Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Поговорим о судаке
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Судак — своенравный и отнюдь не простой хищник. Некоторые рыболовы считаются профи в его ловле, у других же с поимкой судака никак не складывается. Мы попросили нашего постоянного автора Андрея Питерцова ответить на вопросы, связанные с ловлей и повадками судака.

РнР: Андрей, какие по твоему мнению водоемы наиболее перспективны для ловли судака?

А.П.: В первую очередь для системной ловли именно судака лучше всего подходят крупные водоемы: большие реки (Ока в среднем и нижнем течении, Волга, Ахтуба…), крупные водохранилища (в Подмосковье: Озернинское, Рузское, Иваньковское…). Именно в крупных водоемах поголовье судака максимально.
В то же время на некоторых небольших реках тоже присутствует судак. Допустим, ширина реки 40–60 м, в ней есть судак, но, как правило, поимка его здесь носит эпизодический характер, то есть за рыбалку можно поймать 1–2 рыбы весом обычно не более 2 кг. Более крупные особи на таких реках крайне редки. А вот на больших водоемах 2-килограммовый судак — далеко не предел. То есть, обобщенно говоря, судак — рыба большой воды…

РнР: Существует ли в клеве судака некая сезонность и цикличность? Когда его лучше ловить и что происходит с его клевом, например, в жару?

А.П.: Самая оптимальная температура воды (поверхностного слоя, так как он наиболее доступен нам для измерений) для ловли судака от 12–13 до 20° С. Такая температура обычно наблюдается большую часть лета и первую половину осени. В это время клев судака максимально стабилен.

Летом, в зависимости от температуры воды и, скажем так, солнечной активности, клев его носит, как правило, характер выхода. Существует понятие утреннего и вечернего выхода. Кроме того, все лето судак довольно стабильно питается ночью, но его выходы в темное время суток носят спонтанный характер: он может проявить себя в любой части водоема и в разное время. Более стабильные места — это, как правило, мелководные участки с глубиной от 1 до 2 м и где в течение всего дня наблюдалось большое скопление малька.

Также не стоит забывать про такое явление, как термоклин (температурное расслоение воды), которое наблюдается на многих водоемах. В это время судак поднимается над интересным рельефом дна в средине и верхние слои воды. То есть, если, например, бровка с ракушечником находится на глубине 6–9 м, то судака лучше искать повыше — метрах на четырех. Удобнее всего это делать с помощью воблеров класса дип (deep).
Также при термоклине часто, случается встретить на водохра- ! нилище судака над затопленным! руслом реки, опять же, на'4-5 м.

Осенью, по мере того как световой день становится все короче и вода остывает до температуры 12–15° С, ловля судака наиболее результативна. Его успешно можно ловить и в определенных местах, ожидая выходов, или же активно перемещаясь в поисках кормящейся рыбы.

Зимой, когда вода совсем остывает, активность судака, как, собственно, и многих других рыб, падает. Тем не менее, судак продолжает ловиться и ночью, и днем. Лучшее время — предзакатные часы.

РнР: Какие способы ловли судака наиболее результативны?

А.П.: Удобнее всего будет разделить приманки по горизонту ловли.

Глубины до 1 м. Чаще всего застать судака на такой глубине удается в сумерках и ночью. Это обычное явление для рек, например, среднего и нижнего течения Оки. Наиболее результативной приманкой в данной ситуации будет мелководный воблер минноу.

Глубины от 1 до 3,5 м. В данном случае оптимальными окажутся глубоководные воблеры, легкий джиг и отвод ной поводок. Одна из самых результативных приманок — воблеры дип. Задача рыболова — подобрать такой воблер, который будет идти максимально близко ко дну (именно в этом слое курсирует активный хищник).

На течении также хороший результат показывает отводной поводок. Единственное, что может отпугнуть от его использования на относительно небольшой глубине,— большое количество крупных камней. Зацепов грузика в таком месте вряд ли удастся избежать, поэтому наиболее выгодной приманкой в данной ситуации опять-таки окажется воблер дип.

Но если дно в месте ловли более-менее ровное (без крупных валунов), с успехом можно использовать отводной или джиг. Что именно лучше — зависит от конкретного места. Но общая закономерность такова: если есть течение, то применение отводного поводка будет наиболее результативно, а в местах без течения (например, на водохранилищах) судак больше тяготеет в легкому джигу — уж очень ему нравится вертикальная составляющая в проводке!

Глубины более 3,5 м. Это царство джига и отводного поводка. Опять же, эта закономерность с течением повторяется и здесь. Если оно есть — лучше отводной, в стоячей воде — джиг. Именно от этого и стоит отталкиваться.

РнР: Какие снасти ты используешь применительно к каждому типу приманок?

А.П.: Для воблеров, легкого джига и отводного поводка в «премиум-классе» мне очень понравилось удилище Graphiteleader Vigore 7’4’’ 1,75–10,5 г. У него оптимальная длина, а минимальный вес и отличная сенсорика делают это удилище очень удобным для ловли на самые разные приманки. Стоит заметить, что верхний тестовый диапазон этого спиннинга находится в пределах 17–18 г, что значительно расширяет сферу его Из более доступных мне понравилось удилище Banax Burst 70MLF2 с тестом 4–14 г. Спиннинг максимально хорошо подходит для ловли на воблеры минноу и дипы, легкого джига и отводного поводка. Но стоит учитывать, что для последнего длина в 7 футов считается разумно минимальной, то есть ловить на отводной более короткими спиннингами в большинстве случаев уже неудобно.

Для ловли на джиг и отводной с берега нам, безусловно, понадобятся более длинные удилища, так как они обеспечат большую дальность заброса. Вообще при выборе удилища с выраженным акцентом на дальность заброса я бы рекомендовал модели длиной где-то от 7’9” — 8’0”. В этом сегменте мне очень понравился Major Craft Rizer 792 M 7’9” 7–28 г. У него потрясающее соотношение длины и дальности заброса. Это один из самых дальнобойных спиннингов при длине менее 8 футов. А если учитывать еще и его отличную «джиговую чувствительность», получается эталонный образец для ловли на дальней дистанции (в классе «до 81 футов»').

Еще одно удилище, которое мне очень нравится! при ловле джигом и отводным на дальних дистанциях — Pontoon21 Sixentida 9’2” 5–18 г. Реальный верх тестового диапазона этого удилища где-то в районе 21 г. Спиннинг обладает феноменальными бросковыми характеристиками, особенно это касается приманок весом 18–20 г. Это одно из немногих удилищ, способных с минимальным участием рыболова забросить приманку на максимальную дистанцию. У него ярко выражен «эффект катапульты». Судите сами: 20 г + небольшой вабик (шнур 0.8) = 83-85 м. Поэтому ловить с ним, не уставая, можно длительное время.

Кстати говоря, Sixentida — одна из недавно появившихся серий специального проекта высококлассных удилищ Pontoon 21, бланки для которых специально изготавливаются в США на фабрике Lamiglas. Для ловли на джиг с лодки я вот уже несколько лет использую исключительно кастинго-вые (то есть с мультипликаторной катушкой) комплекты снастей. Неоспоримое преимущество — высочайшая чувствительность «через пальцы».

Нет смысла использовать короткие удилища для ловли мультом с лодки, потому как комфортная подсечка и дальний плавный заброс удобно производить моделями длиной от 7’6”. Лично мне больше всего нравятся спиннинги длиной 8’0” — 8’6”. Мой «любимчик» - St. Croix Avid IPC 8’6” 7-21 г (cast). Его верхний тестовый диапазон на самом деле граммов 30. Им максимально комфортно работать во всем тестовом диапазоне.

Это очень удобно, так как позволяет для всего многообразия джиговых приманок (для весов от 6–7 до 30 г) использовать один единственный кастинговый комплект. При ловле в данном диапазоне весов с «мясорубкой» нам бы понадобилось как минимум два комплекта.

Из корейских производителей, безусловно, стоит выделить мультовый Black Hole Classic 255 7–35 г (cast). Очень добротное удилище за минимальные деньги.

Из катушек я чаще использую TD Zillion — очень тяговитая мыльница. А из более бюджетных — однозначно Banax Lexima 110 L. Думаю, что в данной ценовой категории ей конкурентов просто нет.

РнР: Назови самые рабочие приманки.

А.П.: При ловле на глубинах до 1 м и наличием течения следует выбирать воблеры в зависимости от силы течения. Судак не слишком любит вяло играющий воблер, но также ему не нравится и высокочастотная размашистая игра приманки. Поэтому важно, чтобы воблер соразмерно с течением не слишком вяло, но и не слишком сильно вибрировал.
Что касается конкретных моделей, то я использую: Pontoon 21 Agarron 95 SF, Ever Green M-1, Liberty L.B.minnow 80, ZipBaits Rigge 70 F (для относительно быстрого течения), C’ultiva Rip’n Minnow 65 SP, Liberty Dandy 70 SP, Pontoon 21 Greedy Guts 66 SP SR (для более медленного течения).

Если же говорить о воблерах дип и более глубинной ловле, то здесь фавориты: Cultiva Rip’n Minnow 70, Duel Hardcore LB 70, Liberty Bite 60, Pontoon 21 Crackjack 58 F DR, Zip Baits Rigge Deep 70 F.

Из джиговых приманок я предпочитаю твистеры в среднем 3 дюйма поролоновые рыбки дайной около 7–8 см. Что будет лучше ловить судака, удается выявить лишь экспериментально. Каждый водоем уникален. Поэтому пробуйте и то, и другое, накапливайте статистику по конкретному водоему. Для максимально дальнего заброса я часто применяю вабик из «дождика». Данная приманка при том же весе грузика позволяет забросить метров на 10–15 дальше.

Для отводного поводка одна из самых лучших и стабильных приманок — это твистер 3 дюйма. Он хорош как для некрупного судака, так и для трофейных экземпляров.

Относительно цвета резины. Здесь я придерживаюсь классического мнения: если вода прозрачная, использую темные приманки («машинное масло», фиолетовый), чем мутнее вода, тем лучше работают оттенки белого, в еще более мутной воде (видимость менее 20-25 см) лучшим оказывается лимонный цвет.

РнР: Используешь ли ты металлический поводок при целенаправленной ловли судака ?

А.П.: Чаще всего не удается ловить исключительно судака. Есть вероятность поймать и щуку. Вопрос: какова вероятность ее поклевки? Если ее поклевка ожидаема, то однозначно нужно поставить металлический поводок. Правда, я так до конца и не понял, влияет ли его использование на количество поклевок судака. Было несколько случаев, поводок оказывал негативное влияние на клев. Но наверное, это ощутимо лишь в периоды его слабой активности. О конкретных выводах говорить пока рано.

РнР: Сложилось мнение, что идеальное судаковое удилище должно быть явно большей мощности, чтобы, как говорится, просечь судачью пасть. Как ты к этому относишься?

А.П.: Отношусь скептически, поскольку считаю, что подобное изречение пришло к нам со времен тупых и некачественных крючков. Кроме того, судачья пасть устроена таким образом, что даже самый острый крючок, если он попадет в кость, не вонзится должным образом, даже при использовании увеличенных по мощности удилищ. И наоборот, если крючок попал в мягкую ткань, то даже при использовании лайтового спиннинга короткой подсечки для вонзания крючка будет вполне достаточно. Так что на самом деле — дело случая… Поэтому вываживать судака лучше без остановок и с одинаковой нагрузкой — это залог минимального количества сходов.

РнР: Где искать судака на большом водоеме?

А.П.: Сразу скажу, обязательное условие — наличие эхолота в лодке. Например, на большом водохранилище, если мы не знаем ни рельефа, ни глубин и т. п., в первую очередь следует отталкиваться от жесткости дна. Здесь вы должны четко осознавать, как ваш эхолот отображает на экране жесткое дно, как ракушки на нем и т. д. Потому как интересного перепада глубин, красивого рельефа зачастую недостаточно для успешной ловли судака. Малька, а вслед за ним и судака, привлекает скопление ракушек (дрейссены). Зачастую такое скопление может быть и на неперспективном, на первый взгляд, рельефе (например, пологий свал). Тем не менее, это будет одно из лучших мест для ловли.

Ну и, конечно, не стоит забывать и обращать пристальное внимание на скопление малька на экране эхолота. И когда все факторы складываются благополучно, шансы удачно половить судака максимально высоки.

РнР: Ты обычно ловишь судака с подхода или выжидаешь?

А.П.: Это две основные тактики, и разница заключается вот в чем.

На незнакомом водоеме чаще ловлю с подхода, потому как по-другому просто невозможно. Если на водоеме никогда не был, я больше работаю с эхолотом, ищу перспективные места, бросаю якорь метрах в 30–40, пробую ловить… На одной из 5–6 точек ловишь 1–2 судака, и на этом клев, как правило, заканчивается. Приходится плыть дальше.

Порой такая ловля с подхода приносит лучший результат, чем выжидание судака на каком-то перспективном месте. Тактика выжидания оправдана лишь при доскональном знании повадок судака в данном конкретном месте. Выходы судака, как я уже говорил, случаются утром и вечером, но также существует его активизация и в течение дня. Поэтому, только зная время выхода судака в определенном месте, можно ловить его методом выжидания.

Также выжидать бывает полезно при малом количестве активного хищника в водоеме.

Например, случается, плаваешь по водоему, одна перспективная точка сменяется другой, а рыбы будто бы нет… При таком развитии событий успех может принести ожидание выхода судака на каком-то интересном месте. То есть из всего многообразия точек выбирается самая, на ваш взгляд, перспективная, с утра вы якоритесь на ней и ждете выхода судака. Выход за весь день может быть один или несколько.

РнР: Как ты подбираешь размер джиговой приманки?

А.П.: Для начала отталкиваюсь от средних размеров, как я уже говорил выше, для поролонки это 7–8 см, для твистера — 3 дюйма. Если место сработало и удалось поймать с подхода пару судаков, имеет смысл попробовать более мелкую или, наоборот, более крупную приманку.

По своему опыту скажу, что чаще срабатывает уменьшение приманки. Это помогает поймать еще 1–2 рыбы, а иногда и больше. Но смена приманок при активном поиске вряд ли уместна. Обобщенно можно сказать так: меняем что-то одно — либо точки ловли, либо приманки.

РнР: Как ты подбираешь модели воблеров под конкретные условия?

А.П.: Важно, чтобы при проводке воблер временами стучал лопаткой о дно. Это говорит о том, что приманка выбрана правильно и она идет на необходимой для успешной ловли глубине. На течении это очень важно. Если глубина 1,5 м, а воблер идет в 70 см от поверхности, то даже при выходе и активном клеве нам удастся поймать намного меньше, чем если бы воблер шел ближе ко дну.

РнР: Всегда ли судак охотится у дна?

А.П.: Да, есть исключение, о котором мы уже упоминали, когда судак из-за недостатка кислорода поднимается в средние или даже верхние слои воды. И его максимально удобно и результативно, во-первых, искать с помощью эхолота, во-вторых, ловить с помощью воблеров дип. Лучшая проводка — равномерная либо с замедлениями/ускорениями. Классический твичинг в данном случае существенно проигрывает.

РнР: Ты неоднократно говорил, что в последнее время при ловле, в том числе и судака, чаще используешь 8-жильную плетенку. Объясни, почему?

А.П.: Преимущество на самом деле лишь одно, и оно очевидно: 8-жильная плетенка более плотная. Поэтому она имеет коэффициент растяжения еще более низкий, чем классической 4-жильной лески. Это обеспечивает повышенную чувствительность. Ловля переходит на новый, более качественный, уровень. Те спортсмены, с которыми я общаюсь, попробовав 8-жилку, решили для себя однозначно: джиг и 8-жильная плетенка — единое целое!

С другой стороны, 8-жилка значительно дороже, что, собственно, и тормозит пока развитие этого типа лесок на рынке. Наиболее удачной по соотношению цена — качество является плетенка Eight Braid — самая доступная из качественных японских 8-жилок на российском рынке.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ