Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов

На вопросы «Рыбалки на Руси» отвечают опытные мастера-блеснильщики Юрий Воскресенский, Владимир Клюквин, Владимир Матвейчиков:
1. Какие приманки вы используете специально для блеснения зимой в коряжнике?
2. Используете ли вы естественные подсадки при блеснении форели со льда на платниках?
3. Используете ли флюорокарбон и плетенку для зимнего блеснения?

Юрий Воскресенский

1. Зимой в коряжниках ловлю на планирующие блесны с минимальным уходом по горизонтали или перевертыши. На течении особенно  хорошо работает, можно так назвать, полублесна-полумормышка весом от 10 до 60 г. При ловле на шнур такая оснастка дает  возможность делать очень плавную проводку, что увеличивает количество поклевок по сравнению с блесной.
2. Да, использую. Мелко нарезанные, длиной 50–70 мм, шириной 1,5–2 мм и толщиной 1–1,5 мм кусочки кальмара, свежей или  размороженной рыбы. Насаживаю их на джиговую головку, чебурашку с офсетным крючком или тройник блесны. Вяленую и пряного  посола рыбу не пробовал. Форель также ловится на червя, креветку, крабовые палочки (желательно «резиновые» низкого качества  или просроченные), красную икру. Однажды ловил на мелкую каракатицу, и неплохо ловил. Ну и, конечно же, живой малек. Вообще насадка может быть очень неожиданной. Однажды в Турции ловил форель на шарики брынзы, да еще как — в очереди стояла!
3. Да, флюорокарбон использую при спортивной ловле на блесну и балансиры. Сечение от 0,1 до 0,16. Глубина ловли минимальная,  нужна скорость, легкость и прозрачность. Все-таки прозрачная леска дает больше шансов на поклевку. При ловле неторопливой, для  удовольствия, особенно на течении использую шнур. Иногда 30-граммовую блесну сносит на 30–40 м до достижения придонного  уровня, где стоит рыба. При ловле с использованием лески поклевка будет отражена слабым движением сторожка, что при ветреной  погоде вообще не будет заметно. На шнур, даже если судак не бьет, а лишь прижимает блесну, вы почувствуете пусть слабый, но  сигнал в руку.

Владимир Клюквин

1. В коряжнике я ловлю с подвесным одинарником с большим ушком, лучше отбивается отцепом. Главное при такой ловле — выбрать блесну, которая работает при плавных потяжкахподъемах, чтобы не нужно было делать резких движений. Желателен маленький угол  отклонения блесны от вертикальной оси.
2. При ловле форели на платниках применяю исключительно джиговые головки, изготовленные известным московским  рыболовомумельцем Владимиром Матвейчиковым. Насаживаю на крючок хвост кальмара (острым ножом рассекаю хвост кальмара  пополам, чтобы на обеих половинках оставалась часть хряща — так приманка будет надежно держаться на крючке). Другие  естественные подсадки, в том числе и пасты, не применяю.
3. Флюорокарбоном пользуюсь нечасто, при очень плохом клеве в качестве эксперимента. Зимой ловлю только леской.

Владимир Матвейчиков

1. Если речь идет о ловле в коряжнике вообще, то предпочтение отдаю приманкам с одинарным крючком, будь то вертикальные или  горизонтальные приманки. Больше люблю горизонтальные приманки собственной конструкции. Что касаемо ловли форели на  платниках, то это в основном Бисеровский карьер, а там коряг нет.
2. Несколько лет подряд пытался ловить форель, используя джиговую головку с насадкой нарезки кальмара. Получалось очень  неплохо, до определенного момента. Причем на эту снасть, как правило, попадались в основном крупные особи. Но в последнее время  в Бисерово, где я чаще всего ловлю, выпускают некрупную форель, и эффективность этой снасти упала. В прошлом году я  перешел на другие горизонтальные приманки, в которых в качестве активного элемента используется резина.
3. В качестве лески я использую мягкую мононить диаметром 0,2–0,22 мм. Не использую плетенку — за «шумность», флюорокарбон — за дороговизну и недостаточную прочность.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ