Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Опрос рыболовов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Известные российские спиннингисты отвечают на вопросы по теме номера:

  1. Как часто воблеры-дип могут конкурировать с другими приманками, проводимыми на той же глубине?
  2. Насколько критичен уход некоторых дипов в сторону при проводке и как вы с этим боретесь?
  3. Опишите наиболее уловистые на ваш взгляд проводки дипов.

 

 

Дмитрий Соколов

  1.  Диповые крэнки вполне могут конкурировать с вертушками и спиннербейтами, а диповые минноу — с джигом. Все равно на что-то будет клевать лучше, а на что-то хуже, так что лучше возить с собой разноплановые приманки. К примеру, в сентябре волжский окунь очень неплохо ловился на диповые минноу среднего размера, такие как Pointer-65 DD от Lucky Craft, но в один прекрасный день (вода охладилась до 13–14 градусов) все поменялось в пользу легкого (8–10 г) джига, окунь стал лучше отзываться именно на вертикальную составляющую проводки.
  2. Главное — не спешить. Если проводка излишне быстрая, то дип действительно может завалиться на бок и выйти в верхние слои воды. Контроль правильности проводки должен совершаться у лодки. Если дип подходит к лодке по глубине и выныривает почти вертикально — значит, темп проводки (а следовательно и горизонт) выбраны правильно.
  3.  С диповыми крэнками сильно мудрить не стоит, мне кажется… Проводка в спокойном равномерном ритме — самое то. Иногда кажется, что рыбе чуть-чуть чего-то не хватает, тогда делаю короткие остановки или небольшие рывочки. С окуневыми дипами другая история. Мне нравится проводить их в агрессивном стиле и практически без пауз — даже вялый окунь возбуждается от такой игры. С щучьими дипами — все с точностью до наоборот. Очень важны именно паузы. Загнав воблер на рабочую глубину (для щучьих дипов она составляет метра два) и совершив пару рывков, надо давать воблеру «повисеть» в толще воды, лишь чуть-чуть шевеля его кончиком спиннинга. Если честно, у меня часто попросту не хватает терпения делать паузы нужной длительности, поэтому в отличие от окуневых дипов и диповых крэнков на щучьи дипы я ловлю сравнительно не часто. И это несмотря на то, что в коллекции — десятка два вполне рабочих приманок этого класса.

Константин Кудинов

  1.  Характер движения воблера с длинной лопастью отличается от движения, скажем, тонущей приманки, схожей по габаритам и проводимой на той же глубине. Дипы лучше держат горизонт, отлично ведут себя во время остановки (обычно они либо плавающие, либо суспендеры). Лопасть большой площади во время рывка производит очень заметный для рыбы динамический и акустический эффект. Да и статистика на их стороне. На недавнем, «золотом» для нас чемпионате России почти весь бонусный окунь был выловлен на приманку такого типа.
  2.  У качественных и дорогих приманок такой проблемы не замечал. Некоторые воблеры требовали незначительной регулировки носового колечка. С помощью небольших щипцов проблема устранялась менее чем за минуту.
  3. Размашистый, но отрывистый, иногда с очень с продолжительными паузами твичинг. Удилище должно быть достаточно мощным. Реже успех приносила игра почти на месте, с игрой кончиком удилища.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ