Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Подсачек
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

При ловле крупной рыбы изъятие ее из воды — наиболее ответственный момент. Именно при этом чаще всего бывают сходы или обрывы лески. Умелое применение подсачека позволяет сократить их количество до минимума и применять при ловле более тонкую снасть. Рассмотрим основные элементы подсачека.

Ручка

Должна быть достаточно длинной, легкой, прочной и жесткой (для длинных подсачеков).

При ловле с лодки бортовыми удочками вполне можно обойтись подсачеком с короткой (длиной около 1 м) ручкой. При этом желательно, чтобы она имела хорошую плавучесть, позволяющую не утонуть подсачеку, если он выпал из рук.

При ловле длинными удочками (более 4 м) с лодки, и тем более с берега нужен подсачек длиной не менее 2 м. Ручку для подсачека длиной 2–3 м можно изготовить из колен старого стеклопластикого телескопа, но для более длинных подсачеков ручка из этого материала будет слишком тяжелой и мягкой (подсачек даже с полукилограммовой рыбой будет сильно гнуться).

Поэтому лучше использовать углепластиковые колена или купить фирменную ручку. Наиболее длинные подсачеки (6–7 м) нужны при ловле длинными удилищами (маховыми или болонскими) с высоких набережных, но это крайний случай.

Сетка и каркас

Должна быть достаточного для выбранного вида ловли размера, прочной, максимально легкой и при этом долговечной. Еще она должна исключать сильные зацепы крючка за нее и легко ополаскиваться от грязи.

Сетку можно купить (и вместе с ручкой, и отдельно) практически во всех специализированных магазинах, поэтому вряд ли стоит заморачиваться с самостоятельным ее изготовлением. Хорошая сетка обычно бывает комбинированной — низ сделан из более плотного материала, чтобы сквозь него не проваливались элементы оснастки (например, грузила) и оснастка не путалась.

Использование

Подсачек должен удобно располагаться под левой рукой, чтобы можно было, не глядя, быстро взять его. Желательно держать его на подставке — чтобы сетка не цеплялась за траву и пр.

При вываживании рыбы не следует гоняться за ней подсачеком, он должен быть опущен в воду заблаговременно, и утомленная рыба плавным движением, без подъема ее на леске над водой, заводится в подсачек. Желательно делать это на максимальном (насколько позволяет длина подсачека) удалении от себя. Комель длинного махового удилища при этом лучше опустить в воду.

Заведя рыбу, особенно крупную, в подсачек, не следует поднимать ее высоко над водой — ручка может не выдержать. Лучше, немного приподняв подсачек (рыба в сетке остается в воде), тянуть его на себя. Если рыболов сидит высоко (набережная, например), можно при этом помочь себе ногой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ