Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов

На вопросы «Рыбалки на Руси» отвечают опытные мастера ловли фидером:
1. Какими оснастками вы пользуетесь при ловле фидером?
2. В качестве основы вы предпочитаете монолеску или плетеный шнур?
3. Поводок вы делаете из плетенки, монолески или флюорокарбона?
4. Крючками какого размера вы ловите наиболее часто?

Отвечают: Дмитрий Салапин, Сергей Новиков, Игорь Митрохин, Сергей Марков, Валерий Сикиржицкий

Дмитрий Салапин

1. В 99% случаев ловлю на патерностер, связанный на основной леске или плетенке. Это универсальная оснастка, легко вяжется и в  случае обрыва так же легко перевязывается.
2. Предпочитаю плетеный шнур. Чаще всего приходится ловить на сильном течении и/или на большом удалении от берега, а при этом  чувствительность «плетенки» не заменить никакой монолеской, даже специальной фидерной.
3. Все мои поводки из монолески, если это диаметры 0,1–0,14 мм, то дорогая качественная леска, если от 0,18 мм, то использую леску  бюджетного ценового диапазона.
4. Обычно начинаю рыбалку с крючка № 14, так как нацелен на крупную рыбу, но и у мелочи есть шанс зацепиться. Далее по  обстановке: если хорошо берет крупная рыба, перехожу на № 12 и даже на № 10, если же случается так, что кроме мелочи другой рыбы на точке ловли нет, то опускаюсь до № 16 и/или заменяю крючок на совсем другой, из более тонкой проволоки.

Сергей Новиков

1. Ловлю на простейший патерностер без вертлюгов, скруток и всего прочего. Для меня чем оснастка проще, тем она лучше. Вяжу его  прямо на основной леске, после рыбалки этот кусок лески отрезаю и выбрасываю, получается, что каждый раз вяжу на новом  отрезке лески. Возможно, самая простая оснастка — это трубочкипротивозакручиватели. На мой взгляд, они просто загрубляют снасть.
2. В основном применяю монофильные лески и только при ловле на фидеры класса «хеви» и «экстра-хеви» применяю тонкую плетенку  совместно с шок-лидером из опять же монолески. Считаю, что растяжимость монолески плюс амортизационные свойства удилища помогают в вываживании рыбы.
3. Поводки в 90% случаев вяжу на монофильной леске, но качественной и, как следствие, дорогой. Стараюсь использовать самую  тонкую для данной рыбы. Порой увеличение диаметра в разы уменьшало количество поклевок. Не бойтесь тонких лесок. С  флюорокарбоном у меня дружба не сложилась. Ну что-то душа у меня к нему не лежит. И поэтому не буду обсуждать его  положительные и отрицательные свойства. Плетенку в качестве поводочной лески использую только при ловле налима и сома. ваниях  использую крючки № 16–20. Меньше не применял. Элементарно просто: не вижу, так как ловлю в очках. На простой рыбалке применяю крючки № 10–16.

Игорь Митрохин

1. При ловле леща — несимметричкой, плотвы — симметричкой, а на все подряд на течении «от 4 г» — патерностером Гарднера.
2. При ловле на дистанции до 30 м использую монолеску, 30–40 м — флюорокарбон или плетенку, более 40 м — только плетню.
3. Поводок вяжу из монолески. Там, где очень много ракушки — из флюорокарбона.
4. Обычно № 18–10. Наиболее часто — № 16.

Сергей Марков

1. Течение, либо дальняя дистанция, либо на «стояке», но при ветре в 80% случаев ставлю оснастку со штекерной резиной,  описанную в нашей с Игорем Чеборюковым статье (см. «Рыбалка на Руси», июнь 2009 — прим. ред.), 15% — симметричная петля, 4% —  патерностер, 1% — остальные варианты. На стояке без ветра: 90% — симметричная петля, 9% — патерностер, 1% — остальные  варианты. При ловле на падении или с кормушкой-суспендером (уклейка, чехонь и прочая верховая) — только симметричная петля.
2. В 95% случаев использую плетенку, 5% — флюорокарбон (только на пикере). Классическую монолеску не использую вообще ни при  каких условиях.
3. Разные варианты. В основном, конечно, монолеску. Флюорокарбон используется в случаях ловли при большом количестве битой  ракушки, так как больше устойчив к истиранию. Плетеные поводки из кевлара или тонких металлических волокон использую при  ловле фидером зубастых хищников. Поводки из шнура-плетенки использовать не приходилось.
4. В любительской ловле обычно № 14–10 по белой рыбе, средние карповые при ловле окуня на малька и крупные офсетники при  ловле крупного хищника фидером.

Валерий Сикиржицкий

1. Чаще всего пользуюсь противозакручивателем, так как ловлю на реках, нередко на сильном течении. Это нехитрое  приспособление позволяет избегать закручиваний поводка. Противозакручиватели выбираю длиной около 20 см и обязательно с  прочным и надежным, лучше металлическим креплением для кормушки. Если ловлю на стоячем водоеме, то чаще применяю  патерностер Гарднера или попросту отводную петлю, которую вяжу на основной леске.
2. Долгое время использовал только плетеный шнур — он лучше передавал поклевки. Но сейчас, когда стараюсь ловить крупную рыбу,  перешел на монолеску. Она лучше амортизирует при подсечке и гасит рывки крупной рыбы при вываживании. Диаметр  монолески применяю в районе 0,3–0,32 мм.
3. Чаще всего из флуорокарбона. Обратил внимание, что так поводки меньше путаются. Да и чисто подсознательно верится в невидимость флуорокарбона.
4. Наиболее часто ловлю крупными крючками примерно 8-го номера. Если рыба ловится небольшая, то перехожу на более мелкие  крючки 0–12-го номера.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ