Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Безнасадочная мормышка
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Несколько советов, которые, возможно, окажутся полезными тем, кто решил осваивать ловлю с безнасадочной мормышкой.

1. Часто при ловле, безмотылкой используют оснастку, состоящую из двух мормышек (однотипных или различных моделей) — так называемый «тандем» или «паровоз». Делается это для того, чтобы увеличить общий вес оснастки (например, при ловле на течении или большой глубине), а также чтобы при проводке исследовать максимально большой горизонт. Чтобы игра одного элемента сильно не сбивала игру второго, нижний должен быть в полтора-два раза тяжелее верхнего.

2. Можно вместо верхней мормышки поставить скользящий по леске и фиксируемый стопором крючок, оснащенный бисером или кембриком, — «подвеску». Для более удобной транспортировки удочки с тандемной оснасткой на шестике полезно смонтировать легкое мотовильце, вырезанное из тонкой пенопластовой пластины.

3. Кивок для ловли с безмотылкой должен быть жестким, иметь совсем небольшую конусность (или быть прямым). Хорошо, если он будет в той ли иной степени выгнут вверх (это можно сделать с усилием, пропустив его между большим и указательным пальцами). Чтобы этот угол сохранялся в процессе ловли, при переходе от лунки к лунке удочку держат следующим образом.

4. Крючок безмотылки часто оснащают различными элементами, визуально и акустически привлекающими рыбу и влияющими на игру мормышки. Наиболее часто для этого используют бисер. Лучше всего подходит бисер с широким отверстием — он свободно скользит по крючку и хорошо «звучит» при игре. Однако многие безмотылки (например, черт или коза) неплохо работают и с неоснащенными крючками.

5. Проводку при ловле с безмотылкой следует делать максимально высокой — начинать игру практически в самой лунке и заканчивать максимально высоко, насколько позволяет подъем руки. В верхней точке следует сделать паузу и контрольную подсечку — часто рыба решается на покпевку именно в конце проводки. Посадка рыболова для выполнения такой проводки должна быть достаточно высокой, ловить с колен на безмотылку неудобно.

6. Безмотыльных мормышек существует великое множество. Но совсем необязательно иметь в своем арсенале все модели. Многие из них, несмотря на внешние отличия, работают примерно одинаково. А проводя на рыбалке эксперименты по подбору мормышек, можно потерять много времени и в результате так и не найти рыбу.

7. Следует иметь в виду, что безмотылка — это прежде всего активный вид зимней рыбалки. Поэтому от рыболова требуется соответствующая физическая подготовка, легкое удобное снаряжение и главное — хороший ледобур.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ