Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

На вопросы журнала по теме номера отвечают известные рыболовы.

1. Какой по вашему мнению должна быть длина поводка в различных условиях и при разной активности рыбы? Также каково оптимальное расстояние от груза до поводка с приманкой?
2. Имеют ли значение размер и форма крючка для лучшей засекаемости? Какие крючки предпочитаете вы?
3. Используете ли вы кроме твистеров другие приманки, как это сказывается на клеве?

Отвечают: Александр Воробьев (г. Санкт-Петербург), Константин Кудинов (г. Балаково), Денис Вихров (г. Москва).

Александр Воробьев, г. Санкт-Петербург:

1. В моей практике я чаще всего использую поводки длиной 1–1,5 м. Как правило, это определяется длиной спиннинга. Чем длиннее удилище, тем более длинный поводок можно делать. Иногда бывает, что рыба ловится и при использовании более коротких поводков. Но на длинный обычно клюет лучше. Вне зависимости от активности рыбы полезно поэкспериментировать с длиной поводка в каждом конкретном случае.
  2. Конечно же, имеют. При выборе крючка надо исходить из того, какие приманки на него придется насаживать. Правильное сочетание размеров и формы крючка с размерами и формой приманки будет способствовать лучшей засекаемости. Здесь важно поймать золотую середину. Чем больше крючок по отношению к приманке, тем лучше засекаемость, но меньше поклевок и соответственно наоборот. Я в основном использую крючки фирмы Gamakatsu, Owner.

3. Раньше я ловил практически только на твистеры. Но теперь все чаще пытаюсь использовать виброхвосты и воблеры. Иногда это довольно ощутимо сказывается на клеве в положительную сторону. Говорить о каких-то тенденциях пока не могу — опыта использования таких приманок у меня еще не достаточно. По ощущениям можно предположить, что воблеры, например, ловят немного «другую»рыбу. Что может быть очень полезно при сортировке рыбы на соревнованиях.

Константин Кудинов, г. Балаково:

1. Я использую поводки длиной 1–1,2 м. Величину эту объяснить ничем не смогу — просто таку меня лучше ловится. На более короткий поводок — уже значительно хуже. Более длинный —не оправдан. У некоторых знакомых спиннингистов получается неплохо ловить с более короткими поводками — 80–90 см, но их проводки отличаются от моих большей агрессивностью. Думаю, в этом можно найти некие закономерности.
 2. Однозначно имеют. Более тонкие и легкие крючки имеют свойство «залипать» в пасти хищника, улучшая результативность дальнейшей подсечки. Я применяю тонкие двойные крючки 14–12 номера по международной классификации. Одинарники мне не нравятся из-за сползания с них приманки.

3. Твистеры меня устраиваютна все 100%. Даже не экспериментировал в этом направлении. Цена, качество, удобство использования, универсальность их неповторимы. А вот с самими твистерами экспериментировал немало. Важна их жесткость, форма и, безусловно, размер. Иногда важен фактор «съедобности».

 

Денис Вихров, г. Москва:

1. Обычно я делаю длину поводка порядка метра. При достаточно активном клеве можно делать чуть меньше, но короче 40 см не делаю. При плохой активности длина поводка — метра полтора. Оптимальное расстояние я считаю — от 15 до 30 см. Больше или меньше считаю для отводного поводка неприемлемым, так какможно использовать другие методы ловли. Например, при меньше 15 см лучше работать будет каролинская оснастка.

2. Размер крючка имеет значение, под каждый твистер подбираю свой, использую в 90% случаях офсетные крючки, например под 2 дюйма я используюкрючки Rock Fish 3 от Sasame, для 3 дюймов использую крючки Cannele 1, для резины под дюйм использую самодельные гнутые офсетники из одинарников, например Owner.

3. Чаще нет, чем да, но при относительно чистом дне применяю иногда воблеры и приманки, сделанные из люрекса. Сложно сказать, какое влияние оказывает смена приманки, куда важнее ее размер и техника проводки. Но достаточно часто бывало,что смена твистера на воблер отсекала мелкого окуня.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ