Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

На вопросы журнала «Рыбалка на Руси» о ловле на колеблющиеся блесны отвечают известные российские спиннингисты:
1. Каково процентное соотношение использования вами колеблющихся блесен по сравнению с другими спиннинговыми приманками? Почему?
2. На какие трофеи вы рассчитываете, привязывая к леске колеблющуюся блесну?
3. Способна ли колеблющаяся блесна достойно конкурировать с классическими джиговыми приманками, и в каких условиях?
4. Ваше отношение к микро-колебалкам? Какова сфера их применения?

Отвечают: Дмитрий Соколов (г. Нижний Новгород), Максим Балачевцев (г. Санкт-Петербург), Владимир Габелев (г. Москва)

Дмитрий Соколов, г. Нижний Новгород
1. Процентов 20–25, наверное. Половить хочется и на воблеры, и на вертушки, и на джиг... Но в ловле по траве  колебалкинезацепляйки применяю достаточно часто. При ловле по коряжникам с глубинами до 7 м в незацепляющемся формате –  тоже. Ловля жереха на кастмастеры и пилькеры – тоже ловля на колебалки.
2. Прежде всего – щука. От мелководья и до глубины 7 и более метров поймать ее на колебалку очень даже реально. Далее по убывающей: жерех, окунь, судак. Никогда не ловил на колебалку берша. Это объясняется большой глубиной его местообитания.
3. На глубинах до 6–7 м конкуренция получаетя в пользу колебалок. Проводя колебалку той же классической ступенькой, мы получаем несколько большую паузу на планировании, что положительно сказывается на количестве поклевок. Хороша проводка и с  поддергиваниями – похоже, хищник привлекается ей с большей дистанции. Кстати, хорошо проводить колебалку по одной и той же  траектории, иногда хищник подходит к линии проводки очень неспешно.
4. Исключая кастмастеры 3,5 г, у меня таких в арсенале просто нет. В условиях, где работает микроколебалка, неплохо работают, на мой взгляд, и другие приманки. А, возможно, просто время заняться вплотную этим вопросом не пришло.

Максим Балачевцев, г. Санкт-Петербург
1. Примерно 20%. Особенно часто при ловле трофейной рыбы, а также на реках с сильным течением и на «платниках».
2. Щука, все виды лососевых, жерех. Все остальное в гораздо меньшей степени.
3. Конкурировать может, однако работать колебалкой куда как труднее, чем твистером с грузиком. Но если правильно понять блесну,  то в очень многих ситуациях она будет интереснее джига.
4. Совсем «микро», – ну разве что микрофорель можно ловить. Остальную рыбу тоже можно, конечно, но там уже груженые нимфы  будут работать лучше. Размеры от 2 до 5 см весом от 2–3 до 5–7 г уже нормально ловят как радужку в прудах, так и полноразмерных  лососевых.

Владимир Габелев, г. Москва
1. Все зависит от того, какую рыбу и в каких условиях приходится ловить. Если щуку по мелководью, то до 50% времени. При ловле на  глубинах — не более 3?5 %. В коряжниках оснащаю колебалку одинарным крючком, закрываю жало твистером и прочесываю  акваторию на предмет активного хищника. От 15 до 70% времени. Если охочусь за форелью, — до 50%. Они часто выручают по  капризной форели. По жереху — до 70% времени. При ловле лососевых — до 80%.
2. Основных хищников я уже перечислил. К ним можно добавить окуня, судака, красноперку, язя, голавля, сома. Этих рыб мне тоже  приходилось снимать с крючка колеблющейся блесны.
3. Колеблющиеся блесны незаслуженно забыты. Могу с уверенностью сказать, что по ловле щуки с глубины на рельефе колебалка  бывает значительно уловистее джига. Главное, это понимать, как работает блесна, уметь ее провести на нужном горизонте.  Анимация колебалок более широка, чем у джига.
4. Обожаю ловить микроколебалками форель. У меня достаточно большой ассортимент мелких блесен весом от 0,5 г до 5 г. Также применяю самые мелкие из них при ловле красноперки. По окуню использую редко, но бывает «выстреливают» при ловле единичного окуня в небольших окнах травы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ