Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Весенние насадки

Весной рыба перемещается на нерестовые участки, и в этот период, как правило, довольно активно питается. Пока не развилась  растительность, пищу нехищной рыбы большей частью составляют водные насекомые (у которых примерно в это же время происходит вылет) и черви.  

  Наиболее эффективной будет та приманка, которая в данный момент на выбранном для рыбалки водоеме составляет основу кормовой базы рыбы. Рассмотрим наиболее популярные весенние живые насадки.

 Дождевые черви

Во время половодья, когда реки размывают грунт на пойменных участках, в воде оказывается много дождевых червей. Это очень калорийный и доступный корм, поэтому даже хищная рыба в этот момент начинает ими питаться. Поэтому первые несколько дней после спада воды дождевой червь может быть лучшей насадкой. Червей можно накопать на берегу, а в половодье даже собрать в воде. На навозного червя в это время берет немного хуже.

Мотыль

Личинки насекомых отряда Chironomidae. В разном количестве присутствует практически во всех пресных водоемах. Живет в иле. Лучше всего весной на мотыля берет рыба до его вылета включительно (в средней полосе вылет обычно происходит в середине мая).

По самому последнему льду в устьях некоторых, впадающих в водохранилища речек небольшое количество мотыля можно добыть, «прокачав» ледобуром лунку на мели. Но обычно он добывается специальными приспособлениями и продается в рыболовных магазинах. Хранить мотыля лучше в прохладном месте завернутым в несколько слоев влажной (но не мокрой!) газеты.

Ручейники

На личиночной стадии насекомые отряда Trichoptera ведут водный образ жизни, во многих озерах с прохладной чистой водой и маленьких лесных речках присутствуют в очень большом количестве и составляют основу питания белой рыбы. До вылета, который чаще всего происходит в начале июня, рыба в некоторых из таких водоемов может ловиться только на эту насадку. Ручейника выбирают из  водного мусора (веток, травы…) и хранят в просторной емкости в прохладном месте. Вместе с личинками в емкость следует положить достаточно большое количество мокрой травы, чтобы они минимально контактировали друг с другом. От домика-трубочки личинку лучше освобождать непосредственно перед насаживанием.

Опарыш

Личинки некоторых видов мух (мясной и др.). Весной опарыш вряд ли может присутствовать в водоемах, но, тем не менее, на многих из них рыба на опарыша отлично ловится. Может быть, он внешне похож на какой‑то другой привычный для рыбы объект питания. Опарыш — лучшая насадка для весенней ловли уклейки. Раньше опарыша заготавливали и хранили с осени, но сейчас делать это вряд ли имеет смысл, так как во многих районах страны его промышленно разводят круглый год, он калиброван по размеру, стоит недорого, кроме того, свежий опарыш значительно привлекательнее для рыбы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ