Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Известные мастера спиннинговой ловли отвечают на следующие вопросы по теме номера:
1. Какие водоемы вы предпочитаете для рыбалки на спиннинг в зимний период — маленькие или большие реки; с естественным терморежимом или с тепловой подпиткой…
2. Считается, что рыба зимой заторможена. С какой скоростью следует вести приманку?
3. Вода в водоемах зимой более прозрачная, чем летом. Имеет ли значение, на ваш взгляд, цвет приманки и ее естественность?

 

Алексей Соколов, Москва

1. Все водоемы, где есть открытая вода. Главное — чтобы рыба клевала.
2. Приманку надо вести с той скоростью, которую предпочитает рыба. И не обязательно ловить ту рыбу, которая заторможена, — можно поискать более расторможенную. Если водоем выбран не самый интересный и клев близок к нулю, шансы выцедить хоть что-то из этой безнадеги повышается, когда скорость проводки приманки, ее размер и вес также близки к нулю. Лично мне такая рыбалка не доставляет удовольствия. Больше всего радостных эмоций (и толстых рыб) зимой в Подмосковье мне принесли джиговые приманки с 30–40 - граммовыми грузиками, в более рыбных регионах «рабочий вес» бывал и тяжелее.
Скорость проводки таких приманок высокая. А в те дни, когда я оставался без рыбы, моим друзьям иногда приносила один-два хвостика сверхмедленная проводка самых легких приманок, которые только можно было добросить до зоны поклевок. Но меня эти один-два хвостика никогда не вдохновляли. Так что мои приманки движутся обычно несколько быстрее, чем «следует».
3. Цвет приманки имеет следующее значение. Когда фотографируетесь с трофеями зимой, на фоне белого снега, черной воды и серого неба всегда выигрышно смотрятся приманки ярких, кричащих цветов: красные, оранжевые, малиновые, ярко-зеленые. Вот, пожалуй, все, что могу сказать о значении цвета. Естественные приманки в спиннинге не использую — только искусственные. И, увы, не хватает фантазии уловить
даже самое отдаленное их сходство с естественными прототипами.


Сергей Титов, Москва

1. Я сторонник ловли на водоемах с естественным терморежимом, ибо вода в них чистая с точки зрения экологии, да и рыба съедобная.
Предпочитаю ловить на маленьких реках. При продолжительных оттепелях такие речки оттаивают, что дает возможность беспрепятственно ловить на них спиннингом.
2. Не согласен с тем, что рыба зимой более медлительна. Основываясь на своем опыте, приманку (джиг, воблер) веду практически с той же скоростью, что и в теплое время года.
Какого-то улучшения клева при замедлениях или ускорениях мною замечено не было.
3. Я не сторонник влияния цвета приманки на клев. Так же не важна и ее естественность. Исключение составляет, пожалуй, лишь москворецкий окунь. Я же предпочитаю ловить щуку и судака, а им «заморочки» с цветом и формой приманки по большому счету безразличны.


Дмитрий Шабалин, Дубна

1. Зимой ловлю почти исключительно на Волге, где ниже Иваньковской плотины лед размывается течением. Температура воды там около нуля градусов. Ледовая обстановка зависит от работы ГЭС, при сильном морозе река всегда замерзает, при оттепелях и при наличии течения
лед сходит. Ближе к концу зимы, когда уровень воды понижается, становится открытой довольно большая акватория.
Когда нет возможности ловить на Волге, посещаю теплый канал Конаковской ГРЭС. Температура воды там совсем не «зимняя», чуть менее 10 градусов, соответственно поведение рыбы тоже далеко от естественного зимнего.
2. Зимой, при естественной температуре воды, необходимо максимально облегчить снасть. Я стараюсь пользоваться джиговыми приманками минимально возможного в данном случае веса. При ловле судака зимой на среднем или слабом течении я ставлю грузило, вес которого в граммах равен глубине в метрах. Например, при облове бровки с 6 на 8 м использую чебурашку или джиг-головку не более 8 г. Паузы при проводке получаются большими, до 8—10 секунд, а ближе к лодке приманка уже практически зависает на месте и часто именно в этот момент следует поклевка.
3. Там, где я ловлю, прозрачность не сильно меняется в течение года. Я не замечал изменения цветовых пристрастий у хищников зимой по сравнению с другими периодами. Точно так же, как и в другое время, рыба может предпочитать один цвет другим, но предугадать это сложно. Поскольку ловля ведется с максимально легким грузом, то применяются приманки, хорошо играющие на медленной проводке. Чем ближе размер и форма приманки к естественному кормовому объекту хищника в данном месте, тем лучше.

 

Максим Балачевцев, Санкт-Петербург

1. Зимой на водоемах лед — зачем мне спиннинг? А когда на нормальных водоемах зимой лед отсутствует, то либо уезжаю на север, либо иду со спиннингом по маленьким ручейкам.
2. Я бы не сказал... Зимой еды мало, и когда она появляется в поле зрения, то поклевка бывает довольно мощной. Это касается не щук с судаками (они зимой мне малоинтересны), а форели и хариуса. Скорее, тут надо говорить не о скорости проводки, а о типе приманки. То есть зимой приманки более крупные и с менее интенсивной игрой.
3. Поскольку я зимой ловлю только в оттепели, то вода от лет¬ней мало отличается по прозрачности. А естественность приманок — это и летом-то не особо надо.
 

Кирилл Грибков, Москва

1. Малые речки до ледостава. Большие реки с тепловой подпиткой в основном — Москва-река.
2. Зимой, как правило, ловлю на пассивные приманки (поролон), веду с обычной скоростью, если же использую воблер,
то паузы при рывковой проводке делаю несколько больше чем летом.
3. На мой взгляд, цвет и естественность приманки не имеют приоритетного и первостепенного значения.

 

Сергей Балашов, Дмитров

1. Для меня не важно, какой именно это будет водоем, главное условие — наличие открытой воды. Однако приятнее всего мне рыбачить на маленьких речках, особенно ручьях шириной 2—3 м, протекающих по лесу. Здесь ощущается единение с природой, красивые пейзажи радуют взгляд. Зачастую
в таких ручьях водится немало щуки.
2. Это утверждение справедливо, в первую очередь, для водоемов
с естественным терморежимом. В водоемах же с тепловой подпит-кой (особенно вблизи «термальных источников») рыба бывает порой настолько активной, что даже реагирует на поверхностные приманки (уокеры, попперы). Что же касается скорости проводки, то здесь стоит отталкиваться не от времени года, а от активности рыбы.
Но, как правило, «среднестатистической» проводки будет вполне достаточно,чтобы ловить разную рыбу в разных водоемах.
3. Касаемо цвета приманки и ее схожести с объектом охоты хищника. Я всегда стараюсь выбирать приманку такого цвета и такой формы, чтобы самому приятно было на нее ловить! Рыба, скорее всего, ваши ухищрения, направленные на стопроцентную имитацию плотвички или окунька, не оценит.
 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ