одна снасть не мешает, а, наоборот, гармонично дополняет другую, что в итоге приносит результат. С тех пор пикер на болоночную рыбалку беру с собой всегда, часто его применяю. Давайте посмотрим на преимущества подобного способа.

Преимущества комбинированного подхода

Точность прикармливания

Когда рыба осторожничает, очень важно максимально точно прикармливать. Это создает конкуренцию и заставляет рыбу увереннее брать наживку (выдергивая ее из - под носа у соседей). Поклевки происходят чаще, становятся более уверенными. Не придумано пока ни одного способа прикармливания точнее, чем доставить на дно кормушку фидером или пикером.

Особенно это сказывается на сильном течении и больших глубинах, когда обычный прикормочный шар падает на дно малопредсказуемым образом и при этом сильно сносится течением. При этом, правда, следует учесть одно обстоятельство. Надо очень хорошо себе представлять, где именно ложится кормушка на дно. Потому что из -за идеальной точности прикармливания рыба буквально выстраивается в линию!

И проводку болон кой необходимо делать именно по этой линии, ошибка на пол метра — и поклевки уже не дождешься — рыбы там просто нет! Впрочем, рабочую линию довольно просто найти экспериментально, чуть ближе к берегу от точки, где падает в воду кормушка, дальше нужно просто ее запомнить и стараться делать проводку именно по ней. Если течение очень сильное, а глубина превышает три метра, имеет смысл стартовый закорм делать также пикером или легким фидером, а не с руки, применяя крупные закормочные кормушки и не надевая поводок, чтобы не ≪размазывать≫ рыбу с самого начала рыбалки.

 Отправляясь на реки с сильным течением, имейте ввиду, что рыба здесь гораздо сильнее, чем экземпляры того же размера с зарегулированных водоемов, и вываживать ее на струе сложнее.

Расход прикормки

Обычная норма расхода прикормки на реках при ловле болонкой составляет 4–5 кг сухой смеси. Основной объект ловли — плотва и густера очень часто положительно реагируют именно на докорм, когда очередная порция активной прикормки начинает ≪пылить≫ на дне. При кормлении пикером расход можно свести к 1,5–2 кг на рыбалку, то есть вдвое, а то и втрое уменьшить расход недешевой прикормочной смеси. Почему расход уменьшается?

Разумеется, из - за той же точности кормления. Меньшим количеством прикормки мы создаем ту же, а то и более сильную конкуренцию. Практика показывает, что двух - трех небольших кормушек вполне достаточно для очередного докорма, тогда как в переводе на докормочные шары этого количества прикормки может не хватить и на один шарик.

Понимане происходящего под водой

Наверное, самое важное, что рыболов начинает понимать, что происходит. Вернемся к моей весенней рыбалке. До полудня я был уверен, что или рыбы нет (еще не скатилась из речек после половодья), или она не собралась на прикормку.

Пяти забросов пикером оказалось достаточно, чтобы понять, что рыбы в точке ловли полно, а я не ловлю ее, так как снасть не отвечает условиям ловли. И при этом делаю неверные выводы. Забросы пикера дают рыболову очень важную информацию о ситуации под водой, что может, как мы убедились, превратить провальную рыбалку в результативную.

Ловля крупняка

Нередко на прикормку приплывает полакомиться лещ. И частенько болонкой мы его не ловим. Ни для кого не секрет, что лещ, как правило,

Летом на реках рыба кормится на участках с сильным течением. Поэтому при выборе места ловли очень важно определить, где наиболее сильная струя, вблизи которой и следует ловить. Очень перспективны в этом плане прибрежные канавы.

предпочитает лежащую на дне насадку, в крайнем случае, медленно перемещающуюся. И если сильное течение не позволяет нам делать очень медленную проводку, то лещи будут безнаказанно кормиться, а мы будем продолжать ловить мелкую плотву, только чуть подальше от шаров. Своевременное применение пикера позволяет нам проверить свои подозрения и подобрать ключи к ловле бронзовобоких красавцев-лещей.

Что делать не надо

Не надо жадничать. Казалось бы, закинь пикер и лови при этом болонкой. Напоминаю — у рыболова две руки! Будет очень обидно, когда при вываживании очередной плотвицы болонкой стоящий рядом пикер согнется в дугу и крупный лещ, пометавшись над прикормленной точкой и распугав всю собравшуюся на ней рыбу, освободится от крючка или порвет поводок и уплывет восвояси. А рыбалка будет надолго испорчена.

Соблюдая золотое правило, что в воде в одно и тоже время находится одна снасть, рыболов также избежит запутывания одной лески за другую и в результате поймает больше. Удачи на водоемах! При ловле на реке уделяйте особое внимание оборудованию места ловли. Все должно быть под рукой. Крупная рыба ошибок не прощает.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ