Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

На вопросы нашего журнала отвечают известные рыболовы-спортсмены Артем Мишин и Андрей Питерцов:
1. В каких случаях при ловле на водохранилищах крэнки являются равноценной заменой джигу (не только при отсутствии зацепов)?
2. Опишите наиболее результативные проводки.
3. Являются ли крэнки, на ваш взгляд, сезонной приманкой, которая применяется при вполне конкретной температуре воды?

Артем Мишин

1. Так как я очень редко ловлю на большие или сильно глубоководные крэнки, мне достаточно сложно назвать подобные случаи. Я  чаще использую крэнки, к примеру, на мелководных заросших водоемах, где, благодаря этой приманке, удается быстро «просканировать» водоем на предмет активного хищника. Или на речках при охоте за голавлем и другими хищниками. Но ни в первом, ни во втором случае данная ловля с джигом практически не пересекается.
2. На мой взгляд, для активно играющих крэнков наилучшим образом подходят две основные проводки: stop & go и равномерная, а так же производные от них. Применение той или иной проводки будет зависеть от конкретных условий и особенностей ловли. К примеру, если мы будем ловить щуку на мелководном водоеме на крэнки, то лучше вести их с паузами, на которых очень часто и  происходят атаки. Хотя если стоит задача максимально быстро прочесать акваторию в поисках активной рыбы, лучше вести приманку  равномерно, без остановок, но возможно иногда совершать несильные ускорения (покачивания) кончиком спиннинга. Если брать  обычную равномерную проводку на течении, то она должна быть настолько медленной, насколько это позволяет сделать приманка.  То есть ее нужно вести с такой скоростью, чтобы ощущать игру приманки.
3. Конечно, крэнки — большие летние приманки, которые работают лучше в теплое время. Но здесь далеко не все однозначно, так  как бывает — даже зимой с ними удается добиться очень высоких результатов. Мне кажется, применение крэнков, в первую очередь,  будет зависеть от активности рыбы в каждом конкретном случае и от условий ловли. Соответственно, если рыба активна, то лучше  использовать крэнк, который привлекает рыбу с большей акватории, чем минноу. Или, например, при ловле судака ночью, выбор  падает именно на этот тип приманок, ввиду их большей шумности и заметности, а так же возможности сделать очень медленную проводку, при которой приманка будет играть. Причем, когда не важно — будете вы ловить зимой или летом.

Андрей Питерцов

1. Они никогда не будут являться равноценной заменой джигу, так же как и любая другая приманка. Каждая приманка ловит чаще  всего «свою рыбу». А иногда успех приносит банальная смена джига на воблеры или одного воблера на другой. Априори крэнки очень  любит голавль (скорее всего, ввиду их высокачастотной игры), а ловим мы его на крэнки в теплое время года, соответсвенно, в  теплой воде. Периодически на крэнки неплохо ловится окунь, но именно периодически и тоже только в теплой воде. Крэнки –  отличная приманка для ловли судака и щуки при летнем расслоении воды (термоклине), который образуется на больших водоемах.  Можно ловить и джигом (и другими приманками) в пелагическом стиле. Но именно крэнками это делать удобнее всего. Вот сколько  факторов сошлись воедино: просто, удобно, и на это клюет рыба. Зачем тогда изгаляться и пытаться поймать на другие приманки? Именно по этой причине так популярны крэнки именно летом при температурном расслоении воды. И еще одно мое убеждение: для  действительно удачной рыбалки на крэнки нужна теплая вода, начиная от 16–17 градусов.
2. Как ни банально, но в случае с крэнками – равномерная с замедлениями и ускорениями. Но это только с виду все так легко и просто.  Нужно четко понимать, когда держать какую скорость, а когда сделать паузу. И безусловно, одно самое важное правило –  точно выбирать нужный горизонт проводки и стараться, чтобы на этот горизонт  приходилась как можно большая часть проводки.
3. Да, как я уже сказал (на мой взгляд), зависимость клева на крэнки прямая от температуры воды. Только не нужно путать – можно ли вообще поймать на крэнки и ловить на крэнки хорошо. Поймать можно и зимой в ледяной воде, а вот хорошо ловить только летом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ