Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Болонская удочка
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

 Если вам предстоит ловить на реке или канале с умеренным течением на значительном удалении от берега (на дистанции от 15 до 30 м), то, несомненно, стоит остановить свой выбор на болонском способе ловли.

Чаще всего на реках и каналах рыба держится на удалении 20–30 м от берега, где штекером или махалкой ее не достать, и болонская удочка в этом случае просто незаменима. Желательно ловить, держа удилище в руках, в положении «11 часов», и чтобы на воде находился минимальный отрезок лески. При этом наилучшим образом контролируется снос поплавка, и есть возможность

О болонке и о болонской ловле

Болонская удочка — это телескопическое удилище длиной от 5 м до 9 м, оснащенное катушкодержателем и пропускными кольцами на высоких ножках. Кольца установлены по одному на каждом колене удилища, а на первых двух тонких коленах установлены еще и дополнительные подвижные кольца. Служат они для того, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всему удилищу, не создавая критического угла приложения силы на тонкие колена. Таким образом, леска идет вдоль всего бланка удочки, а верхняя часть удилища амортизирует рывки рыбы при вываживании, что позволяет использовать тонкие лески. Высокостоящие кольца дают возможность выполнять дальний заброс, и их ножка препятствует прилипанию лески к бланку удилища в сырую погоду.

Теперь о самом способе ловли. Ловля болонской снастью — это ловля на реках и каналах с умеренным течением и глубоководными участками, на дистанции удаления от берега до 30 м (в некоторых случаях можно ловить и дальше, но при этом ухудшается управляемость снастью).

Еще болонскую удочку я успешно использую на водохранилищах при значительном ветровом течении, когда ловля на матчевую удочку затруднительна и менее продуктивна ввиду того, что болонкой легче управлять оснасткой.

Используя длинное болонское удилище, можно успешно притормаживать и контролировать оснастку. Кроме того, при ловле на глубоководных участках с длинным удилищем мы имеем возможность использовать поплавки с глухим креплением, что не всегда возможно при ловле на классическое матчевое удилище.

Почему этот способ называют ≪болонским≫ и чем он отличается от английского (матчевого), или, как говорили в старину, ≪ноттингемского≫ способа ловли?

Болонская удочка телескопическая, а английская — штекерная. Длина болонского удилища, как говорилось ранее, от 5 до 9 м, а у английской удочки классические варианты — 3,9 м, 4,2 м, и 4,5 м. Правда, встречаются матчевки длиной 5,5 и даже 6 м.

Телескопическое удилище более удобно при подготовке снасти к ловле и транспортировки нежели английское составное удилище, а его большая длина способствует наилучшему контролю за оснасткой в процессе ловли. К тому же длинным болонским удилищем очень удобно ловить на большой глубине. Длина удилища выбирается, исходя из условий водоема — глубина, дальность заброса и сила течения.

Родиной болонки является итальянский город Болонья. Может быть, не случайно.

Ведь в Болонии находится завод Регласс — старейший завод в мире по промышленному производству удилищ — мировой лидер в этой отрасли. Наибольшую популярность болонская удочка приобрела после победы сборной Италии на чемпионате мира в 1992 г.

 Варианты проводок

Я очень люблю ловить впридержку. В отличие от ловли со свободным проплывом насадки этот способ, когда она волочится по дну, более предпочтителен в плане ловли крупной рыбы, например леща. Но к сожалению, это возможно только на чистом месте, иначе не избежать зацепов и ложных поклевок. Хорошо также, если ветер дует против течения. Поплавок в этом случае идет медленнее, потому что его тормозит ветер.  

При ловле впридержку чаще всего я использую длинный поводок — от 30 до 60 см. Как же выбрать правильную длину поводка?

Все достигается опытным путем. Если поводок слишком длинный, то мы, не замечая поклевки, имеем обсосанную насадку или рыбу уже сидящю на крючке. А слишком короткий поводок сигнализирует о поклевке слишком рано — и как результат — удары ≪по губам≫ и сходы. Всегда под рукой нужно иметь запас поводков разной длины. Еще очень успешно применяется ловля ≪впроплыв≫ — это когда оснастка плывет свободно без придержки над дорожкой прикормки. Еще один вариант — ловля в длинную проводку. Это весьма удобный и добычливый способ ловли.

Забросив удочку на большую дистанцию (она определяется маркерной отметкой на леске), я открываю лесоукладыватель на катушке, держа при этом палец на шпуле, и контролирую сход лески. Оснастка справляется внатяг по течению и нужно только следить, чтобы не образовывалась дуга, чтобы в случае поклевки это не помешало подсечке.

Выбирая удилище, я всегда надеваю на него катушку, чтобы понять и почувствовать баланс удочки.

Выбор удилища

Выбирая болонское удилище, следует обратить внимание на следующие параметры, такие как мощность и баланс удилища, его жесткость и фурнитуру (кольца и катушкодержатель). Для определенных условий ловли следует подбирать удилище соответвующей мощности.

Например, легким удилищем будет проблематично ловить на 20-граммовый поплавок, и наоборот, мощной болонкой легкую оснастку далеко не забросишь. Относительно строя могу сказать следующее — я предпочитаю болонки с быстрым строем, когда при забросе и вываживании рыбы работает только верхняя треть удилища.

Особое внимание следует уделить кольцам и катушкодержателю, так как от колец зависит такая немаловажная деталь, как скольжение лески при забросе и вываживании, а также ее износ. При качественных кольцах леска не получает повреждений при критических нагрузках. Я предпочитаю удилище с кольцами Fudji. Катушкодержатель Fudji тоже замечательно держит катушку, плотно прижимая ее — нет стука и люфта.

Самыми универсальными и оптимальными размерами болонской удочки я считаю ≪шестерку≫ и ≪семерку≫. Восьмиметровым удилищем пользуюсь редко, так как оно требуется лишь на реках с очень большой глубиной, и ловить им довольно тяжело. Я ловлю на удилище Мaver Legend 145 MX 7 м и Maver Evanon 135MX 6 м. Эти удилища изготовлены на заводе Reglass, и я считаю их эталоном строя болонских удилищ.

 При выборе катушки для болонской ловли, также как и для матчевой, следует обратить внимание на диаметр шпули и передаточное число. Значения этих показателей должны быть достаточно высоки, чтобы обеспечить быстрое выматывание снасти.

Катушка

 Катушка в болонской снасти является немаловажным элементом. Следует выбирать безынерционную катушку с задней регулировкой фрикциона и с большим диаметром шпули. Почему задняя регулировка? Потому что в процессе ловли часто требуется ослаблять или затягивать фрикционный тормоз, и с задней регулировкой это делать намного удобнее.

Хорошо отлаженный регулятор фрикциона позволяет вываживать крупные экземпляры на тонкую леску, а большой диаметр шпули способствует быстрому выматыванию снасти, и леска меньше скручивается, чем на шпулях с малым диаметром. Часто мне приходилось слышать такое мнение, что катушка в болонской удочке — вещь второстепенная и что можно ставить любую катушку, даже спиннинговую, лишь бы сматывалась леска.

На это могу сказать, что в хоккей тоже можно играть палкой, но клюшкой посылать шайбу гораздо удобнее. Мне очень нравятся катушки Shimano Stradic 3000 и МGT 4000 RA, и я пользуюсь этими моделями. Также следует обратить внимание на то, как намотана леска на шпулю. Леска должна быть намотана ровно и равномерно по край бортика шпули. Лишняя леска на шпуле приведет к ≪бороде≫ при забросе.

А не полностью заполненная шпуля приведет к ухудшению дальности заброса. В качестве основной лески на болонской удочке я использую леску Dual Band диаметром 0,14–,16 мм. При ловле крупной рыбы ставлю 0,18–,2 мм. Толще ставить не вижу смысла, так как, умело пользуясь фрикционным тормозом катушки и используя гибкость удилища, можно вываживать крупную рыбу. Dual Band очень подходит для болонской ловли, так как эта леска покрыта тефлоновой оболочкой, что значительно повышает ее износостойкость при прохождении через кольца удилища.

Также эта леска очень мягкая и практически лишена ≪памяти≫. На поводок я использую леску SLR. Оснастка болонской удочки мало чем отличается от оснастки матчевой или маховой, разве что в некоторых случаях поводок, как при ловле на матч, я креплю к основной леске через вертлюжок. Для монтажа оснасток использую обычные грузила и оливки. Крючки ставлю более мощные, чем на штекерную оснастку из более толстой проволоки MAVER KATANA серии 1131 и 1091. Размер крючков от № 18 до № 12. Все зависит от насадки и рыбы, которую мы будем ловить.

Киль поплавка должен быть длинный для придания ему устойчивости, и легкий. Не следует на болонское удилище ставить поплавки с металлическим

Свои оснастки я изготавливаю заранее и делаю для каждого поплавка по 2–3 огруженные оснастки длиной примерно 1,5 м, намотав их на мотовильца, что дает возможность быстро заменить оснастку в случае, если запутались грузики. Монтаж осуществляется методом ≪петля в петлю≫. И, конечно же нужно рассказать о поплавке.

Болонский поплавок имеет обычную конструкцию с двумя точками крепления, но антенна у него более толстая, чем, например, у поплавка для ловли штекером, так как ее должно быть хорошо видно на дальней дистанции. Форма поплавка бывает от овально*вытянутой до шарообразной или близкой к ней.

Самое главное, чтобы поплавок обладал небольшой собственной массой. Поплавки с более толстой антенной применяю при ловле, когда груз волочится по дну. А более тонкие — при ловле в проплыв. Так же существуют поплавки, которыми можно управлять, как воздушным змеем, заводя их против течения в недоступные с обычным поплавком участки.

Это поплавки венгерской фирмы Сralusso. Их изобретение в 2003 году стало настоящим переворотом в болонской ловле. Но это уже тема для другого рассказа.

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ