На малых реках глухозимья не бывает!

Многие рыболовы считают, что февраль — это глухая пора для ловли всякой рыбы. Но только не на малых реках! При хорошем знании акватории и мест скопления кормовых организмов рыбу можно успешно ловить и в эту пору.

Большую часть года эти речки ничего привлекательного из себя не представляют. Так, ручейки, которые и курице впору перешагнуть. Спрямленные мелиорацией, большинство малых рек сохранили свой первоначальный облик только в нижнем течении, но именно эти последние километры и являются наиболее интересными для рыболовов, которые в самый разгар зимы не хотят развлекаться ловлей прозрачных ершей и такого же размера окуней-матросиков.

Все известные мне малые реки перед впадением в бассеиновую реку образуют один или несколько плесов — участков, где русло реки значительно расширяется, а течение замедляется. Иногда образованию плесов способствует деятельность бобров. Для создания более комфортных условий проживания зубастые строители сооружают запруды, которые на отдельных участках реки повышают уровень воды на несколько метров.

Рыба очень любит зимовать в самих запрудах и на прилегающих к ним перекатах И не только местная. Каждую осень косяки белой рыбы заходят в малые реки, да там и остаются. Здесь и кислородный режим благоприятней, да и корма, в виде всевозможных жучков и букашек, предостаточно. Вслед за белой рыбой заходит в малые реки и хищник. Конечно, количество зимующей на плесах малых рек рыбы сильно зависит от колебаний уровня воды, но так, чтобы на зиму речка оказалась совершенно пустой, на моей памяти еще не было. Крупный окунь и плотва являются постоянными жителями малых рек и проявляют активность на протяжении всей зимы.

В начале ледостава крупный окунь выбирает места в ямках под крутыми берегами, но только там, где течение ослабляется, или, вообще, образуется «обратка». Однако к середине зимы поведение «полосатого» сильно меняется.

На перекатах

К середине зимы стаи окуня выходят на середину русла и начинают патрулировать отмели с течением. Очень часто глубина, где можно обнаружить «полосатого», составляет подо льдом всего 10 см. Причем к февралю окунь начинает перегруппировку по возрасту и размера. Сами стаи уплотняются, но каждая из них в основном формируется из особей приблизительно одного размера. Я не берусь анализировать причины такого поведения. Для меня, как рыболова, это означает лишь то, что, нарвавшись на бойкий клев «матросни», не стоит рассчитывать на поклевку «горбача». И если ваша цель все-таки крупный окунь, то с такого переката стоит поскорее уйти.

Основной приманкой, с которой, начиная с середины зимы, проводить поиск окуня наиболее эффективно, на мой взгляд, является безнасадочная мормышка. Возможности, которые при умелом использовании открывает перед рыболовом эта приманка намного шире, чем, скажем, при ловле на балансир, или блесну, хотя бывают и исключения. С годами у меня даже сложилась определенная технология облова речных перекатов, которая состоит из двух основных этапов: поиска «правильного» места, и подбора «правильной» игры.

Слишком сильного течения окунь зимой не любит, и по логике рыба будет концентрироваться там, где проходит граница струй, ведь корм ей в этом месте поступает и с берега, и с реки. Если перекат сильно посещаем рыболовами, то на такие места указывает большое количество лунок. Если нет желания бурить лед, то можно остановиться и здесь.

Хотя хорошей рыбалки, как правило, не получится, поскольку большинство активных окуней к вашему появлению здесь уже благополучно перекочевало из подо льда в ящики других рыболовов. При разработке «свежего» переката лунки сверлятся перпендикулярно течению реки на расстоянии приблизительно 5 м. Расстояние между соседними рядами лунок составляет около 10 м.

При облове каждой лунки очень важно прочувствовать изменение глубины, при переходе к соседней лунке леску на катушку не сматывают, ведь перепады глубины на перекатах могут составлять всего 5–10 см. И быстрее всего это можно понять по изменяющейся высоте лески над лункой. Нашли ложбинку и, если поклевок нет, перемещаемся вдоль нее вниз по течению. В каждой лунке, где есть хотя бы малейший намек на поклевку, задерживаемся подольше.

Теперь главное — понять, какая проводка сегодня нравится рыбе. На мой взгляд, окунь — рыба довольно примитивная, и очень важно уметь его раззадорить. Не клюет у дна, значит, есть смысл поискать «полосатого» у кромки льда. Уверен, если рыболову не удается подобрать ключик к обнаруженному окуню, значит техника проводки приманки у него слишком однообразная.

Некоторые рыболовы, у которых не хватает терпения на эксперименты, переходят на ловлю с наживкой. Но ловля с безнасадочной мормышкой все-таки, интереснее Какую выбрать мормышку — вольфрамовую или свинцовую — дело вкуса рыболова. Кто-то считает, что при ловле на малых глубинах вольфрамовая мормышка не нужна, но по мне работать на течении с «воль-фрамкой» намного продуктивнее. Главное, размер правильный подобрать.

Еще одной особенностью зимнего поведения окуня является то, что активность окуневой стаи при облове одной лунки быстро снижается. При затухании клева порой бывает достаточно просверлить еще одну лунку в 20–30 см от уловистого места, и клев возобновляется. Постепенно, погоня за активными окунями превращает лед в решето. Чтобы не засвечивать место, старые лунки полезно присыпать снегом. Мало того что при ловле на мелководье эта маскировка значительно сокращает количество просверленных лунок, так и от глаз любопытных соседей защита хорошая.

В отличие от окуня, плотва и язь зимой на перекатах не живут, но иногда, особенно в морозную погоду, выходят сюда. Понять закономерность этих набегов я пока не смог, но через прозрачный лед отчетливо видно, как рыба, из-за того что глубина в этом месте намного меньше высоты ее тела, путешествует по перекату, как камбала, на боку. Понятное дело, в таких экстремальных условиях говорить о клеве не приходится, и, если есть желание половить белую рыбу, то плотву следует искать вдоль бокового свала с переката в основное русло.

Язь же стоит в так называемых «закосах» — углублениях, расположенных непосредственно за перекатом. И если плотва хорошо отзывается на быструю с малой амплитудой колебаний игру «безмотылки», то зимний язь малых рек большой любитель «мяса». Львиная доля язей вылавливается с подсадкой на крючок мормышки навозного червя, ручейника, или «казары». Техника игры — монотонное шевеление приманки у самого дна. А поскольку язь «трется» не на каждом перекате, то ловля его — занятие очень специфичное, и язевой рыбалкой в основном, занимаются местные рыболовы, которые хорошо знают дислокацию рыбы в реке. За день можно увидеть всего одну язевую поклевку, но какую! Средний размер вылавливаемых с перекатов язей составляет около 700 г.

В оттепели на перекатах клюет и елец. Ловля этой бойкой рыбки очень азартна, да и вес вылавливаемых ельцов нередко превышает отметку 100 г, однако нарваться на клев ельца удается редко, так что делать основной упор на него не следует.

На плесах

На плесах ситуация с распределением окуня приблизительно такая же, как и на свободно текущих реках. К февралю полосатый концентрируется на относительно чистых от донной растительности участках рядом с руслом реки. Крупный окунь всегда неравнодушен к подводным возвышенностям, но, начиная с середины зимы, эта его тяга заметно усиливается. Если такое место обнаружено, будьте уверены — утром и вечером (перед самым закатом) стая горбачей обязательно посетит подводную банку.

Если рельеф дна на плесе равномерный, окунь концентрируется у затопленных корчей, лежащих на дне коряг, и на участках с жесткой подводной растительностью. Только в этом случае стая окуней, как правило, состоит из рыб разного размера, так что, попав на такое место, будьте готовы к тому, что в улове будут и матросики, и горбачи. Скорее всего, окуня притягивает сюда обилие корма. Всевозможные рачки (водяные ослики и бокоплавы), а также личинки стрекоз находят здесь убежище. Вот за ними – то и приходит окунь.

Местные рыболовы хорошо знают эту особенность поведения окуня и успешно ловят его здесь с подсадкой на крючок мормышки рачка-бокоплава. Но не менее успешно полосатый отзывается и на безнасадочную мормышку, главное — игру подобрать правильную, да горизонт расположения стаи угадать.

О методике поиска стаи окуня по вертикали стоит поговорить более подробно, поскольку от осознания причины такого поведения рыбы сильно зависит тактика всей рыбалки. Среди рыболовов существует два основных мнения, почему зимой окунь иногда клюет у самого льда. Одни считают, что это связано с активностью стаи (чем активнее окунь — тем выше от дна происходят поклевки), другие настаивают на том, что такое поведение рыбы связано с недостатком кислорода. По мне, так первое мнение более точное — рыба, которая испытывает дефицит кислорода, вряд ли будет активно питаться.

Но просто так этого окунь делать не будет. На такие «подвиги» его толкает наличие в верхних слоях воды корма в виде различных подводных организмов. В пользу этого довода говорит тот факт, что очень часто «полосатый» атакует мормышку, когда она только начинает опускаться к дну. Многие местные рыболовы хорошо об этом знают, и регулярно проверяют наличие окуня у нижней кромки льда, используя при этом старые добрые мормышки с медной, или латунной коронкой, правда, с подсадкой на крючок чего-либо живого.

Безнасадочной альтернативой этим мормышкам является любая приманка, имеющая с внутренней стороны лыску. Наличие этого элемента сильно увеличивает лобовое сопротивление мормышки, и она начинает играть в горизонтальной плоскости особенно при опускании. Исходя из этих соображений для более полного облова лунки я пользуюсь двумя удильниками, оснащенными разными мормышками.

Если рыба перестала реагировать на проводки мормышки снизу вверх, я радикально меняю стиль презентации приманки и начинаю проводить ее сверху вниз (если, конечно, условия позволяют). Только теперь я пользуюсь мормышкой, способной совершать горизонтальные колебания в толще воды.

Одновременная смена стиля проводки и приманки нравится окуню, и, как правило, поклевки возобновляются.

Но все-таки, если есть желание половить именно крупного окуня, искать его следует у подводных возвышенностей. Максимум поклевок в этих местах, как правило, приходится на предзакатные часы. В моей практике очень часто случалось так, что капризничающий весь день крупный окунь вдруг «просыпался» за час до наступления сумерек. И тогда он начинал ловиться на любые мормышки и на любую игру.

Похожие статьи
// Тема номера

Ловлю леща в августе в водоемах без течения можно разделить на два во многом между собой различных варианта.

Подробнее

// Тема номера

Ловля на больших судоходных каналах (так же, как и ловля на водоемах другого типа — реках, озерах…) весьма специфична и требует от рыболова особого снаряжения и подготовки.

Подробнее

// Тема номера

Первой рыбой, которую я поймал на крючок, был пескарь. И нужно отдать «премудрому» должное — именно он заразил меня страстью к рыбалке.

Подробнее

// Тема номера

Надеюсь, мои предыдущие материалы (см. № 12/2008 г., № 2/2009 г.), посвященные ловле щуки на балансир, были и интересными, и информативными. Но многие аспекты остались недостаточно раскрыты, в этой статье я разберу их подробнее.

Подробнее