Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

На вопросы по теме номера отвечают опытные рыболовы:
1.  Любите ли вы ловить весной на небольших реках?
2. Какие снасти и насадки вы используете и почему?
3. Применяете ли прикормку?

На вопросы отвечали: Владимир Баловнев (г. Москва), Марат Яруллин (г. Челябинск), Олег Бобров (г. Воронеж), Валерий Сикиржицкий (г. Минск)

Владимир Баловнев, г. Москва

1. Весенняя ловля на небольших речках — моя любимая поплавочная рыбалка. Раньше на них я регулярно открывал «летний» сезон, последнее время, к сожалению, это происходит значительно реже.
2. Мне нравятся совсем маленькие речки — до 10 м в ширину, поэтому и снасти соответствующие — маховая 3–5‑метровая удочка,  1,5–2‑граммовая оснастка, ни в коем случае не перегруженная, чтобы поплавок не тонул при волочении насадки по дну. Насадкой  обычно служит ручейник, реже — опарыш, еще реже — мелкий червь.
3. Не использую. Мне нравится именно ходовая рыбалка на маленьких речках, когда успех зависит от умения определить стоянку рыбы и, не обнаруживая себя, тихо, без всплеска маятниковым забросом подать ей по течению насадку.

Марат Яруллин, г. Челябинск

1. Какая бы весна ни была, а ловить именно в небольших реках, конечно, интересно! Крупная рыба подходит к самому берегу, и ловить ее можно в течение всего дня. И главную интригу составляет именно непредсказуемость ее стоянки — трофейного голавля  можно достать из небольшой прибрежной ямки на обыкновенного подлистника.
2. Лично я предпочитаю донную ловлю — выше вероятность поимки трофейного экземпляра. А касаемо бели среднего размера,  конечно, предпочтительнее ловля впроводку. Болонка все‑таки мобильнее и позволяет обловить большую территорию, в чем ее несомненный плюс. Из насадок чаще всего использую ручейника. В особый период в моем регионе на реках рыба реагирует только на  него. А поздней весной в начале лета, если погода была благоприятной, может «выстрелить» личинка стрекозы, когда будет готовиться к вылету своей первой партией.
3. Исходя из практических заметок и сравнения в уловах могу сказать, что весной, а особенно ранней, при ловле впроводку прикормка  зачастую совсем не требуется. Но в данном случае, признаюсь, я подвержен комплексу. Не могу ловить, не бросив к  поплавку хотя бы шепотку распаренной пшеницы или несколько опарышей для затравки. А вот касаемо донной ловли наоборот —  никаких кормушек и запахов. Рыба отлично ловится и без дополнительного привлечения.

Олег Бобров, г. Воронеж

1. На притоках Дона и самом Дону (там раньше всего сходит лед, половодье бурное, но вода быстро входит в берега) уже в начале  апреля начинает ловиться белая рыба: плотва, голавль... Прошлой весной начал осваивать весеннюю ловлю на сбирулино. А с наступлением весеннего запрета на ловлю рыбы в реках бассейна Дона у нас разрешается только ловля на одну поплавочную удочку.  В это время активно ловлю на реках посленерестовую плотву и местами карася (на речках он начинает рано выходить на прогрев  раньше, чем на прудах).
2. Маховое удилище применяю длиной 5–6 м с глухой оснасткой весом до 1,5 г.
3. Прикормка — в небольшом количестве размоченный в речной воде геркулес. Голавля также прикармливаю шарами геркулеса с  глиной. Ароматизирующие присадки в прикормке весной не использую. Насадка на карася, плотву, голавля — земляной червь с берега реки, навозный красный червь, с прогреванием воды — гороховая пышка.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

1. Да, малые реки — это основные водоемы, где рыбачу весной. Они не так сильно разливаются, как реки средние и большие, даже в  сильное половодье во многих местах можно спокойно пройти вдоль берега. По большой воде и в преддверии нереста небольшие реки  также достаточно населены рыбой, которая поднимается вверх по течению рек‑притоков.
2. Люблю посидеть на небольших реках с фидером или походить с поплавочной удочкой. Пожалуй, это единственное время и место,  когда ловлю именно впроводку. Насадки использую, как правило, естественные, часто добытые здесь же, в реке, например личинку  ручейника. Рыба сама подсказала такой выбор: как на поплавочную удочку, так и на фидер на личинку ручейника именно весной  попадается неплохая рыба: язь, елец, густера, голавль. В другое время на эту насадку клюет хуже. На фидер часто использую червя  — он тоже неплохо работает весной. На опарыша нередко достает уклейка, многочисленная в небольших реках весной. Ее ловить
не люблю.
3. Прикормку применяю только при ловле на фидер, да и то в меньших количествах, нежели летом. Так как ловля большей частью  ходовая, с частой сменой мест. При ловле на поплавочную удочку прикормку использую реже, предпочитая облавливать  перспективные места, где рыба может стоять изначально.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ